![]() |
|
Клуб любителей "шириков" - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Клуб любителей "шириков" (/thread-137164.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 |
RE: Клуб любителей шириков - Saburov - 23-10-2012 12:31 но она уже будет ""не нормальной" - то есть не мейнстрим.) RE: Клуб любителей шириков - arturius - 23-10-2012 12:42 Ну, правильно, я и говорю, изготовить нормальную среди ""не нормальных" , представляете как запоёт . Ведь АС которую шириками подпирают сложно назвать "нормальной" в нормальном смысле этого слова .Да ладно, не заморачивайтесь , лучше подскажите для моих 4а-28 какое оформление корпуса будет по низким лучше в tqwp, Онкен или, что есть по интересней? Рупор для меня, как начинающего, считаю будет сложно (долго) изготовить.
RE: Клуб любителей шириков - triumph76 - 23-10-2012 14:02 (23-10-2012 12:42)arturius писал(а): Ну, правильно, я и говорю, изготовить нормальную среди ""не нормальных"В TQWP очень даже ничего... RE: Клуб любителей шириков - Saburov - 23-10-2012 14:03 tqwt, согласен. И можно их модифицировать по методикам выложеным в интернетах) RE: Клуб любителей шириков - triumph76 - 23-10-2012 14:49 http://igdrassil.narod.ru/audio/acoustics/4a/4a28box.html RE: Клуб любителей шириков - Balumba! - 23-10-2012 14:51 в качестве оформления мне нравиться материал двп для шириков. не поленитесь, вопрос копеечный для эксперимента. звук. фанера не панацея, и идеала нет здесь как и во всем другом(УМ, динамики, источник,кабеля..). тоесть учитывая все за и против для меня это материал номер один по эффективности и "беспроигрышности". ребра жесткости из дсп можно делать,но опять таки- подбирать всё на слух... лично мне нравится максимально свободный звук, это или ОЯ или щит небольшой...не вижу смысла пытаться "выдавливать" какойто бас с ШП усложненными конструкциями. мне кажется что всё дело привычки- постепенно привыкаешь слышать более "легкий" звук и понимаешь что не так уж и критичен этот вопрос с басом. RE: Клуб любителей шириков - radist08 - 23-10-2012 15:05 Несколько слов о 145-м! Мне кажется, что не дилеры, не сборщики, не сам разработчик и производитель динамиков: - не понял, что он сделал! А, сделал он невероятно удачную модель! Вот смотрите - постоянно, в темах о шириках идут диспуты: чем подпереть снизу, сверху и тд. (см. выше), а между тем 145 - в «подпорках» не нуждается. Низов - выше крыши (более чем!), с ВЧ тоже все в порядке. Никаких лишних кабелей, корпусов, фильтров, сабов… 145-я модель это и саб и ширик и ВЧ все на одном динамике, все в одном корпусе - все подключено одним проводом, без потерь. Конечно, если важен процесс - можно к любому ширику цеплять пятую ногу, но тут не тот случай. Если важен результат, который просто, технично, красиво, эффективно решает проблему - то это 145-й. Корпус разработан очень удачно. Почему? Высота установки динамика исключительно удобна для прослушивания - это важно! Не нужны шипы и стойки! Т.Е. это АС - которая, не нуждается в дополнительных затратах и не создает проблем - поставил и забыл. Дальше о корпусе. Корпус малогабаритный, что позволяет без проблем установить АС в комнате, где мало места. Это удобно. О звучании (если не реагировать на истерики конкурентов этой фирмы), то тут все понятно - отзывов, результатов измерений и тестов много - подробно описано и на Вегалабе и здесь. Что в итоге: - 145-я АС с ШП в очень удачном оформлении, которая позволяет в обычной жилой комнате получить чистый живой звук. Мое личное мнение по эксплуатации этой модели: - Лучшее расстояние между колонками, это 1,5 - 2 метра, не больше! - Устанавливать строго параллельно к стене, иначе рупор работает, не так, как нужно, - Смело регулировать по своему вкусу звучание на низах, расстоянием от стены. Двигать, слушать - выбрать оптимальное расстояние, - При самостоятельной сборке особое внимание на внутреннее заполнение! От этого зависит весь результат - тут лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что мощность динамика невелика (!) он прекрасно работает с усилителями от 100 Вт и выше! Хорошая, чувствительность плюс высокая перегрузочная способность позволяет этой АС двигать стены и давить на грудь, как большой рупор. Что удивительно - динамик при этом практически не двигается. Очевидно, что свой потенциал эти АС раскрывают в связке с мощным, транзисторным, качественным усилителем с высоким КД. Мне кажется, что этой АС в нише «напольников», этой категории - просто нет конкуренции в принципе, настолько удачно сложился динамик с корпусом! Это не реклама - обидно, что настолько удачная конструкция осталась не замеченной. Неудачные попытки сборки кривыми руками и простое «забалтывание» на форумах незаслуженны для 145-й. RE: Клуб любителей шириков - Serpens - 23-10-2012 15:59 ... а между тем 145 - в «подпорках» не нуждается. Низов - выше крыши (более чем!), с ВЧ тоже все в порядке. Чтобы закрыть этот вопрос, на следующей неделе в Киеве послушаем 145-е рупора с рупорными пищалками Фостекс. Мерилом ровного тонального баланса будут профессиональные студийные наушники Фостекс 50RP. А через неделю и к 300-м Сонидам пищалки попробуем подцепить. RE: Клуб любителей шириков - radist08 - 23-10-2012 16:27 (23-10-2012 15:59)serpens писал(а): ... а между тем 145 - в «подпорках» не нуждается. Есть категория любителей - для которых важен процесс, а не результат. Если нужны хорошие АС для комнаты - это 145-й вне конкуренции. 145-му цеплять пищалку или саб - это по моему, просто баловство. Сначала нужно думать, потом делать, а не наоборот, как привыкли многие. Пример: - Что в 145м не хватает ВЧ? - Или там с ВЧ проблемы другого порядка? Нет! Там все в норме и по измерениям и по прослушке - зачем там лишняя пищалка? А, мраморная плита и гелевое покрытие не нужно? Любой сторонний излучатель для ШП (саб или пищик) - он сводит на нет основной принцип и достоинство ШП. Разрушает направленность, вставляет выбросы в АЧХ, разваливает диффузное поле, присущее точечному источнику. И по поводу прослушки - мне кажется вся эта технология, приехали, послушали. попили пивка - это не более, чем развлечение. Что бы оценить колонку профессионально, объективно и с результатом, полезным другим людям нужно: - Слушать в спокойной обстановке, - На разном материале, - Не 30 минут, а несколько дней, внимательно. И главное: перед тем, как слушать, нужно как минимум поставить себе несколько критериев, что именно слушается, с чем сравнивается. Нужно понимать, что слушаешь! В основном каждая прослушка (проверено) выливается, что каждый слушающий - ставит свою любимую композицию а пытается сравнить ее со своей системой! Это - трата времени. Слушать нужно вполне конкретные вещи, на специально подобранных треках - и это не Ваши любимые песни! Песни это дома. На форуме в теме про бас уже писали и давали ссылки на треки, позволяющие оценить качество баса. Тоже самое нужно подобрать для ВЧ и СЧ. А, для полноты картины - еще нужно оценить, согласование АС с помещением, потенциал на гудеж, эхо и пр. специфику. Приехали послушали - это от нечего делать..... Никого не хотел обидеть - это мое личное мнение. RE: Клуб любителей шириков - quadrokot - 23-10-2012 16:33 Я вот слушал свои 175 Сонидо в обратном рупоре и пристыковывал к ним саб от Марьяныча с ЭМОС. И становилось лучше. Согласен,что 175,а я слушал и 145,вовсе не страдают от недостатка баса.Просто при добавлении к ним таких сабов весь диапазон становится чище. Готов к
RE: Клуб любителей шириков - Rogozhin - 23-10-2012 16:53 Конкретно 145 NEA я тоже считаю что ни в чем не нуждается - это факт ![]() Попробуем Димины пищалки, тоже интересно. Выше 15 кГц у ШП действительно эффективность не высокая, лично для меня это абсолютно не проблема, но опыт лишним не бывает. Суббас штука нужная и полезная, но тут нужно понимать какие цели и чего реально хочется. Субъективное восприятие НЧ имеет мало общего с графиком АЧХ как таковым. При абсолютно одинаковой АЧХ на НЧ, в абсолютно одинаковых корпусах с абсолютно одинаковыми динамиками звук на НЧ может меняться до неузнаваемости. Здесь не меньшее влияние, чем АЧХ, имеют такие вещи, как контроль динамика усилителем и настройка корпуса в плане звукопоглощающих материалов. Второй момент - 50Гц (например) от 5" в рупоре, от 5" в ЗЯ, от 5" в лабиринте, от 8" в ФИ, от длинноходного 12" в ЗЯ, от короткоходного 15" про, 21" про и т.д. это совершенно разные вещи, абсолютно по-разному воспринимающиеся. Третий момент - под словами "мало баса" и "бас недостаточно глубокий" большая часть людей понимает совершенно разные вещи. Причем в основном имеется ввиду либо отсутствие тактильности (панча), либо отсутствие затягивания на 50-60Гц. Ситуации когда основной проблемой системы, ограничивающей ее суммарное качество звучания, становится действительно отсутствие или не достаточный уровень частот ниже 40Гц, а к остальным частотам звукового диапазона претензий предъявить уже нельзя (либо те что есть уже гораздо менее значимы, чем ограничение полосы снизу) можно во-первых считать по пальцам и смело записывать во всемирный hall of fame, во-вторых по-хорошему завидовать их авторам и обладателям. Я надеюсь все правильно поняли о чем речь или надо объяснять подробнее? Четвертый момент - планируя интеграцию НЧ звена нужно руководствоваться не абстрактными понятиями "хороший динамик", "плохой динамик", "у этого частотка лучше", "у этого х_ толще", "этот пахнет лучше" и т.д., а понять конкретно какую проблему вы намерены с помощью него решить конкретно в своей ситуации. Такой вариант как "поставить какой-то неплохой сабвуфер Х" и выехать на нем на "какой-то уровень Y" не прокатывает. Так как результат будет так-же "каким-то". Для того чтобы решить проблему, нужно понять в чем ее суть и только потом пытаться подобрать способ решения. Симптоматические лекарства широкого спектра действия сами знаете как работают. Особенно если их использовать систематически. И не забываем самое главное - поглядывать хоть иногда на спектры инструментов и основы музыкальных гармоний. Потому что производители как динамиков, так и акустики, в основном заняты своими делами - сшивками поршневых диапазонов, построениями красивых АЧХ и вписыванием всего этого в поставленный дизайн. Тогда как неправильно расставленные акценты порождают фундаментальные проблемы с которыми можно героически бороться потом годами. RE: Клуб любителей шириков - triumph76 - 23-10-2012 16:57 (23-10-2012 16:33)quadrokot писал(а): Я вот слушал свои 175 Сонидо в обратном рупоре и пристыковывал к ним саб от Марьяныча с ЭМОС. И становилось лучше.А какие могут быть помидоры,если 175 играет от 45-ти,а сабы твои от инфраниза))))) RE: Клуб любителей шириков - Saburov - 23-10-2012 17:04 Серпенс, не надо только один тональный баланс оценивать. Надо все в купе. Тон. баланс на свой вкус подправил, завалил целостность образов, например. Вариаций подобных куча может быть, в итоге. и ничего бесплатно нет, блин)) RE: Клуб любителей шириков - local - 23-10-2012 17:23 (23-10-2012 08:18)Saburov писал(а): а 175ый валили сверху или нет?Только что уточнил у владельца - 175-й подрезан только снизу. RE: Клуб любителей шириков - triumph76 - 23-10-2012 20:23 У меня 175-ый работал в переднем рупоре 350Гц,сзади оформлен в ОЯ,и ничего резать не надо-само отрезается)))) Я вот о чем подумал.... А почему молчат владельцы Лоутеров,АЕR-ов и прочих аглицких диковин? RE: Клуб любителей шириков - Saburov - 23-10-2012 20:32 у меня в 380Гц трактриссе работал, тоже понравилось. отдача снизу то спадает, но учитывая что две полосы все равно - можно ход ему и ограничить емкостью или.. ЗЯ/ПАСом. Но все варианты будут звучать по своему опять же - вкусовщина) RE: Клуб любителей шириков - triumph76 - 23-10-2012 20:42 (23-10-2012 20:32)Saburov писал(а): у меня в 380Гц трактриссе работал, тоже понравилось. отдача снизу то спадает, но учитывая что две полосы все равно - можно ход ему и ограничить емкостью или.. ЗЯ/ПАСом.Понимаешь,Володя,беда какая.... Слышу кондер.... В любом его виде.... Но стыковать тяжело без него... Был вариант сугубо с низкоомной индуктивностью на НЧ и в "Тапке" НЧ,может к этому вернусь,но исключительно имея пару легких быстрых 15". Только так можно в этом случае угнаться за СЧ-ВЧ и по уровню и по скорострельности. Кстати про ПАС на заднице у него думал,но к тому времени мой товарищ цыганил у меня их родные рупора,так я ему уже и динамики отдал,когда увидел шо он собрался в те рупора запихивать)) RE: Клуб любителей шириков - Saburov - 23-10-2012 20:43 да слышно.... перебор по ходу если дин недодемпфирован - тоже слышно.. Кто что выбирает в итоге. А шо за тапок был, расскажи подробнее. RE: Клуб любителей шириков - triumph76 - 23-10-2012 20:57 (23-10-2012 20:43)Saburov писал(а): да слышно.... перебор по ходу если дин недодемпфирован - тоже слышно..Короткий "таппед-хорн" типа этого.... RE: Клуб любителей шириков - Saburov - 23-10-2012 21:00 я понял шо теппд хорн, интересно было что за модель, дин. |