Путь указанный А. Лихницким.
Автор Сообщение
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 16:07
Это я к тому, что помимо прикладной математики есть целые разделы такой
"математики" что эзотерика нервно курит в сторонке.
Например - сумма всех натуральных чисел - один барашек + два барашка + три +4 и т.д. по их утверждениям = -1/12, грубо говоря лопатка барашка , да еще и отрицательная. Как она может быть
отрицательной , что она отрицает объяснить не могут.
Доказывают они это лихо , с помощью отрицательных чисел (Отрица́тельное число́ — ...появилось в математике при расширении множества натуральных чисел. Основной целью расширения было желание сделать вычитание такой же полноценной операцией, как сложение.) и Чезаровского среднего (суть- если много много раз отдавать и получать одну и ту-же сумму , то в итоге у тебя останется половина Biggrin )
На основе этой чуши появилась "Теория струн"
(Отредактировал 16-02-2017 в 16:19 O V K.)

050 4565363
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 20:06
три человека наблюдают, как качается ветка на дереве
"это движется ветер", - говорит один
"это двигается ветка", - говорит второй
"это движутся наши мысли", - говорит третий

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Fyodor
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 20:25
"Тут примчались санитары и зафиксировали нас."(с) Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Black_Jack , shpulin , S`ema , Anatoly_A , baby boy
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 20:37
Диффурами можно описать любое явление в природе. Проблема в том, что не все явления укладываются в головы математиков.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 20:45
Юра, беда в том, что в тех головах укладывается такоеfacepalm
Вот мне очень и очень кажется , что науку специально рептилоиды , анунаки или кто еще уводят в сторону. Что-бы человечество не перешло на качественно новый этап знания.
С помощью Энштейна и Лобачевского, Ландау и Хокинга эти стрелочники направили науку
в полную эзотерику.
На нарушении логики громоздятся теории одна краше другой, что там теории, целые разделы "науки"!
(Отредактировал 16-02-2017 в 20:47 O V K.)

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 20:49
Может Человечеству ещё рано? Потоп ведь не просто так устраивали, зажралось Человечество и начало чудить, ну и утопили, чтоб заново всё начать. Я так думаю.

Наука всякий раз выходит и так на новый уровень. Показательны были публичные споры между Энштейном и Бором. Бор, как известно, выиграл Wink А ведь до этого Теория Энштейна не у всех в голове укладывалась.
(Отредактировал 16-02-2017 в 20:53 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , DGE251057 , Kir9790
Вадим Пузанов Не на форуме
Постоялец

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 20:57
Я здесь человек новый и мои мысли на эту тему несколько "не в русле" общего хора. Не претендую на истину, это просто моё видение вопроса.
Лихницкий, царство ему небесное, создатель прекрасного, по тому времени, усилителя Бриг. Это был просто прорыв в звучании. Happy0158
А всё остальное, суть его приколы над народом. Весёлый был человек! Это и гармонизация тракта при помощи какой-нибудь старинной детальки, и направленность монтажных проводов, и влияние скругления углов корпуса усилителя на звучание, и специальный аудиофильский лак для паек, улучшающий звучание, а лучше вообще скрутки вместо оных, и применение шасси от старых радиоприёмников Телефункен, проводов с подводной лодки третьего Рейха, ламп 30х и 40х годов прошлого века и т.д. и т.п. А его записи с винила на 78 оборотов, при помощи которых можно оценить звучание тракта, это вообще апофеоз прикола.
И сидят его адепты, причмокивая языком и слушая шорохи и скрипы, вместо прослушивания записей с нормальным качеством, и с придыханием разговаривают про вовлечённость, дух времени и прочую чушь.Love0030
Я сейчас изложу несколько непривычную концепцию о гармониках, звучании и т.д., впрочем, о которой уже писал на
форумах. Помните, я говорил, что совершенно неважно и неправильно оценивать звучание
аппарата количеством искажений и их величиной. Мы привыкли к мысли, что вторая
гармоника должна быть относительно большой, третья минимальной, а про остальные лучше
вообще не говорить.
Многие конструкторы стремятся к этому ниспадающему спектру, НО, почему-то не у всех
звучит. Именно этим и объясняется разочарование. Как же так, ведь режимы каскадов
выбраны наилучшими, гармоники убраны до минимума, лампы установлены самые
«крутые», резисторы и конденсаторы самые-самые, а он, усилитель, корректор и т.д., не
звучит? Ерунда - эти лампы, делается скоропалительный вывод, и на всевозможных форумах
начинаются неприятные разговоры, ну Вы сами всё знаете.
Я сказал тогда, что не важно какое количество второй, третьей, пятой и так далее,
гармоники мы имеем, а ВАЖНО созвучие этих гармоник между собой. Помните, я и пример
приводил. Берём до и си бемоль первой октавы. Получаем неприятный на слух диссонанс.
Добавляем к ним ноту фа и получаем вполне благозвучную комбинацию, несмотря на
увеличение гармоник. Причём их уровень (сила нажатия на клавиши) на это благозвучие
влияет не особо. Также и с гармониками. Можно иметь их всего две или три, но сочетание их
приведёт к невозможности слушать звучание аппарата, а можно иметь их с десяток, но
сочетание окажется вполне благозвучным. Думаю, мысль понятна.
Если же говорить о режимах работы каскада, то при изменении угла наклона нагрузочной
линии и перемещения её вверх-вниз, это сочетание изменяется радикально. Вот и
оказывается, что приходится отслушивать, именно отслушивать, а не тупо смотреть на
приборы, вариантов 20 или 30, выбирая наиболее предпочтительный и благозвучный.
Так вот и здесь. Каждая лампа имеет свой, неповторимый спектр сигнала, иными словами
созвучие каких-то гармоник.
Берём аккорд до мажор. Полновесный, прямой. До ми соль. Отлично слышен бас, хорошая
середина и неплохой верх. Всё звучит нормально. Теперь подмешиваем к этим трём нотам си
бемоль. Аккорд (созвучие гармоник) начинает звучать совершенно по-другому. Мы слышим
некий джазовый аккорд, НО, наше ухо отчётливо слышит эту си бемоль, и мозги реагируют
на эту комбинацию так, что баса становится как бы меньше (на слух, не по приборам, по
приборам всё ОК) и слух фиксирует совершенно иную окраску звучания.
Понимаете к чему я?
А к тому, о чём только что сказал. Сочетание гармоник в спектре сигнала при применении
разных ламп, совершенно различно, и именно этим объясняется субъективная разница в
звучании при прослушивании каскадов, выполненных на этих лампах.
Лампа 6Н2П, к примеру, звучит до ми соль, а 6С4П до ми соль си бемоль, а EC86 до ми
соль си бемоль, да ещё ре второй октавы добавляется. Из-за этого в какой-то комбинации
гармоник, читаем лампе, бас, к примеру, становится завуалированным, и субъективно мы
слышим как бы его нехватку, зато слышим интересную середину, ну и т.д. и т.п.
Таково моё мнение, и я нахожу ему множество подтверждений.
Именно на сочетание гармоник реагирует наше ухо, когда выносит вердикт аппарату,
звучит - не звучит. Уху всё - равно, какой уровень пятой гармоники, а какой уровень десятой.
И именно на это сочетание влияет и состав материалов, из которых сделана лампа (поэтому
одинаковые лампы, но разных производителей, звучат по-разному) и особенности её
конструкции и разница в технологии производства и т.д. и т.п.
В окончании темы чуть скажу про измерения, выполненные с помощью программы
"Спектролаб" или ещё какой-нибудь аналогичной.
Друзья, вдумайтесь. Ведь фактически, подавая НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ в природе сигнална вход усилителя, мы пытаемся оценить качество звучания оного, посредством
НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО в природе измерителя, вместо обычного прослушивания записей
натуральных инструментов, шумов, пусть ветра и т.д. и т.п., скажу иначе, с помощью
знакомых с детства звуков. И, если ухо мне говорит (а это, как раз, природный измеритель),
что вой ветра в трубе на записи ничем не отличается от воя ветра в натуре, всё, больше
ничего не надо. И что установлено на входе усилителя или на выходе, и какие там гармоники,
вторично.
Не забывайте, что измерительные приборы придумали люди, для того чтобы что-то
измерить, кому-то что-то доказать или продемонстрировать (кстати, преследуя вполне
конкретные цели), а уши даны нам от природы. И если они, несмотря на забор гармоник или
на не экспоненту, выносят свой положительный вердикт о звучании аппарата, вопреки этим
показаниям, то грош цена этим приборам и приблудам. Значит, что-то не то они измеряют
или показывают.
Ну, не создан пока что прибор «кайфометр» или «измеритель вовлечённости», поэтому на
сегодняшний день только уши смогут помочь в деле получения качественного звучания.
Безусловно, приобретая опыт, можно не наступать «на грабли» снова, и какими-то
техническими средствами нивелировать всевозможные недостатки конкретного изделия. НО,
как Вы понимаете, до какого-то предела, обусловленного не Вашим инженерным талантом, а
способностью конкретных радиокомпонентов петь или скрипеть.
(Отредактировал 16-02-2017 в 21:03 Вадим Пузанов.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , O V K , urdos , Cap Morgan , Provizor , Кулибин , etlik , S`ema , EduardR , serg6677 , McRAM , professo , Axokol , саша , volodya , voldemar1951 , Сержик5975 , mariovel , WID.oK , Kir9790 , LC4
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 21:07
"А мы, склонив колени, глядим благоговейно.
Таких, как он, немного - четыре на мильон!
Возьмем Ньютона, Бора и старика Эйнштейна,
Вот три великих мужа,- четвертый - Кокильон!", в смысле, А. Лихницкий.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 21:24
Пожалуй и я анекдотец вспомню:

Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются у кассы на вокзале. Первой подходит очередь физиков, и они, как все нормальные люди, покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех.
- Как же так? - удивляются физики. - Ведь в поезде контролёры, двоих из вас без билета ссадят!
- Не волнуйтесь! - бодро отвечают математики. - У нас есть МЕТОД.
Перед отправлением поезда физики располагаются в вагоне, но стараются проследить за применением загадочного "метода". Математики же втроём набиваются в один туалет. Когда контролёр подходит к туалету и стучит в дверь, оттуда высовывается рука с билетом. Контролёр забирает билет, и далее вся компания без проблем едет в пункт назначения.
После окончания конференции те же физики и математики вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевлённые примером математиков, покупают один билет. Математики же не берут ни одного.
- А что же вы покажете контролёру? - спрашивают физики.
- Не волнуйтесь, у нас есть МЕТОД.
В поезде физики набиваются в один туалет, математики - в другой. Незадолго до отправления поезда один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Приоткрывается дверь, высовывается рука с билетом. Математик спокойно забирает билет и возвращается к коллегам.
Мораль: Нельзя использовать математические методы, не понимая их сущности!

(16-02-2017 20:57)Вадим Пузанов писал(а):  Я здесь человек новый и мои мысли на эту тему несколько "не в русле" общего хора...
Не переживайте, тут бОльшая часть форума "не в русле".
По сути поста - все описывается достаточно просто - четные гармоники представляют консонанс (благозвучие) в музыке, т.е. при удвоении частоты получаем следующую октаву, а значит - существующую ноту, гармонирующую с основным звуком, нечетные - диссонанс, т.е. на слух - фальш. Т.е., если переводить на технику, в основном на УМЗЧ, то или делать искажения сверхнизкими или, если это невозможно, по спектру "приятными на слух", т.е. главное - вторая гармоника должна быть значительно заметнее третей.
Эка тайна! Улыбка
(Отредактировал 16-02-2017 в 21:34 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 16-02-2017 22:23
Не все так просто с этими гармониками. Вадим в этом вопросе значно правее.
Хвост гармоник должен быть круто но монотонно ниспадающим , то есть
не должно быть не торчков ни провалов. Гармоники должны быть гармоничными, пардон за тавтологию.

050 4565363
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 17-02-2017 10:17
(16-02-2017 22:23)O V K писал(а):  Не все так просто с этими гармониками. Вадим в этом вопросе значно правее.
Хвост гармоник должен быть круто но монотонно ниспадающим , то есть
не должно быть не торчков ни провалов. Гармоники должны быть гармоничными, пардон за тавтологию.
Huh Пожалуйста, даже спорить не буду - нет о чем.
Но как это противоречит тому, что я написал?

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 17-02-2017 10:54
Не противоречит, просто уточнениеParty0012

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 17-02-2017 10:56
(16-02-2017 22:23)O V K писал(а):  Хвост гармоник должен быть круто но монотонно ниспадающим
хвост гармоник должен быть круто и резко восходящим, ...хвост торчкомHappy0144
Первым признаком биоробота является то, что он не может понять своё собственное устройство. Он может его описать, но до конца понять - это задача не для него. Почему? Потому что это не входит в его программу. Достаточно знать инструкцию об использовании, а понять все тонкости может только инженер-конструктор. Даже самая простая клетка организма до сих пор является загадкой, не поддающейся пониманию, а уж тем более, повторению.
(Отредактировал 17-02-2017 в 10:58 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor
cosmos Не на форуме
Человек

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 17-02-2017 12:48
(12-02-2017 22:04)janikol писал(а):  так что важнее? ...технократия или духовность?
на дипломной работе по металлургии черных металлов, в конце раздела надо было предложить идеи улучшения производства и качества труда. В одном из пунктов я указал духовность. За что ко мне прицепился член комиссии и начал на меня наезжать, что типа это никак не влияет на производство и прочее. За это я схлопотал 4 с минусом вместо 5-ти балов. Я пытался промычать почему и как духовность влияет на улучшение производства, но был высмеян.
(Отредактировал 17-02-2017 в 12:49 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , Вадимыч , etlik , aqvadim
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 17-02-2017 23:09
(17-02-2017 12:48)cosmos писал(а):  на дипломной работе по металлургии черных металлов, в конце раздела надо было предложить идеи улучшения производства и качества труда. В одном из пунктов я указал духовность. За что ко мне прицепился член комиссии и начал на меня наезжать, что типа это никак не влияет на производство и прочее. За это я схлопотал 4 с минусом вместо 5-ти балов. Я пытался промычать почему и как духовность влияет на улучшение производства, но был высмеян.
Считайте, что признание пришло! Пусть и много лет спустя.
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 18-02-2017 07:35
По поводу волшебства и изотерик.

Мое мнение следующее. Все просто, как три копейки. Или один дайм.
На аудиоиндустрию современным гениям насрать. Они не видят смысла вкладывать в нее деньги. Соответсвенно, никакие нормальные инженеры в аудио сейчас не идут - там банально низкие зарплаты, нахрена оно им нужно (если ты не преданный фанат)? А когда нет профессионалов, то как раз на их место идут изотерики и пр. мессии и рожают всякие красивые легенды.

Для сравнения, совершенно иное дело - цифровое изображение\видео\виртуальная реальность. Здесь наоборот клубятся бешенные современные востребованные везде технологии и ноу-хау (распознавание лиц, например). Высочайшие зарплаты в отрасли.
Пример из жизни. Когда я впервые подержал в руках первый цифровой фотоаппарат (casio, кажется, 0.2 мегапиксела, в 1998г) - долго ржал и разглагольствовал о "непостижимой дымке над вуалью утреннего рассвета", и что "никогда не поменяю свой любимый пленочный Никон на это дорогущее убогое барахлище". Притом что, для сравнения, первые КД-проигрыватели были более-менее вменяемы. Сейчас поводов для ржания не осталось уже, кажется, у самых ярых скептиков. Никому вменяемому в этой индустрии уже не приходит в голову умничать по поводу "неестественности", "противоприродности" и "отсутсвии души" у фотоцифры.

Т.е. души у железок нет, не надо богохульствовать. Есть дефицит глобального интереса и инвестиций в некоторые из них.

А Лихницкий, R.I.P, спасибо ему большое, открыл для многих более "молодых" старые динамики, которые действительно хорошИ, но тому есть его же вполне рациональные объяснения.
(Отредактировал 18-02-2017 в 09:30 dukua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 18-02-2017 21:19
Вот только не стоит сваливать в кучу деньги (зарплату) и эзотерику. Впрочем четкого определения последнего термина нет, поэтому по закону логики, каждый говорит о своем , а значит не о чем.
Охлаждение к аудио произошло от доступности контента и наличия видеоряда. Ну не вставляет современного массового потребителя музыка без движущихся картинок, а голые попы затмевают качество звучания. Ничего не поделаешь, зрение приоритетная сигнальная система.
Второй момент , на котором обломали зубы производители хайфая - невозможность приборно однозначно измерить качество звучания, никакими пикселями. А вот работать на зыбком поле субъективизма , да еще и при общем упадке спроса , могут и готовы далеко не все.
(Отредактировал 18-02-2017 в 22:57 O V K.)

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: Maikl8 , Kir9790
Вадим Пузанов Не на форуме
Постоялец

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 18-02-2017 22:24
(18-02-2017 21:19)O V K писал(а):  Охлаждение к аудио произошло от доступности контента и наличия видеряда. Ну не вставляет современного массового потребителя музыка без движущихся картинок, а голые попы затмевают качество звучания. Ничего не поделаешь, зрение приоритетная сигнальная система.
С моей точки зрения, современную жизнь можно охарактеризовать фразой - не до чего нормального и настоящего, нет времени-
Поэтому музыку слушают в (дебильниках) телефонах, при этом катаясь на роликах, а не в филармонии. Книг не читают, в лучшем случае слушают, опять же, что-то делая при этом. Да что музыка или книги, ведь общаются сейчас не за чашкой водки, а по Скайпу, будь он не ладен. Я понимаю, когда человек далеко, за тысячи километров, а нам иногда тёща по Скайпу звонит, ну 3км до неё примерно.
Ну и о каком качестве звучания можно говорить? Молодые люди, в лучшем случае, слушают МР-3 на музыкальном центре, а об ламповой аппаратуре или высокой верности воспроизведения никто даже не слышал.. Она, эта верность, никому не нужна. Ведь это же время нужно, послушать что-то, вникать во что-то, аппаратуру иметь соответствующую, причём не дешёвую и т.д. и т.п.
Печально, однако!
(Отредактировал 18-02-2017 в 22:40 Вадим Пузанов.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , Outlaw , Roulss , WID.oK
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 18-02-2017 22:40
(18-02-2017 22:24)Вадим Пузанов писал(а):  не до чего нормального и настоящего, нет времени
Совершенно искаженное представление.

Ничего плохого в катании на роликах под музыку нет. Даже в ловле покемонов под музыку ничего плохого нет.
В нормальных местах растет кол-во людей, ходящих на живые концерты. Люди переориентируюся с отсиживания жоп на домашних диванах на более подвижный и интересный образ жизни.
И, кстати, простенькие наушнички за пару-тройку сотен у.е., вставленные в тот же айфон уже дают такое качество, какое не у всякого хайфайшика-стационарщика есть дома.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Naf Naf Pigs
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Путь указанный А. Лихницким. / 18-02-2017 23:10
Подвижный образ жизни похвален , но зачем-же катание на роликах совмещать со слушанием музыки? Я вот в машине даже музыку не слушаю, это два разных процесса. Не стоит опошлять.
Кстати , наушники , любые , самые-самые , извращают восприятие музыки , как введение
коньяка внутривенно.

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw , vadim vrlab , volodya , WID.oK

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS