![]() |
С чего мы начинали... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: С чего мы начинали... (/thread-156619.html) |
RE: С чего мы начинали... - urdos - 08-01-2016 19:26 после 6 класса,два месяца работал на овощной базе ради этого " ХАЙ-ЭНДА" ![]() RE: С чего мы начинали... - saltman - 08-01-2016 20:16 (08-01-2016 19:26)urdos писал(а): после 6 класса,два месяца работал на овощной базеНа этой штуке я впервые услышал "The Dark Side of the Moon" дома у своей училки по английскому. Году в 80-м тоже завел такую, но стал трещать один канал, в электронике я тогда ни бум-бум был, так и сгинула где-то в подвале. В 90-х издевался, довольно безуспешно, над этими колонками и понял, что "мы пойдем другим путем". Извиняюсь, перепутал. Это не "The Dark Side of the Moon", а "Animals" был, год 77-78. RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 08-01-2016 20:58 Цитата:"Тембр"? За 140 р? Да это же подарок!Просили за него 160 руб, но т.к. у него почему-то не было ручек-регуляторов громкости и тембров, то мне по цене уступили... Да и штатных дополнительных (выносных) динамиков-колоночек в комплекте не было. Но через свои два встроенных широкополосных динамика (овальной формы) он воспроизводил весьма замечательно! И играл даже громко, как казалось... ![]() Тех. состояние его было приличным и мне по этой части он никаких проблем не создавал за два года пользования им, пока я поднакопил денег в стройотрядах и приобрел следующую мечту свою того времени катушечный стерео-магнитофон "Орбита-205 стерео" Покупал я эту "Орбиту" в 1975 году (или 1976) без акустики за 345 руб, кажется... Попалась сразу с заводским дефектом - один канал играл чуть тише и приходилось выправлять этот "грешок" регулировкой баланса. Как я в магазине это не заметил - до сих пор не пойму! Скорее всего эйфория и радость покупки затмила все... Да и покупал последний экземпляр. Затем к Орбите я прикупил акустику б/у - та, что на снимке. Это были какие-то советские АС-8 (пара динамиков 4-ГД... и одна (или две) пищалки (такие же, как в 10МАС-1М) + простенький фильтр. Корпус АС не заглушен - задняя стенка в АС из 5 мм фанеры с круглыми насверленными отверстиями в виде решетки напротив динамиков 4-ГД... Эти отверстия были заклеены изнутри черной тканью типа жесткой марли... Корпуса АС были сделаны добротно, оклеены натуральным шпоном. Звучала эта АС весьма и весьма неплохо (сравнивали с 10МАС-1М), но по низам была явно слабовата... Что за модель АС и с какой аппаратурой она раньше продавалась - до сих пор для меня загадка! Как ни странно, но больше я таких АС по жизни не встречал!... Посмотрите на фото, где я с Орбитой-205 и этими самыми АС... Что за акустика? Может кто-нибудь прояснить? Звучала эта "Орбита-205" очень хорошо! Мощность номинальная не велика, 2 х 7 Ватт на канал при 8 ом (если не ошибаюсь), но звучала достаточно "Громко" на этой мощности! Это было уже совсем "круто" для студента 3-го курса института! P.S. "Орбита-205" верой и правдой прослужила до 1979 года, была сдана в комиссионку и успешно реализована в течении недели... RE: С чего мы начинали... - vadimkanik63 - 08-01-2016 21:12 (08-01-2016 20:16)saltman писал(а): На этой штуке я впервые услышал "The Dark Side of the Moon" дома у своей училки по английскому. Году в 80-м тоже завел такую, но стал трещать один канал, в электронике я тогда ни бум-бум был, так и сгинула где-то в подвале. В 90-х издевался, довольно безуспешно, над этими колонками и понял, что "мы пойдем другим путем".А мне такой или почти такой "Мелодия-103В" подарили на 20-ти летие. Я в 19 лет (через 2 дня после дембеля исполнилось 20) пришёл с армии, привёз кучу пластинок и на юбилей мне подарили такую вертушку. Это была сказка! Кстати со своей женой познакомился можно сказать благодаря своему увлечению. Она с моей одноклассницей пришла ко мне послушать музыку. Ну вот 32-й год и слушаем.... А акустику эту я довольно удачно модернизировал. Я сделал из этих динамиков "Кубики Салтыкова". На то время это были низа! Правда пострадала трубка от пылесоса - на фазоинвертор подошла по диаметру ... А вообще очень интересная тема. Есть что вспомнить. RE: С чего мы начинали... - OL58 - 08-01-2016 22:08 Моя первая система если можно ее так назвать был катушечный магнитофон "GINTARAS", с шикарным зеленым индикатором уровня записи, который у меня вызывал единственный вопрос: "как такое вообще возможно", нично не вечно в этом мире и магнитофон в конце концов сломался, потом был магнитофон "Дайна", но моя самая первая серьезная система это был проигрыватель винила ''Аккорд-Стерео'', что я только не предпринимал для улучшения звука, в конце концов остановился на таком варианте, увеличил глубину бокса нехитрым способом, из ОЯ сделал ЗЯ, ну как мне тогда казалось это дало хорошую прибавку в НЧ диапазоне, история на этом не закончилась и последствия заболевания АФ дают о себе знать до сегодняшнего дня. p.s. похожая тема есть, я просто перенес с нее пост. RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 09-01-2016 03:51 (08-01-2016 22:08)OL58 писал(а): Моя первая система если можно ее так назвать был катушечный магнитофон "GINTARAS", с шикарным зеленым индикатором уровня записи, который у меня вызывал единственный вопрос: "как такое вообще возможно", нично не вечно в этом мире и магнитофон в конце концов сломался, потом был магнитофон "Дайна", но моя самая первая серьезная система это был проигрыватель винила ''Аккорд-Стерео'', что я только не предпринимал для улучшения звука, в конце концов остановился на таком варианте, увеличил глубину бокса нехитрым способом, из ОЯ сделал ЗЯ, ну как мне тогда казалось это дало хорошую прибавку в НЧ диапазоне, история на этом не закончилась и последствия заболевания АФ дают о себе знать до сегодняшнего дня.В конце 60-х, начале 70-х вышеперечисленная вами техника ("GINTARAS", "Дайна", ''Аккорд-Стерео'') были весьма популярны в народе, как одни из самых доступных. Да и то, не каждая семья могла подобным похвастаться. В 1972 году брат старший подарил мне катушечник - четырехдорожечный "МАЯК-201" (моно) - первый в линейке "Маяков", если я не ошибаюсь. Это тогда казалось весьма серьезным приобретением. Записывали всегда на скорости 9,53 см/сек (для экономии пленки), т.к. 19-ю считали излишеством. До появления у меня магнитофона "Тембр", этот Маяк-201 служил верой и правдой, затем перешел в пользование к одному из однокурсников. RE: С чего мы начинали... - OL58 - 09-01-2016 11:04 У катушечника Дайна было две скорости и в целях экономии ленты писал на пониженной, звук был полный отстой но несмотря на это я был самым счастливым человеком на земле особенно когда играли Beatles, после покупки проигрывателя Аккорд у меня несколько изменилось представление о звуке, я понял, что он может быть более чистым и правильным, что и послужило в дальнейшем приобритению Аккорд-001, это был просто колосальный прорыв в сторону улучшеня звука. RE: С чего мы начинали... - Юрий11 - 09-01-2016 12:17 (08-01-2016 20:58)Виктор С. писал(а): Звучала эта "Орбита-205" очень хорошо!Не то слово "хорошо"! Она повергла была меня в шок своим звучанием в своё время - сочным и открытым! RE: С чего мы начинали... - Тибетский Ламер - 09-01-2016 12:25 И такая тема была http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-52541.html ![]() RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 09-01-2016 12:59 А еще раньше (примерно 1971 год) у брата старшего был переносной катушечный магнитофон "Весна-3", который он мне давал иногда для "общения с друзьями" на улице. Записи на нем были переписаны с других магнитофонов, а сколько раз это было сделано - одному "богу известно". Качество записей было отвратительным, доминировал Владимир Высоцкий. Но были записи (супер ужасного качества) каких-то "забугорных" групп. Узнать, что за группы это были не представлялось возможным... Проблемой при эксплуатации этого магнитофона "Весна-3" были элементы питания 373 (батарейки), которых наблюдался в магазинах острый дефицит. Купить их удавалось не всегда, поэтому (насколько я помню) восстанавливали подсевшие их прогреванием на печи и даже кипячением в воде. Это было малоэффективно, но... это делалось все-таки. Но гордость от обладания в то время такой "крутой" вещью отодвигало на второй план все неудобства и недостатки этого магнитофона, а также качества записей... RE: С чего мы начинали... - o-leg - 09-01-2016 14:54 (08-01-2016 15:46)Виктор С. писал(а): Можно попросить модераторов объединить ту тему с этой, т.е. перенести сюда сообщения. Уверен, тема должна пойти. Не сомневаюсь, что форумчанам есть, чем поделиться и рассказать интересное... А я пошел свой материал готовить.А не проще было начать писать уже в созданных темах ![]() RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 09-01-2016 15:48 Одна тема "уснула" в 2012 году, вторая затормозилась полгода назад.... Подзабыли их... Я второй раз предлагаю объединить материалы всех тем в одну - кто против-то? Тема эта (да и те темы) очень интересные, но вот активность участников Форума оставляет желать лучшего! Каждый прошел свой путь в аудио, а некоторые десятилетиями шли по этой дороге. Есть о чем рассказать и поделиться интересным, воспоминаниями, опытом... P.S. У нас всегда так... Проявил активность в этой теме и тут же нахватал от модератора toyo каких-то 40% предупреждений "за выделенные тексты, излишнее использование смайликов и т.п."... В общем, нашли "нарушителя"!... Смех и горе, как в народе говорят.... RE: С чего мы начинали... - OL58 - 09-01-2016 16:19 [attachment=774422]После катушечного магнитофона и электрофона Аккорд-стерео который и вдохновил меня на улучшение системы появился Аккорд 001, по сей день я помню его теплый звук, все мои друзья бегали ко мне смотреть на это чудо техники, это бы аппарат!!! ![]() RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 09-01-2016 16:49 Отличный аппарат для тех времен! В то время было два конкурента достойных - это электрофоны "Аккорд 001" и "Вега-002-стерео" (001 или 003 модели). Из звучание и мощь так впечатляли тогда, что казалось "нет ничего лучшего на свете!" Купить такой, как сейчас помню - почти не сбыточная мечта для большинства в середине 70-х годов прошлого века. RE: С чего мы начинали... - norman - 09-01-2016 18:35 ''Юпитер-203-1-стерео''+ колонки, а также "Кантата-205-стерео"+15 АС 220. первій р-н-л - rainbow "Bent out of Shap", услышал в 1984. В 1988, заработав пару руплей купил переносной Беларусь 301. RE: С чего мы начинали... - vadimkanik63 - 09-01-2016 18:56 Тема зацепила и заставила поднять с кресла то на чём сидят... Предистория. В далёком 1968, может 1969 году моя бабушка привела меня 5-6летнего к моей тёте и там я увидел и услышал ЧУДО!!!! Это чудо называлось радиола "Латвия". Мне было позволено своими руками включить и поставить пластинку. Знали бы бабушка с тётей что они наделали!!!! Так я был приобщён к великому таинству, так я стал виниломаном. Самое интересное в этой истории так это то, что сегодня я принёс в квартиру, вымыл, выдраил ТО САМОЕ ЧУДО!!!! Именно ту Латвию, благодаря которой я был посвящён.... Но самое большое чудо, так это то, что Латвия ИГРАЕТ!!!! Сейчас сижу и слушаю..... Вот оно моё РАРИТЕТИЩЕ!!! Фото сделаны буквально 10-15мин. назад. [attachment=774461] [attachment=774462] [attachment=774463] [attachment=774464] На последнем фото ЗИП с предохранителями. Вы представляете КАК они должны звучать!!! RE: С чего мы начинали... - urdos - 09-01-2016 19:07 (09-01-2016 18:56)vadimkanik63 писал(а): Вот оно моё РАРИТЕТИЩЕ!!!через 20 лет,ваши внуки купят за энтот раритет новенькую Hyundai Sonata Hybrid ![]() ![]() RE: С чего мы начинали... - vadimkanik63 - 09-01-2016 19:17 Для того чтобы через....лет мой внук написал что-то подобное, сегодня активно подготавливаю ему его первую вертушку [attachment=774469] [attachment=774470] Завтра один товарищ по форуму vl27 привезёт в подарок пассик к этой вертушке, другой amatti73 дарит головку, несколько товарищей BorisIvanovich, alexo, kleonn... подарили огромное количество детских сказок и песенок на виниле - приобщение идёт полным ходом...Полгода пацану - пора... А "Вега -106" это тоже целая веха в моей истории общения с Винилом. (09-01-2016 19:07)urdos писал(а): через 20 лет,ваши внуки купят за энтот раритетЗа предохранители? ![]() RE: С чего мы начинали... - Фидeль - 09-01-2016 19:52 Ламповый бобинный магнитофон " Комета" , один из первых моих путеводителей в мир аудио. Аппарат имел железобетонную пуленепробиваемую конструкцию и сломать его было невозможно. Поэтому отец с легкостью доверял его мне. Но однажды , решив им озвучить улицу , я поставил его на подоконник и не удержал. Аппарат упал со второго этажа и вошел на полкорпуса в клумбу. Однако был откопан , отмыт и продолжил воспроизведение . ![]() RE: С чего мы начинали... - ms142 - 09-01-2016 20:00 (09-01-2016 18:56)vadimkanik63 писал(а): Это чудо называлось радиола "Латвия".Блииин, у нас была такая же! |