Hi-Fi Forum
Вывод звука с компьютера на усилитель - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вывод звука с компьютера на усилитель (/thread-4583.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Гаруспик - 28-10-2010 23:34

(28-10-2010 23:24)VictorV link писал(а):дело в том, что я когда-то рассуждал точно как и Вы. с единственной оговоркой - я всегда знал, что для 44.1кГц и для 48кГц как минимум нужны свои отдельные клоки с цельнократными этой частоте кварцами, которых на материнке Вы не найдете. будет стоять один общий. а значит - передискретизация. о какой честной цифре после этого можно говорить?
Оговорка - можно один кварц и несколько делителей для получения разных опорных частот. Будет вывод цифры без передискретизации. Так сделано на многих нормальных материнках на самом деле.
Да, это конечно плохо. Но лучше чем никак.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - 2234424 - 28-10-2010 23:36

(28-10-2010 23:24)VictorV link писал(а):- кто бы покупал специальные платы для цифрового ввода/вывода звука?..
в общем, Вы дерзайте, в любом случае сам процесс интересен и полезен или бесполезен. Улыбка
насчет вершины айсберга не поспоришь - разобравшись глубже будет много подводных камней
насчет специальных плат, вот я думаю что речь идёт именно о вводе-выводе, мы то больше о выводе, а вот ввод в комп аналога точно с гемороем без соответствующего железа (asio и т.п.) обеспечен, думаю что с цифрой та же фигня.
пример - для качественной оцифровки видео карты стоят и стоили денег приличных (от 300-400 как я помню, и того больше), а вот вывод видео с компа особенно на vga/dvi - доступно картами от смешных 30-40 баксов.
ключевой момент моей позиции не в том - отличается ли spdif на материнке, от spdif на карточке. а в том что человек своими УШАМИ в своей системе должен услышать разницу.

2snark: я же написал, я не пытаюсь поделить, или обгадить топ изделия, я пытаюсь сказать о важности ушами слышать разницу! Wink

2OZ: это то о чем и drlamer писал - зависит от того что ЦАП умеет делать с входящим сигналом.
за совет спасибо, но мы обычно слушаем музыку на уровне 45 см. от пола (на матрасе на полу), поэтому эта высота оптимальна (опять же выше - уже будет закрываться экраном проектора - тоже проблема). а вот виброразвязку (конусы или что-то ещё надо сделать, как раз думаю что и как).

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - OZ - 28-10-2010 23:39

dateline= писал(а):Оговорка - можно один кварц и несколько делителей для получения разных опорных частот. Будет вывод цифры без передискретизации. Так сделано на многих нормальных материнках на самом деле.
Да, это конечно плохо. Но лучше чем никак.
Так нельзя. Нехайэндно это. Невозможно поделить один кварц на ЦЕЛОЕ лучше ЧЕТНОЕ число и получить и 44.1 и 48 (88.2, 96).

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - drlamer - 28-10-2010 23:41

(28-10-2010 23:26)OZ link писал(а):ВИА Тремор - обрезок от Энви за 12$ и получать тот же результат на 44.1. У нее два кварца.
кстати, у меня уже есть. могу дать поиграться, пока душу жабу на нормальный БП и кулер для ЦПУ

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Snark - 28-10-2010 23:43

(28-10-2010 23:36)2234424 link писал(а):2snark: я же написал, я не пытаюсь поделить, или обгадить топ изделия, я пытаюсь сказать о важности ушами слышать разницу! Wink
а проф изделия не равно топ изделия по-вашему?
вот проф цап:
http://www.vintageking.com/Lavry-DA924
стоит 8500 долларов в США

это топ? не дорого? цена-качество-результат конкурируют с хай-ендом?

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - VictorV - 28-10-2010 23:43

(28-10-2010 23:39)OZ link писал(а):Так нельзя. Нехайэндно это. Невозможно поделить один кварц на ЦЕЛОЕ лучше ЧЕТНОЕ число и получить и 44.1 и 48 (88.2, 96).
вообще-то можно - 88.2[sup]96[/sup], но некошерно 100%. Улыбка

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Girey - 28-10-2010 23:46

(28-10-2010 19:59)drlamer link писал(а):Это два полученных опытным путем доказательства уже хорошо понимаемой цифровой \"аксиомы\", гласящей, что процесс загрузки и хранения цифровых данных на носителе эффективно (или фактически) удаляет слышимый входящий джиттер.[/i]\"

какой вывод можно сделать? как минимум то, что цифра все же не одинаково полезна. но также и то, что ЦАП, который \"чуствителен к транспорту\" просто имеет хреновый механизм подавления джиттера Улыбка
+1
И очень похоже, что джиттер имеет резонансную природу и для его проявления нужны определённые условия. И чем хуже схемотехника, тем больше шансов для возникновения этого явления.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Гаруспик - 28-10-2010 23:48

Так можно, но это не хайэндно Biggrin На целое действительно нельзя, но это и не нужно. Кварц же тоже нестабилен. И прилично нестабилен в реальных условиях (ну если это не довольно дорогой температурно стабилизированный осциллятор). Просто близкий достаточно для работоспособности. И на usb тоже делится.

Насчёт 88,2[sup]96[/sup] - зачёт! Это квантилион триллионов? Biggrin Виктор, в той железной байде-стробоскопе как раз один кварц и два делителя на 33 об и 45 об. Работает же Biggrin Ну не хайендно, да Cool

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - OZ - 28-10-2010 23:49

Это в 96 степени? Shocked Это ж сколько будет?

Да и кварц лучше брать не гармониковый в стеклянном баллоне. Если уж на хиенд пошло.

drlamer, думать надо только о сисонике и арктик кулере.
А они не такие уж и дорогие. А где Вы взяли ВИА?

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - OZ - 28-10-2010 23:52

dateline= писал(а):На целое действительно нельзя, но это и не нужно.
Так ведь весь смысл именно в этом - на целое число. Иначе получится ДВД. Тогда и кварц не нужен. Берется ПЛЛ, фапч - и вперед. Уж лучше с материнки 48 в 44...

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Girey - 28-10-2010 23:53

(28-10-2010 23:32)Eugene. link писал(а):Следует учитывать особенности цифровых звуковых интерфейсов - с одной стороны, и то, что повышенное количество ошибок в потоке не приводит к полной невозможности воспроизведения. Здесь возможны варианты - начиная от восстановления синхронизации, до экстраполяции сигнала на ограниченном интервале времени. Ну, и количество ошибок, непосредственно связано и качеством применяемых компонентов.

С уважением.
Вы имеете ввиду схемотехнические решения?

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - drlamer - 28-10-2010 23:53

(28-10-2010 23:49)OZ link писал(а):drlamer, думать надо только о сисонике и арктик кулере.
А они не такие уж и дорогие. А где Вы взяли ВИА?
я больше думаю о ноутбучном с переходником на 24 пина или дайерском линейнике. а кулер недавно в рабочий комп взял Скайт Мюген 2 - ОЧЕНЬ крутая штука. все недорого, но щас денег типа вообще нет Улыбка

Тремор с ибея.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Гаруспик - 28-10-2010 23:55

(28-10-2010 23:52)OZ link писал(а):Так ведь весь смысл именно в этом - на целое число. Иначе получится ДВД. Тогда и кварц не нужен. Берется ПЛЛ, фапч - и вперед. Уж лучше с материнки 48 в 44...
Вы драматизируете. Никакого целого числа нет. Есть бОльшее или меньшее приближение. Отдельный кварц - большее, делитель - меньшее. Короче - без передискретизации вывести можно.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - OZ - 28-10-2010 23:58

dateline= писал(а):Вы драматизируете.
Вот блин, им про фому, а они - про ерему...

dateline= писал(а):Никакого целого числа нет
Ну да. И мы все - сон Кришны.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Гаруспик - 29-10-2010 00:16

(28-10-2010 23:58)OZ link писал(а):
Цитата:Вы драматизируете.
Вот блин, им про фому, а они - про ерему...
Ну вы же понимаете что любой кварц это не нечто идеальное, которое генерирует колебания строго икс раз в секунду?

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - OZ - 29-10-2010 00:25

dateline= писал(а):Ну вы же понимаете
Нет. Не понимаю.
Я знаю, что есть стандартный кварц на 16,9344 МГц, и если его поделить на 384, то получится 44100 Гц. Отклонение от этой частоты в 0.1% или какая там погрешность у частотомера? меня не волнуют. Потому что я точно знаю - мы не сон Кришны. Мы батарейки в матрице. А это разные вещи.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Eugene. - 29-10-2010 00:29

(28-10-2010 23:53)Girey link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=6502.msg528954#msg528954 date=1288297958]

Следует учитывать особенности цифровых звуковых интерфейсов - с одной стороны, и то, что повышенное количество ошибок в потоке не приводит к полной невозможности воспроизведения. Здесь возможны варианты - начиная от восстановления синхронизации, до экстраполяции сигнала на ограниченном интервале времени. Ну, и количество ошибок, непосредственно связано и качеством применяемых компонентов.

С уважением.
Вы имеете ввиду схемотехнические решения?
[/quote]
Нет, я имел в виду логический протокол.

С уважением

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Fat - 29-10-2010 08:03

(29-10-2010 00:25)OZ link писал(а):
Цитата:Ну вы же понимаете
Нет. Не понимаю.
Я знаю, что есть стандартный кварц на 16,9344 МГц, и если его поделить на 384, то получится 44100 Гц. Отклонение от этой частоты в 0.1% или какая там погрешность у частотомера? меня не волнуют. Потому что я точно знаю - мы не сон Кришны. Мы батарейки в матрице. А это разные вещи.
А температура, от которой сильно зависит стабильность кварца?
Проблема СБДИФ- это не компьютерный интерфейс, поэтому очень сложно управлять цифровым потоком без вмешательства процессора.
В отличие от коаксиала ЮСБ это пакетная передача данных, специально разработанный для этих целей.
Плюс удобство, подклюдчается к любому ноутбуку.
Появилось уже много юсб цапов где имеется одна опорная частота и спомощью FPGA генерируются нужные частоты.
"Cypress chip interfaces to a Xilinx Spartan FPGA which is the heart of the system. This FPGA creates the SPDIF signal, does clock management (apparently it only adds 1 ppm of jitter in generating the audio clock from the internal 24MHz crystal), controls the asynchronous USB communication with the PC & can be upgraded in the future through software."
Цена варьируется от 2500 до 70 зеленых.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Гаруспик - 29-10-2010 09:45

Fat - мы не сон кришны(с) Wink Всё что бы ни сказали по этой теме - бестолку. Будет у комрадов передискретизация хоть ты тресни. И услышат они её обязательно.
Кстати, вполне возможно что один высококлассный кварц + fpga дадут уровень стабильности на порядок лучший, чем нестабильность лучшего spdif приёмника и ей можно будет пренебречь.

Re: Вывод звука с компьютера на усилитель - Fat - 29-10-2010 10:00

(29-10-2010 09:45)Гаруспик link писал(а):Fat - мы не сон кришны(с) Wink Всё что бы ни сказали по этой теме - бестолку. Будет у комрадов передискретизация хоть ты тресни. И услышат они её обязательно.
Кстати, вполне возможно что один высококлассный кварц + fpga дадут уровень стабильности на порядок лучший, чем нестабильность лучшего spdif приёмника и ей можно будет пренебречь.
Именно так и поступают забугорные товарисчи... Biggrin
А мы жуем два кварца...
Кстати в HighfaceH2Tech они стоят. Цена вопроса 150 зеленых...
Люди пишут, что поскольку там два высокостабильных кварца они слышат улучшение.l.. Biggrin