![]() |
Восприятие музыки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Восприятие музыки (/thread-14632.html) |
Re: Восприятие музыки - Дантист - 24-02-2010 03:59 (24-02-2010 03:09)Александр Карелин link писал(а):любой арифметический ответ который ТС так жаждет услышать будет ложным.Согласен, но есть определенные допуски. К тому-же обилие аппаратуры говорит о хорошем маркетинге. При этом мало имея отношения к ее качеству. С годами количество увеличивается,а о качестве вообще говорить не приходится. Re: Восприятие музыки - Командор - 24-02-2010 04:01 Дантист, я тоже еще не до конца выстроил свою систему. чем больше слушаю и вслушиваюсь, тем больше затачиваются уши. хотя занимаюсь этим вопросом недавно, уже поменял несколько девайсов, чему очень рад - приобрел свой собственный опыт, своё понимание. да, оно у меня куцое, не полное, фрагментарное, быть может - не верное, но я не ставлю за цель немедленно разобраться в этом вопросе здесь и сейчас. поиск сам по себе тоже интересен. конечно, не хочется тратить лишние деньги, но это издержки нашего аудиофильского увлечения ![]() Re: Восприятие музыки - Дантист - 24-02-2010 04:43 (24-02-2010 04:01)Командор link писал(а):Дантист, я тоже еще не до конца выстроил свою систему. чем больше слушаю и вслушиваюсь, тем больше затачиваются уши. хотя занимаюсь этим вопросом недавно, уже поменял несколько девайсов, чему очень рад - приобрел свой собственный опыт, своё понимание. да, оно у меня куцое, не полное, фрагментарное, быть может - не верное, но я не ставлю за цель немедленно разобраться в этом вопросе здесь и сейчас. поиск сам по себе тоже интересен. конечно, не хочется тратить лишние деньги, но это издержки нашего аудиофильского увлеченияЯ Вас очень хорошо понимаю(простите еще раз). С Вами приятно общаться.Видите Вы согласны,что деньги играют роль. Особенно сейчас. Хочется помочь людям. Конечно поиск интересен,но выбрать правильное направление и выработать правильный музыкальный вкус сложно со старта да еще самому. Вот тут и необходим квалифицированный совет. Слушая-Вы тренируете свой слух. Так-же как культурист качая(работая) тренирует мышцы. То-есть Вы улучшаете слух с физиологической точки зрения. А с точки зрения музыкального образа в целом? Надо-бы создать ветку кто ,что слушает? У меня,например, товарищ любит детальность:"Чтобы пуки дирижера было слышно!" Re: Восприятие музыки - Листобой - 24-02-2010 05:21 (24-02-2010 04:43)Дантист link писал(а):[quote author=Командор link=topic=19917.msg365650#msg365650 date=1266973288]Я Вас очень хорошо понимаю(простите еще раз). С Вами приятно общаться.Видите Вы согласны,что деньги играют роль. Особенно сейчас. Хочется помочь людям. Конечно поиск интересен,но выбрать правильное направление и выработать правильный музыкальный вкус сложно со старта да еще самому. Вот тут и необходим квалифицированный совет. Слушая-Вы тренируете свой слух. Так-же как культурист качая(работая) тренирует мышцы. То-есть Вы улучшаете слух с физиологической точки зрения. А с точки зрения музыкального образа в целом? Надо-бы создать ветку кто ,что слушает? У меня,например, товарищ любит детальность:"Чтобы пуки дирижера было слышно!" [/quote] Я знаю чела, которому не просто крайне необходимо слушать все пуки, а ещё видеть, как пошли завихрения - по часовой стрелке или против. Вопрос: улучшает ли он свой слух? Х-м, скорее, зрение... ![]() Re: Восприятие музыки - andrey 77 - 24-02-2010 08:16 в общем ТС создал тему на которую, для себя, приемлимый ответ может дать только сам, нужно понять что ваше мнение может быть диаметрально противоположным с мнением вашего друга который посоветует вам компоненты, аккустику итд, причем это может быть в одном месте в одно время) в общем что лучше для вас то и есть правильно. Re: Восприятие музыки - prowizor - 24-02-2010 10:15 Это развитие себя. Процесс бесконечен, вкусы меняются. Сегодня нравится Репин, завтра Малевич. А другим это вообще не интересно. Дантист, вы сами ответили на свой вопрос в самом первом посте: Считаю, что восприятие человека играет огромную роль, гораздо большую, чем сама аппаратура. К чему тогда слушать советы? ![]() Re: Восприятие музыки - Balumba! - 24-02-2010 12:11 ...восприятие меняется, но, тот звук к которому шел изначально, такой и тянет вновь...(сужу по себе). просто если раньше обращал внимание на бас,например, то сейчас на совсем другое ... и если я когдато слушал Амфитоны и радовался это не значит что не замечал их недостатков ...просто небыло выбора- я не знал что есть еще винтаж и тд )) это умение наслаждаться малым и тем что имеешь... как мне кажется, в мозаике звуков человек способен выделять оттенки и характер , которые ему импонируют ...и в зависимости от опыта, глубины восприятия, каждый может, более или менее точно собрать свою уникальную, индивидуальную мозаику, которая лежит гдето в подсознании... ![]() Re: Восприятие музыки - Alexandr K - 24-02-2010 12:21 Ответ заложен в названии самой темы. Как только вы начали воспринимать музыку, а не звук, приподнесённую вашей системой - это и есть правильное звучание для неё - как результат её настройки. Но для этого надо чувствовать музыку, вот почему это процесс - самосовершенствования, не поддающийся советам со стороны. А звуковые вкусовые пристрастия - это от лукавого. Re: Восприятие музыки - Balumba! - 24-02-2010 12:25 от лукавого или нет...я уже запутался ![]() бывает что могу слушать с чего угодно и наслаждаться музыкой...а бывает что хочу именно как мне хотелось бы чтобы звучало... наверное так у каждого...инь-янь, белое-черное- две стороны одной медали... Re: Восприятие музыки - Alexandr K - 24-02-2010 12:41 (24-02-2010 12:25)Balumba! link писал(а):от лукавого или нет...я уже запуталсяИнь/Янь наших временных желаний - это движущая сила нашего общего понимания. Re: Восприятие музыки - Balumba! - 24-02-2010 13:09 (24-02-2010 12:41)Alexandr K link писал(а):[quote author=Balumba! link=topic=19917.msg365814#msg365814 date=1267003538]Инь/Янь наших временных желаний - это движущая сила нашего общего понимания. [/quote] глубоко сказано...не сразу смог уловить мысль ![]() Re: Восприятие музыки - kritik - 24-02-2010 13:37 Абсолютного совета быть не может, безусловно, можно съэкономить много времени, сил и денег, если прислушаться к мнению нет, не профессионала, а просто более опытного человека, причем его концепция звука должна быть максимально похожа на вашу. Хотя чтобы осознать это, как правило проходишь свой путь с затратой денежных средств и времени, но зато потом понимаешь что можно было просто послушать совет опытного товарища ![]() ![]() Re: Восприятие музыки - Дантист - 24-02-2010 13:39 Большое спасибо всем учавствующим в ветке за интересные мысли позволяющие рассмотреть вопрос с разных сторон. В рекомендпция А. Карелина есть рациональное предложение, которым пользуюсь сам постоянно. Более точно определить качество звучания системы поможет прямое сравнение у Вас дома. Думаю у всех есть ,если не музыкальные инструменты, то друзья на них играющие. А петь все умеют. Ставим на источник музыку с таким инструментом-делаем выводы. Еще лучше поиграть одновременно с источником. И совсем простой тест. На концертных записях часто слышны овации слушателей. Не стесняйтесь. Похлопайте исполнителям и сравните. Когда Карелин предположил,что звук в комнате духовых(саксафона) мне не понравится он исходил из таких соображений: плохая акустика помещения и технические нюансы звукозаписи. Конечно если в маленьком не задемпфированом помещении со всех сил дунуть в саксафон-ощущения будут не из приятных. А вот тихонько-самое то. Учитывая вышеизложенное при прослушивании делаем скидку на зто. Re: Восприятие музыки - kay - 24-02-2010 14:10 Долго ждал когда на форуме появится подобная тема. Мне она очень близка и интересна. Давно хотел высказаться на подобную тему и вообще пообщаться на околомузыкальные темы. Было бы очень интересно узнать мнения более опытных меломанов и звколюбов о их собственных методиках прослушивания и концепциях восприятия музыки и звука. Самому то же есть что сказать. Обязательно это сделаю как только будет немного свободного времени. Re: Восприятие музыки - Дантист - 24-02-2010 14:29 (24-02-2010 14:10)kay link писал(а):Долго ждал когда на форуме появится подобная тема. Мне она очень близка и интересна. Давно хотел высказаться на подобную тему и вообще пообщаться на околомузыкальные темы. Было бы очень интересно узнать мнения более опытных меломанов и звколюбов о их собственных методиках прослушивания и концепциях восприятия музыки и звука. Самому то же есть что сказать. Обязательно это сделаю как только будет немного свободного времени.Безусловно, если все поделятся личным опытом,( чего я добиваюсь) то можно будет быстро сделать шаг в перед. Хотелось бы уточнить. Если в ветке нет технических характеристик усилителей, акустики, источников и пр.-это не значит,что она около музыкальна. Думаю совсем наоборот. Это самая музыкальная(правильная) тема. С уважением. Re: Восприятие музыки - andrey 77 - 24-02-2010 14:42 (24-02-2010 13:39)Дантист link писал(а):Большое спасибо всем учавствующим в ветке за интересные мысли позволяющие рассмотреть вопрос с разных сторон. В рекомендпция А. Карелина есть рациональное предложение, которым пользуюсь сам постоянно. Более точно определить качество звучания системы поможет прямое сравнение у Вас дома. Думаю у всех есть ,если не музыкальные инструменты, то друзья на них играющие. А петь все умеют. Ставим на источник музыку с таким инструментом-делаем выводы. Еще лучше поиграть одновременно с источником. И совсем простой тест. На концертных записях часто слышны овации слушателей. Не стесняйтесь. Похлопайте исполнителям и сравните. Когда Карелин предположил,что звук в комнате духовых(саксафона) мне не понравится он исходил из таких соображений: плохая акустика помещения и технические нюансы звукозаписи. Конечно если в маленьком не задемпфированом помещении со всех сил дунуть в саксафон-ощущения будут не из приятных. А вот тихонько-самое то. Учитывая вышеизложенное при прослушивании делаем скидку на зто.а вот про сакс или гитару эт ерунда, ходите тогда на живые концерты) а дома сравнивать.... Re: Восприятие музыки - Alexandr K - 24-02-2010 14:56 (24-02-2010 14:29)Дантист link писал(а):[quote author=kay link=topic=19917.msg365910#msg365910 date=1267009852]Безусловно, если все поделятся личным опытом,( чего я добиваюсь) то можно будет быстро сделать шаг в перед....[/quote] Даже самые "правильные" компоненты, соединённые воедино как-попало, не принесут удовлетворения от услышанного. Важна методика их соединения и подключения. Но эту методику невозможно описать, привязываясь к направлению надписи на кабеле и т.п. Только последняя правильная коммутация направляет звук в верное русло. Самое сложное - подготовить сетап к этому последнему действию, а это многочисленный выбор между Инь/Янь, который зависит от музыкального восприятия ищущего. А оно, в свою очередь, развивается по мере развития его аудиосистемы. Это - процесс развития по-спирали. И перепрыгнуть через её витки невозможно. Поэтому многие подчёркивают, что этот путь необходимо пройти самому. Re: Восприятие музыки - Дантист - 24-02-2010 15:07 а вот про сакс или гитару эт ерунда, ходите тогда на живые концерты) а дома сравнивать.... [/quote] Спасибо за рекомендации по-поводу посещения концертов! Люди и так их посещают(если у них есть возможность). Не забывайте о том,что многие живут там где нет театров, филармоний и пр. Относительно "ерунды". Я бы не был так категоричен. Сравнивайте обычную акустическую гитару.( У электрической столько примочек,что разберется только гитарист играющий на электро гитаре.) Плюс акустический эффект зала(концертной площадки) совершенно иной нежели у Вас дома. Re: Восприятие музыки - Дантист - 24-02-2010 15:15 [quote author=kay link=topic=19917.msg365910#msg365910 date=1267009852] Было бы очень интересно узнать мнения более опытных меломанов и звколюбов о их собственных методиках прослушивания и концепциях восприятия музыки и звука Господа давайте методики и концепции!!! ![]() Re: Восприятие музыки - Листобой - 24-02-2010 15:24 У меня в комнате, где живёт мой тракт, стоит пианино (Украина). Дочка с женой каждый день музыцируют. Так что, есть с чем сравнить. А что толку? Тракт безусловно продувает со счётом 0:мильён. Воспроизведение музыки при помощи электричества в домашних условиях - бесконечная попытка приближения к оригиналу, если говорить о натуральных инструментах. Можно говорить исключительно о степени приближения к оригиналу, вовлечённости, самообмана человеческих органов восприятия звука. Чисто электрическая музыка - это вообще, такая же виртуальность, как компьютерные игры. Никто не знает, как оно должно звучать в идеале. Посему, лично я в такую химеру как "true sound (правдивый звук) вообще не верю. Проведя библейскую аналогию: если человек - подобие Бога, то звуки, извлечённые в домашних условиях при помощи радиоаппаратуры - подобие Музыки. Аминь. |