Hi-Fi Forum
Совместимость компонентов - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Совместимость компонентов (/thread-199529.html)

RE: Совместимость компонентов - Vasiles - 06-07-2022 14:58

(06-07-2022 14:05)serapion1984 писал(а):  Коли динамік ходуном ходить це слабкий контроль з боку підсилювача.
Коли рух динаміка ледь помітний це хороший контроль.
Так це само собою зрозуміло
Не зрозуміло інше, чому "майстри" розпинаючись про "основи світотворення" не в стані пояснити цей простий феномен Biggrin
Зрештою, як і нічого не встані пояснити. Понти, одні понти Happy0196

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 14:58

(06-07-2022 14:05)serapion1984 писал(а):  Коли динамік ходуном ходить це слабкий контроль з боку підсилювача.
Не не совсем так. Вылет динамика (видимый очами) означает оч низкую частоту которую он воспроизводит. Это наоборот говорит о способности уся к току.
Есть треки где этот бас даже не слышим а динамики выносит.
Не держание усем АС это больше к гудежу пе..жу и т.д. )

RE: Совместимость компонентов - лысый - 06-07-2022 15:01

(06-07-2022 13:38)Константин В писал(а):  ваще не люблю тонкомпенсацию и ни когда не пользовался..
Ну и зря. Тонкомпенсация основана на обьективных свойствах нашего восприятия звука. В отличии от бедятины всяких торговцев аудиочебуреками.

RE: Совместимость компонентов - Vasiles - 06-07-2022 15:11

(06-07-2022 14:58)Константин В писал(а):  Не не совсем так. Вылет динамика (видимый очами) означает оч низкую частоту которую он воспроизводит.
Я не погоджуюсь з такою версією. Вона нічого не поясню. Принаймні з того що чув і бачив, не відповідає дійсності.

RE: Совместимость компонентов - hennady - 06-07-2022 15:20

(06-07-2022 15:01)лысый писал(а):  Ну и зря. Тонкомпенсация основана на обьективных свойствах нашего восприятия звука. В отличии от бедятины всяких торговцев аудиочебуреками.
еще мало кто рассматривает тот аспект, что в полосе резонансной полосы частот на НЧ увеличивается импеданс , который приводит к потере выходной мощности, которую и необходимо скомпенсировать для линейности звуковоспроизведения - это когда есть запас по мощности, когда его нет, то можно рассуждать что тонкоррекция плохо, потому что я послушал и не понравилось....

(06-07-2022 14:05)serapion1984 писал(а):  Ця кнопка навіть називалася "loudness"
....
одной такой кнопки не всегда достаточно, когда к ней есть регуляторы "Internal" и "deep" для настройки, то совсем хорошо....

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 15:22

Vasiles я не вам ответил.. с вами мне нечего обсуждать.

RE: Совместимость компонентов - ZLoDAY - 06-07-2022 15:26

Цитата: Не зрозуміло інше, чому "майстри" розпинаючись про "основи світотворення" не в стані пояснити цей простий феномен Biggrin
Всё выше как раз объяснили про противоЭДС и демпфирование.
Другое дело, неумение объяснить доходчиво простыми словами сложные для обывателя вещи.
Это присуще всей советской инженерной и научной школе после 60-х годов прошлого века. А они — прямые выходцы.
Вот и надувают щеки на постных щщах, так типа умнее кажутся.
Посмотреть интервью или почитать западных инженеров, так у них в массе всё доходчиво и понятно.

Цитата: Тонкомпенсация основана на обьективных свойствах нашего восприятия звука.
Только вот этих кривых громкости куча, а аппаратов, где есть коррекция, по пальцам одной руки.

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 15:30

(06-07-2022 15:01)лысый писал(а):  Тонкомпенсация
В уме я имел виду ) лоуднес. фиксированный или плавный. пофиг. не мое.
Если это не тоже самое что тонкомпенсация..то значит я имел виду лоуднес.

Просто есть тонкомпенсация врезанная прямо в регулятор громкости. хош не хош оно есть.
а ручка лоуднес плавная мне точно не по душе. глушится внятность и Д.Д. не мое..

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 06-07-2022 15:32

Коли рух динаміка ледь помітний це хороший контроль.
Очень часто дело вовсе не в усилителе. Есть разные типы динамиков -короткоходы и длинноходы(компрессионники, которые стоят в большинстве современных АС). Последние просто обязаны трепыхаться, иначе давления не создадут, ввиду малой площади излучения. И чем ниже частота (как правильно заметил Костя), тем сильнее "трепыхание". Последнее(насчёт частоты) справедливо и для короткоходов.

(06-07-2022 15:30)Константин В писал(а):  Просто есть тонкомпенсация врезанная прямо в регулятор громкости. хош не хош оно есть.
На базе РГ вообще невозможно нормально реализовать ТК, даже если сильно захотеть. А проблема в том, что положение ползука РГ, при одном и том же СПЛ (или выходном напряжении усилка) , сильно зависит от уровня входного напряжения УМЗЧ, которое работе от разных источников будет разное. В итоге, когда выходное напряжение источника выше рассчётного мы получаем перекомпенсацию НЧ, а когда ниже - наибарот.
Аналогичную вакханалию мы будем наблюдать и с другой стороны (со стороны АС). В зависимости отчувствительности АС один и тот же СПЛ будет получаться при разном положении РГ. А ведь этот РГ и точки компенсации расчитывались для некоторого "статус кво".

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 15:52

Ну альпс делает вроде такие РГ. И в винтажной тошибе видел такое..
А как тогда лучше регулировать ? и сильно ли оно нужно..

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 06-07-2022 16:02

На баз РГ (любого) - никак. Разве что у всех будут источники с одинаковам выходным уровнем (для цифры оно более-менее стандартизировано, но есть нюансы) и колонки с одинаковой чуйкой (этого обеспечить никак невозможно).
По итогу, единственный адекватный метод - это DSP с обратной связью, в виде микрофона в ТП .

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 16:07

Ну и как теперь жить ?)
Куча современных усей вообще без этого. и не плохо так. справляются..

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 06-07-2022 16:14

Да никак. Не пользоваться ТК, ввиду её непрогнозируемого поведения. Или попробовать хоть раз оценить на слух адекватность регулировки. Если будет недокомпенсация или попадёт "в дыдочку" - это хорошо, а если излишний подъём на НЧ, то лучше обходиться без такой ТК.

RE: Совместимость компонентов - alex23 - 06-07-2022 16:16

(06-07-2022 14:05)serapion1984 писал(а):  Коли рух динаміка ледь помітний це хороший контроль.
Наскільки я зрозумів, від потужності номінальної підсилювача це не залежить.
Не тільки від підсилювача але й від кросовера НЧ, з цобелем чи без.

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 16:21

чето лысый теряет аФтаритет Biggrin прям на глазах.. а я так верил так верил.. Rolleyes
и это он нас БМП обзывает ? Cry

RE: Совместимость компонентов - ZLoDAY - 06-07-2022 16:23

Цитата: Если это не тоже самое что тонкомпенсация..то значит я имел виду лоуднес.
Это одно и тоже.

RE: Совместимость компонентов - t.800 - 06-07-2022 16:29

(06-07-2022 15:01)лысый писал(а):  Ну и зря. Тонкомпенсация основана на обьективных свойствах нашего восприятия звука.
Зря или нет, это уже каждый сам решает.Pohval Даже в далёкие девяностые я ей никогда не пользовался,
потому что не нравилось. Если какой-то инженер придумал эту кнопку, значит её нужно обязательно нажимать,
так получается? Я всегда считал и считаю, что у человека всегда есть выбор..во всём.Love0030

RE: Совместимость компонентов - Константин В - 06-07-2022 16:39

подозреваю пан Лысый нас тупо провоцирует... всИо он знает. Wink

на самом деле то что слух имеет спцфскую ,,ачх,, восприятия. эт давно известно.
вопрос..реально ли это можно настроить. и в каком месте тракта..
мне например нравится когда АС имеет слегка наклонную ачх в сторону ВЧ.

RE: Совместимость компонентов - VNV73 - 06-07-2022 16:52

(06-07-2022 15:01)лысый писал(а):  Тонкомпенсация основана на обьективных свойствах нашего восприятия звука.
Коллега, человек - это не объект, а субъект, а стало быть и "свойства" его органов - субъективны.
Объект - это усилитель, мультиметр, осциллограф... ПричОм метрология - это не истина в исследовании звука, а всего лишь приблизительная модель.
Собственно говоря, почти вся физика - это наука моделей.

RE: Совместимость компонентов - vitamir - 06-07-2022 16:54

(06-07-2022 16:39)Константин В писал(а):  вопрос..реально ли это можно настроить. и в каком месте тракта..
Было бы реально, если бы в тракте было два независимых регулятора и индикатор уровня сигнала. Один регулятор логарифмический частотонезависимый. Второй регулятор с тонокомпенсацией, повторяющий кривые равной громкости. Ну, и правильно крутить их. Это чуть сложнее, чем считать децибелы в столбикWink