Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции? (/thread-194368.html) |
RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - OPPOzicia - 11-09-2020 21:23 (11-09-2020 21:07)sergos писал(а): Вообще то проводник в воздухе впервые применила фирма NordOst,Nordost были первыми,кто это применил для аудио и в тефлоне. Воздушно-кордельная изоляция применялась за несколько десятилетий до них. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Boostaddict - 12-09-2020 04:12 (11-09-2020 21:00)OPPOzicia писал(а): Странно, что вы как дилер Блэк Кэт об этом не знаете.Станок - это всего лишь инструмент для какого-то определённого процесса.. Или Вы думаете, что станок сам сплетает нужный кабель целиком по-щучьему веленью? Время изготовления этого кабеля - три месяца. Уж очень какой-то медленный станок вышел. Более того, Крис от них отказался ввиду именно этого фактора - сложности и длительности производства, не смотря на высокую цену и имеющийся спрос. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Sergeo - 12-09-2020 06:17 (11-09-2020 20:37)sergos писал(а): .....Любую другую деталь для электроники сделать на много дешевле.....Смелое заявление. Возьмем дряной усилитель и подключим его самым лучшим и дорогим кабелем. И это никак не поможет ему. Вообще. Хороший усь подключите хоть одескабель, он будет звучать великолепно. Стоимость одескабель копейки. Вообще то, самая лучшая изоляция это ее отсутствия. Но в реальной жизни весьма хлопотно, есть большая вероятность поражения электрическим током, КЗ и т.д. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - sergos - 12-09-2020 10:32 (12-09-2020 06:17)Sergeo писал(а): Смелое заявление. Возьмем дряной усилитель и подключим его самым лучшим и дорогим кабелем. И это никак не поможет ему. Вообще. Хороший усь подключите хоть одескабель, он будет звучать великолепно.Самый лучший кабель всего лишь покажет, насколько усилитель дрянной, но он так же покажет, насколько сильные изменения происходят со звуком, если в усилителе поменять детали на более качественные. А вот одеса кабель поуродует звук хорошего усилителя очень сильно, лишив его тончайших нюансов и воздуха, оставив лишь грубый фундамент. (12-09-2020 04:12)Boostaddict писал(а): Время изготовления этого кабеля - три месяца. Уж очень какой-то медленный станок вышел.Да, действительно, уж очень медленный RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Вячслав_М - 12-09-2020 11:45 Влияние: смотря какой материал взят. материал - 30-40% геометрия - 30-40-50% изоляция - 20-40% RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - SPaS - 12-09-2020 21:11 (12-09-2020 11:45)Вячслав_М писал(а): Влияние: смотря какой материал взят.Материал и геометрия ок, но как изоляция может влиять на звук? RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Sergeo - 12-09-2020 21:18 Никто не знает как может влиять, но влияет точно. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Тибетский Ламер - 12-09-2020 21:54 (12-09-2020 21:11)SPaS писал(а): Материал и геометрия ок, но как изоляция может влиять на звук?Выше уже было сказано - ток, текущий в проводнике, поляризует диэлектрик. Старый школьный опыт - потереть о сукно эбонитовую палочку, или пластиковую авторучку о волосы на голове, и они начинают притягивать мелкие клочки бумаги. Тоже самое происходит в месте контакта проводника и изолятора. AudoQuest использует DBS, Nord Ost - кордельную изоляцию. Все ухищрения ради уменьшения влияния изоляции на ток в проводнике. (12-09-2020 21:18)Sergeo писал(а): Никто не знает как может влиять, но влияет точно.Sergeo, самодельный акустический, который был у тебя "в гостях", собран из проводов, в которых между изоляцией и моножилой есть прослойка из "щипанной" слюды. Слюда - минерал, соответственно не подвержена поляризации как полимер. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - AABBCC - 12-09-2020 22:23 (12-09-2020 21:11)SPaS писал(а): Материал и геометрия ок, но как изоляция может влиять на звук?Провод это не шланг, по которому течет ток, в виде электронов. Все это работает по другому. А в книжках 3,14здёжь. Поэтому такие простые вещи являются загадками, и вызывают споры многие десятки лет. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Вячслав_М - 12-09-2020 23:25 (12-09-2020 21:11)SPaS писал(а): Материал и геометрия ок, но как изоляция может влиять на звук?Информацию об этом на 70% преподают (преподавали) в институте. Главное понять - каким боком тут магнитная и диэлектрическая проницаемости... RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - t.800 - 13-09-2020 07:34 (12-09-2020 21:54)Тибетский Ламер писал(а): AudoQuest использует DBS, Nord Ost - кордельную изоляцию. Все ухищрения ради уменьшения влияния изоляции на ток в проводнике.Ну это понятно, для производителя оно важно, шо там на чё влияет, а нам потребителям... главное, это влияние кабеля на звук. (12-09-2020 11:45)Вячслав_М писал(а): Влияние: смотря какой материал взят.Как по мне, то материал проводника - это самое важное, его качество, конструкция являются основополагающими в итоге для звука. Геометрия тут не в тему, а материал изоляции может на 20% и потянет, слышно только в нюансах. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - sergos - 13-09-2020 16:43 Если чисто гипотетически предположить, что изоляция кабеля из дерева, то звучание будет с деревянным оттенком, если из стекла, то со стеклянным, если из.., еще чего нибудь, то звук позаимствует характеристики именно этого чего-нибудь. По простому: голос проводника сливается с голосами всего, что на него сверху наверчено. В результате преобладает самый сильный голос. Оттого у многих кабелей такой отвратный голос, что в роли изоляции выступает тухлый пластик. Я так думаю RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - The - 13-09-2020 18:30 sergos, а як звучать японські капельниці про які Ви позитивно відгукуєтесь у пості 9? RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - sergos - 13-09-2020 19:36 Так, как я и написал в посте 9 RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Константин В - 13-09-2020 20:40 Внесу свои ,,пять копеек,, Думается все ,,вменяемые,. производители. Когда продумывают любой аудио кабель. Помнят о том что любой проводник со временем после его ,,отливки,, начинает по степенно в разной степени окисляться ..его поверхность как минимум. А еще не известно на какую глубину это самое ,,окисление,, углубляется. То есть по мимо ,,тупо изолирующих,, от друг друга жил допустим и от внешних факторов. Изоляция способствует по моему мнению уменьшению ускорения этого окисления. Хотя сама изоляция как уже знаем очень влияет на нужный нам результат. Палка о двух концах как говорится. От сюда делаем вывод. Не все так просто как нам кажется. Еще на мой взгляд. в удифилии слишком увлеклись сечением. Одно дело расчет мощности длинны и все такое понятно. Есть минимиум. Но я считаю...много самого ,,веса,, того металла который используется для передачи сигнала. Не есть хорошо. Вспоминаем характеристики водонапорных систем высоких фонтанов. Толстая труба не гарантия того что струя вылетит далеко и ровно. Завихрения воды внутри ,,трубы,, и прочее ни кто не отменял.. Надеюсь мои ,,все во лишь,, мысли услышали. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - sergos - 13-09-2020 21:31 (13-09-2020 20:40)Константин В писал(а): Еще на мой взгляд. в удифилии слишком увлеклись сечением.Чем тоньше труба, тем сильнее напор, тем выше струя. Чем тоньше кабель, тем больше сопротивление, тем больше нужно усиливать, иначе будет играть тише. Чем больше сечение кабеля, тем легче по той трубе протекает ток, тем меньше нужно усиления. К тому же в толстом кабеле меньше потерь. RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Константин В - 13-09-2020 21:56 Напор в трубе определяет не диаметр.. а насос + проходимость как по самой трубе так и на выходе И ни кто не сказал что должны быть ,,волосинки,, .. В толстом кабеле меньше потерь чего ? Тока ? Но ведь ток течет в нашем случае в оба направления. И тут скорость играет найважливишу роль. Где скорость реализовать ,,легче,, ? Не стоит все утрировать.. есть четкое понятие согласованность и расчет. Тут порой согласованность между компонентами..играет больше роль чем сам кабель. Хотя сам кабель не спорю и верю в это.. влияет. Вообще многое чего влияет. Даже могу сказать все влияет. В той или иной степени. Но так как вы выразились я не согласен. не тот случай.. с ув... RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - sergos - 13-09-2020 22:12 Всё может быть, но я отталкиваюсь от практического опыта: чем толще кабель, тем выше разрешение и меньше искажений, да и бас передается гораздо точнее. Насчёт насоса и трубы: если при одинаковом давлении насоса уменьшать диаметр трубы, то струя будет бить выше RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - Константин В - 13-09-2020 22:30 (13-09-2020 22:12)sergos писал(а): чем толще кабель, тем выше разрешение и меньше искажений, да и бас передается гораздо точнее.вот мы тупые... надо было сразу подземных кабелей 10кв ольтных накупить и было бы всем счастье. Одно но. про какой кабель мы тут трем ?) Я выражался в общем...и про сетевые межблоки и акустические. каждый в своей ,,вменяемой ,, пропорции. а у вас я так понял пофиг..главное по толще. Если у вас дома много киловатные АС то ваше дело. Каждый болеет по своему ) И то я не видел ,,трубы,, на концертах.. Там усилки работают на напряжениях по выше средне статистических ,,домашних,, и им толщина если и нужна но не в такой пропорции как предлагаете вы... И километры межблока хлр тоже самое не видел колбасы... странно. Хотите сказать на концертах нет баса ? (13-09-2020 22:12)sergos писал(а): Насчёт насоса и трубы: если при одинаковом давлении насоса уменьшать диаметр трубы, то струя будет бить вышеВы так и не вникли в суть то о чем я. В нашем случае насос качает не в одну сторону. Ему надо в обе и быстро и чтоб ,,тока,, хватало. Так вот если труба будет не пропорционально широкой с большим объемом воды чем нужно по факту на выходе. То получается некий не нужный ,,буфер,, ,,демпфер,, не знаю как выразиться. Который будет как пружина оттягивать четкость перехода одного направления на противоположное. так более внятно ? Фонтаны не только высокие но и те что красиво переливаются ровными струями к примеру. Думаете там ,,500мметровая,, труба ?) Ну тогда фонтан должен быть размером с город. И насос я себе сложно представляю. Повторюсь еще раз...много не всегда хорошо. Все должно быть пропорционально.. или как уже сказал..расчет. большое ИМХО RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - SUIGYNTOU - 13-09-2020 22:57 Изоляция должна быть плотная. Не силиконовая как сопля дешёвых проводов. Жёсткая. И термостойкая. |