Исполнительское мастерство - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Исполнительское мастерство (/thread-40604.html) |
RE: Исполнительское мастерство - Roma47 - 18-11-2011 16:44 Ребята не видитесь на флейм и нетерпение к чужому мнению С уважением ко всем любителям музыки ! RE: Исполнительское мастерство - Sound-YP - 18-11-2011 16:55 (18-11-2011 13:08)TEAC-мэн писал(а):Думать и действовать, вещи разные(18-11-2011 04:09)groove писал(а): это на самом деле он просто не замечает как работает мозг.ой не нужно писать такую чушь про "недуманье" Думают тогда, когда не знают и не имеют опыта, это очень медленный процесс, для гонщика и музыканта, это сопоставимо со ступором. Но чтобы действовать на сцене или в Ф1, это годы изнурительного труда (думания) и лишь потом безукоризненного действия. Многое начинается с интеллекта, но увы, праздник возможен без его присутствия RE: Исполнительское мастерство - ШЕРЕХ - 18-11-2011 16:57 (18-11-2011 16:40)UncleStas123 писал(а): И да, мне интересно поговорить на эту тему. А удастся ли узнать что-то новое и сделать правильные и полезные выводы - это уж как повезетВы же дали достаточно ёмкое определение : (18-11-2011 15:49)UncleStas123 писал(а): то плохо формализуемое, но от этого не менее важное, что возникает именно и только во время исполнения. Это сиюминутное и непосредственное можно называть как угодно - вдохновение, меджик, нечто - но оно всегда присутствует в мастерском исполненииНарод давным-давно назвал это явление просто и ёмко : Божий Дар. Он либо есть, либо его нет. И от количества разработанных п/п (или ещё чёртзнаетчего) аж никак не зависит. Поэтому не давайте себя троллить. RE: Исполнительское мастерство - groove - 18-11-2011 17:10 (18-11-2011 16:57)ШЕРЕХ писал(а): Народ давным-давно назвал это явление просто и ёмко : Божий Дар.да что вы такое говорите... у Ньютона был Божий дар? а у Фарадея? А у Эйнштейна? Флеминг когда придумал свой вентиль обладал этим даром? а в чем разница то? вы обсуждаете интерпретации - ничего нового сии исполнители классики по сути не приносят... один играет так - второй - вот так. Ура! Сняли шляпы. Искра божья - это написать картину, написать музыкальное произведение, открыть новый постулат в физике, открытие в медицине... но никак не пиликать одно и тоже по нотам. RE: Исполнительское мастерство - doom - 18-11-2011 17:18 Всё зависит от того КАК ПИЛИКАТЬ.А что у мызыкантов не может быть искры божьейНу например у Джими Хендрикса RE: Исполнительское мастерство - groove - 18-11-2011 17:24 (18-11-2011 17:18)doom писал(а): Всё зависит от того КАК ПИЛИКАТЬ.А что у мызыкантов не может быть искры божьейНу например у Джими Хендриксаможет быть конечно. Ежели его музыка является чем то абсолютно новым. На сколько я понимая, то что мы называет Искрой божьей - это особоя генетическая мутация, которая заставляет человека совершать такие действия, которые до него никто не делал. Например ктото когда то первым попробовал же покурить табак? Или в аудио - был же ведь первый человек, который осознал, что прелести ламп и транзисторов можно совместить в гибридном УМЗЧ. До него это никто не сделал и он внес свой вклад в аудио... и уже на основе его идей строились новые схемы. RE: Исполнительское мастерство - Alexandr K - 18-11-2011 17:26 Как-то незаметно... Божий Дар превратился в Искру Божью, а аспекты исполнительского мастерства в методы его достижения... RE: Исполнительское мастерство - ШЕРЕХ - 18-11-2011 17:26 (18-11-2011 17:10)groove писал(а): да что вы такое говорите...Был бы искренне рад, если бы Вы осознали разницу : Сфера деятельности перечисленных Вами персон касалась исключительно материального мира. Мы же говорим о сфере Духовной, поскольку нельзя обьяснить только интеллектом или техникой соотнесённость исполнителя с автором Музыкального произведения ( речь не о частушках и не о функциональном звукосопровождении, конечно, хотя там тоже есть свои прорывы ) . Но с другой стороны - яблоки то падали на головы миллионам людей и молнии шарахали как минимум тысячи, но вот как-то.... Впрочем, был ещё Менделеев с приснившейся таблицей... Да и по Древней Греции кто-то бегал голый и намыленный с воплем "Эврика !" Так-что вопрос Ваш, очевидно, проистекает от нежелания понять очевидное и уже полностью переводит сию очаровательную дискуссию в область метафизики. RE: Исполнительское мастерство - Александр Карелин - 18-11-2011 17:27 (18-11-2011 16:40)UncleStas123 писал(а):за отсутсвием аргументаци по теме переходим на личности? Ночью с п/п вы уже пролетели, пролетите и второй раз... но удовлетворять ваше досужее любопытство мне не интересно. Рассказов от первого лица о профессии музыкант без пустословия о божьем даре и сиюминутных нечтах найдете без труда в мемуарах и музыковедческих работах великих музыкантов и педагогов. Если я насчет вашего отношения к теме ошибаюсь, то можете начать с чтения Гульда хотяб... О своем, пусть и скромном, концертном опыте(но все-таки практическом опыте а не об отсутствии такового) расписываться специально для вас желания не имею. Так как что вам не напиши вам важнее просто полемизировать оставляя последнее слово за собой с аргументацие вроде: "опыт не нужен, я и без опыта все лучше знаю" - б.р.(18-11-2011 15:53)Александр Карелин писал(а): Отсутствие практики не дает вам представить реальности этой профессии. А умозрительно фантазировать можно и о трудностях бытия на тау-кита....Отлично! Чтобы на корню пресечь умозрительные фантазии, расскажите от первого лица об этой профессии и о своей концертной деятельности RE: Исполнительское мастерство - Alexandr K - 18-11-2011 17:32 Считаю тему раскрытой и её можно закрывать... RE: Исполнительское мастерство - groove - 18-11-2011 17:43 (18-11-2011 17:26)ШЕРЕХ писал(а):Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.(18-11-2011 17:10)groove писал(а): да что вы такое говорите...Был бы искренне рад, если бы Вы осознали разницу : Специально выделяю еще раз два момента "создатель" и "Искра божья". Надеюсь намек понятен. RE: Исполнительское мастерство - Roma47 - 18-11-2011 17:45 (18-11-2011 17:32)Alexandr K писал(а): Считаю тему раскрытой и её можно закрывать...тема бесконечно интересная и включает в себя много аспектов , которые еще не были затронуты . такие темы могут быть постоянно на форуме и дополнятся новыми мнениями и идеями (при условии согласия участников) RE: Исполнительское мастерство - Moroz59 - 18-11-2011 17:49 (18-11-2011 17:43)groove писал(а):И Вы правы и они правы! Ну когда круг замкнется?Может когда прежде чем писать прочтете пару страниц назад то же самое только другими словами?Или уйдем в вечность так и не поняв что первичней и важнее -яйцо или курица ,а может курица с яйцами ?(18-11-2011 17:26)ШЕРЕХ писал(а):Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.(18-11-2011 17:10)groove писал(а): да что вы такое говорите...Был бы искренне рад, если бы Вы осознали разницу : RE: Исполнительское мастерство - groove - 18-11-2011 17:52 (18-11-2011 17:26)Alexandr K писал(а): Как-то незаметно... Божий Дар превратился в Искру Божью, а аспекты исполнительского мастерства в методы его достижения...Божий дар - это талант в лучшем проявлении. Искра Божья - способность привнести в наш бренный мир нечто совершенно новое. Без первого - фактически не возможно, если говорить в рамках ветки, достич высокого уровня исполнительского мастерства, а второе как бы обязывает... RE: Исполнительское мастерство - ШЕРЕХ - 18-11-2011 18:06 (18-11-2011 17:43)groove писал(а): Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.Хорошо, тогда немного из другой сферы пример : Иннокентий Смоктуновский. Достаточно посмотреть любой фильм с его участием, что бы ощутить его полное вхождение в образ. Но мало кто знает, что после таких фильмов как "Легенда о Тиле" он месяцами отлёживался в "Белых столбах" (психушка подмосковная), что бы из этого образа выйти, а советской психиатрией даже был изобретён термин "подвижная психика" именно для таких случаев ( не называть же Смоктуновского и таких как он шизофрениками ) Вот и выдающиеся музыканты обладают таким свойством. Хорошо это или плохо, и есть ли это свойство результатом мозговых расстройств или Даром Свыше, очевидно не нам судить, но именно благодаря таким людям мы тоже имеем возможность ощущать некую сопричастность к творениям гениев. Хотя, конечно, многим и "Виагры" достаточно. Но не о них же речь. RE: Исполнительское мастерство - Valikjan - 18-11-2011 18:36 А это дар или талант? http://korrespondent.net/video/showbiz/1284685-ministr-kultury-ukrainy-sygral-na-skripke-so-smychkom-mezhdu-nog RE: Исполнительское мастерство - ШЕРЕХ - 18-11-2011 18:36 кстати, по поводу : (18-11-2011 17:24)groove писал(а): Например ктото когда то первым попробовал же покурить табак?у Геродота, там где он путешествовал по Скифии есть момент, когда он говорит, что скифы очень любят париться в банях, а на угли бросают кусты конопли и очень веселятся. Возможно с табаком изначально тоже было что-то подобное. RE: Исполнительское мастерство - UncleStas123 - 18-11-2011 18:53 (18-11-2011 17:27)Александр Карелин писал(а): за отсутсвием аргументаци по теме переходим на личности?Ах это я начал настойчиво интересоваться владением Вами музыкальными инструментами, концертным опытом, и сомневаться в Вашем праве высказываться по теме топика? Ну Вы, блин, даете! В ответ на Ваше любопытство я в свою очередь поинтересовался какие у Вас основания общаться столь свысока, ТАК ценить собственную точку зрения, и настолько пренебрегать аргументами другой стороны. И даже получил вполне исчерпывающий ответ RE: Исполнительское мастерство - groove - 18-11-2011 19:04 (18-11-2011 18:06)ШЕРЕХ писал(а):к сожалению у меня достаточно скудные познания в психологии и психиатрии. Могу попросить знакомого психолога для более развернутой констатации. Можно ли рассматривать шизофрению как талант... в той интерпретации хм.... таки да. но ИБ это нечто значительно более сильное... дедушка Фрейд например.(18-11-2011 17:43)groove писал(а): Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.Хорошо, тогда немного из другой сферы пример : Иннокентий Смоктуновский. RE: Исполнительское мастерство - UncleStas123 - 18-11-2011 19:08 (18-11-2011 17:10)groove писал(а): вы обсуждаете интерпретации - ничего нового сии исполнители классики по сути не приносят... один играет так - второй - вот так. Ура!Really? И Вам все равно кого слушать, Хейфеца или ученика музшколы? И Вы не слышите разницы между двумя разными, но прекрасными исполнениями, или Вам эта разница безразлична? Слабо верится... |