Hi-Fi Forum
Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro (/thread-170370.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - ms142 - 30-09-2016 23:27

(30-09-2016 22:43)element писал(а):  Немного не так-всё нужно дифферецировать.(это для нормального мастера.Для ненормального-возмёт стоимость ремонта с учётом высокой стоимости ремонтируемого предмета).
Можно хоть дифференцировать, хоть интегрировать. Желающие могуть хоть за три копейки Левинзонов чинить, никто запретить не может Улыбка

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Александр Ю. - 30-09-2016 23:31

(30-09-2016 23:22)Вячслав_М писал(а):  Фотки выложу на следующей неделе...
Улучшать - тоже не вижу смысла (слишком много узлов придется затронуть... чего стоит один альпс в качестве рег. громкости), да и по другим причинам.
Я почему занялся поиском схем моих Плиниев, меня не устраивает очень высокий коэффициент усиления, ручку громкости можно выкрутить максимум на 8 часов. Хочу уменьшить усиление входного каскада, заодно и уровень шума должен уменьшится, думаю больший динамический диапазон краще пасуе цьому пристрою.

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Wehr-wolf - 01-10-2016 05:59

Нет нет, я не настаивал на пайке старым советским паяльником с черной как смола канифолькой, за бутылку водки разумеется и подарочным Маяком в придачу...

Имелось в виду, что довольно часто мастера обнаружив достаточно простую причину и устранив ее в течении часа выдавали на гора такие басни что уши закручивались.
А цена ремонта всегда зависит от цены аппарата, в этом то и прикол.
Потому я и хотел уточнить, кто будет делать этот ремонт.

Как я понял, автор темы ( Вячслав_М ) без посторонней помощи попробует это сделать.

Конечно хотелось бы взглянуть на детальные фото устройства.

А по поводу нагретых или перегретых транзисторов, это уже вопрос концепции ремонта.
Зачастую менять радикально все нет необходимости.

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - ArchbishopLazar - 01-10-2016 08:42

интересно , как в нём фоно ?

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Александр Ю. - 01-10-2016 20:14

(01-10-2016 08:42)ArchbishopLazar писал(а):  интересно , как в нём фоно ?
Фоно, в этом предваре, штука опционная, не факт, что она в данном экземпляре присутствует.

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Mark_V - 02-10-2016 12:55

(30-09-2016 22:28)Вячслав_М писал(а):  Но придется менять не одну детальку - горсть перегретых средней мощности выходных и предвыходных транзисторов (t>100) в течении нескольких недель - такое тоже не хотелось бы оставлять после
в чем заключение - что перегрет?
не проходит тестовые сигналы?
может не все так плохо?

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 02-10-2016 20:41

(02-10-2016 12:55)Mark_V писал(а):  в чем заключение - что перегрет?
не проходит тестовые сигналы?
может не все так плохо?
Та я бы тоже не хотел менять... тем более в нашем магазине их нет - придется заказывать....
А плохо то, что тем же тестером при замере переходов Б-Э, Б-К показывает на 15-20% заниженные значения, утечка по К-Б. Может это не о чем и не говорит... выпаяю посмотрю бетту, утечку по К-Э и.... это пожалуй все.
-----------
Схему почти срисовал

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Yuri S - 02-10-2016 21:39

Хм..., интересно будет погреть что-нить и померить потом. Будет чем заняться в понедельник Улыбка

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Wehr-wolf - 02-10-2016 22:31

Так выпаивать все нужно и тестить с соседним каналом.
( Они там наверняка подобраны парами ).

В одной схеме были особые J-FET на пути сигнала, нихрена не работало. Все звонилось на пробой 0, короткое замыкание. Я думал вафли всему.
Купил 20 штук.
Как же я удивился, когда новые транзисторы оказались такими же "пробитыми".
Просто прикосновения даже одного щупа уже было достаточно чтобы полностью зарядить затвор.
----------------------------

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 02-10-2016 22:45

Если кому понадобиться:
[attachment=867604]
И сама схема
[attachment=867605]
Вылетел Q49 2SC2240, что повлекло перегрев Q70, Q58 (плата под ними обуглилась слегка), это 2SC4382, калился IRF620, но вроде целый.

Ну и как вам получение баланса после РГ?
------------
Кстати на удивление выгоревший резистор металопленочный - целый

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Black_Jack - 02-10-2016 23:07

"Ну и как вам получение баланса после РГ?"
Дык это первый каскад т.н. "инструментального усилителя" на дискретах с Ku=1 и вкюченный как SE по входу.
Не? Очень похоже...
Завтра досмотрю, спать пора..

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - element - 03-10-2016 09:39

(02-10-2016 20:41)Вячслав_М писал(а):  Та я бы тоже не хотел менять... тем более в нашем магазине их нет - придется заказывать....
А плохо то, что тем же тестером при замере переходов Б-Э, Б-К показывает на 15-20% заниженные значения, утечка по К-Б. Может это не о чем и не говорит... выпаяю посмотрю бетту, утечку по К-Э и.... это пожалуй все.
-----------
Схему почти срисовал
Впаянные транзисторы тестером звонятся иногда не так,как выпаянные.Это зависит от схемотехники.

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - AntonZP - 03-10-2016 12:04

(02-10-2016 22:45)Вячслав_М писал(а):  Ну и как вам получение баланса после РГ?
большой радиатор это стабы питания?

т.е. "входы" отдают на РГ не баланс, а после РГ "отэта схема" формирует выход?

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 03-10-2016 21:24

(03-10-2016 12:04)AntonZP писал(а):  большой радиатор это стабы питания?
т.е. "входы" отдают на РГ не баланс, а после РГ "отэта схема" формирует выход?
Да, они - с 35V получают 25V.
Балансный сигнал на входе преобразуют в небаланс, потом на РГ, потом опять формируют баланс.

Есть у кого какие либо соображения - нафига последний каскад в выложенной схеме (по току идентичен на IRF)? сдвиг уровня? звук другой? Так надежнее?
Пока не пришли транзисторы - отпаяю выходной каскад - посмотрю как себя поведет схема (само собой ОС сохраню)
--------------
Там еще платки после этой схемы - тоже на дискрете (вход\выход\баланс\RCA), - если будет живой интерес можно будет пощупать ( лично для себя - неинтересно)

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Black_Jack - 03-10-2016 21:40

Меня вот озадачили конденсаторы на выходе.
Оказывается, не все в порядке оказалось с балансом...?
По крайней мере с постоянкой. Не?

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - AntonZP - 03-10-2016 21:44

(03-10-2016 21:24)Вячслав_М писал(а):  Есть у кого какие либо соображения - нафига последний каскад в выложенной схеме (по току идентичен на IRF)?
практически классика "рассыпушного ОУ" - диффкаскаскад, транзистор включенный Б-Э на нагрузку диффкаскада + двухтактный выход.

в таком "варианте ОУ", фетик заменяет транзисторы VT5, VT6:
[attachment=867889]
в этой схеме VT6 работает как ИТ нагруженный на ИТ (ИСТ2), а выход конечно надо строить на ЭП. с мосфетом наверное таже история.

(03-10-2016 21:24)Вячслав_М писал(а):  Там еще платки после этой схемы - тоже на дискрете (вход\выход\баланс\RCA), - если будет живой интерес можно будет пощупать ( лично для себя - неинтересно)
вообще очень интересно, если сильно не затруднит Smile 2

----------

(03-10-2016 21:40)Black_Jack писал(а):  Меня вот озадачили конденсаторы на выходе.
значит на выходе - наименьшее зло.

в любом случае из-за темперературного дрейфа выход будет плыть.
и первый "ОУ" будет влиять на второй по постоянке.

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 04-10-2016 15:11

(03-10-2016 21:44)AntonZP писал(а):  практически классика "рассыпушного ОУ" - диффкаскаскад, транзистор включенный Б-Э на нагрузку диффкаскада + двухтактный выход.
Нет там двухтактного выхода - ОК нагруженный на источник тока.
Тупо выпаял выходные - действительно выходной каскад применяется для сдвига уровня. - без него на выходе перед конденсатором - 0.12V.
Ток покоя 5 мА выходного и предвыходного каскадов. Питание +\- 28V
Что радует - на выход RCA и баланса подается напрямую через реле.
Хотя на мой взгляд емкости выходные поболее бы, да и ток покоя выходного каскада хотя бы 8 мА замутили бы.
Что огорчает (по идее должно владельцев) - входные балансные сигналы преобразуются в небаланс через opa2134, а с RCA кажется только через делители. (полностью плату не снимал (там ключи специальные нужны для RCA), - хуже если и с RCA через переключатель на мксх.)
-----
Все таки выходной тоже оказался пробитый...
-----

Поскольку чувствительность входов (кроме СД) этого усилителя 125 mV, то желательно пересчитать входные сопротивления.

(30-09-2016 23:31)Александр Ю. писал(а):  Я почему занялся поиском схем моих Плиниев, меня не устраивает очень высокий коэффициент усиления, ручку громкости можно выкрутить максимум на 8 часов. Хочу уменьшить усиление входного каскада, заодно и уровень шума должен уменьшится, думаю больший динамический диапазон краще пасуе цьому пристрою.
Вы сами будете уменьшать коэф. усиления или будете обращаться к кому нибудь?
Используете баланс или RCA?

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Black_Jack - 04-10-2016 15:29

R142 увеличьте в 2 раза, усиление упадет в ~2 раза.
Кu = 1 +2*R140/R142
Номинал R140 неразборчиво написан. 3к9, 5к9, 6к9?

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - AntonZP - 04-10-2016 15:49

(04-10-2016 15:11)Вячслав_М писал(а):  Нет там двухтактного выхода - ОК нагруженный на источник тока.
эмитеррный повторитель нагруженный на ИТ, нормальный выход в классе А.

ток конечно очень маленький 5 мА, 140 мВатт на плече в покое... с чего оно вообще издохло? Rolleyes

(04-10-2016 15:11)Вячслав_М писал(а):  .... да и ток покоя выходного каскада хотя бы 8 мА замутили бы.
ток покоя определяетс резистором R120, из расчета I=0,6в/R120

RE: Поделитесь схемой на преамп plinius tautoro - Вячслав_М - 04-10-2016 16:00

R142 = 2k2
R140 = 8k9
-----------
Сам ломаю голову, че издохло, - предполагаю за причину вылетевший (внутренний обрыв) транзистор 2SC2240 (Q49), Q58 - целый - хотя пока еще недоводилось видеть вылетевший ИТ...