Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли (/thread-184082.html) |
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 25-11-2018 21:11 Скоба еще, чтоб металлическая была. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 26-11-2018 11:19 Ну, не знаю. Штатная очень неплохо "сбрасывает" пыль и "разряжает" волосню. Проверяется тоже легко (кто пользуется - знает). После манипуляций со скобой щетка вроде как "более туго" идет по пластинке (по сравнению с повторным и следующими проходами). А заземлять - так не все поголовно необходимо "нулить". Достаточно просто обеспечить "разность потенциалов". В общем - те, кто используют карбоновые щетки - ни грамма об этом не жалеют (если сама щетка не абсолютное фуфло). Те, кто использует велюровые щетки - тоже жалеть не должны (если ее свойства схожи). Те, кто используют комбинированные щетки (карбон+велюр) - тоже ничего не проигрывают. А вот беличьи кисточки, медвежьи ушки, заячьи хвостики и прочее-прочее - ну попробуйте вспомнить школьные забавы с заячьей шапкой и школьным ПШ (или шерстяным) пиджаком (если уж физика не в почете). А снятие статики на "постоянной основе" - вещь может и полезная, но я таким никогда не страдал. Да и пластинки "в пыли" на проигрыватель никогда особо не ставил. Всегда хватало "штатного велюра" либо (в более поздний период) нормального карбона. Держите свою аппаратуру и окружающую обстановку в чистоте - а остальное все поправимо. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Fisha - 26-11-2018 11:51 (25-11-2018 13:29)Andrey67 писал(а): После проигрывания (перед тем как поместить в пакет) - я их очищаю повторно (для снятия статики). Это позволяет при следующем проигрывании получить сравнительно чистую поверхность.а за этот совет - реально спасибо! RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - vitaly - 26-11-2018 18:53 У меня белка служит верой и правдой уже 10 лет и я знаю , что говорю RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 27-11-2018 11:07 vitaly Если в подробности сильно не лезть - "заземленная" белка становится просто кистью с нулевым потенциалом. Да, она прекрасно "метет" поверхность и уверенно чистит пыль. Но вот на большее - ее явно не хватает. Снять статику с винила - она не может физически. Это физика. Ведь недаром еще в "седые" 60-70 года для целей снятия статики использовались тончайшие проводки из токопроводящего материала (читаем классическую литературу). Нет никакого сомнения, что пробовали и белку (и даже стрелку) - не настолько дефицитный материал беличья шерсть (в любом художественном салоне можно всегда приобрести кисть из этого зверька). НО! Почему-то производители искали иные подходы. ВОПРОС! ПОЧЕМУ? P.S. Это не ради придирок и споров. Это для нормальной дискуссии. Ведь винилу не пара-тройка годков - гораздо "гораздей". И белки не вчера родились. Верно? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - NEGRIY - 27-11-2018 17:40 Начните с простого - влажность воздуха, если она в норме, то купите ионизатор. Тогда заработают карбоновые щетки и прочие приблуды. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 28-11-2018 14:58 NEGRIY Вот это точно. И почаще влажную уборку. Хотя в принципе - моя станция за крайние пять-шесть лет показывает 40-70% (она у меня для других процессов служит) и проблем с карбоном нет. Да и со статикой на аппаратуре не возникает. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 04-12-2018 20:47 (12-11-2018 12:10)Made in USSR писал(а): Теперь сугубо по теме : был приобретен Antistatic Record Cleaning Arm ,посмотрим как будет он справляться со снятием антистатического электричества с пластинки.цитирую самого себя ну так понятно о чем я : работает данное устройство , но насколько эффективно покажет время. [attachment=1057453] RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 04-12-2018 22:15 (27-11-2018 11:07)Andrey67 писал(а): vitalyДык, понятно - пропитать надобно Белку (покрыть) проводящим материалом. (04-12-2018 20:47)Made in USSR писал(а): цитирую самого себя ну так понятно о чем я : работает данное устройство , но насколько эффективно покажет время.Нормально он работает по определению. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 05-12-2018 13:07 Кстати, да - в зависимости от привода и его кинетики. RE: Аппарат для кавитации - Setto - 14-08-2019 16:39 (04-03-2018 13:09)Made in USSR писал(а): Недавно возобновил (после долгого перерыва ) , дружеские отношения с винилома если попробовать аппарат для кавитации?? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 19-03-2020 00:10 В течении нескольких дней приводил уровень влажности квартиры к оптимальным и комфортным показателям ( бытовым увлажнителем Boneco U700 в режиме теплого пара ) , было замечено , что статика заметно уменьшилась ( но не ушла полностью ) Также был приобретен Zerostat 3 anti-static , буду тестировать его возможности , полагаю ,что на него стоит возлагать надежды . тонармик из моего поста "268" вроде тоже работает , но как то не всегда эффективно ,как по мне . очень неплохо снимает статику обычный многожильный медный провод , который заземлен , но это неудобно делать , да и то снимает он статику хорошо ,уже после того как пластинка снята с мата. вот такие наблюдения. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 09-04-2020 21:50 Приехал ко мне Zerostat 3 . Пистолет был протестирован .Устройство показало свою эффектиность .Стастику снимает отлично . Есть некое неудобство в том ,что курок надо нажимать очень медленно ,но это вопрос привычки . Советую этот девайс для снятия статики с пластинки ( и не только с пластинки ). RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - vitaly - 09-04-2020 23:57 так еще для голов надо купить такую штуку как Грифон RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - mariovel - 10-04-2020 21:57 Офигенно работает овальная бархотка с пластиковой ручкой от ламповой радиолы! Рекомендую. Не прикол. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - dav - 10-04-2020 22:27 (27-11-2018 17:40)NEGRIY писал(а): Начните с простого - влажность воздуха, если она в норме, то купите ионизатор. Тогда заработают карбоновые щетки и прочие приблуды.Не понял, зачем ионизатор, если влажность в норме, влажность можно так же регулировать простым методом, раставить банки с водой в комнате, вода естественным путем будет испарятся увлажняя воздух. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 10-04-2020 22:50 (10-04-2020 22:27)dav писал(а): раставить банки с водой в комнате, вода естественным путем будет испарятся увлажняя воздух.Никогда , ни в жизнь это не приведет к увеличению влажности хоть 20 банок поставьте. мой увлажнитель Boneco U700 испаряет 600 грамм влаги в час и только тогда все приходит в норму , а если уменьшить испарение до 200 грамм ,то в лучшем случае будет поддержка уровня влажности. (09-04-2020 23:57)vitaly писал(а): так еще для голов надо купить такую штуку как Грифонсколько это стоит и какая основная функция данного устройства ? (10-04-2020 21:57)mariovel писал(а): Офигенно работает овальная бархотка с пластиковой ручкой от ламповой радиолы! Рекомендую. Не прикол.даже не представляю ,как может помочь данная приблуда от снятия статики *? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - vitaly - 10-04-2020 23:23 стоит наверное 250 евро -"Поскольку сердце большинства картриджей - это магнит или магниты, размагничивание помогает сфокусировать магнитный поток и удалить нежелательный магнетизм из железного сердечника или других металлических частей." RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - matador - 13-04-2020 23:03 RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 14-04-2020 10:18 В принципе интересный подход Надо будет использовать. |