![]() |
Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC (/thread-4265.html) |
RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - VladimirNB - 07-10-2012 23:38 Ка то все "вдруг" стали специалистами по металловедению и кристаллографии. С чего бы это? Наверное осень подступает. ![]() А не лучше ли взять (если дадут конечно) разных кабелей побольше домой, да и послушать. И "вдруг" обнаружить что звучат они все по разному, и ваши теории ну совершенно не вписываются. Так не лучше ли свое драгоценное время потратить именно на прослушивание, а не на выяснение причин почему же они звучат все по разному. ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - ruslan 1 - 07-10-2012 23:52 а про Экосс забыли МС и СМС этиж пацаны порожняк не гонят... ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Живой Звук - 08-10-2012 00:03 я просто по случаю диплом на кафедре прикладной физики в родном политехе (кажется, уже переименовали) писал по меди, микроструктура плёнок, электрические своства. электронные микроскопы и прочия презренные безделушки часами крутил. вроде как и защитился при всём честном народе на отлично. ![]() но на слух монокристалл от сверхчистой меди, боюсь, не отличу ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - VladimirNB - 08-10-2012 00:12 (08-10-2012 00:03)Живой Звук писал(а): но на слух монокристалл от сверхчистой меди, боюсь, не отличуИногда все же полезно спрятать диплом подальше, то чему учили не вспоминать, и просто послушать в сравнении кабеля фирмы Аудиоквест (начиная с Кинг Кобры и выше) с .... да с чем угодно из тех производителей которые по их словам тоже используют такую медь. Просто послушать. Различие слышат все даже на музыкальном центре и телевизоре (у меня звук с кабельного тюнера подключен к телевизору Кинг Коброй, слышно на дикторском тексте отлично. попробуйте сами). А потом уже можно с гордостью достать диплом, выпить для поднятия собственной самооценки соточку вискарика и попытаться таки объяснить, а почему же это различие есть. Вот тогда и будет польза от полученного образования. ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - s2k - 08-10-2012 00:14 Тут кое-какая стать на тему, правда на английском. RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Живой Звук - 08-10-2012 00:36 я нисколько не сомневаюсь в феноменальном слухе почтенных аудиофилов и в шнуркосрач ввязываться не собираюсь. искать чёрную кошку в тёмной комнате нет ни времени, ни желания. я просто как презренный торгаш хочу обратить ваше внимание на то, что использование в рекламе привлекательных научных терминов зачастую притянуто за уши. вот прям сейчас слышу по телеку рекламу "хортицы органик": плавно так подводят целевую аудиторию к мысли, что теперь теперь водка наконец-то стала по настоящему полезной, но напрямую, конечно, этого не говорят. на сайте фурутек, например, я так и не нашёл этой самой монокристаллической меди. мы покупаем свои же иллюзии ![]() (08-10-2012 00:14)s2k писал(а): Тут кое-какая стать на тему, правда на английском.статью прочёл - техничная маркетинговая манипуляция терминами. в ней ссылка на научную статью о зависимости сопротивления меди от зернистости поликристаллической структуры. так я такое сто раз делал на лабах. ну да всё там правильно. про монокристаллические провода ни слова ![]() методом непрерывной отливки добиваются увеличения среднего размера зерна поликристалла в медных образцах. что вполне естественно приводит к уменьшению удельного сопротивления этих образцов, даже, более того, к снижению теплового шума. так это ж презренные измеряемые параметры, которые, как всем известно, не влияют на субъективное качество звучания ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Alex_65 - 08-10-2012 13:49 Использовал в своей в системе межблоки Wireworld: Сначала Oasis (OFC), затем Equinox и Eclipse (OCC). Конструкция одинакова - "Helix" (спираль) из 4х плоских многожильных проводников. Кабели ОСС этого производителя имеют намного выше разрешение, более тембрально "богатый" звук. RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - VladimirNB - 08-10-2012 16:12 (08-10-2012 00:36)Живой Звук писал(а): на сайте фурутек, например, я так и не нашёл этой самой монокристаллической меди.Нашли у кого искать. ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Alex_65 - 09-10-2012 11:11 (08-10-2012 00:36)Живой Звук писал(а): на сайте фурутек, например, я так и не нашёл этой самой монокристаллической меди.Фурутеч про медь пишет так (на примере кабеля FS-α): Цитата:α(Alpha)-Conductor---The fine PCOCC Conductor wire are treated with the α(Alpha) Process (Super Cryogenic & Demagnetizing Treatment) RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - robot rock - 09-10-2012 11:21 Монокристаллы не звучат без хорошей изоляции. В идеале - нужен жидкий вакуум. RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Yuri S - 09-10-2012 11:33 Ну вот, пришёл Робот и всё обосц.... ![]() ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Cox. - 09-10-2012 11:38 вся промышленная медь поликристаллическая. ![]() Чтобы получить монокристалл нужно как минимум сильно нагреть уже готовый стержень меди. И ооочень медленно дать ему остыть поддерживая специальную температуру, чтобы смог образоваться монокристалл. Притом в межблоках очень неудобно использовать монокристаллическую медь. так как изгибать её нельзя ![]() Это слово используется исключительно в маркетинговых коммерческих целях. насчет разного звучания межблоков и Акустических. - это больше достояния электрических характеристик самой меди, её сечения, изоляции, и даже формы в межблоке. Но основной параметр - это конечно же выходное сопротивление усилителя и собственно АС. RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Yuri S - 09-10-2012 11:43 С монокристалическим серебром та же мулька? RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - robot rock - 09-10-2012 12:16 Да, только нужен более концентрированный вакуум. RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Andrey-1973 - 09-10-2012 12:25 http://www.audiosensibility.com/faq/TechnologyOverviewSlideshow.pdf RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Alex_65 - 09-10-2012 12:31 OCC медь - цельнотянутая из расплава, а не выращенный монокристалл. с сайта Wireworld: Цитата:Oxygen-Free Copper (OFC) contains less oxygen than the common ETP (Electrolytic Tough Pitch) copper, making it a better conductor for audio and video cables. OFC is also known as 4-nines (4N) purity because it is specified as 99.99% oxygen-free. OCC is the trademark for Ohno Continuous Casting, the most advanced process for refining and casting copper and silver conductors. OCC copper and silver conductors are guaranteed to be 99.99997% (6N) pure.Пока писал, Андрей постом выше подробное описание в PDF выложил RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - VictorV - 09-10-2012 12:38 я вот не пойму, какое отношение имеет тема ветки к монокристалличекой меди? ![]() OCC медь - это медь с увеличенными однонаправленными кристаллами (а не монокристаллическая), в результате чего получается ультра-чистая медь (99.9998%). ее преимущества для аудио: - она имеет повышенную гибкость без ухудшения проводящих свойств. - имеет более выравненные фронты сигналов во всем частотном диапазоне за счет более высокой скорости передачи. т.е. с ней лучше тембр, локализация, эффект присутствия. - ярко выраженная направленность в звуке. за счет этого, меняя направление, можно подстраиваться под различные компоненты системы (обычные и с инверсией) для получения лучшего звучания. - она не окисляется в воздухе (обычная имеет 200-500 частей кислорода на миллион, OFC 10, а OCC менее 5). - повышенная проводимость, меньшее сопротивление. p.s. выше уже по этому поводу отписались. ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - VladimirNB - 09-10-2012 12:39 (09-10-2012 11:38)Cox. писал(а): Притом в межблоках очень неудобно использовать монокристаллическую медь. так как изгибать её нельзяОпять! Всегда одно и тоже. Маркетологи правят миром. Не надоело? Самому лень послушать кабели с монокристаллической медью и сравнить их звучание с обычной? Возьмите кабель от Аудиоквест, например Кинг Кобру, разберите его, вытащите из трубок с воздушным диэлектриком их родные провода, и вместо них вставьте обычные такого же диаметра. Делов на час работы максимум. И слушайте что получится. Следующим экспериментом может быть точно такой же, но провод вы предварительно отполируете до возможного максимума. Потом соберите кабель на родных проводниках и тоже послушайте. Вот и получится честный эксперимент: конструкция одинакова, диэлектрик тот же самый, разъемы те же самые. А вот изгибать кабели из монористаллической меди лишний раз действительно не надо. Они потом на 2-3 дня ухудшают свое звучание. Да и сама конструкция с жестким кордом предотвращает возможность изгиба с малым радиусом. RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Живой Звук - 09-10-2012 20:50 (09-10-2012 11:38)Cox. писал(а): Чтобы получить монокристалл нужно как минимум сильно нагреть уже готовый стержень меди. И ооочень медленно дать ему остыть поддерживая специальную температуру, чтобы смог образоваться монокристалл.пардон, позволю себе поумничать. чтобы получить монокристалл нужно сверхчистую медь (очень активный и трудноочищаемый металл) осаждать из жидкой или газообразной фазы на нитевидную подложку, которую вытягивают ооочень медленно, может мм в день, и ооочень плавно. цена такого изделия не менее чем о трёх нулях за см, причём за "опт" она не снижается, а растёт ![]() но почтенная публика разобралась уже, что ooc это вовсе не монокристалл, а медь с пониженной зернистостью поликристаллической структуры, соответственно с пониженной концентрацией её дефектов. отсюда выше проводимость, скорость распространения поля и меньше тепловой шум. два последних параметра, конечно очень влияют на глубину сцены. да и прирост проводимости на доли процента для кабеля толщиной в палец оказывает решающее значение. ![]() маркетинг не развод. это как фокусы - искусство ![]() я это всё к чему ежели увлечённого удифила попросить систему свою замерить и цыфирь предоставить, то заплюют, мол цыфирь ниочём. но сами же в качестве аргументов не брезгуют приводить околонаучные изъяснения, взятые из рекламных сайтов, желательно со ссылкой на статью китайских аспирантов. главное, чтоб на англицком и формулы были со страшными значками, типа сумма там или же интеграл по поверхности. меня этот нюанс впечатляет куда больше меди. мерить или не мерить? и что мерить? слушать! - скажет владимир. так у меня один товарищ в газовой духовке радио слушал, я ему предложил ручкой частотку подстроить, так он благодарил, бо так лучше стало. так мерить или слушать. или верить ![]() RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC - Andrey-1973 - 09-10-2012 21:23 А цифры бывают УХ какие. "Колоночный кабель Red Dawn LS состоит из 20 проводников 12 AWG из 99.999999 %бескислородной меди" |