"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври (/thread-62018.html) |
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - CTAC - 27-07-2012 16:59 (27-07-2012 16:48)Dr.Faust писал(а): CTAC, также можно и про CD сказать, что он сам по себе не играет, нужны ЦАПы, ЦФ и много чего прочего вместе с проводамидак вот и я к тому - как можно выяснить какая частота оптимальная если блин никто ни фига не слышал. Для меня оптимальна частота CD потому как я слышал примеры систем которые меня полностью устраивают и не меньше чем винил, хотя слышал и очень удачные виниловые системы. А примеров хайреза я пока не слышал и честно говоря наверное не услышу. А сделать виниловый рип который сохранит 95% оригинального звука можно и на CD и я это слышал, а на хайрез тоже можно записать так что я лично с трудом это перевариваю. и винил можно такой смастырить что нельзя слушать. а экперименты я проводил с 24/96 у себя дома давно и с 24/192 у знакомого - честно говоря всё это можно слушать, но CD звучит с CD транспорта в разы лучше, даже записанное с того-же хайреза RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - nia - 27-07-2012 18:12 (27-07-2012 16:59)CTAC писал(а):Не угомонный Вы наш. Вы в данном случае добиваетесь подтверждения своей точки зрения. - Добились(27-07-2012 16:48)Dr.Faust писал(а): CTAC, также можно и про CD сказать, что он сам по себе не играет, нужны ЦАПы, ЦФ и много чего прочего вместе с проводамидак вот и я к тому - как можно выяснить какая частота оптимальная если блин никто ни фига не слышал. Для меня оптимальна частота CD потому как я слышал примеры систем которые меня полностью устраивают и не меньше чем винил, хотя слышал и очень удачные виниловые системы. А примеров хайреза я пока не слышал и честно говоря наверное не услышу. А сделать виниловый рип который сохранит 95% оригинального звука можно и на CD и я это слышал, а на хайрез тоже можно записать так что я лично с трудом это перевариваю. и винил можно такой смастырить что нельзя слушать. RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - xongildon - 27-07-2012 18:16 Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добились RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - nia - 27-07-2012 18:19 (27-07-2012 18:16)xongildon писал(а): Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добилисьНе может быть RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - xongildon - 27-07-2012 19:13 (27-07-2012 18:19)nia писал(а):Отчего же?(27-07-2012 18:16)xongildon писал(а): Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добилисьНе может быть RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - CTAC - 27-07-2012 19:30 (27-07-2012 19:13)xongildon писал(а):а там динамический диапазон конкретно больше(27-07-2012 18:19)nia писал(а):Отчего же?(27-07-2012 18:16)xongildon писал(а): Ну а с компа может звучать еще лучше чем с СД хоть и этого не многие добилисьНе может быть RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - xongildon - 27-07-2012 20:34 там механика которая работает хуже електроники RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - nia - 27-07-2012 21:00 Вот анекдот на все случаи: Вам шашечки или ехать... RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - kay - 27-07-2012 21:32 (27-07-2012 16:32)CTAC писал(а):СТАС, вам ещё учиться и учиться. Вот ссылка для ознакомления из которой видно, что даже у компакт кассеты динамический диапазон шире чем у CDDA(27-07-2012 13:46)xongildon писал(а): У винила динамический диапазон конкретно больше как же он играть хуже может?у винила (33 оборота) динамический диапазон макс 60дб, а у компакта 96дб http://www.analogaudio.narod.ru/apologia-ru.pdf P.S. Это не частное мнение какого-то там "интернет писаки". Подобную информацию я встречал и в других заслуживающих доверия источниках. RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Fat - 27-07-2012 21:51 у винила (33 оборота) динамический диапазон макс 60дб, а у компакта 96дб [/quote] СТАС, вам ещё учиться и учиться. Вот ссылка для ознакомления из которой видно, что даже у компакт кассеты динамический диапазон шире чем у CDDA http://www.analogaudio.narod.ru/apologia-ru.pdf P.S. Это не частное мнение какого-то там "интернет писаки". Подобную информацию я встречал и в других заслуживающих доверия источниках. [/quote] Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигается при уровне -70 ...-80ДБ, когда аналог уже тонет в шумах .... это так, к слову... RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Dr.Faust - 27-07-2012 22:06 (27-07-2012 21:51)Fat писал(а): Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигаетсяТам про ЦАПы вообще ничего не говорится. Это называется пальцем в небо RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Fat - 27-07-2012 22:11 (27-07-2012 22:06)Dr.Faust писал(а):А вы не знаете, что в любом сд стоит микросхема цап.(27-07-2012 21:51)Fat писал(а): Там написан бред. 1 процент искажений у современных цап достигаетсяТам про ЦАПы вообще ничего не говорится. Это называется пальцем в небо Или это для вас новость.... RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Dr.Faust - 27-07-2012 22:46 (27-07-2012 22:11)Fat писал(а): А вы не знаете, что в любом сд стоит микросхема цап.Я к тому, что откуда у вас такая информация про -70 ... -80 Дб ? Причем здесь знаю я или не знаю. RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Живой Звук - 27-07-2012 23:27 есть убедительное опровержение этой известной статьи, правда с оговоркой, что теоретический диапазон pcm16/44 практически почти не достигается, бо дорого а с хайреза можно получить красивые цифры значительно дешевле RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - nia - 27-07-2012 23:33 А если бы кто слышал как звучит 16-44.1 ... RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Живой Звук - 27-07-2012 23:35 (27-07-2012 23:33)nia писал(а): А если бы кто слышал как звучит 16-44.1 ...дорого RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - xongildon - 27-07-2012 23:56 (27-07-2012 23:33)nia писал(а): А если бы кто слышал как звучит 16-44.1 ...В хорошем исполнени - очень мало у кого. RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Вячслав_М - 28-07-2012 00:03 (27-07-2012 11:04)CTAC писал(а): я например считаю что cd может играть лучше винила - вопрос в том что какой cd и винил, но потенциально CD лучше. тут пишут что только 192кГц как-то на аналог похоже, на какой блин аналог? кто это сравнивал?Ну я, например, не встречал винила, который был бы лучше моего СД, и я не знаю сколько десятков килобаксов он должен стоить, что бы хоть как то сравнятся... Но это в моей системе, и на МОЙ слух. Также понимаю, что в диапазоне от долей герц до 10 кГц, при тракте "от 0 герц" (те. от цапа до ГД ни единого конденсатора) тут у СД все Гуд. Чего не скажешь об виниле. Что касается выше, то и у СД, и у винила - свое кино, и разные предпочтения избирательности слухача. Ну и что - все таки я допускаю, что найдется виниловый стол и дифкорректор риаа (тоже от 0 герц), и подберется такая запись, которая в определенных условиях будет больше соответствовать внутренним критериям. Кстати сказать, в большинстве своем - там где люди утверждали, что у них винил играет лучше, - на самом деле он играл лучше. Просто качество СД было ниже плинтуса. Или вот, например, Денон выпустил недавно версию СД с возможностью проигрывания МП3. И сделал, что эти форматы практически стали неразличимы - настолько все было замылено и мутно. И о чем мы говорим после этого? А хайрез тот же СД, только с расширенным диапазоном, только ЦАПы приличные для него пока находятся в единичных экземплярах, а транспорты твердотельные уже набирают обороты. И я тоже пока не слышал такой, который бы переиграл СД. Ну мы же проектируем, делаем вариант, тратим сотни вечнозеленых - ну ведь должен получиться. ДОЛЖЕН. Теоретически можно, значит практически добьемся. И еще также надеемся, что все таки найдутся записи достойные хайреза среди всего этого мусора, который лично у моих знакомых исчисляется десятками терабайт. ну хотя бы на десяток гиг... чтоб было ради чего так стараться RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - xongildon - 28-07-2012 00:13 (28-07-2012 00:03)Вячслав_М писал(а): Также понимаю, что в диапазоне от долей герц до 10 кГц, при тракте "от 0 герц" (те. от цапа до ГД ни единого конденсатора) тут у СД все Гуд. Чего не скажешь об виниле. ЧЧто-то путаете как раз пластинки от 1гц играют в отличии от СД. RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - Вячслав_М - 28-07-2012 00:15 (27-07-2012 23:27)Живой Звук писал(а): есть убедительное опровержение этой известной статьи, правда с оговоркой, что теоретический диапазон pcm16/44 практически почти не достигается, бо дорогоНапример, вторая гармоника под -90дБ. Всего-то пара тысяч вечнозеленых. А есть и за полторы, а поискать, то и за штуку... Хотя тут недавно сдавали за 400. Плата для хайреза, без корпуса, БП и других наворотов электронных нам пока становится в штуку, в экспериментальном исполнении. А мне там еще АФ навороченные делать и не только. Эххх, предложил бы кто дешевле. (28-07-2012 00:13)xongildon писал(а): Что-то путаете как раз пластинки от 1гц играют в отличии от СД.Это что, - тяжелый винил, насколько мне известно старый от 20. Но может мой неинтерес к нему привет к такому техническому невежеству. Хм. Постараюсь восполнить. Спасибо Пока нашел только 1-10 Гц - диапазон частот коробления а так с 20 Гц начинаются звуковые частоты. Кстати - что значит "в отличии от СД" - типа СД не может? |