![]() |
Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro (/thread-170370.html) |
RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - ms142 - 30-09-2016 23:27 (30-09-2016 22:43)element писал(а): Немного не так-всё нужно дифферецировать.(это для нормального мастера.Для ненормального-возмёт стоимость ремонта с учётом высокой стоимости ремонтируемого предмета).Можно хоть дифференцировать, хоть интегрировать. Желающие могуть хоть за три копейки Левинзонов чинить, никто запретить не может ![]() RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Александр Ю. - 30-09-2016 23:31 (30-09-2016 23:22)Вячслав_М писал(а): Фотки выложу на следующей неделе...Я почему занялся поиском схем моих Плиниев, меня не устраивает очень высокий коэффициент усиления, ручку громкости можно выкрутить максимум на 8 часов. Хочу уменьшить усиление входного каскада, заодно и уровень шума должен уменьшится, думаю больший динамический диапазон краще пасуе цьому пристрою. RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Wehr-wolf - 01-10-2016 05:59 Нет нет, я не настаивал на пайке старым советским паяльником с черной как смола канифолькой, за бутылку водки разумеется и подарочным Маяком в придачу... Имелось в виду, что довольно часто мастера обнаружив достаточно простую причину и устранив ее в течении часа выдавали на гора такие басни что уши закручивались. А цена ремонта всегда зависит от цены аппарата, в этом то и прикол. Потому я и хотел уточнить, кто будет делать этот ремонт. Как я понял, автор темы ( Вячслав_М ) без посторонней помощи попробует это сделать. Конечно хотелось бы взглянуть на детальные фото устройства. А по поводу нагретых или перегретых транзисторов, это уже вопрос концепции ремонта. Зачастую менять радикально все нет необходимости. RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - ArchbishopLazar - 01-10-2016 08:42 интересно , как в нём фоно ? RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Александр Ю. - 01-10-2016 20:14 (01-10-2016 08:42)ArchbishopLazar писал(а): интересно , как в нём фоно ?Фоно, в этом предваре, штука опционная, не факт, что она в данном экземпляре присутствует. RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Mark_V - 02-10-2016 12:55 (30-09-2016 22:28)Вячслав_М писал(а): Но придется менять не одну детальку - горсть перегретых средней мощности выходных и предвыходных транзисторов (t>100) в течении нескольких недель - такое тоже не хотелось бы оставлять послев чем заключение - что перегрет? не проходит тестовые сигналы? может не все так плохо? RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 02-10-2016 20:41 (02-10-2016 12:55)Mark_V писал(а): в чем заключение - что перегрет?Та я бы тоже не хотел менять... тем более в нашем магазине их нет - придется заказывать.... А плохо то, что тем же тестером при замере переходов Б-Э, Б-К показывает на 15-20% заниженные значения, утечка по К-Б. Может это не о чем и не говорит... выпаяю посмотрю бетту, утечку по К-Э и.... это пожалуй все. ----------- Схему почти срисовал RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Yuri S - 02-10-2016 21:39 Хм..., интересно будет погреть что-нить и померить потом. Будет чем заняться в понедельник ![]() RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Wehr-wolf - 02-10-2016 22:31 Так выпаивать все нужно и тестить с соседним каналом. ( Они там наверняка подобраны парами ). В одной схеме были особые J-FET на пути сигнала, нихрена не работало. Все звонилось на пробой 0, короткое замыкание. Я думал вафли всему. Купил 20 штук. Как же я удивился, когда новые транзисторы оказались такими же "пробитыми". Просто прикосновения даже одного щупа уже было достаточно чтобы полностью зарядить затвор. ---------------------------- RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 02-10-2016 22:45 Если кому понадобиться: [attachment=867604] И сама схема [attachment=867605] Вылетел Q49 2SC2240, что повлекло перегрев Q70, Q58 (плата под ними обуглилась слегка), это 2SC4382, калился IRF620, но вроде целый. Ну и как вам получение баланса после РГ? ------------ Кстати на удивление выгоревший резистор металопленочный - целый RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Black_Jack - 02-10-2016 23:07 "Ну и как вам получение баланса после РГ?" Дык это первый каскад т.н. "инструментального усилителя" на дискретах с Ku=1 и вкюченный как SE по входу. Не? Очень похоже... Завтра досмотрю, спать пора.. RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - element - 03-10-2016 09:39 (02-10-2016 20:41)Вячслав_М писал(а): Та я бы тоже не хотел менять... тем более в нашем магазине их нет - придется заказывать....Впаянные транзисторы тестером звонятся иногда не так,как выпаянные.Это зависит от схемотехники. RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - AntonZP - 03-10-2016 12:04 (02-10-2016 22:45)Вячслав_М писал(а): Ну и как вам получение баланса после РГ?большой радиатор это стабы питания? т.е. "входы" отдают на РГ не баланс, а после РГ "отэта схема" формирует выход? RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 03-10-2016 21:24 (03-10-2016 12:04)AntonZP писал(а): большой радиатор это стабы питания?Да, они - с 35V получают 25V. Балансный сигнал на входе преобразуют в небаланс, потом на РГ, потом опять формируют баланс. Есть у кого какие либо соображения - нафига последний каскад в выложенной схеме (по току идентичен на IRF)? сдвиг уровня? звук другой? Так надежнее? Пока не пришли транзисторы - отпаяю выходной каскад - посмотрю как себя поведет схема (само собой ОС сохраню) -------------- Там еще платки после этой схемы - тоже на дискрете (вход\выход\баланс\RCA), - если будет живой интерес можно будет пощупать ( лично для себя - неинтересно) RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Black_Jack - 03-10-2016 21:40 Меня вот озадачили конденсаторы на выходе. Оказывается, не все в порядке оказалось с балансом...? По крайней мере с постоянкой. Не? RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - AntonZP - 03-10-2016 21:44 (03-10-2016 21:24)Вячслав_М писал(а): Есть у кого какие либо соображения - нафига последний каскад в выложенной схеме (по току идентичен на IRF)?практически классика "рассыпушного ОУ" - диффкаскаскад, транзистор включенный Б-Э на нагрузку диффкаскада + двухтактный выход. в таком "варианте ОУ", фетик заменяет транзисторы VT5, VT6: [attachment=867889] в этой схеме VT6 работает как ИТ нагруженный на ИТ (ИСТ2), а выход конечно надо строить на ЭП. с мосфетом наверное таже история. (03-10-2016 21:24)Вячслав_М писал(а): Там еще платки после этой схемы - тоже на дискрете (вход\выход\баланс\RCA), - если будет живой интерес можно будет пощупать ( лично для себя - неинтересно)вообще очень интересно, если сильно не затруднит ![]() ---------- (03-10-2016 21:40)Black_Jack писал(а): Меня вот озадачили конденсаторы на выходе.значит на выходе - наименьшее зло. в любом случае из-за темперературного дрейфа выход будет плыть. и первый "ОУ" будет влиять на второй по постоянке. RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 04-10-2016 15:11 (03-10-2016 21:44)AntonZP писал(а): практически классика "рассыпушного ОУ" - диффкаскаскад, транзистор включенный Б-Э на нагрузку диффкаскада + двухтактный выход.Нет там двухтактного выхода - ОК нагруженный на источник тока. Тупо выпаял выходные - действительно выходной каскад применяется для сдвига уровня. - без него на выходе перед конденсатором - 0.12V. Ток покоя 5 мА выходного и предвыходного каскадов. Питание +\- 28V Что радует - на выход RCA и баланса подается напрямую через реле. Хотя на мой взгляд емкости выходные поболее бы, да и ток покоя выходного каскада хотя бы 8 мА замутили бы. Что огорчает (по идее должно владельцев) - входные балансные сигналы преобразуются в небаланс через opa2134, а с RCA кажется только через делители. (полностью плату не снимал (там ключи специальные нужны для RCA), - хуже если и с RCA через переключатель на мксх.) ----- Все таки выходной тоже оказался пробитый... ----- Поскольку чувствительность входов (кроме СД) этого усилителя 125 mV, то желательно пересчитать входные сопротивления. (30-09-2016 23:31)Александр Ю. писал(а): Я почему занялся поиском схем моих Плиниев, меня не устраивает очень высокий коэффициент усиления, ручку громкости можно выкрутить максимум на 8 часов. Хочу уменьшить усиление входного каскада, заодно и уровень шума должен уменьшится, думаю больший динамический диапазон краще пасуе цьому пристрою.Вы сами будете уменьшать коэф. усиления или будете обращаться к кому нибудь? Используете баланс или RCA? RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Black_Jack - 04-10-2016 15:29 R142 увеличьте в 2 раза, усиление упадет в ~2 раза. Кu = 1 +2*R140/R142 Номинал R140 неразборчиво написан. 3к9, 5к9, 6к9? RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - AntonZP - 04-10-2016 15:49 (04-10-2016 15:11)Вячслав_М писал(а): Нет там двухтактного выхода - ОК нагруженный на источник тока.эмитеррный повторитель нагруженный на ИТ, нормальный выход в классе А. ток конечно очень маленький 5 мА, 140 мВатт на плече в покое... с чего оно вообще издохло? ![]() (04-10-2016 15:11)Вячслав_М писал(а): .... да и ток покоя выходного каскада хотя бы 8 мА замутили бы.ток покоя определяетс резистором R120, из расчета I=0,6в/R120 RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 04-10-2016 16:00 R142 = 2k2 R140 = 8k9 ----------- Сам ломаю голову, че издохло, - предполагаю за причину вылетевший (внутренний обрыв) транзистор 2SC2240 (Q49), Q58 - целый - хотя пока еще недоводилось видеть вылетевший ИТ... |