Прогрев кабелей
Автор Сообщение
maxbor Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:37
Palvas
С точки зрения физики - толку от кипятка и утюга (в плане каких либо изменений структуры кабеля) - было-бы больше! Улыбка
Просто чем еще кроме веры можно объяснить УВЕРЕННОСТЬ в изменении звука после прогрева - да еще и в лучшую сторону? А ну да еще можно объяснить его ценой и весом...Wink
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:37
"чем проще картина мира - тем проще в нем жить" (с)я
если вы чего то не знаете, либо не можете объяснить - совершенно не факт, что этого нет.
если бы человечество всегда считало, что если явление не описано современной наукой (а еще хуже - не описывается моим персональным набором знаний), то его нет - таки жили бы мы в каменном веке,и били бы мамонта дубинкой по голове.
явление ЕСТЬ. если ваш персональный уровень знаний не способен его объяснить - наверное, вы просто не достаточно знаете. либо не понимаете чего либо.

кабеля - это не просто электротехника. не просто кристаллография и материаловедение. феномен кабелей лежит на стыке кучи наук, и правильное его понимание и описание подразумевает хотя бы наличие базовых знаний в нескольких областях, и главное - умение понять их взаимодействие.

именно поэтому споры дилетантов не закончатся никогда.

наиболее толковые - просто пользуются этим явлением, не заморачиваясь и не отвлекаясь Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , Sound-YP , Dr.Hi-End , Roma47 , docenko_s , Audiodoom , VladimirNB , iLMe57 , Aleksandr_Grigor
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:39
(29-04-2011 11:30)Шляхов Илья писал(а):  Вопрос с кабелями я для себя закрыл после общения с материаловедами, лет 5-ть назад. Все имеет вполне нормальное физическое объяснение.
Пожалуйста, поведайте нам физическое объяснение такого явления, как "прогрев" кабеля. Это очень интересно.

Ах да, и самое интересное - почему все поголовно уверяют, что изменения, происходящие при "прогреве" (допустим, они есть), влияют на звучание в положительную сторону?
(Отредактировал 29-04-2011 в 11:42 robot rock.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:41
(29-04-2011 11:26)VictorV писал(а):  ок. предлагаю всем, кто из лагеря слышащих, согласиться с оппонентами по следующим пунктам:
1. разницы в звучании системы при смене проводов, замене конденсаторов, ламп и других деталей нет!
2. изменений в звуке при прогреве проводов, конденсаторов и прочей аппаратуры и ее деталей не происходит!
3. при прослушивании акустики и систем (ламповых, транзисторных или гибридных) любой ценовой категории разницы в звуке не замечено!
я из лагеря НЕслышащихCry
зачем такие крайности?, речь только о прогреве шнурков...... и изменением их звучания в лучшую или худшую сторону
лампы, кондеры естесно прогреваются, вопрос во времени..... лампы минуты а кондеры милисекунды, и разница в звуке от замены(прогрева) ламп и кондеров есть, просто их параметры должны выйти на рабочий режим
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , nem2007
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

(29-04-2011 11:30)Шляхов Илья писал(а):  
(29-04-2011 11:07)maxbor писал(а):  Шляхов Илья
Ну вы как экспериментатор и сделайте вывод - что и почему?! Кроме того - надо проверить повторяемость результатов и откалиброванность самого измеряющего прибора.
Омметр Щ306-1 откалиброван 6 июля 2010 года. Повторяемость результатов проверить сложно по трем причинам:
- нет достаточного количества образцов (испытуемый кусок остался после изготовления межблоков).
- нет достаточного количества времени.
- нет желания :-).
Вопрос с кабелями я для себя закрыл после общения с материаловедами, лет 5-ть назад. Все имеет вполне нормальное физическое объяснение.
С уважением.
Илья, я помню этот разговор.
Только не надо тут метать бисер, диагноз ряда товарищей давно понятен.
А учить кого-то либо - бесполезно.
Да и не нужно. Каждый должен пройти СВОЙ путь
НО - "Кормить в пути никто не обещал":D

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

Совершенно верно, зачем без толку спорить, лучше слушать Улыбка
Найти все сообщения

Palvas Не на форуме
Учу Правила

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:44
maxbor
а Вы ради эксперимента возьмите и подключите систему один канал кабелем заводским любым а другой алюминиевой лапшой это для явного отличия по физико-химическим отличиям образцов и послушаете а потом напишите только честно что услышите
С уважением.
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:45
(29-04-2011 01:14)Sound-YP писал(а):  
(28-04-2011 23:18)f1a5h84ck писал(а):  Понимаете, речь не идет об изменении тонального баланса или о каких-то других кардинальнх изменениях. Разница в нюансах. Но она была замечена несколькими людьми, которые находились в здравом уме и которые по натуре своей довольно прагматичны.
Совершенно верно, при прогреве кабеля изменения происходят не на макро уровне, а на микро, на уровне нюансов.
Но во первых - разные системы по разному передают количество . Для одних, важен макро уровень, им подавай масштаб, напор и слушают соответственный музыкальный материал, или просто важна комфортная подача, чтобы не мешало окунуться в собственные мысли и образы. Для других важен тембральный микро мир, нюансы исполнительского мастерства, особенности звукоизвлечения, тонкие, эмоциональные оттенки в голосе...
для меня важен как масштаб и напор таки микромир нюансов ))) с уклоном на микромир нюансов )))

картина наблюдается в точности такая как вы описали ... 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно Улыбка , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...

и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше
(Отредактировал 29-04-2011 в 11:50 Roma47.)
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:48
(29-04-2011 11:41)Дмитрий Медведев писал(а):  Илья, я помню этот разговор.[b]
Только не надо тут метать бисер, диагноз ряда товарищей давно понятен.
Бисер (и не только) мечете здесь вы и вам подобные товарищи.
Подобными пустыми высокопарными высказываниями вы лишний раз доказываете свое собственное, гордое непонимание "кабельных процессов".

А между тем, нашелся-таки человек, который может пролитть свет на "тайны". Надеюсь, он не постесняется это сделать.
(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а):  3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно Улыбка , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...
А вам не приходило в голову, что вы адаптируетесь к новому звучанию?
Оно после смены кабеля поменялось. Сначала вы слышите явно заметные изменения. Потом, постепенно, обращаете внимания на второстепенные.
(Отредактировал 29-04-2011 в 11:50 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:51
(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а):  и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше
как показывают мои наблюдения - где-то примерно в три раза дольше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Dr.Hi-End , iLMe57
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:57
(29-04-2011 11:26)VictorV писал(а):  
(29-04-2011 10:51)nem2007 писал(а):  Интересно, если действительно существует разница между прогретыми и не прогретыми кабелями, то по чему, до сих пор (в эпоху современных технологий и т.п) это не доказано, не обосновано и не подкреплено с точки зрения физики? Об этом наверно никто не задумывался?Улыбка
Женя, а какие работы физиков ты читал по этой тематике? ну раз уж делаешь такое смелое заявление? при всем при том, что ранее я писал, что такие работы проводились и объяснение процессов есть. и люди научные работы пишут по этому поводу и проводят эксперименты (я не о производителях).

ок. предлагаю всем, кто из лагеря слышащих, согласиться с оппонентами по следующим пунктам:
1. разницы в звучании системы при смене проводов, замене конденсаторов, ламп и других деталей нет!
2. изменений в звуке при прогреве проводов, конденсаторов и прочей аппаратуры и ее деталей не происходит!
3. при прослушивании акустики и систем (ламповых, транзисторных или гибридных) любой ценовой категории разницы в звуке не замечено!
резюме: надо закрыть форум нахрен вообще, т.к. нет никакого значения, на чем слушать музыку! а так же на чем ее исполнять и записывать! а так же кому и где исполнять! а также кому ее записывать и где производить носители! да здравствует мп3, русское радио и радио шансон!
1. Заметно, очень Улыбка
2. Заметно, микро уровень
3. Shocked
Вообще мне забавно это все писать. Вот сейчас, перепрогреваю Улыбка
входные резисторы в усилителе мощности (РР, на 6550). Поменял акустику на ШП и решил послушать как изменится звук при замене резисторов Кивами на Амтрансы (100кОм 4шт, балансное включение). Расширился частотный диапазон, бас стал глубже, подача мягче. Но Улыбка ушол "панч", в контрабасе появилась поддутость, голос потерял эмоциональность. Но в целом звучание очень комфортное. Через 4 дня прослушивания вернул Кивами. Первоначальный почерк подачи материала полностью восстановился на 5 день.
Вот думаю, может погемороить с со слепым, двойным, плацебо контролируемом исследованием Улыбка
В отношении физики процессов в кабеле, я уже намекал некоторым товарищам о квантовых эффектах, но вижу что освоив навыки работы с топором, они все норовят им же подковать блоху Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:57
(29-04-2011 11:51)VictorV писал(а):  
(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а):  и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше
как показывают мои наблюдения - где-то примерно в три раза дольше.
... меня радуют ваши наблюдения ..)))
(Отредактировал 29-04-2011 в 12:01 Roma47.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:58
(29-04-2011 11:36)[robot rock] писал(а):  1) при смене проводов - есть, иногда заметная, иногда еле уловимая; при замене конденсаторов (по крайней мере в дешевой акустике) разница еле уловима.
3) ну, это слишком, разница между АС и вообще АС в первую очередь определяет почерк системы.
да нет, это у Вас плацебо. 100%. Вам нравится дизайн, поэтому кажется, что и звук лучше. на самом деле он везде одинаковый.

p.s. я признаюсь честно - сейчас держу в руках копию секретной инструкции для дилеров кабельной продукции. там черным по белому написано - внушайте всем покупателям, что нужно время для прогрева кабелей! этим вы сделаете невозможным возврат уже купленного изделия из-за того, что покупатель просрочит все сроки.
знакомый дилер акустики и усилителей сказал, что у него есть точно такая же инструкция, только по его продукции.
это тайный всемирный заговор!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Дмитрий Медведев , iLMe57 , Lowrence
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:01
(29-04-2011 11:58)VictorV писал(а):  p.s. я признаюсь честно - сейчас держу в руках копию секретной инструкции для дилеров кабельной продукции. там черным по белому написано - внушайте всем покупателям, что нужно время для прогрева кабелей! этим вы сделаете невозможным возврат уже купленного изделия из-за того, что покупатель просрочит все сроки.
знакомый дилер акустики и усилителей сказал, что у него есть точно такая же инструкция, только по его продукции.
это тайный всемирный заговор!
Толсто, очень толсто, но я думаю, с пяток "благодарностей" под этим постом будет.
Множество форумчан одобрит такой юмор.
Поздравляю заранее.
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:02
(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а):  
(29-04-2011 01:14)Sound-YP писал(а):  
(28-04-2011 23:18)f1a5h84ck писал(а):  Понимаете, речь не идет об изменении тонального баланса или о каких-то других кардинальнх изменениях. Разница в нюансах. Но она была замечена несколькими людьми, которые находились в здравом уме и которые по натуре своей довольно прагматичны.
Совершенно верно, при прогреве кабеля изменения происходят не на макро уровне, а на микро, на уровне нюансов.
Но во первых - разные системы по разному передают количество . Для одних, важен макро уровень, им подавай масштаб, напор и слушают соответственный музыкальный материал, или просто важна комфортная подача, чтобы не мешало окунуться в собственные мысли и образы. Для других важен тембральный микро мир, нюансы исполнительского мастерства, особенности звукоизвлечения, тонкие, эмоциональные оттенки в голосе...
для меня важен как масштаб и напор таки микромир нюансов ))) с уклоном на микромир нюансов )))

картина наблюдается в точности такая как вы описали ... 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно Улыбка , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...

и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше
Из моего опыта, после крио обработки время приработки не меняется, меняется общая подача, но это одномоментные тотальные изменения, а нюансы проступают при прогреве.
P.S. Время моего прогрева находится на уровне 1 месяца, изменения происходят рывками, за редким исключения изменения переваливали за месяц, но быть уверенным с чем это связано (с испытуемым ли образцом) не могу.
(Отредактировал 29-04-2011 в 12:23 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:04
(29-04-2011 11:39)[robot rock] писал(а):  Пожалуйста, поведайте нам физическое объяснение такого явления, как "прогрев" кабеля. Это очень интересно.
Все достаточно просто (в двух словах), при “прогреве” происходит заполнение ловушек кристаллической решетки. Это хорошо согласуется с падением активного сопротивления кабеля. Кстати, омметр Щ306-1 я выбрал потому, что измерения он ведет на переменном токе. Если надо, могу привести осциллограмму формы тока.
С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Михайло , Sound-YP , robot rock , Dr.Hi-End , Roma47 , Palvas , VictorV , iLMe57
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:04
(29-04-2011 12:01)[robot rock] писал(а):  Толсто, очень толсто, но я думаю, с пяток "благодарностей" под этим постом будет.
Множество форумчан одобрит такой юмор.
Поздравляю заранее.
спасибо! особенно приятно получить поздравления от талантивого и тонкого юмориста. кленотень - это даже похлеще, чем город плохого сна! Biggrin
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:06
(29-04-2011 11:48)[robot rock] писал(а):  
(29-04-2011 11:41)Дмитрий Медведев писал(а):  
А вам не приходило в голову, что вы адаптируетесь к новому звучанию?
Оно после смены кабеля поменялось. Сначала вы слышите явно заметные изменения. Потом, постепенно, обращаете внимания на второстепенные.
...пока что способен различить изменения вне и внутри, то есть изменения которые относятся к наблюдателю - типа настроения состояния и общего набора предпосылок , и те которые относятся к объекту наблюдения - типа изменения кристаллической решетки и физических свойств (это уже где то звучало Kiss)... когда изменяется погода вы же не будете утверждать , что это изменилось ваше настроение ... и как следствие изменилась погода
(Отредактировал 29-04-2011 в 12:18 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Sound-YP , iLMe57
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:08
(29-04-2011 12:04)VictorV писал(а):  кленотень - это даже похлеще, чем город плохого сна! Biggrin
Польщен, польщен Biggrin Надо же, вы запомнили и то и другое (на счет города плохого сна - не мое творчество, разумеется).
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:09
запомнил чисто ассоциативно - и то и другое название городов.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS