GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: GENESIS-Это наше ВСЁ)) (/thread-75895.html) |
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 13:04 (09-12-2013 11:37)nord1663 писал(а): ...но как увязать творческий процесс, построенный на интуиции и вдохновении, с долгосрочным планированием...Спасибо тебе Анатолий за габриэлевское письмо, лично от меня спасибо, потому что как не искал я его в гигантской свалке интернета, так и не смог найти. Я в этой чёртовой паутине - как с седлом корова, а Кергелен помогать мне в этом не хочет, а ведь он паук, будь он проклят. Какое хорошее это письмо! То, о чём рассуждает здесь Габриэл, на самом деле сложнейшие проблемы творчества, над которыми отчаяно бьются художники всех времён и поколений. Это письмо видимо относится ко времени его ухода из группы. Господи боже мой - он понял всё это уже в 24! Потому наверное и последующее его сольное творчество оказалось столь тусклым и малоинтересным. Он прожил быстро, как Лермонтов. Вот эта цитата сверху, извлечённая из габриэлевского письма - это Кергелен её вытащил, считая ключевой во всём посланнии. Он, паучья морда, утверждает, что это вообще главная проблема всякого творчества, которую никак не возможно приспособить ни к чему, отсюда и несовершенство. Попрошу не забывать некоторых участников беседы, что речь идёт о Британском Арт-Роке, а это, в свою очередь, направление по большей части маргинальное. И хоть оно и сильно повлияло на дальнейшее развитие музыки, но влияние это было скорее формалистическим. Скажу проще, Британский Арт-Рок, как таковой, прийдя к деградации во второй половине семидесятых, не оставил после себя никакой прямой наследственности, преобразившись в восьмидесятых в странноватый и пустой "арт-рок новой волны". Его развитие в первой половине семидесятых было уделом чудаковатых музыкальных интеллектуалов, творчество которых не может сделаться объектом широкого интереса любителей музыки. Успех их работ раннего периода - скорее результат уважения к мастерству с одной стороны, и того "популяризаторского превращения" их музыки с другой, в которое они ударились после панк-революции. RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - razamanaz - 09-12-2013 14:33 (09-12-2013 13:04)kergelen писал(а):Кергелен, рекомендую почитать вот это:(09-12-2013 11:37)nord1663 писал(а): ...но как увязать творческий процесс, построенный на интуиции и вдохновении, с долгосрочным планированием...габриэлевское письмо ...как не искал я его в гигантской свалке интернета, так и не смог найти. Я в этой чёртовой паутине - как с седлом корова, а Кергелен помогать мне в этом не хочет, а ведь он паук, будь он проклят. "Peter Gabriel биография" http://rockisland.ru/articles/muzykanty/british-rock/peter-gabriel/biografiya/ там и это письмо есть в полном объеме, искусно оно вплетено в повествование о группе GENESIS RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Sergey hi-fi - 09-12-2013 14:55 Кстати сегодня вот такое посмотрел, раньше как-то не попадалось на глаза, весьма интересно http://www.youtube.com/watch?v=a9FuWw8ZuDo RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 15:17 (09-12-2013 14:33)razamanaz писал(а): Кергелен, рекомендую почитать вот это...Спасибо! Прочитаю. Вот видите как вы дополняете Кергелена. Ему ведь не слишком интересно читать биографии не слишком больших людей, он предпочитает иметь дело прямо с их творчеством, в остальном полагаясь на собственные силы. Но мы всё равно прочитаем. Спасибо ещё раз. RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - nord1663 - 09-12-2013 15:58 (09-12-2013 14:33)razamanaz писал(а): "Peter Gabriel биография"Есть оно там. В седьмой главе RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 16:21 (08-12-2013 18:35)nord1663 писал(а): Честно говоря, в третий раз подряд слушаю A Trick Of The Tail, пытаюсь понять чего там глобально не такт звучит.Я мог бы провести параллель между A Trick Of The Tail и йесовским Going for the One, только не стилистическую конечно. Обе пластинки близки и по времени появления. По сравнению с прежней музыкой обоих коллективов заметна эта, своего рода творческая "растерянность", хоть это слово пожалуй и черезчур громкое будет. Громадный арсенал, высокий профессионализм, большой теперь уже опыт творческой работы и ... жидкая трясина под ногами. Среди артовиков в этот период (вторая половина семидесятых) пожалуй один только Van der Graaf Generator со своим The Quiet Zone/The Pleasure Dome ухитрился продолжить Британский Арт-Рок в том виде, в котором он только и мог существовать. Правда Хеммилл и в своём дальнейшем, сольном творчестве продолжал верно "артрокерить", вплоть до 83-го года. Просто он необыкновенный человек оказался. RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Comandante - 09-12-2013 16:43 (09-12-2013 16:21)kergelen писал(а): Среди артовиков в этот период (вторая половина семидесятых) пожалуй один только Van der Graaf Generator со своим The Quiet Zone/The Pleasure Dome ухитрился продолжить Британский Арт-Рок в том виде, в котором он только и мог существовать. Правда Хеммилл и в своём дальнейшем, сольном творчестве продолжал верно "артрокерить", вплоть до 83-го года. Просто он необыкновенный человек оказался.Эх, Коля, Коля, и ты не догадываешься о причине стаерского духа у Хэмилла? RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 16:49 (09-12-2013 16:43)smirnofb писал(а): Эх, Коля, Коля, и ты не догадываешься о причине стаерского духа у Хэмилла?Уточни. RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Comandante - 09-12-2013 16:54 (09-12-2013 16:49)kergelen писал(а):Патамушта, у него был цыркуль кергелена(09-12-2013 16:43)smirnofb писал(а): Эх, Коля, Коля, и ты не догадываешься о причине стаерского духа у Хэмилла?Уточни. RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 16:58 (09-12-2013 16:54)smirnofb писал(а): Патамушта, у него был цыркуль кергеленаТак это само собой, я просто думал что были ещё какие причины, хотя куда уже больше причин, если есть этот циркуль... RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - razamanaz - 09-12-2013 17:00 (09-12-2013 16:21)kergelen писал(а):У меня A Trick Of The Tail, и вообще альбомы Джена 70-х годов:Фокстрот, Продается Англия за фунт, Wind & Wuthering, И тогда их осталось трое ассоциируются, прежде всего, с Англией Диккенса и его замечательными романами. Композиции из "хвостатого" невероятно гармонично перекликаются со сказочной зарисовкой Семёна Кесельмана(08-12-2013 18:35)nord1663 писал(а): Честно говоря, в третий раз подряд слушаю A Trick Of The Tail, пытаюсь понять чего там глобально не такт звучит.Я мог бы провести параллель между A Trick Of The Tail... Среди артовиков в этот период (вторая половина семидесятых) пожалуй один только Van der Graaf Generator со своим The Quiet Zone/The Pleasure Dome ухитрился продолжить Британский Арт-Рок в том виде, в котором он только и мог существовать. Правда Хеммилл и в своём дальнейшем, сольном творчестве продолжал верно "артрокерить", вплоть до 83-го года. Просто он необыкновенный человек оказался. ЗИМНЯЯ ГРАВЮРА Воздух ясен и деревья голы, Хрупкий снег, — как голубой фаянс; По дорогам Англии веселой Вновь трубит старинный дилижанс. Вечер тих. За дальней снежной крышей Гаснет в небе золотая гарь; У таверны, над оконной нишей Гном зажег решетчатый фонарь. У ворот звенит твоя коляска, Ты взошла на скользкое крыльцо, — У камина вспыхнувшая сказка Озарила бледное лицо. Наше счастье юное так зыбко В этот зимний, в этот тихий час, Словно Диккенс с грустною улыбкой У камина рассказал о нас. А Van der Graaf Generator и вот этот, в первую очередь, The Quiet Zone/The Pleasure Dome, напоминает сочинения Дюрренматта, типа пьесы Физики RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 17:10 Во многом, может быть ассоциация с этим стихотворением навеяна самими оформлениями альбомов, не знаю конечно. Когда я слушаю Foxtrot передо мной вновь и вновь возникает его роскошная обложка (пожалуй одна из лучших в роке): эти страшные и омерзительные охотники в масках и лисица на льдине, словно "я вам блядям ещё станцую... в последний раз". RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - kergelen - 09-12-2013 21:00 Мне иногда кажется, что центральной работой Genesis наверное всё таки будет Foxtrot. Это как у Yes Fragile, максимальная концентрация всех творческих сил и внутренних механизмов. Интересно, что обе работы четвёртые по счёту и вышли в один год. Насколько Fragile выражает Yes как таковой (закрытость, лаконичность высказываний, первоначальная произвольность линий с последующим приведением их к жесточайшему форматированию), так и Foxtrot лучше других работ Genesis выражает суть их необычной музыки (аморфность, безпривязочная, свободная эмоциональность, индивидуальная работа с каждым отдельным звуком). Эти две работы конечно не могут быть массово популярными, они хорошо подходят для слушания тех (многократного слушания), кому осточертели хуже горькой редьки все эти "рок-красивости", и уши стали превращаться в более целенаправленный инструмент. Как-то один мой хороший знакомый, большой поклонник арт-рока (одессит кстати) сказал про авангардную музыку, что её играют те, кому заеб...ло играть музыку обычную. Правда наши артовики отнюдь не авангард, да и до этого своего арт-рока они раньше толком ничего не играли, но к ним это высказывание тоже можно отнести. Им просто не было интересно играть "правильный" рок. Как это у Рэя Брэдбери эпиграф, к "451° по Фаренгейту" по моему - если тебе дали линованную бумагу, пиши поперёк. RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - o-jack - 09-12-2013 23:23 с утра наткнулся Концерт Peter Gabriel в Киеве. 10 мая 2014. Дворец "Украина" http://kiev.karabas.com/peter-gabriel а вечером на партер.уа Увага! Продаж квитків в Києві на дану подію припинена! шо за хрень? RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Comandante - 09-12-2013 23:41 (09-12-2013 23:23)o-jack писал(а): с утра наткнулсяВы таки думаете, что в этой ветке трется кто-то из колл-центра? RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - o-jack - 10-12-2013 00:45 (09-12-2013 23:41)smirnofb писал(а):а вдруг(09-12-2013 23:23)o-jack писал(а): с утра наткнулсяВы таки думаете, что в этой ветке трется кто-то из колл-центра? может кто-то что-то слышал? будет не будет? RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Garfunkel - 10-12-2013 01:27 Я видел на Карабасе объявления, заплакал над ценой, но о прекращении продажи нигде ничего. Цена там однако заставляет прослезиться. По поводу Foxtrot... Можно поспорить по поводу центральности Fragile, потому, что вкус, цвет, фломастеры и так далее, но по поводу Foxtrot'а охотно соглашусь - каждая тема с альбома уникальна и очень запоминающаяся. От Time table всегда бегут мурашки по коже, следующие две песни не только очень хороши музыкально но содержат сюжет, а Гэбриэл ведь славится именно умением вмещать в 6 минут целую драму. В Suppers Ready каждый раз нахожу что-то такое, что повлияло на отдельных исполнителей или на всю культуру в целом - находок там множество - от реальной исторической основы до детей и колокола. Ну и конечно увлекательные тексты, над которыми интересно думать: Узрев небеса, увидел он всё Он – будто мир, но мир чужой, не его И как же жизнь его потрясёт, Поднявшего взгляд смотрителя всего? Они теперь Есть мира твердь. И вот их власть Близка к нулю. В ходьбе ломают ноги, Играя там, вдали, не видя, За игрою свет? Может, как сбросит рептилия хвост, Закончится вдруг союз человека с Землей? Не ты судья такой их судьбе Осудишь ли бога за тварей его, мёртвых уже? В этот час сбросит рептилия хвост Закончился здесь союз человека с Землей… Была лишь жизнь, теперь – бытие Не думай, что готов идти. Хоть твой корабль крепок, не Пощадит гроза Ты не утонешь в этом море Из жизней? Древнему чаду слово моё Будет последним советом на вашем пути Вдруг снова в звёзды зрит твой взгляд Зная наш путь ты вечно будешь стоять. Смотрящий в небо смотритель всего Это твой только путь, во власти твоей. Я как-то склонен именно это называть "рок-красивостью" или "рок-эстетичностью". RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Comandante - 10-12-2013 12:10 В концепции темы о Genesis, не лишним будет вспомнить роль каждого музыканта в отдельности. Например: Стив Хэккет, скромняга-интеллигент, склонный к лирике, прямая противоположность Гэбриела. Оставил величайший вклад в настроение, построение и звучание некоторых вещей, даже в самом знаменитом альбоме Фокстрот. А сколько зачетных сольных альбомов? RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - razamanaz - 10-12-2013 15:33 (10-12-2013 12:10)smirnofb писал(а): Стив Хэккет, скромняга-интеллигент, склонный к лирике, прямая противоположность Гэбриела. Оставил величайший вклад в настроение, построение и звучание некоторых вещей, даже в самом знаменитом альбоме Фокстрот.Да, Стив - большой гитарист! К тому же, неутомимый популяризатор музыки Джена, его каверы из Genesis Revisited открыли для многих молодых проггеров (да-да, есть и такие на нашей матушке-Земле!), никогда не слышавших оригинала, волшебную музыку музыку Дженезиса! RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) - Comandante - 10-12-2013 15:36 (10-12-2013 15:33)razamanaz писал(а): Да, Стив - большой гитарист! К тому же, неутомимый популяризатор музыки Джена, его каверы из Genesis Revisited открыли для многих молодых проггеров (да-да, есть и такие на нашей матушке-Земле!), никогда не слышавших оригинала, волшебную музыку музыку Дженезиса!Между прочим, мне показалось, что у Стива получилась неплохая ревизия, что первая, что вторая. На счет второй, уж точно была неожиданностью. Ну ладно, прошелся в первой по волнам своей и нашей памяти, но вторую наверное никто не ожидал. |