Акустические панели. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустические панели. (/thread-182174.html) |
RE: Акустические панели. - Boostaddict - 26-10-2017 00:33 Эти панели - не скаи...они иначе работают. Кому нужна более детальная информация - обращайтесь к Александру Ironman. RE: Акустические панели. - sda79 - 26-10-2017 01:39 (26-10-2017 00:21)Kir9790 писал(а): Хочу прилепить ак. поролон светлый, пирамида, высотой 100 мм на потолок. АС у меня вдоль длинной стены комнаты 5,1х3,6 м. Я определил зоны первых отражений на потолке и планирую на потолок 1 кв. м. поролона. Как его лучше распределить по потолку? Двумя пятнами с центрами в точках первых отражений?Из самых светлых побуждений. Продублирую Человек толково и без "воды", на пальцах объясняет по теме... с картинками ..Есть много готовых великолепных решений, многие из которых в некоторых случаях дешевле, чем создание собственных устройств. Но если Вы хотите сами заняться акустическим обустройством помещения, досконально разобраться в его особенностях и возможностях, то это не может, не вызывать уважения! Как создать идеальную акустику помещения Цитата:Это итоговое видео про акустическую обработку помещения из которого вы узнаете какая цель акустической обработки помещения, какие есть основные проблемы и как их часто решают не правильно, также вы узнаете как их решить правильно и не дорого если есть желание поработать своими руками. Акустическая обработка помещения - Расположение мониторов Цитата:Акустическая обработка помещения и расположение мониторов в домашней студии, как это сделать с минимальными затратами ресурсов и времени и получить наибольший эффект обращая внимание и работая только с самыми главными моментами. Как измерить акустику помещения Цитата:В этом видео вы увидите как измерить акустику помещения, чем это делать и две самые важные вещи которые измеряются. Звукопоглощающая панель своими руками Калькулятор для Мембранного поглотителя. RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 26-10-2017 09:35 (26-10-2017 00:21)Kir9790 писал(а): ... купил 2 панельки дешёвые _https://prom.ua/p570555102-akusticheskaya-panel-a4sound;all.html...Непонятно из чего сделаны эти звукопоглощающие панели и указанная в характеристиках объёмная плотность внушает сомнения... В принципе, толщина панели в 25 мм. - это нормально. Те же стекловолоконные панели от Ecophon имеют толщину: 15, 25, 40 мм. Характеристика звукопоглощения в нижней области частотного диапазона определяется величиной относа от отражающей поверхности. Чтобы "не мудрствовать лукаво" скажу, что усреднённо, панели толщиной 5 см., смонтированные непосредственно на поверхности стены/потолка, эффективно поглощают примерно до 500 Гц., а панели толщиной 10 см., соответственно, примерно до 250 Гц. И на практике этих данных вполне достаточно. На приведённом графике диаграмма поглощения/график КЗП приведён для условия, что панель смонтирована непосредственно на поверхности ограждения, то есть, толщина конструкции равна толщине поглотителя, а именно - 25 мм. При монтаже этой панели с относом, скажем 7,5 см. (10-2,5), как уже говорил, можно получить характеристики поглощения, близкие к таковым 10-сантиметрового абсорбера, смонтированного непосредственно на поверхности ограждения. При дальнейшем увеличении относа, естественно будет расти и эффективность звукопоглощения в нижней области частотного диапазона. Зону акустической обработки площадок первых отражений на потолке лучше делать сплошной. (26-10-2017 00:33)Boostaddict писал(а): Эти панели - не скаи...они иначе работают. Кому нужна более детальная информация - обращайтесь к Александру Ironman.На сегодняшний день известны следующие виды акустических устройств, пригодных для использования для акустической обработки площадок первых отражений, это: пористые поглотители резистивного типа (поролон, мин.вата, стекловата, меламин, жёсткие пористые структуры, типа Heradesign и т.п.), мембранные поглотители резонансного типа (щиты Бекеши, кресла/диваны с кожаной обивкой и т.п.), составные резонаторы Гельмгольца - перфорированные или щелевые, резонансного типа (перфорированные панели из гипсокартона, типа ППГЗ от Knauf и аналогичные; из МДФ от Vicoustic, а также конструктивно более сложные Topakustik и Decoracoustic), простые рассеиватели (рельефные поверхности) и диффузоры (Шрёдера или Skyline). В некоторых редких случаях с этой целью, например, при формировании Reflection Free Zone, используются жёсткие плоские переотражающие поверхности, уводящие интенсивные отражения от точки прослушивания/сведения. Но это решение, как правило, используется в студийной практике. Само собой, практическая реализация каждого из перечисленных выше видов акустических устройств может быть самой разнообразной... RE: Акустические панели. - Kir9790 - 26-10-2017 09:49 (26-10-2017 01:39)sda79 писал(а): Из самых светлых побуждений. ПродублируюЭтих роликов (в том числе конкретно тех, что, вы привели) я пересмотрел вагон и малую тележку. Они дают лишь общее представление. Когда начинаешь делать это у себя, то возникает масса вопросов и нюансов, на которые эти ролики ответа не дают. Мало того, попытки повторить некоторые "советы" могут привести к противоположному результату. Да и противоречий много даже в двух верхних роликах. А если просмотреть их много + форумы, то противоречий становится просто гора. Например по этим роликам и панелям. То их автор говорит, что поролон не эффективен (мол поглощает лишь ВЧ и звук будет гнусавым и противным, и рисует график, где поглощаются лишь ВЧ, абсолютно не затрагивая СЧ). А затем (для себя любимого) делает панель именно из поролона. То мин. вату советует не применять, и тут же описывает идеальную панель из... мин.ваты . Закрытую со всех сторон пластиком (видимо для того, чтобы частицы мин. ваты не проходили + отражение для ВЧ). Здесь сразу же возникают вопросы какой именно пластик применять, потому что его пояснения толстый-тонкий - это ничего не говорит, а влияние пластика будет определяющим. Но самое интересное, что делает для себя панель именно из поролона (который делает голос гнусавым и вообще ужас). Сделал бы такую панель из ваты+пластик, показал бы измерения до и после в своей КДП - это была бы реальная помощь. (26-10-2017 01:39)sda79 писал(а): ..Есть много готовых великолепных решений, многие из которых в некоторых случаях дешевле, чем создание собственных устройств.Вот это интересно... покажите. Где Перелопатил все наши основные сайты продавцов акустических устройств... долгие разговоры по телефону, пытаясь отделить правдивую информацию от маркетинга и попыток продать хоть что-нибудь... Есть несколько интересных по цене/качеству готовых изделий (которые, как оказалось, являются копиями оригинальных дорогих устройств), поэтому будут ли они работать нп практике - боооольшой вопрос (а на прослушку они не дают ) ). Поэтому покажите (ссылочки) такие устройства, я (и думаю многие) будут вам благодарны. (26-10-2017 01:39)sda79 писал(а): Но если Вы хотите сами заняться акустическим обустройством помещения, досконально разобраться в его особенностях и возможностях, то это не может, не вызывать уважения!Спасибо конечно, но меня интересуют ответы на конкретные вопросы (пост #20), на которые эти ролики не отвечают. (26-10-2017 09:35)Victor-Blues писал(а): Непонятно из чего сделаны эти звукопоглощающие панели и указанная в характеристиках объёмная плотность внушает сомнения...У них указана поверхностная плотность 2000 г/кв.м. Панель толщиной 25 мм, то есть объёмная плотность получается 2 кг/кв.м : 0,025м = 80 кг/куб.м То есть получается просто идеальная плотность как у рекомендуемой минеральной ваты для создания СЧ-поглотителей и бас-ловушек. А правдивость этих цифр я при наличии панелей могу легко проверить взвесив их и посчитав плотность, так? [/quote] (26-10-2017 09:35)Victor-Blues писал(а): В принципе, толщина панели в 25 мм. - это нормально.То есть смысла делать из них звукопоглощающую конструкцию, складывая 2 панели по 25 мм (чтоб получить слой 50мм), и нет особого? (26-10-2017 09:35)Victor-Blues писал(а): Зону акустической обработки площадок первых отражений на потолке лучше делать сплошной.Виктор, а как же быть в моём случае? [attachment=975158] Люстра не даёт разместить сплошной полосой. Как делать лучше? Оставлять эти две плитки размерами 50Х50 см? Или покрывать ими вот так (5 плиток тех же размеров)? Или 5 плиток, но располагая их не над слушателем а со стороны АС? (На полу почти во всю площадь лежит волохатый ковёр) [attachment=975162] RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 26-10-2017 11:41 (26-10-2017 09:49)Kir9790 писал(а): У них указана поверхностная плотность 2000 г/кв.м. Панель толщиной 25 мм, то есть объёмная плотность получается 2 кг/кв.м : 0,025м = 80 кг/куб.мВ принципе, всё верно. Например, стекловолоконная панель Ecophon Harmony имеет объёмную массу 75 кг./м.куб. Просто производитель не указывает материал, из которого изготовлены панели, а поверхностная плотность в данном случае ни о чём не говорит. И да, такое значение объёмной массы оптимально для относительно тонких панелей, а вот для акустических массивов желательно использовать более лёгкий материал. Смысла делать из них звукопоглощающую конструкцию, складывая 2 панели по 25 мм (чтоб получить слой 50мм) нет. Ну, а если таки очень хочется заполнить весь объём, то это гораздо проще и дешевле сделать, используя более лёгкий и, соответственно более дешёвый материал, без претензий к его эстетическому виду, например, минеральную вату с объёмной плотностью 40-50 кг./м.куб. Таким образом, снаружи имеем красивую тонкую поглощающую панель, а пространство за ней заполняем относительно дешёвым "некрасивым " материалом. Причём в данном случае не нужно принимать меры по исключению эмиссии микрочастиц минеральной ваты в пространство комнаты, поскольку обычно подобные панели снаружи с тыльной стороны кашированы стеклотканью, препятствующей этому процессу. (26-10-2017 09:49)Kir9790 писал(а): Люстра не даёт разместить сплошной полосой. Как делать лучше?При акустической обработке площадок первых отражений рекомендуется обрабатывать площадь с припуском 40-50 см. в разные стороны от границ расчётной площадки. То есть, в данном случае можно использовать 3-4 панели размерами 1200х600 мм., ориентированные по оси "точка прослушивания-середина расстояния между АС". При монтаже люстру - снять, в панели сделать аккуратное отверстие под крепёж люстры и провода, смонтировать конструкцию и уже после этого, водрузить люстру на место. Кстати, использование достаточно длинных панелей, возможно, позволит вывести люстру в центр конструкции, что было бы более интересно с эстетической точки зрения. RE: Акустические панели. - doom - 26-10-2017 12:47 давать советы ставить звукопоглащение в местах первых отражений,могут ТОЛЬКО дилетанты!! тьфу!!!хотя кому я это пишу............... RE: Акустические панели. - sda79 - 26-10-2017 16:48 (26-10-2017 12:47)doom писал(а): давать советы ставить звукопоглащение в местах первых отражений,могут ТОЛЬКО дилетанты!!Искренно. Спасибо уже за то что обошлись без оскорблений Действительно, глубоких знаний по теме, в основе коих всегда лежит практический опыт, не имею. Возможно вы не в полной мере ошибаетесь говоря дилетант. НО в чем меня точно не упрекнешь, так это в том что я лицо не заинтересованное, т.е. ссылаясь на источники информации, ни чего кроме искреннего желания помочь не преследую. Вы Константин, пусть и доморощенный спец. в области акустики, но не в пример мне, имеете действительный практический опыт в данной области, спуститесь на уровень человека данного опыта не имеющего, объясните почему на ваш взгляд "ставить звукопоглащение в местах первых отражений,могут ТОЛЬКО дилетанты". Отсутствие практического опыта, мешает новичку (к коим принадлежу и я) понять это. Что по вашему, из сказанного в данном видео не соответствует действительности? Собственно, данные вопросы, адресую ко всем, у кого за плечами имеется действительный опыт производства и монтажа. Не скупитесь, поделитесь Вашим опытом. Заранее благодарю всех откликнувшихся на просьбу помочь глубже разобраться в теме RE: Акустические панели. - Kir9790 - 27-10-2017 09:35 Victor-Blues, просветите по поводу распиаренного акустического поролона. Его плюсы и минусы для использования в качестве широкополосного поглотителя в местах первых отражений и заодно общего снижения RT комнаты. Потому что мнений - тьма. Одни говорят - нельзя, поглощение только ВЧ и верхняя середина. Но при этом бас-ловушки из него продают и делают - то есть дело лишь в его толщине (относе от стены). Планирую использовать ровный акустический поролон толщиной 5 см на относе от стены (потолка) сантиметров 5-7. Какие есть в этом недостатки? Правильно ли я понимаю, что поролон "волна", "пирамида" и прочие формы - это маркетинг и если взять ровный (называют "плита") ак. поролон толщиной 5 см и "пирамиду" такой же толщины, то пирамида будет однозначно хуже (его коэффициент поглощения меньше будет залезать в область нижней середины и больше вероятность получить переглушенный верх и недоглушенные СЧ)? Правильно ли я думаю, что взяв ровный поролон и расположив его на относе 5-7 см, можно получить бОльшее поглощение в нижних СЧ? Вот графики из сайта продавцов ua-acoustics: Пирамида высотой 100 мм [attachment=975362] Пирамида 70 мм [attachment=975363] А вот тот же график пирамиды 70 мм но с сайта более реального _http://porolon62.ru/?mod=pages&id=9 [attachment=975364] Видно, что на частотах 100-1000 Гц поглощение с сайта продавцов гораздо выше, чем с более официальных данных. Выходит врут продаваны? (Правда странно, почему на последнем графике поглощение на частотах больше 2000 Гц уменьшается). RE: Акустические панели. - Serpens - 27-10-2017 09:57 (26-10-2017 16:48)sda79 писал(а): НО в чем меня точно не упрекнешь, так это в том что я лицо не заинтересованноеЗначит, все-таки заинтересованное? RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 27-10-2017 11:03 (27-10-2017 09:35)Kir9790 писал(а): ... просветите по поводу распиаренного акустического поролона. Его плюсы и минусы для использования в качестве широкополосного поглотителя в местах первых отражений и заодно общего снижения RT комнаты. Потому что мнений - тьма. Одни говорят - нельзя, поглощение только ВЧ и верхняя середина. Но при этом бас-ловушки из него продают и делают - то есть дело лишь в его толщине (относе от стены).В принципе, всё, что было сказано мною по поводу пористых абсорберов из минеральной/стекло ваты, справедливо и в отношении акустического поролона. То есть, его характеристики поглощения в нижней области частотного диапазона точно также определяются толщиной материала, смонтированного непосредственно на ограждении, или его толщиной+величина воздушного зазора при монтаже на относе. В то же время, его объёмная плотность, как правило, составляет порядка 25+/- кг./м.куб., а плотность поверхности не отличается от плотности тела материала, поэтому поглощение в большей степени носит ВСЧ/ВЧ характер, хотя, естественно, при достаточно большой толщине, скажем, порядка 100 мм. эффект будет распространяться и ниже. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что использование относительно больших площадей акустического поролона в музыкальной комнате неизбежно приведёт к эффекту "переглушенности". Опять же, при локальном использовании, то есть, при обработке сравнительно небольших площадей (не в угловых зонах!) в "звонких" комнатах, будет наблюдаться положительный эффект за счёт снижения общего времени реверберации, а при определённых вариантах размещения - и за счёт ослабления интенсивных отражений. Также может оказаться полезным использование таких панелей в областях формирования "флаттера". Таким образом, говорить о том, что акустический поролон - это однозначное зло, думаю, несколько некорректно. Это всего лишь один из инструментов акустической обработки и при правильном осознанном использовании он может быть достаточно эффективным средством. По поводу использования этого материала в площадках первых отражений. Если комната узкая, а расстояние от АС до боковых стен - малое, то использование акустического поролона в площадках первых отражений на боковых стенах - вовсе неплохое решение. В более или менее широких комнатах, с моей точки зрения, это однозначно плохое решение. Также не считаю полезным его использование для акустической обработки центральной области фронтальной стены... Ну, а основное его использование приходится на оформление маленьких студий звукозаписи. Кстати, существует гораздо более интересный аналогичный материал - меламин (Basotect, Эхокор). (27-10-2017 09:35)Kir9790 писал(а): Правильно ли я понимаю, что поролон "волна", "пирамида" и прочие формы - это маркетинг и если взять ровный (называют "плита") ак. поролон толщиной 5 см и "пирамиду" такой же толщины, то пирамида будет однозначно хуже (его коэффициент поглощения меньше будет залезать в область нижней середины и больше вероятность получить переглушенный верх и недоглушенные СЧ)?Всё верно. С одной стороны, за счёт рельефной поверхности увеличивается общая полезная площадь панели (повышается эффективность поглощения в более высокой области), но с другой, это приводит к уменьшению толщины панели на достаточно большой площади (уменьшение эффективности в более низкой области частотного диапазона). (27-10-2017 09:35)Kir9790 писал(а): ... почему на последнем графике поглощение на частотах больше 2000 Гц уменьшается.Думаю, мало кто из современных производителей придерживается единых стандартов при производстве акустического поролона (если таковой, вообще, существует), поэтому и характеристики продукции разных производителей могут отличаться. Ну, а снижение КЗП на ВЧ, как я уже говорил, скорее всего, обусловлено относительно высокой плотностью основного материала, формирующего ячеистый каркас и, возможно, его более плотной структурой. RE: Акустические панели. - Kir9790 - 27-10-2017 11:54 (27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): В то же время, его объёмная плотность, как правило, составляет порядка 25+/- кг./м.куб.,Задавал вопрос продавцам. Говорят, что плотность чёрно поролона 35 кг/куб.м. То есть для СЧ по-идее сгодится при достаточной толщине. Мин. вата для СЧ поглощения имеет такую же плотность и её рекомендуют для создания СЧ-ВЧ поглотителей. Интересный момент выяснил. Эта плотность - лишь для чёрного поролона. А тот же поролон белого цвета имеет плотность в 2 раза меньше! Поэтому для СЧ поглощения вовсе не годится. Плюс он дороже и желтеет со временем. Возможно поэтому и ещё одна причина разницы в графиках (один - для чёрного, а другой - для белого). (27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): Опять же, при локальном использовании, то есть, при обработке сравнительно небольших площадей (не в угловых зонах!) в "звонких" комнатах, будет наблюдаться положительный эффект за счёт снижения общего времени реверберации, а при определённых вариантах размещения - и за счёт ослабления интенсивных отражений. Также может оказаться полезным использование таких панелей в областях формирования "флаттера".Имеется в виду флаттер в плоскости АС? То есть полезно попробовать поставить плиты поролона напротив АС (они у меня стоят параллельно) и на потолке над АС? (27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): По поводу использования этого материала в площадках первых отражений. Если комната узкая, а расстояние от АС до боковых стен - малое, то использование акустического поролона в площадках первых отражений на боковых стенах - вовсе неплохое решение. В более или менее широких комнатах, с моей точки зрения, это однозначно плохое решение. Также не считаю полезным его использование для акустической обработки центральной области фронтальной стены...У меня АС вдоль длинной стены. Поэтому скорее всего попробую пару Шрёдеров сделать и поставить на боковые зоны первых отражений. (Но поэкспериментирую и с поглощением...мало ли ) По поводу центральной зоны фронтальной стены между АС. Много раз пробовал ставить туда поглотители (закрывать телевизор). Расположение площадок первых отражений у меня - как раз сбоку от телевизора (телевизор шириной 1 метр). И всегда получал размытие центрального образа. При этом углубления сцены практически не наблюдалось. Ломал голову как такое может быть, грешил на ЦАП, АС, усилитель (и даже провода). Пробовал их менять и снова закрывал телевизор и слушал - и всегда образ сильно размывался. Пока не попалась ваша статья... эм...ссылку сейчас быстро не найду (приведите пожалуйста ссылочку, думаю будет многим интересно), где вы экспериментировали с этой зоной. Получается, что лучше всего туда становится рассеиватель, а не поглотитель. То есть получается, что если АС стоят у короткой стены, комната узкая и АС сильно выдвинуты от фронтальной стены, то области первых отражений на фронтальной стене расположены очень близко и практически сливаются. В этом случае скорее всего закрытие телевизора поглощающей панелью даёт положительный эффект. В случае если Ас стоят у длинной стены и довольно близко к ней, то зоны первых отражений расположены очень широко друг от друга. Тогда идеально ставить два поглотителя в зонах первых отражений, а в центре - рассеиватель. [attachment=975382] RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 27-10-2017 13:13 (27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а): ...плотность чёрно поролона 35 кг/куб.м. То есть для СЧ по-идее сгодится при достаточной толщине. Мин. вата для СЧ поглощения имеет такую же плотность и её рекомендуют для создания СЧ-ВЧ поглотителей.Ну, не совсем так. Некорректно сравнивать поролон, минеральную вату и стекловату только по значению объёмной массы. Эффективность широкополосного поглощения во многом зависит от структуры материала: для волокнистых структур - от длины и толщины волокон, их ориентации, количества связующего и т.д. Для пористых структур - от процента сообщающихся/сквозных ячеек, их размера, материала структуры и т.д. Например, меламин (Эхокор, Basotect) имея объёмную плотность всего-то около 10 кг./м.куб. эффективнее качественного акустического поролона, имеющего объёмную массу порядка 22 кг./м.куб. И вовсе не факт, что поролон с объёмной массой 35 кг./м.куб. будет эффективнее акустического поролона с объёмной плотностью 22 кг./м.куб, поскольку, это может означать, например, что в более тяжёлом материале процент сообщающихся/сквозных ячеек меньше (именно этот параметр отличает акустический поролон от обычного), а следовательно, и эффективность поглощения у него будет ниже. Зато, этот момент объясняет снижение КЗП на самых высоких частотах . (27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а): ... Имеется в виду флаттер в плоскости АС? То есть полезно попробовать поставить плиты поролона напротив АС (они у меня стоят параллельно) и на потолке над АС?Да, в трёх плоскостях АС: на боковых стенах (или на одной из боковых стен), на потолке (если отсутствует напольное покрытие), на фронтальной и/или тыловой стене (если одна из них в этих областях акустически не обработана). Почему так? Просто для купирования "порхающего эхо" достаточно разместить широкополосный поглотитель или рассеиватель только на одной из пары параллельных высокорефлексивных поверхностей. (27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а): У меня АС вдоль длинной стены. Поэтому скорее всего попробую пару Шрёдеров сделать и поставить на боковые зоны первых отражений. (Но поэкспериментирую и с поглощением...мало ли )Экспериментировать с разными вариантами нужно всегда, даже вопреки рекомендациям - это позволяет для себя понять и осознать многие вещи. Общая концепция такова (несколько утрированно): глушим площадки первых отражений - получаем очень хорошую локализацию и чёткость звучания, но при этом, относительно узкую сцену, полное отсутствие эмоциональности/вовлечённости и лёгкости звучания. Это, так называемый, "мониторный" характер звучания. Используя рассеивание, наоборот, получаем "море красок и эмоций", широту сцены, лёгкость звучания, но локализация КИЗ "смазывается", звучание становится более "грязным". Таким образом, поиск баланса/компромисса между поглощением и рассеиванием для достижения субъективной "нирваны" и есть главная задача в данном аспекте. Диффузоры Шрёдера принципиально имеют иное назначение, хотя их в некоторых системах и используют в площадках первых отражений... Кстати, в просторных комнатах, если расстояния от АС до боковых стен более 1,5 м. в некоторых случаях можно, вообще, обойтись без акустической обработки площадок первых отражений, поскольку время запаздывания первых отражений составляет уже более 10 мс. (смотри Haas-effect). (27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а): ... По поводу центральной зоны фронтальной стены между АС...Это отдельная, довольно объёмная и вовсе неоднозначная тема, заслуживающая отдельной "ветки", собственно, как и тема "акустическая обработка площадок первых отражений"... Ну, а если в двух словах, то мне очень нравится вариант с размещением в центральной области фронтальной стены рельефной перфорированной конструкции с использованием резистивных поглотителей по бокам от неё... Хотя, это всего-лишь моя собственная точка зрения . RE: Акустические панели. - sda79 - 27-10-2017 15:27 (27-10-2017 09:57)serpens писал(а): Значит, все-таки заинтересованное?Понять вопрос... Как создать "идеальную" акустику помещения. Не более Насмотрелся подобного теперь сплю плохо RE: Акустические панели. - Boostaddict - 27-10-2017 21:10 Дискуссия интересная, но давайте вернёмся к сабжу. Есть пара готовых интересных панелей в Харькове. Если есть желающие послушать их работу - поедут на прослушку. Если нет, то поедут назад к хозяину. RE: Акустические панели. - Вадимыч - 27-10-2017 22:58 (25-10-2017 20:04)doom писал(а): так можно подробней про диффузор внутри панелей,который рассеивает!!дуся, сними лабутены! Или не съемные и ты в них спишь? Забыл, с кем ты внизу ползал? Три класса и худ. училище куда дядя пристроил. Там и есть твое место, или что-то не так? К разработке звукопоглощающих/рассеивающих панелей я не имею никакого отношения, кроме одного - я их использую. Вначале две панели на фронт, отлично подошли. Позже третью заказал, на тыл. RE: Акустические панели. - sergos - 28-10-2017 00:07 (27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а): Кстати, существует гораздо более интересный аналогичный материал - меламин (Basotect, Эхокор).А что это за материал, и где его можно приобрести? RE: Акустические панели. - Kir9790 - 28-10-2017 00:26 (28-10-2017 00:07)sergos писал(а): А что это за материал, и где его можно приобрести?_http://www.doctor-sound.com.ua/?page=article_read&cat_id=170&id=251 RE: Акустические панели. - TAURUS68 - 30-10-2017 13:16 Воспользовавшись предложением,я заскочил к Диме и взял попробовать маленькую панель ( две остальные весьма габаритные,нужен как минимум универсал или хечбек со складными сидениями) Мне было весьма интересно попробовать ,действительно ли работают панели,так как скептически к этому относился. Да,таки эффект есть и весьма положительный ,даже когда ставил с одной из сторон,то было слышно воздействие. Более всего мне понравилось при размещении сзади. В общем закончилось тем,что завтра заберу и две большие и поэкспериментирую в своей системе и отпишу свои ощущения,но уже сейчас могу сказать ,что влияние на звучание мне понравилось. Посмотрим как будет с полным комплектом. RE: Акустические панели. - Remontnik - 30-10-2017 14:54 (30-10-2017 13:16)TAURUS68 писал(а): Посмотрим как будет с полным комплектом.О-о-очень интересно! А цену вопроса ТС может огласить? RE: Акустические панели. - vladimir947 - 30-10-2017 17:59 (27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а): То есть получается, что если АС стоят у короткой стены, комната узкая и АС сильно выдвинуты от фронтальной стены, то области первых отражений на фронтальной стене расположены очень близко и практически сливаются. В этом случае скорее всего закрытие телевизора поглощающей панелью даёт положительный эффект.На сколько правильно и оптимально определена ширина стерео базы? |