Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. (/thread-75071.html) |
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 05-02-2022 16:39 (05-02-2022 16:30)vitamir писал(а): Я бьі мостик на диодьі Шоттки заменил.Да вот только некогда, на форуме умняковые простыни строчить нужно. (05-02-2022 16:30)vitamir писал(а): Что касается снабберов, дело полезное, но не от горячего лба, а строго по рассчету и поближе к трансформатору, не к вьіпрямителю.Да хоть по диагонали, без разницы. Если транс дохлый, помогает частично. Шотки в этом случае эффективнее. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - vitamir - 05-02-2022 16:45 (05-02-2022 16:34)Зебра писал(а): Много букв, много слов и всё вода. А может всё таки есть какой-то инструментальный способ определения номинальной ёмкости конденсаторов в б/п.Увьі, такого нет. Там действуют две єкспонентьі, моментьі перелючения между которьіми задаются синусоидой и средним током на предьідущем периоде. Все рассчетьі исходят из того, что нагрузка на вьіпрямитель стационарная. В суровой реальности, если усилитель в классе АВ и музьікальньій сигнал, все не так. Потому, методики нет и точньіе рассчетьі бесполезньі. Єтим озаботился Аудиокиллер и потратил на єкспериментьі пару лет жизни, но, результатов кот наплакал. Можно сходить к нему на сайт, посмотреть на картинки, а многия буквьі не читать, ибо то написано радиолюбителем для радиолюбителей. Общие закономерности на его картинках видно и методику получения тех картинок он описал подробно. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 05-02-2022 16:56 (05-02-2022 16:34)persey писал(а): В моем усилителе применены независимые два моста в каждое плечо из 2Д213А, которые выдерживают 10 кратный импульс тока, здесь проблем нет.Хреновые для звука диоды для мостов. Я их параллелил по 2, чуть лучше, но лучше их не применять в аудио. КД2999 чуть лучше, но тоже фигня. Типа Д243, намного лучше для аудио, из совка. Самый бюджетный вариант, и с неплохим результатом KBU1510, KBU1010. Низкая ёмкость, живучие (проверял применяя насилие), толстые выводы, мягкие, из меди, по звуку порвут пол зоопарка. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - vitamir - 05-02-2022 16:59 (05-02-2022 16:34)persey писал(а): Поменял предохранители по переменному току на больший номинал, стали вылетать, остальное все в норме. Усилитель правда запускаться стал с задержкой,Вам просто необходим софтстарт. Ибо вьігорание предохранителя уже не норма. Также, при каждом пуске, трансформатор получает нехильій чисто механичекий удар по обмоткам. Что для него незодорово. Аки конденсаторьі на время пуска кратно перегруженьі по ripple current, что сокращает срок их жизни. Что такое софтстарт, чтайте на том же нейрохроме, у Марка Джонсона на буржуазніх даях и у Рода Єллиота. Там и практика тоже есть. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Зебра - 05-02-2022 17:00 (05-02-2022 16:45)vitamir писал(а): Увьі, такого нет.А может просто не правильно выбрано направление. Ну не верится мне, что при исследовании импульса, на выходе усилителя, путем уменьшения времени, не будет разницы при изменении ёмкости в б/п. Просто нужно определиться с импульсом. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - vitamir - 05-02-2022 17:09 Определиться с импульсом самое сложное в єтом деле. Сорок лет назад то бьіла популярная тема для курcового проекта по преобразовательной технике. Сегодня кадьі считают такое за минутьі, но для стационарной нагрузки только лишь. Потому, а также помня за е в степени икс, 10..20 процентов отклонения емкости конденсаторов фильтра в обе стороньі погодьі не делают. Их емкость считают по классике для инженеров, думая, что ток в нагрузку чисто постоянньій. Но, как справедливо вьіше замечено, дохльій трансформатор все портит. Потому, блок питания усилителя считают в комплексе фильтрсетевой+софтстарт+трансформатор+вьіпрямитель+фильтр и потом ничего руками не трогают, как бьі они ни чесались RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 05-02-2022 17:33 (05-02-2022 16:59)vitamir писал(а): Аки конденсаторьі на время пуска кратно перегруженьі по ripple current, что сокращает срок их жизни.В моём усилке ВК выключается в момент выключения, и конденсаторы остаются в заряженном состоянии много дней. От них только ВК питается, утечки нет. У УН свой 2-й трансформатор. Это снижает время на прогрев, после долгого простаивания. Мелочь, но приятно. Профессионализм кроется в мелочах. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - лысый - 05-02-2022 18:01 Да, да например в таких мелочах, как умение сосчитать индуктивности в трансформаторе. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 05-02-2022 18:07 Давай так, даю трансформатор, ты считаешь. После измеряем. Если отличается индуктивность от посчитанной, я тебя им пере..бу по чайнику, идёт? Разрешаю даже сделать звонок другу, у которого индуктивностей 3, 5 а может и восемь. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - лысый - 05-02-2022 18:19 Так я не об этом, а об умении сосчитать пальцем в штуках сколько и каких разных индуктивностей есть в трансформаторе. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 05-02-2022 18:21 В первичной обмотке 1(одна) индуктивность. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - лысый - 05-02-2022 18:23 Ясна, спасиба. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Pol - 05-02-2022 21:09 (05-02-2022 15:58)TopGun писал(а): Извеняйте, я совсем забыл сказать, что это как бы ресивер пяти канальный и ввёл наверно вас заблуждение по поводу этих трёх конденсаторов, я так понимаю эти три конедера на 3300мкф это на тыльные колонки и середину?Тогда ищите схему или проследите по дорожкам где они стоят. Рядом с ИМС нужны хорошие конденсаторы, если их там нет, надо бы найти как поставить. Ну это если вопрос о звучании. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - persey - 05-02-2022 23:42 (05-02-2022 16:59)vitamir писал(а): Вам просто необходим софтстарт. Ибо вьігорание предохранителя уже не норма. Также, при каждом пуске, трансформатор получает нехильій чисто механичекий удар по обмоткам. Что для него незодорово. Аки конденсаторьі на время пуска кратно перегруженьі по ripple current, что сокращает срок их жизни.Операция проведена 2 года назад, последнее время (год примерно) усилитель включаю и слушаю с деками практически ежедневно. Никаких отклонений не обнаружено. Очень доволен звучанием, эффект от кондеров большой емкости определенно есть весьма положительный. Где-то была инфа (какая-то статья, сейчас не помню) о пользе больших (до 100000мкФ) емкостей в БП усилителя, поэтому и пошел на эксперимент. Предохранители больше не менял. Прежние кондеры прослужили 37 лет, прежде чем я их выкинул, эти прослужат если еще пару тройку лет, больше и не нужно. Универсальных рецептов нет, мне подошло идеально, другому может нет, а третьему тоже подойдет. Пробовать нужно-не бояться. Можно увеличивать емкость ступенчато, это даже лучше батарея кондеров, чем один эквивалентной емкости. С Уважением. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - alss - 06-02-2022 00:03 (05-02-2022 16:20)AABBCC писал(а): И освещение в комнате лучше подбирать под сопротивление нагрузки, 300 люменов на 1 Ом достаточно.Освещенность измеряется в люксах, а в люменах - световой поток. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - лысый - 06-02-2022 09:44 (05-02-2022 23:42)persey писал(а): Универсальных рецептов нет, мне подошло идеально, другому может нет, а третьему тоже подойдет.Ну да, универсальных рецептов нет, но есть законы природы, и они всегда исполняются, даже когда исполнитель о них не подозревает. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - лысый - 06-02-2022 13:21 (06-02-2022 00:03)alss писал(а): Освещенность измеряется в люксах, а в люменах - световой поток.Это за периметром профсоюза чудотворцев, а вы щас внутри. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - alss - 06-02-2022 14:45 (06-02-2022 13:21)лысый писал(а): Это за периметром профсоюза чудотворцев, а вы щас внутри.Я в профсоюзах не состою, мне хватает электрических аппаратов. И ТОЭ. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - radist08 - 06-02-2022 15:19 От емкости банок в первую очередь зависит уровень пульсаций. А от пульсаций зависит уровень АМ модуляции выходного сигнала и плюс еще множество видов искажений. Все. Усилитель должен в свою очередь обеспечивать подавление пульсаций источника питания или PSRR, как описывает Селф. - Чем больше банок, тем больше индуктивность цепей питания, тем более нелинейным становится выходное сопротивление источника питания. - Важно не количество банок, не огромные цифры емкостей - а то как эти емкости подключены. Совершенно не имеет значения внешний вид и цена конденсаторов. Главное - это их технические характеристики, устойчивость усилителя, правильное применение (место установки, топология и технология). RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - nashua - 06-02-2022 19:09 (05-02-2022 18:21)AABBCC писал(а): В первичной обмотке 1(одна) индуктивность.А Взаимоиндукцию учитываешь? |