Hi-Fi Forum
Совместимость компонентов - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Совместимость компонентов (/thread-199529.html)

RE: Совместимость компонентов - лысый - 04-07-2022 12:54

(04-07-2022 12:25)vitamir писал(а):  За ветеринара примите мои искренние извинения.Wink
Не-не, я не из пренебрежения к ветеринарам, а токмо точности для. Ибо называть как попало - верный способ нафантазирывать что угодно.

RE: Совместимость компонентов - artshop - 04-07-2022 13:07

Если позволите, пару замечаний по вопросам, поднятым на последних страницах.
1. Баланс стоимости кабелей и компонентов. Если компонент хорош, хоть и недорогой на вторичке, простой обвязкой дело не заканчивается, обычно. Да, сперва целесообразная достаточность, но потом улучшение по возможностям! Десятки примеров могу назвать, где без нарушения баланса стоимости - звук не получить! Есть и обратная сторона... Если БП и схемотехника девайса хороши, критичность к кабелям падает...
2. По улучшению источника звука. Я топлю за то, что чем лучше, тем лучше!
Но!
Обязательное условие при этом - хорошее разрешение всего остального тракта! Если его нет, будут искажения. Теоретики подскажут, из какого раздела математики это утверждение.
В бытовой технике многие производители режут пропускную способность в угоду цели - шоб как то играло, но зато везде!

RE: Совместимость компонентов - AABBCC - 04-07-2022 13:15

(04-07-2022 13:07)artshop писал(а):  Если БП и схемотехника девайса хороши, критичность к кабелям падает...
Был ЦАП с тором более 100 ватт, и конденсаторами в БП 4х22 000мкф, критичность к сетевому кабелю не упала.Улыбка
С сетевым от компьютера, оценить его потенциал было бы не возможно, вопреки утверждениям в этой ветке. Играет, но очень упрощённо. Сцена деградирует в первую очередь.

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 04-07-2022 13:21

(04-07-2022 10:51)vitamir писал(а):  С точки зрения банальной эрудиции, в связке усилитель+кабель+АС, влияние кабеля выражается в двух аспектах:
1) собственно RCL-параметры, но R наиболее заметно. речь о коэффициенте демпфирования и сопутствующих эффектах.
2) скин-эффект. Наиболее заметен в кабелях избыточного сечения.
Все остальное,- не более чем измышления британских учоных о способности таракана слышать лапами.
Коллега, Ваша "банальная эрудиция" в примере Геннадия даёт жОсткую осечку.
Недодемпфирование всегдя проявляется в первую очередь на частоте резонанса ГД. Так вот, на частоте 163Гц резонировать тупо нечему (в нормальной АС).
И второе - этож какое должно быть сопротивление, чтобы получить горб в +40дБ? Ни скин-эффект, ни RLC параметры на подобное попросту неспособны. Типовый резонансный горб полностью раздемпфированного динамика, обычно в пределах 20-30дБ. Вам нужно срочно браться за диссертацию.

(04-07-2022 10:11)hennady писал(а):  дело в том что кто-то с ник-нэймом похожий на мой - отличает микрогенри от миллигенри
Это хорошо, что он отличает. Плохо только, что этот человек не понимает, что с реальными приборноизмеряемыми RLC параметрами реального кабеля, получить резонанс на 163Гц невозможно. А если этот резонанс имеет таки место быть, то наверное имеется какая-то иная причина.

RE: Совместимость компонентов - vd-two - 04-07-2022 13:27

(04-07-2022 13:07)artshop писал(а):  По улучшению источника звука. Я топлю за то, что чем лучше, тем лучше!
Но!
Обязательное условие при этом - хорошее разрешение всего остального тракта! Если его нет, будут искажения.
Никаких но. После но- лишнее. Как раз наоборот, чем лучше тракт, тем больше слышны в нем косяки источника. Об этом здорово написал в свое время Роберт Харли в Stereophile, тестируя недорогой ЦАП от Audio Alchemi, который в его простенькой системе был очень хорош (лучше какого то навороченного плеера, не помню), но невыносим в референсной.
И он был прав тогда со своей "теоремой важности"- именно источник есть компонент номер 1.

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 04-07-2022 13:37

Мне нравится аналогия звукового тракта с гидравлической системой.
И в данном случае источник у нас - это насос, а АС - это кран. Всё остальное - трубы.
Если насос изначально мощный, то он продавит даже ржавые, кривые, дырявые трубы и из крана мы получим достаточный напор.
А когда "насос" чахлый (типа Тидал), то сколько не ровняй "трубы", не увеличивай их сечение, на выходе из "крана" будет только жалкая струйка мочи...
И под источником стОит понимать не только, аппаратное устройство, но и в первую очередь исходный материал. Если он пробленый изначально, то ни за какие деньги этого не исправить в полной мере.

RE: Совместимость компонентов - vd-two - 04-07-2022 13:40

(04-07-2022 13:37)VNV73 писал(а):  Если он пробленый изначально, то ни за какие деньги этого не исправить в полной мере.
Еще хуже- потому что будет совсем хуже Улыбка

RE: Совместимость компонентов - serapion1984 - 04-07-2022 13:41

Цікава думка. Якщо припустити що топові кабелі єдині дають гарний звук тому що переносять сигнал з мінімальними втратами, без спотворення і так далі, тобто рівно.
То які тоді середнячкові кабелі? Всі криві? Виникає наступне питання. Криві вони випадково чи навмисно?
Я розумію абсолютно про що пише vd-two. Якщо обирати між передбачуваним кабелем недорогого бренду, наприклад olflex, або, навіть, стоковим з одного боку, та, скажемо, 2-им - 3-ім кабелем серед "фірмової" лінії, де 1 - самий простий, а 10 топовий то краще залишитися на першому варіанті. Як правило, отой другий, третій, четвертий з низу у мега бренду буде кривим. Він може випадково дати смачний ефект в певній системі, але при заміні компоненту все розбалансується.

RE: Совместимость компонентов - vd-two - 04-07-2022 13:48

Все должно заиграть на простом и недорогом. И только тогда, спокойно, не спеша, покупаем то что для души. Наводим блеск и красоту. Бывает, что нужно (и тяжело) выбирать между хочу и могу- но это ведь альтернатива. Вспоминаем, что компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альтернатив. Смотрим написанное сначала.

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 04-07-2022 13:49

(04-07-2022 13:15)AABBCC писал(а):  ЦАП с тором более 100 ватт, и конденсаторами в БП 4х22 000мкф,
Больные люди.. думающие что в цифре чем больше микрофарад тем лучше. facepalm

RE: Совместимость компонентов - artshop - 04-07-2022 13:57

Хороший БП, это не вес и ёмкости.
Это то, что минимально чувствителен к помехам-наводкам, и минимально гадит сеть своими излучениями!

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 04-07-2022 13:59

(04-07-2022 13:41)serapion1984 писал(а):  Якщо припустити що топові кабелі єдині дають гарний звук тому що переносять сигнал з мінімальними втратами, без спотворення і так далі, тобто рівно.
То які тоді середнячкові кабелі? Всі криві? Виникає наступне питання. Криві вони випадково чи навмисно?
Скорее наоборот. Как нет одинаковых капель воды, так и нету одинаковых кабелей. Все они в той или иной степени кривые.
Только есть более-менее типово-кривые, то есть обычные кабели, на которых вплоть до 90-ых работали все студии Мира. Они недорогие и при нормальном подборе компонентов их достаточно.
А есть брендовые, которые умышленно "кривые" и эта самая кривизна(которую именуют "характерной подачей") выражена в большей степени. И главная их цель- ровняние кривого кривым.
Ну и возможно имеется относительно небольшой процент продукции, кривизна которой минимальна и они нужны для финального тонкого тюнинга изначально хорошо скроенной системы.
Причём цена компонентов далеко не всегда говорит об их ровности, поскольку и создатели техники очень любят наделять свои устройства "характерной подачей" (Маранц, Ямаха, Денон.... акустика от большинства именитых брендов).

RE: Совместимость компонентов - artshop - 04-07-2022 14:01

(04-07-2022 13:27)vd-two писал(а):  Никаких но. После но- лишнее. Как раз наоборот, чем лучше тракт, тем больше слышны в нем косяки источника....
У медали две стороны.
Вы рассмотрели вторую....
-----
Обожаю кабельные фирмы, у которых асортимент 1 - 2 кабеля!
Они делают качество, как могут. И это есть высокое аудио!
Предложения десятка моделей, это маркетинг, погоня за баблом, попытка заполнить всё стоимостные ниши...
Реально...,работа на домохозяек и глухих!

RE: Совместимость компонентов - AABBCC - 04-07-2022 14:02

(04-07-2022 13:49)Константин В писал(а):  Больные люди.. думающие что в цифре чем больше микрофарад тем лучше. facepalm
Здоровые внешние ЦАП-ы не покупают. Им некогда понимать, для чего это нужно.Улыбка

RE: Совместимость компонентов - serapion1984 - 04-07-2022 14:03

VNV73, vd-two. Я маю на увазі, що якщо мені потрібно послухати підсилювач незнайомий в моїй системі, то я підключу його стоковим кабелем. Зроблю певні висновки а потім вже, якщо буде цікаво, буду гратися обвязкою.

RE: Совместимость компонентов - vitamir - 04-07-2022 14:04

(04-07-2022 11:31)hennady писал(а):  а какие тут физические эффекты? тут как бы реакция активных элементов устройства на физические параметры проводника...

линейность АЧХ до и после введения ООС - это не одно и тоже .Wink
Это эффект вызван зависимостью выходного сопротивления усилителя от частоты.
Один из факторов - непостоянная глубина ОООС в звуковом диапазоне частот.
решается либо расширением полосы до введения ОООС, либо увеличением глубины ОООС до тех пор, пока эффект будет ничтожным количественно.
Результат одинаковый: не слышно, значит, как бы и нет эффекта.

(04-07-2022 11:31)hennady писал(а):  P.S. не могу сказать что я рад тому какую я вижу реакцию компенсатор на тот провод, что у меня сейчас. Понятно что на выходе линейность в итоге не пострадает , но все таки....
Divide et impera. Улыбка
Тогда результат будет более понятным самому себе, прежде всего.

RE: Совместимость компонентов - serapion1984 - 04-07-2022 14:05

(04-07-2022 13:49)Константин В писал(а):  Больные люди.. думающие что в цифре чем больше микрофарад тем лучше. facepalm
А в ЦАПі тільки цифра? Shocked Я щось пропустив? Я думав там на виході повністю аналогова секція....

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 04-07-2022 14:12

Аналоговая секция размером с проф мощник )) в моем 19кг-ом 4х8000 по заводу..
ну 10-15т.. но то мощник карл..мощник Biggrin

RE: Совместимость компонентов - vitamir - 04-07-2022 14:15

(04-07-2022 13:21)VNV73 писал(а):  Недодемпфирование всегдя проявляется в первую очередь на частоте резонанса ГД.
в любом месте (по частоте) где импеданс отличается от минимального.
Таких мест в реальной АС несколько.
И за резонанс не вспоминайте, там он слишком низкодобротный, Потому, речь не о частоте, а о диапазоне частот. Тем более широком, чем ниже добротность.

(04-07-2022 13:21)VNV73 писал(а):  И второе - этож какое должно быть сопротивление, чтобы получить горб в +40дБ? Ни скин-эффект, ни RLC параметры на подобное попросту неспособны.
За 40 дб вопрос не ко мне. Biggrin
Думаю, там было просто сумбурно изложено, потому превратно понято. Но, это точно не о банальной эрудиции. Улыбка

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 04-07-2022 14:20

(04-07-2022 14:05)serapion1984 писал(а):  А в ЦАПі тільки цифра? Shocked Я думав там на виході повністю аналогова секція....
Сергей, если правило истинное, то оно работает безусловно, то есть всегда.
Ну, имеем мы Денсены и Денапфрисы с безумием (иначе не назовёшь), в виде сотен конденсатров с конской общей ёмкостью. А у других изготовителей этого нету. Ну и что, помогли эти капаситорные батареи выбить с рынка конкурентов?
ИМХО, это всё не более, чем маркеторолический ход, чтоб не как у всех и чтобы оправдать хоть как-то конские ценники.