Прогрев кабелей - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Прогрев кабелей (/thread-30739.html) |
RE: Прогрев кабелей - maxbor - 29-04-2011 11:37 Palvas С точки зрения физики - толку от кипятка и утюга (в плане каких либо изменений структуры кабеля) - было-бы больше! Просто чем еще кроме веры можно объяснить УВЕРЕННОСТЬ в изменении звука после прогрева - да еще и в лучшую сторону? А ну да еще можно объяснить его ценой и весом... RE: Прогрев кабелей - Михайло - 29-04-2011 11:37 "чем проще картина мира - тем проще в нем жить" (с)я если вы чего то не знаете, либо не можете объяснить - совершенно не факт, что этого нет. если бы человечество всегда считало, что если явление не описано современной наукой (а еще хуже - не описывается моим персональным набором знаний), то его нет - таки жили бы мы в каменном веке,и били бы мамонта дубинкой по голове. явление ЕСТЬ. если ваш персональный уровень знаний не способен его объяснить - наверное, вы просто не достаточно знаете. либо не понимаете чего либо. кабеля - это не просто электротехника. не просто кристаллография и материаловедение. феномен кабелей лежит на стыке кучи наук, и правильное его понимание и описание подразумевает хотя бы наличие базовых знаний в нескольких областях, и главное - умение понять их взаимодействие. именно поэтому споры дилетантов не закончатся никогда. наиболее толковые - просто пользуются этим явлением, не заморачиваясь и не отвлекаясь RE: Прогрев кабелей - robot rock - 29-04-2011 11:39 (29-04-2011 11:30)Шляхов Илья писал(а): Вопрос с кабелями я для себя закрыл после общения с материаловедами, лет 5-ть назад. Все имеет вполне нормальное физическое объяснение.Пожалуйста, поведайте нам физическое объяснение такого явления, как "прогрев" кабеля. Это очень интересно. Ах да, и самое интересное - почему все поголовно уверяют, что изменения, происходящие при "прогреве" (допустим, они есть), влияют на звучание в положительную сторону? RE: Прогрев кабелей - janikol - 29-04-2011 11:41 (29-04-2011 11:26)VictorV писал(а): ок. предлагаю всем, кто из лагеря слышащих, согласиться с оппонентами по следующим пунктам:я из лагеря НЕслышащих зачем такие крайности?, речь только о прогреве шнурков...... и изменением их звучания в лучшую или худшую сторону лампы, кондеры естесно прогреваются, вопрос во времени..... лампы минуты а кондеры милисекунды, и разница в звуке от замены(прогрева) ламп и кондеров есть, просто их параметры должны выйти на рабочий режим RE: Прогрев кабелей - Дмитрий Медведев - 29-04-2011 11:41 (29-04-2011 11:30)Шляхов Илья писал(а):Илья, я помню этот разговор.(29-04-2011 11:07)maxbor писал(а): Шляхов ИльяОмметр Щ306-1 откалиброван 6 июля 2010 года. Повторяемость результатов проверить сложно по трем причинам: Только не надо тут метать бисер, диагноз ряда товарищей давно понятен. А учить кого-то либо - бесполезно. Да и не нужно. Каждый должен пройти СВОЙ путь НО - "Кормить в пути никто не обещал":D RE: Прогрев кабелей - mihail - 29-04-2011 11:41 Совершенно верно, зачем без толку спорить, лучше слушать RE: Прогрев кабелей - Palvas - 29-04-2011 11:44 maxbor а Вы ради эксперимента возьмите и подключите систему один канал кабелем заводским любым а другой алюминиевой лапшой это для явного отличия по физико-химическим отличиям образцов и послушаете а потом напишите только честно что услышите С уважением. RE: Прогрев кабелей - Roma47 - 29-04-2011 11:45 (29-04-2011 01:14)Sound-YP писал(а):для меня важен как масштаб и напор таки микромир нюансов ))) с уклоном на микромир нюансов )))(28-04-2011 23:18)f1a5h84ck писал(а): Понимаете, речь не идет об изменении тонального баланса или о каких-то других кардинальнх изменениях. Разница в нюансах. Но она была замечена несколькими людьми, которые находились в здравом уме и которые по натуре своей довольно прагматичны.Совершенно верно, при прогреве кабеля изменения происходят не на макро уровне, а на микро, на уровне нюансов. картина наблюдается в точности такая как вы описали ... 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ... и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше RE: Прогрев кабелей - robot rock - 29-04-2011 11:48 (29-04-2011 11:41)Дмитрий Медведев писал(а): Илья, я помню этот разговор.[b]Бисер (и не только) мечете здесь вы и вам подобные товарищи. Подобными пустыми высокопарными высказываниями вы лишний раз доказываете свое собственное, гордое непонимание "кабельных процессов". А между тем, нашелся-таки человек, который может пролитть свет на "тайны". Надеюсь, он не постесняется это сделать. (29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а): 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...А вам не приходило в голову, что вы адаптируетесь к новому звучанию? Оно после смены кабеля поменялось. Сначала вы слышите явно заметные изменения. Потом, постепенно, обращаете внимания на второстепенные. RE: Прогрев кабелей - VictorV - 29-04-2011 11:51 (29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а): и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольшекак показывают мои наблюдения - где-то примерно в три раза дольше. RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 29-04-2011 11:57 (29-04-2011 11:26)VictorV писал(а):1. Заметно, очень(29-04-2011 10:51)nem2007 писал(а): Интересно, если действительно существует разница между прогретыми и не прогретыми кабелями, то по чему, до сих пор (в эпоху современных технологий и т.п) это не доказано, не обосновано и не подкреплено с точки зрения физики? Об этом наверно никто не задумывался?Женя, а какие работы физиков ты читал по этой тематике? ну раз уж делаешь такое смелое заявление? при всем при том, что ранее я писал, что такие работы проводились и объяснение процессов есть. и люди научные работы пишут по этому поводу и проводят эксперименты (я не о производителях). 2. Заметно, микро уровень 3. Вообще мне забавно это все писать. Вот сейчас, перепрогреваю входные резисторы в усилителе мощности (РР, на 6550). Поменял акустику на ШП и решил послушать как изменится звук при замене резисторов Кивами на Амтрансы (100кОм 4шт, балансное включение). Расширился частотный диапазон, бас стал глубже, подача мягче. Но ушол "панч", в контрабасе появилась поддутость, голос потерял эмоциональность. Но в целом звучание очень комфортное. Через 4 дня прослушивания вернул Кивами. Первоначальный почерк подачи материала полностью восстановился на 5 день. Вот думаю, может погемороить с со слепым, двойным, плацебо контролируемом исследованием В отношении физики процессов в кабеле, я уже намекал некоторым товарищам о квантовых эффектах, но вижу что освоив навыки работы с топором, они все норовят им же подковать блоху RE: Прогрев кабелей - Roma47 - 29-04-2011 11:57 (29-04-2011 11:51)VictorV писал(а):... меня радуют ваши наблюдения ..)))(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а): и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольшекак показывают мои наблюдения - где-то примерно в три раза дольше. RE: Прогрев кабелей - VictorV - 29-04-2011 11:58 (29-04-2011 11:36)[robot rock] писал(а): 1) при смене проводов - есть, иногда заметная, иногда еле уловимая; при замене конденсаторов (по крайней мере в дешевой акустике) разница еле уловима.да нет, это у Вас плацебо. 100%. Вам нравится дизайн, поэтому кажется, что и звук лучше. на самом деле он везде одинаковый. p.s. я признаюсь честно - сейчас держу в руках копию секретной инструкции для дилеров кабельной продукции. там черным по белому написано - внушайте всем покупателям, что нужно время для прогрева кабелей! этим вы сделаете невозможным возврат уже купленного изделия из-за того, что покупатель просрочит все сроки. знакомый дилер акустики и усилителей сказал, что у него есть точно такая же инструкция, только по его продукции. это тайный всемирный заговор! RE: Прогрев кабелей - robot rock - 29-04-2011 12:01 (29-04-2011 11:58)VictorV писал(а): p.s. я признаюсь честно - сейчас держу в руках копию секретной инструкции для дилеров кабельной продукции. там черным по белому написано - внушайте всем покупателям, что нужно время для прогрева кабелей! этим вы сделаете невозможным возврат уже купленного изделия из-за того, что покупатель просрочит все сроки.Толсто, очень толсто, но я думаю, с пяток "благодарностей" под этим постом будет. Множество форумчан одобрит такой юмор. Поздравляю заранее. RE: Прогрев кабелей - Sound-YP - 29-04-2011 12:02 (29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а):Из моего опыта, после крио обработки время приработки не меняется, меняется общая подача, но это одномоментные тотальные изменения, а нюансы проступают при прогреве.(29-04-2011 01:14)Sound-YP писал(а):для меня важен как масштаб и напор таки микромир нюансов ))) с уклоном на микромир нюансов )))(28-04-2011 23:18)f1a5h84ck писал(а): Понимаете, речь не идет об изменении тонального баланса или о каких-то других кардинальнх изменениях. Разница в нюансах. Но она была замечена несколькими людьми, которые находились в здравом уме и которые по натуре своей довольно прагматичны.Совершенно верно, при прогреве кабеля изменения происходят не на макро уровне, а на микро, на уровне нюансов. P.S. Время моего прогрева находится на уровне 1 месяца, изменения происходят рывками, за редким исключения изменения переваливали за месяц, но быть уверенным с чем это связано (с испытуемым ли образцом) не могу. RE: Прогрев кабелей - Шляхов Илья - 29-04-2011 12:04 (29-04-2011 11:39)[robot rock] писал(а): Пожалуйста, поведайте нам физическое объяснение такого явления, как "прогрев" кабеля. Это очень интересно.Все достаточно просто (в двух словах), при “прогреве” происходит заполнение ловушек кристаллической решетки. Это хорошо согласуется с падением активного сопротивления кабеля. Кстати, омметр Щ306-1 я выбрал потому, что измерения он ведет на переменном токе. Если надо, могу привести осциллограмму формы тока. С уважением. RE: Прогрев кабелей - VictorV - 29-04-2011 12:04 (29-04-2011 12:01)[robot rock] писал(а): Толсто, очень толсто, но я думаю, с пяток "благодарностей" под этим постом будет.спасибо! особенно приятно получить поздравления от талантивого и тонкого юмориста. кленотень - это даже похлеще, чем город плохого сна! RE: Прогрев кабелей - Roma47 - 29-04-2011 12:06 (29-04-2011 11:48)[robot rock] писал(а):...пока что способен различить изменения вне и внутри, то есть изменения которые относятся к наблюдателю - типа настроения состояния и общего набора предпосылок , и те которые относятся к объекту наблюдения - типа изменения кристаллической решетки и физических свойств (это уже где то звучало )... когда изменяется погода вы же не будете утверждать , что это изменилось ваше настроение ... и как следствие изменилась погода(29-04-2011 11:41)Дмитрий Медведев писал(а):А вам не приходило в голову, что вы адаптируетесь к новому звучанию? RE: Прогрев кабелей - robot rock - 29-04-2011 12:08 (29-04-2011 12:04)VictorV писал(а): кленотень - это даже похлеще, чем город плохого сна!Польщен, польщен Надо же, вы запомнили и то и другое (на счет города плохого сна - не мое творчество, разумеется). RE: Прогрев кабелей - VictorV - 29-04-2011 12:09 запомнил чисто ассоциативно - и то и другое название городов. |