Прогрев кабелей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:37
"чем проще картина мира - тем проще в нем жить" (с)я
если вы чего то не знаете, либо не можете объяснить - совершенно не факт, что этого нет.
если бы человечество всегда считало, что если явление не описано современной наукой (а еще хуже - не описывается моим персональным набором знаний), то его нет - таки жили бы мы в каменном веке,и били бы мамонта дубинкой по голове.
явление ЕСТЬ. если ваш персональный уровень знаний не способен его объяснить - наверное, вы просто не достаточно знаете. либо не понимаете чего либо.
кабеля - это не просто электротехника. не просто кристаллография и материаловедение. феномен кабелей лежит на стыке кучи наук, и правильное его понимание и описание подразумевает хотя бы наличие базовых знаний в нескольких областях, и главное - умение понять их взаимодействие.
именно поэтому споры дилетантов не закончатся никогда.
наиболее толковые - просто пользуются этим явлением, не заморачиваясь и не отвлекаясь
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:41
(29-04-2011 11:26)VictorV писал(а): ок. предлагаю всем, кто из лагеря слышащих, согласиться с оппонентами по следующим пунктам:
1. разницы в звучании системы при смене проводов, замене конденсаторов, ламп и других деталей нет!
2. изменений в звуке при прогреве проводов, конденсаторов и прочей аппаратуры и ее деталей не происходит!
3. при прослушивании акустики и систем (ламповых, транзисторных или гибридных) любой ценовой категории разницы в звуке не замечено! я из лагеря НЕслышащих
зачем такие крайности?, речь только о прогреве шнурков...... и изменением их звучания в лучшую или худшую сторону
лампы, кондеры естесно прогреваются, вопрос во времени..... лампы минуты а кондеры милисекунды, и разница в звуке от замены(прогрева) ламп и кондеров есть, просто их параметры должны выйти на рабочий режим
|
|
|
|
|
|
|
Roma47
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:45
(29-04-2011 01:14)Sound-YP писал(а): (28-04-2011 23:18)f1a5h84ck писал(а): Понимаете, речь не идет об изменении тонального баланса или о каких-то других кардинальнх изменениях. Разница в нюансах. Но она была замечена несколькими людьми, которые находились в здравом уме и которые по натуре своей довольно прагматичны. Совершенно верно, при прогреве кабеля изменения происходят не на макро уровне, а на микро, на уровне нюансов.
Но во первых - разные системы по разному передают количество . Для одних, важен макро уровень, им подавай масштаб, напор и слушают соответственный музыкальный материал, или просто важна комфортная подача, чтобы не мешало окунуться в собственные мысли и образы. Для других важен тембральный микро мир, нюансы исполнительского мастерства, особенности звукоизвлечения, тонкие, эмоциональные оттенки в голосе... для меня важен как масштаб и напор таки микромир нюансов ))) с уклоном на микромир нюансов )))
картина наблюдается в точности такая как вы описали ... 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...
и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше
(Отредактировал 29-04-2011 в 11:50 Roma47.)
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:48
(29-04-2011 11:41)Дмитрий Медведев писал(а): Илья, я помню этот разговор.[b]
Только не надо тут метать бисер, диагноз ряда товарищей давно понятен.
Бисер (и не только) мечете здесь вы и вам подобные товарищи.
Подобными пустыми высокопарными высказываниями вы лишний раз доказываете свое собственное, гордое непонимание "кабельных процессов".
А между тем, нашелся-таки человек, который может пролитть свет на "тайны". Надеюсь, он не постесняется это сделать.
(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а): 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...
А вам не приходило в голову, что вы адаптируетесь к новому звучанию?
Оно после смены кабеля поменялось. Сначала вы слышите явно заметные изменения. Потом, постепенно, обращаете внимания на второстепенные.
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:57
(29-04-2011 11:26)VictorV писал(а): (29-04-2011 10:51)nem2007 писал(а): Интересно, если действительно существует разница между прогретыми и не прогретыми кабелями, то по чему, до сих пор (в эпоху современных технологий и т.п) это не доказано, не обосновано и не подкреплено с точки зрения физики? Об этом наверно никто не задумывался? Женя, а какие работы физиков ты читал по этой тематике? ну раз уж делаешь такое смелое заявление? при всем при том, что ранее я писал, что такие работы проводились и объяснение процессов есть. и люди научные работы пишут по этому поводу и проводят эксперименты (я не о производителях).
ок. предлагаю всем, кто из лагеря слышащих, согласиться с оппонентами по следующим пунктам:
1. разницы в звучании системы при смене проводов, замене конденсаторов, ламп и других деталей нет!
2. изменений в звуке при прогреве проводов, конденсаторов и прочей аппаратуры и ее деталей не происходит!
3. при прослушивании акустики и систем (ламповых, транзисторных или гибридных) любой ценовой категории разницы в звуке не замечено!
резюме: надо закрыть форум нахрен вообще, т.к. нет никакого значения, на чем слушать музыку! а так же на чем ее исполнять и записывать! а так же кому и где исполнять! а также кому ее записывать и где производить носители! да здравствует мп3, русское радио и радио шансон!
1. Заметно, очень
2. Заметно, микро уровень
3.
Вообще мне забавно это все писать. Вот сейчас, перепрогреваю
входные резисторы в усилителе мощности (РР, на 6550). Поменял акустику на ШП и решил послушать как изменится звук при замене резисторов Кивами на Амтрансы (100кОм 4шт, балансное включение). Расширился частотный диапазон, бас стал глубже, подача мягче. Но ушол "панч", в контрабасе появилась поддутость, голос потерял эмоциональность. Но в целом звучание очень комфортное. Через 4 дня прослушивания вернул Кивами. Первоначальный почерк подачи материала полностью восстановился на 5 день.
Вот думаю, может погемороить с со слепым, двойным, плацебо контролируемом исследованием
В отношении физики процессов в кабеле, я уже намекал некоторым товарищам о квантовых эффектах, но вижу что освоив навыки работы с топором, они все норовят им же подковать блоху
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 11:58
(29-04-2011 11:36)[robot rock] писал(а): 1) при смене проводов - есть, иногда заметная, иногда еле уловимая; при замене конденсаторов (по крайней мере в дешевой акустике) разница еле уловима.
3) ну, это слишком, разница между АС и вообще АС в первую очередь определяет почерк системы. да нет, это у Вас плацебо. 100%. Вам нравится дизайн, поэтому кажется, что и звук лучше. на самом деле он везде одинаковый.
p.s. я признаюсь честно - сейчас держу в руках копию секретной инструкции для дилеров кабельной продукции. там черным по белому написано - внушайте всем покупателям, что нужно время для прогрева кабелей! этим вы сделаете невозможным возврат уже купленного изделия из-за того, что покупатель просрочит все сроки.
знакомый дилер акустики и усилителей сказал, что у него есть точно такая же инструкция, только по его продукции.
это тайный всемирный заговор!
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Прогрев кабелей / 29-04-2011 12:02
(29-04-2011 11:45)Roma47 писал(а): (29-04-2011 01:14)Sound-YP писал(а): (28-04-2011 23:18)f1a5h84ck писал(а): Понимаете, речь не идет об изменении тонального баланса или о каких-то других кардинальнх изменениях. Разница в нюансах. Но она была замечена несколькими людьми, которые находились в здравом уме и которые по натуре своей довольно прагматичны. Совершенно верно, при прогреве кабеля изменения происходят не на макро уровне, а на микро, на уровне нюансов.
Но во первых - разные системы по разному передают количество . Для одних, важен макро уровень, им подавай масштаб, напор и слушают соответственный музыкальный материал, или просто важна комфортная подача, чтобы не мешало окунуться в собственные мысли и образы. Для других важен тембральный микро мир, нюансы исполнительского мастерства, особенности звукоизвлечения, тонкие, эмоциональные оттенки в голосе... для меня важен как масштаб и напор таки микромир нюансов ))) с уклоном на микромир нюансов )))
картина наблюдается в точности такая как вы описали ... 3 дня как поставил новый межблок ... первое что явно заметил это масштаб и напор - дословно передано точно , даже немного разочаровался по началу из за нехватки деталей ...на 2 день понемногу прибывают нюансы и понимание нового звука , кардинально отличающегося от старого ...
и такой вопрос , если кабель/коннекторы прошли криообработку , как это может сказываться на прогреве/приработке ... не будет ли время приработки дольше
Из моего опыта, после крио обработки время приработки не меняется, меняется общая подача, но это одномоментные тотальные изменения, а нюансы проступают при прогреве.
P.S. Время моего прогрева находится на уровне 1 месяца, изменения происходят рывками, за редким исключения изменения переваливали за месяц, но быть уверенным с чем это связано (с испытуемым ли образцом) не могу.
(Отредактировал 29-04-2011 в 12:23 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|