![]() |
Путь указанный А. Лихницким. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Мой путь в аудио (/forum-140.html) +---- Тема: Путь указанный А. Лихницким. (/thread-177779.html) |
RE: Путь указанный А. Лихницким. - O V K - 16-02-2017 16:07 Это я к тому, что помимо прикладной математики есть целые разделы такой "математики" что эзотерика нервно курит в сторонке. Например - сумма всех натуральных чисел - один барашек + два барашка + три +4 и т.д. по их утверждениям = -1/12, грубо говоря лопатка барашка , да еще и отрицательная. Как она может быть отрицательной , что она отрицает объяснить не могут. Доказывают они это лихо , с помощью отрицательных чисел (Отрица́тельное число́ — ...появилось в математике при расширении множества натуральных чисел. Основной целью расширения было желание сделать вычитание такой же полноценной операцией, как сложение.) и Чезаровского среднего (суть- если много много раз отдавать и получать одну и ту-же сумму , то в итоге у тебя останется половина ![]() На основе этой чуши появилась "Теория струн" RE: Путь указанный А. Лихницким. - janikol - 16-02-2017 20:06 три человека наблюдают, как качается ветка на дереве "это движется ветер", - говорит один "это двигается ветка", - говорит второй "это движутся наши мысли", - говорит третий RE: Путь указанный А. Лихницким. - petr.solo1223 - 16-02-2017 20:25 "Тут примчались санитары и зафиксировали нас."(с) ![]() RE: Путь указанный А. Лихницким. - Yuri S - 16-02-2017 20:37 Диффурами можно описать любое явление в природе. Проблема в том, что не все явления укладываются в головы математиков. RE: Путь указанный А. Лихницким. - O V K - 16-02-2017 20:45 Юра, беда в том, что в тех головах укладывается такое ![]() Вот мне очень и очень кажется , что науку специально рептилоиды , анунаки или кто еще уводят в сторону. Что-бы человечество не перешло на качественно новый этап знания. С помощью Энштейна и Лобачевского, Ландау и Хокинга эти стрелочники направили науку в полную эзотерику. На нарушении логики громоздятся теории одна краше другой, что там теории, целые разделы "науки"! RE: Путь указанный А. Лихницким. - Yuri S - 16-02-2017 20:49 Может Человечеству ещё рано? Потоп ведь не просто так устраивали, зажралось Человечество и начало чудить, ну и утопили, чтоб заново всё начать. Я так думаю. Наука всякий раз выходит и так на новый уровень. Показательны были публичные споры между Энштейном и Бором. Бор, как известно, выиграл ![]() RE: Путь указанный А. Лихницким. - Вадим Пузанов - 16-02-2017 20:57 Я здесь человек новый и мои мысли на эту тему несколько "не в русле" общего хора. Не претендую на истину, это просто моё видение вопроса. Лихницкий, царство ему небесное, создатель прекрасного, по тому времени, усилителя Бриг. Это был просто прорыв в звучании. ![]() А всё остальное, суть его приколы над народом. Весёлый был человек! Это и гармонизация тракта при помощи какой-нибудь старинной детальки, и направленность монтажных проводов, и влияние скругления углов корпуса усилителя на звучание, и специальный аудиофильский лак для паек, улучшающий звучание, а лучше вообще скрутки вместо оных, и применение шасси от старых радиоприёмников Телефункен, проводов с подводной лодки третьего Рейха, ламп 30х и 40х годов прошлого века и т.д. и т.п. А его записи с винила на 78 оборотов, при помощи которых можно оценить звучание тракта, это вообще апофеоз прикола. И сидят его адепты, причмокивая языком и слушая шорохи и скрипы, вместо прослушивания записей с нормальным качеством, и с придыханием разговаривают про вовлечённость, дух времени и прочую чушь. ![]() Я сейчас изложу несколько непривычную концепцию о гармониках, звучании и т.д., впрочем, о которой уже писал на форумах. Помните, я говорил, что совершенно неважно и неправильно оценивать звучание аппарата количеством искажений и их величиной. Мы привыкли к мысли, что вторая гармоника должна быть относительно большой, третья минимальной, а про остальные лучше вообще не говорить. Многие конструкторы стремятся к этому ниспадающему спектру, НО, почему-то не у всех звучит. Именно этим и объясняется разочарование. Как же так, ведь режимы каскадов выбраны наилучшими, гармоники убраны до минимума, лампы установлены самые «крутые», резисторы и конденсаторы самые-самые, а он, усилитель, корректор и т.д., не звучит? Ерунда - эти лампы, делается скоропалительный вывод, и на всевозможных форумах начинаются неприятные разговоры, ну Вы сами всё знаете. Я сказал тогда, что не важно какое количество второй, третьей, пятой и так далее, гармоники мы имеем, а ВАЖНО созвучие этих гармоник между собой. Помните, я и пример приводил. Берём до и си бемоль первой октавы. Получаем неприятный на слух диссонанс. Добавляем к ним ноту фа и получаем вполне благозвучную комбинацию, несмотря на увеличение гармоник. Причём их уровень (сила нажатия на клавиши) на это благозвучие влияет не особо. Также и с гармониками. Можно иметь их всего две или три, но сочетание их приведёт к невозможности слушать звучание аппарата, а можно иметь их с десяток, но сочетание окажется вполне благозвучным. Думаю, мысль понятна. Если же говорить о режимах работы каскада, то при изменении угла наклона нагрузочной линии и перемещения её вверх-вниз, это сочетание изменяется радикально. Вот и оказывается, что приходится отслушивать, именно отслушивать, а не тупо смотреть на приборы, вариантов 20 или 30, выбирая наиболее предпочтительный и благозвучный. Так вот и здесь. Каждая лампа имеет свой, неповторимый спектр сигнала, иными словами созвучие каких-то гармоник. Берём аккорд до мажор. Полновесный, прямой. До ми соль. Отлично слышен бас, хорошая середина и неплохой верх. Всё звучит нормально. Теперь подмешиваем к этим трём нотам си бемоль. Аккорд (созвучие гармоник) начинает звучать совершенно по-другому. Мы слышим некий джазовый аккорд, НО, наше ухо отчётливо слышит эту си бемоль, и мозги реагируют на эту комбинацию так, что баса становится как бы меньше (на слух, не по приборам, по приборам всё ОК) и слух фиксирует совершенно иную окраску звучания. Понимаете к чему я? А к тому, о чём только что сказал. Сочетание гармоник в спектре сигнала при применении разных ламп, совершенно различно, и именно этим объясняется субъективная разница в звучании при прослушивании каскадов, выполненных на этих лампах. Лампа 6Н2П, к примеру, звучит до ми соль, а 6С4П до ми соль си бемоль, а EC86 до ми соль си бемоль, да ещё ре второй октавы добавляется. Из-за этого в какой-то комбинации гармоник, читаем лампе, бас, к примеру, становится завуалированным, и субъективно мы слышим как бы его нехватку, зато слышим интересную середину, ну и т.д. и т.п. Таково моё мнение, и я нахожу ему множество подтверждений. Именно на сочетание гармоник реагирует наше ухо, когда выносит вердикт аппарату, звучит - не звучит. Уху всё - равно, какой уровень пятой гармоники, а какой уровень десятой. И именно на это сочетание влияет и состав материалов, из которых сделана лампа (поэтому одинаковые лампы, но разных производителей, звучат по-разному) и особенности её конструкции и разница в технологии производства и т.д. и т.п. В окончании темы чуть скажу про измерения, выполненные с помощью программы "Спектролаб" или ещё какой-нибудь аналогичной. Друзья, вдумайтесь. Ведь фактически, подавая НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ в природе сигнална вход усилителя, мы пытаемся оценить качество звучания оного, посредством НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО в природе измерителя, вместо обычного прослушивания записей натуральных инструментов, шумов, пусть ветра и т.д. и т.п., скажу иначе, с помощью знакомых с детства звуков. И, если ухо мне говорит (а это, как раз, природный измеритель), что вой ветра в трубе на записи ничем не отличается от воя ветра в натуре, всё, больше ничего не надо. И что установлено на входе усилителя или на выходе, и какие там гармоники, вторично. Не забывайте, что измерительные приборы придумали люди, для того чтобы что-то измерить, кому-то что-то доказать или продемонстрировать (кстати, преследуя вполне конкретные цели), а уши даны нам от природы. И если они, несмотря на забор гармоник или на не экспоненту, выносят свой положительный вердикт о звучании аппарата, вопреки этим показаниям, то грош цена этим приборам и приблудам. Значит, что-то не то они измеряют или показывают. Ну, не создан пока что прибор «кайфометр» или «измеритель вовлечённости», поэтому на сегодняшний день только уши смогут помочь в деле получения качественного звучания. Безусловно, приобретая опыт, можно не наступать «на грабли» снова, и какими-то техническими средствами нивелировать всевозможные недостатки конкретного изделия. НО, как Вы понимаете, до какого-то предела, обусловленного не Вашим инженерным талантом, а способностью конкретных радиокомпонентов петь или скрипеть. RE: Путь указанный А. Лихницким. - Nekrozov - 16-02-2017 21:07 "А мы, склонив колени, глядим благоговейно. Таких, как он, немного - четыре на мильон! Возьмем Ньютона, Бора и старика Эйнштейна, Вот три великих мужа,- четвертый - Кокильон!", в смысле, А. Лихницкий. RE: Путь указанный А. Лихницким. - PnL - 16-02-2017 21:24 Пожалуй и я анекдотец вспомню: Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются у кассы на вокзале. Первой подходит очередь физиков, и они, как все нормальные люди, покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех. - Как же так? - удивляются физики. - Ведь в поезде контролёры, двоих из вас без билета ссадят! - Не волнуйтесь! - бодро отвечают математики. - У нас есть МЕТОД. Перед отправлением поезда физики располагаются в вагоне, но стараются проследить за применением загадочного "метода". Математики же втроём набиваются в один туалет. Когда контролёр подходит к туалету и стучит в дверь, оттуда высовывается рука с билетом. Контролёр забирает билет, и далее вся компания без проблем едет в пункт назначения. После окончания конференции те же физики и математики вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевлённые примером математиков, покупают один билет. Математики же не берут ни одного. - А что же вы покажете контролёру? - спрашивают физики. - Не волнуйтесь, у нас есть МЕТОД. В поезде физики набиваются в один туалет, математики - в другой. Незадолго до отправления поезда один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Приоткрывается дверь, высовывается рука с билетом. Математик спокойно забирает билет и возвращается к коллегам. Мораль: Нельзя использовать математические методы, не понимая их сущности! (16-02-2017 20:57)Вадим Пузанов писал(а): Я здесь человек новый и мои мысли на эту тему несколько "не в русле" общего хора...Не переживайте, тут бОльшая часть форума "не в русле". По сути поста - все описывается достаточно просто - четные гармоники представляют консонанс (благозвучие) в музыке, т.е. при удвоении частоты получаем следующую октаву, а значит - существующую ноту, гармонирующую с основным звуком, нечетные - диссонанс, т.е. на слух - фальш. Т.е., если переводить на технику, в основном на УМЗЧ, то или делать искажения сверхнизкими или, если это невозможно, по спектру "приятными на слух", т.е. главное - вторая гармоника должна быть значительно заметнее третей. Эка тайна! ![]() RE: Путь указанный А. Лихницким. - O V K - 16-02-2017 22:23 Не все так просто с этими гармониками. Вадим в этом вопросе значно правее. Хвост гармоник должен быть круто но монотонно ниспадающим , то есть не должно быть не торчков ни провалов. Гармоники должны быть гармоничными, пардон за тавтологию. RE: Путь указанный А. Лихницким. - PnL - 17-02-2017 10:17 (16-02-2017 22:23)O V K писал(а): Не все так просто с этими гармониками. Вадим в этом вопросе значно правее. ![]() Но как это противоречит тому, что я написал? RE: Путь указанный А. Лихницким. - O V K - 17-02-2017 10:54 Не противоречит, просто уточнение ![]() RE: Путь указанный А. Лихницким. - janikol - 17-02-2017 10:56 (16-02-2017 22:23)O V K писал(а): Хвост гармоник должен быть круто но монотонно ниспадающимхвост гармоник должен быть круто и резко восходящим, ...хвост торчком ![]() Первым признаком биоробота является то, что он не может понять своё собственное устройство. Он может его описать, но до конца понять - это задача не для него. Почему? Потому что это не входит в его программу. Достаточно знать инструкцию об использовании, а понять все тонкости может только инженер-конструктор. Даже самая простая клетка организма до сих пор является загадкой, не поддающейся пониманию, а уж тем более, повторению. RE: Путь указанный А. Лихницким. - cosmos - 17-02-2017 12:48 (12-02-2017 22:04)janikol писал(а): так что важнее? ...технократия или духовность?на дипломной работе по металлургии черных металлов, в конце раздела надо было предложить идеи улучшения производства и качества труда. В одном из пунктов я указал духовность. За что ко мне прицепился член комиссии и начал на меня наезжать, что типа это никак не влияет на производство и прочее. За это я схлопотал 4 с минусом вместо 5-ти балов. Я пытался промычать почему и как духовность влияет на улучшение производства, но был высмеян. RE: Путь указанный А. Лихницким. - Upgrader - 17-02-2017 23:09 (17-02-2017 12:48)cosmos писал(а): на дипломной работе по металлургии черных металлов, в конце раздела надо было предложить идеи улучшения производства и качества труда. В одном из пунктов я указал духовность. За что ко мне прицепился член комиссии и начал на меня наезжать, что типа это никак не влияет на производство и прочее. За это я схлопотал 4 с минусом вместо 5-ти балов. Я пытался промычать почему и как духовность влияет на улучшение производства, но был высмеян.Считайте, что признание пришло! Пусть и много лет спустя. RE: Путь указанный А. Лихницким. - dukua - 18-02-2017 07:35 По поводу волшебства и изотерик. Мое мнение следующее. Все просто, как три копейки. Или один дайм. На аудиоиндустрию современным гениям насрать. Они не видят смысла вкладывать в нее деньги. Соответсвенно, никакие нормальные инженеры в аудио сейчас не идут - там банально низкие зарплаты, нахрена оно им нужно (если ты не преданный фанат)? А когда нет профессионалов, то как раз на их место идут изотерики и пр. мессии и рожают всякие красивые легенды. Для сравнения, совершенно иное дело - цифровое изображение\видео\виртуальная реальность. Здесь наоборот клубятся бешенные современные востребованные везде технологии и ноу-хау (распознавание лиц, например). Высочайшие зарплаты в отрасли. Пример из жизни. Когда я впервые подержал в руках первый цифровой фотоаппарат (casio, кажется, 0.2 мегапиксела, в 1998г) - долго ржал и разглагольствовал о "непостижимой дымке над вуалью утреннего рассвета", и что "никогда не поменяю свой любимый пленочный Никон на это дорогущее убогое барахлище". Притом что, для сравнения, первые КД-проигрыватели были более-менее вменяемы. Сейчас поводов для ржания не осталось уже, кажется, у самых ярых скептиков. Никому вменяемому в этой индустрии уже не приходит в голову умничать по поводу "неестественности", "противоприродности" и "отсутсвии души" у фотоцифры. Т.е. души у железок нет, не надо богохульствовать. Есть дефицит глобального интереса и инвестиций в некоторые из них. А Лихницкий, R.I.P, спасибо ему большое, открыл для многих более "молодых" старые динамики, которые действительно хорошИ, но тому есть его же вполне рациональные объяснения. RE: Путь указанный А. Лихницким. - O V K - 18-02-2017 21:19 Вот только не стоит сваливать в кучу деньги (зарплату) и эзотерику. Впрочем четкого определения последнего термина нет, поэтому по закону логики, каждый говорит о своем , а значит не о чем. Охлаждение к аудио произошло от доступности контента и наличия видеоряда. Ну не вставляет современного массового потребителя музыка без движущихся картинок, а голые попы затмевают качество звучания. Ничего не поделаешь, зрение приоритетная сигнальная система. Второй момент , на котором обломали зубы производители хайфая - невозможность приборно однозначно измерить качество звучания, никакими пикселями. А вот работать на зыбком поле субъективизма , да еще и при общем упадке спроса , могут и готовы далеко не все. RE: Путь указанный А. Лихницким. - Вадим Пузанов - 18-02-2017 22:24 (18-02-2017 21:19)O V K писал(а): Охлаждение к аудио произошло от доступности контента и наличия видеряда. Ну не вставляет современного массового потребителя музыка без движущихся картинок, а голые попы затмевают качество звучания. Ничего не поделаешь, зрение приоритетная сигнальная система.С моей точки зрения, современную жизнь можно охарактеризовать фразой - не до чего нормального и настоящего, нет времени- Поэтому музыку слушают в (дебильниках) телефонах, при этом катаясь на роликах, а не в филармонии. Книг не читают, в лучшем случае слушают, опять же, что-то делая при этом. Да что музыка или книги, ведь общаются сейчас не за чашкой водки, а по Скайпу, будь он не ладен. Я понимаю, когда человек далеко, за тысячи километров, а нам иногда тёща по Скайпу звонит, ну 3км до неё примерно. Ну и о каком качестве звучания можно говорить? Молодые люди, в лучшем случае, слушают МР-3 на музыкальном центре, а об ламповой аппаратуре или высокой верности воспроизведения никто даже не слышал.. Она, эта верность, никому не нужна. Ведь это же время нужно, послушать что-то, вникать во что-то, аппаратуру иметь соответствующую, причём не дешёвую и т.д. и т.п. Печально, однако! RE: Путь указанный А. Лихницким. - dukua - 18-02-2017 22:40 (18-02-2017 22:24)Вадим Пузанов писал(а): не до чего нормального и настоящего, нет времениСовершенно искаженное представление. Ничего плохого в катании на роликах под музыку нет. Даже в ловле покемонов под музыку ничего плохого нет. В нормальных местах растет кол-во людей, ходящих на живые концерты. Люди переориентируюся с отсиживания жоп на домашних диванах на более подвижный и интересный образ жизни. И, кстати, простенькие наушнички за пару-тройку сотен у.е., вставленные в тот же айфон уже дают такое качество, какое не у всякого хайфайшика-стационарщика есть дома. RE: Путь указанный А. Лихницким. - O V K - 18-02-2017 23:10 Подвижный образ жизни похвален , но зачем-же катание на роликах совмещать со слушанием музыки? Я вот в машине даже музыку не слушаю, это два разных процесса. Не стоит опошлять. Кстати , наушники , любые , самые-самые , извращают восприятие музыки , как введение коньяка внутривенно. |