Hi-Fi Forum
ШП Групповой Массив. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ШП Групповой Массив. (/thread-76158.html)

RE: ШП Групповой Массив. - kuznichenko - 26-06-2014 09:05

да, у меня в этом опыта не много ...
если у Вас есть какой то вывод, поделитесь пожалуйста ...
не только мне будет интересно!

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 26-06-2014 09:19

да, как бы твержу одно и тоже не первый год.
1. этот щит нормально работает только как мидбас.
2. нужна еще одна полоса снизу т.е. до 80 Гц
3. в идеале надо круто резать как с верху 200...800 Гц так и с низу (уже указанные 80 Гц).
4. сответсвенно нужно добавлять еще одну-две полосы сверху.

RE: ШП Групповой Массив. - kuznichenko - 26-06-2014 10:45

впринципе, согласен ...
ладно .. подскажите лучше другое дело ..
каким должен быть усилитель?
какими свойствами он должен обладать?
ессно речь идет об усилителе для щита!

Спасибо.

RE: ШП Групповой Массив. - ZoMBYaKa - 26-06-2014 11:06

Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс. Соответственно, чем выше коэффициент демпфирования усилителя (читай ниже его сопротивление), тем меньше эта проблема сказывается на звуке.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 26-06-2014 12:30

(26-06-2014 10:45)kuznichenko писал(а):  подскажите лучше другое дело ..
каким должен быть усилитель?
теоретически, усилитель с отрицательным выходным сопротивлением должен решить вопрос с понижением общей добротности.

проводил эксперименты на эту тему, но до конца дело не довел.
такие вещи лучше реализовывать в многополосье (биампе), но тут мы сразу получаем новые горизонты для технического творчества Biggrin

одним из самых занятных опытов было включение динамика в цепь ОООС НЧ усилителя, эффект был потрясающий Happy0158

-----------

(26-06-2014 11:06)ZoMBYaKa писал(а):  Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс.
да, горбы резонансов усредняются, добротность падает.
но для этого делают специально разные динамики. при прогреве, размятии одинаковых динамиков они постепенно таки прийдут к общему знаменателю.

RE: ШП Групповой Массив. - nashua - 26-06-2014 20:42

(26-06-2014 11:06)ZoMBYaKa писал(а):  Соединённые последовательно динамики не дают работать друг другу на частоте резонанса - у них там скачет в небо импеданс. Соответственно, чем выше коэффициент демпфирования усилителя (читай ниже его сопротивление), тем меньше эта проблема сказывается на звуке.
Что бы включить массив динамиков в пораллель, нужно им катушки перемотать

RE: ШП Групповой Массив. - ZoMBYaKa - 26-06-2014 21:33

(26-06-2014 20:42)nashua писал(а):  Что бы включить массив динамиков в пораллель, нужно им катушки перемотать
Плохая идея Nowink

RE: ШП Групповой Массив. - Игорь Козарь - 27-06-2014 00:24

Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 27-06-2014 07:44

(26-06-2014 09:19)AntonZP писал(а):  да, как бы твержу одно и тоже не первый год.
1. этот щит нормально работает только как мидбас.
2. нужна еще одна полоса снизу т.е. до 80 Гц
3. в идеале надо круто резать как с верху 200...800 Гц так и с низу (уже указанные 80 Гц).
4. сответсвенно нужно добавлять еще одну-две полосы сверху.
Нахр..н он тогда вообще нужен? Biggrin - как звено в 4-х полоску? Cool
тогда уж лучше другим путём идти.
kuznichenko
Цитата:у каждого динамика все таки свой призвук ..и голос исполнителя звучит из каждого, с разным призвуком ... в итоге много разных певцов звучит, хоть и очень похожих ...
Видимо у разных людей и щиты получаются разные Unsure У меня описываемый эффект вообще отсутствует. это подтвердили не только мои уши (мало ли ) но и других людей. Да мнения были самые разные но в этом аспекте никто и намёка не подал. Ashamed0006
Видимо всё очень зависит от конструктива и количества динов.

RE: ШП Групповой Массив. - eldaraki - 27-06-2014 08:38

Нахр..н он тогда вообще нужен? Biggrin - как звено в 4-х полоску? Cool
kuznichenko
Цитата:у каждого динамика все таки свой призвук ..и голос исполнителя звучит из каждого, с разным призвуком ... в итоге много разных певцов звучит, хоть и очень похожих ...
Видимо у разных людей и щиты получаются разные Unsure У меня описываемый эффект вообще отсутствует. это подтвердили не только мои уши (мало ли ) но и других людей. Да мнения были самые разные но в этом аспекте никто и намёка не подал. Ashamed0006
[/quote]

Я думаю, стоит обратить внимание на способ посадки динамиков конкретно в этом проекте. Так конечно красивее, но смысл затеи скорее всего убит на корню. Имхо.

RE: ШП Групповой Массив. - kuznichenko - 27-06-2014 08:39

(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а):  Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
очень интересно .... надо попробовать
резисторы примерно 1-2 ома

(27-06-2014 07:44)Cox. писал(а):  kuznichenko
могу и ошибаться, т.к.:
вчера пол дня экспериментировал, подключал динамики по разному .. параллельно-последовательно, последовательно ... пробовал делать фильтрацию... пассивную на последовательном фильтре, с одним кондером, и активную с биампингом... 6 динамиков пускал на НЧ, а один или на СЧ/ВЧ(от 200 Гц), или ШП ...
по соединению: если динамики все последовательно, звучит очень плохо ... теряется атака, ее вообще нету, бас вообще ни о чем .... да и с ВЧ огромные проблемы ... намного хуже, чем последовательно-параллельно..
по фильтрам - вот тут я не ожидал ... получилось, что я настолько привык, что СЧ-ВЧ из одной точки, меня не вставил вообще ... нет масштаба, нет обьема.... голос такой точечный, что кажется там малыш какой то поет ....
а все вместе динамики, выдают большой такой звук... сочный, мощный ... может и есть нюансы, может это и неправильно ... ну и фиг с ним, если так нравится больше ...
Улыбка

(27-06-2014 08:38)eldaraki писал(а):  Я думаю, стоит обратить внимание на способ посадки динамиков конкретно в этом проекте. Так конечно красивее, но смысл затеи скорее всего убит на корню. Имхо.
уточните, Вы о моем проекте?
что не так?

RE: ШП Групповой Массив. - Игорь Козарь - 27-06-2014 10:36

Дабы развеять сомнения уважаемого kuznichenko могу дать пищу для размышлений: когда то, в мохнатые 80-е, одна уважающая себя фирма Phillips, запатентовала способ объединения в групповой массив, т.н. массив Бесселя. Цель: создать широкополосный излучатель большой площади для озвучивания больших пространств.
Плюсы: за счёт определённого включения головок нет эффекта гребенчатой фильтрации.
Минусы: эффект проявляется, начиная 10-ти кратного расстояния размера массива.
Ссылка англоязычная здесь.

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 27-06-2014 11:29

Цитата:Минусы: эффект проявляется, начиная 10-ти кратного расстояния размера массива.
Вот потому никто из энтузиастов видимо и не повторяет " массив Бесселя" в домашних условиях Biggrin . (патент) и сама идея и концепция не для домашних маломанов.
А повторяют (если вообще следить за точностью слов) проект Юрия Васильевича. Wink . во всех другис случаях это экспериментируют на свой страх и риск и по отзывам видно что с успехом разве что 50/50 Nowink просто ужасная статистика для того кто желает получить именно звук! а не поиграться просто так. (а потом забросить или выбросить Biggrin ) .
Не знаю может экспериментаторы думают что им все известно Unsure и они знают как надо!! Cool а если "нэ" знать принцип уг. Я например чисто даже из меркантильных соображений не такой самоуверенный Kiss и самонадеянный. и очень ценю опыт других которые по крупицам и разного рода специальным или случайным изысканиям что-то создали именно правильное и играющее. Ну просто это их работа и по самой сути тратили они на это время с идеей и опытом во многие десятки лет в этой области. И пришли не за один год.
Я бы например не решился так сам (с усами) засучить рукава и с нуля пойти в эксперименты на авось? - зачем?.... мне это?
Мне например нужна музыка. Я меломан, и все же это для меня пока только хобби. А не основная часть жизни.
В этой теме уже как мной так и теми кто строил по уму достаточно описано - что? где? когда? как? зачем? и почему?
Конечно очень приветствуются и новые проекты - это интересно и поучительно. но и варианты их неудачи весьма высоки.
А неудачей я считаю все то что не оправдало надежд на все 110%. Так как это не просто выбрать и купить АС а потом продать. А принять и реализовать концепцию и идею. и чтобы она работала не на 10% не на половину. а на все 100. -а если нет, то уже сомнительно.

у меня проект для домашних условий. расстояние прослушки практически с 1;1 - 1;2 Love0030 а не 1;10 и все подаётся так как это и есть в реальности.
Когда например я сижу в 5-10 метрах от сцены играют музыканты и звук ко мне не идет с одной точки с комариный нос. а так как это и есть на сцене со всеми музыкантами. и их не маленьким инвентарём (по габаритам)

Цитата:в мохнатые 80-е, одна уважающая себя фирма Phillips, запатентовала способ объединения в групповой массив, т.н. массив Бесселя.
Вот зачем спрашивается мне или меломанам тут этот (такой) ГМ? Huh
kuznichenko
Цитата:]по фильтрам - вот тут я не ожидал ... получилось, что я настолько привык, что СЧ-ВЧ из одной точки, меня не вставил вообще ... нет масштаба, нет объема.... голос такой точечный, что кажется там малыш какой то поет ....
а все вместе динамики, выдают большой такой звук... сочный, мощный ... может и есть нюансы, может это и неправильно ... ну и фиг с ним, если так нравится больше ...
это один мой знакомый (аки Макс Штирлиц) назвал концертной подачей звука ..))). А он один из немногих знакомых который без лишних обиняков называет вещи своими именами и без аудиофильской догмо-полит-принятости.
Привычка это большое дело! если непривычно то тут уже психология, или принимать или нет. а из этого уже выезжает Нравится/Не нравится.
если консерватор + догма можно и принципиально не рассматривать. Если поиски своего Нравится/Не нравится то это капитально другой подход.
я ведь постоянно подходил рационально к своему пути через Нравится/Не нравится. - это обдумывал что именно не нравится а потом думал "А почему" . И также что понравилось и почему? и отталкиваясь от этого и правил свою систему.
и со временем мои взгляды на все это не поменялись. не разонравилось то что изначально понравилось. а недостатки еще более осмыслялись и уточнились. вот мой путь и состоял в избавлении от недостатков и оставлении достоинств.

RE: ШП Групповой Массив. - nashua - 27-06-2014 12:07

(26-06-2014 21:33)ZoMBYaKa писал(а):  
(26-06-2014 20:42)nashua писал(а):  Что бы включить массив динамиков в пораллель, нужно им катушки перемотать
Плохая идея Nowink
Обоснуте, чего же просто языком ляпать!

RE: ШП Групповой Массив. - ZoMBYaKa - 27-06-2014 14:01

(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а):  Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
Эта идея и меня посещала, всё руки не доходили. Теперь точно попробую. Спасибо!

nashua, а что неясно? И ежу понятно, чем плоха идея перемотать три-четыре десятка динамиков на сопротивление в сотню Ом. Своей заоблачной геморройностью. Можт я не прав?

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 27-06-2014 18:15

(27-06-2014 07:44)Cox. писал(а):  Нахр..н он тогда вообще нужен? Biggrin - как звено в 4-х полоску? Cool
Аудиошары небывает. Ну нельзя взять кучку говеных динамиков от телефизора и получить акустику на мульен доллароф.

Массив обладает всеми достоинствами и недостатками рупорных систем.
А как извесно рупор надо слушать с растояния и он работает в полосе трех... четырех октав.

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 28-06-2014 08:42

Цитата: Ну нельзя взять кучку говеных динамиков от телефизора и получить акустику на мульен доллароф.
Можно Biggrin только же это по уму нужно делать. А нужно ли? Unsure
Я же уже много раз писал как получилось по уму. И почему так получилось. Kiss
Всё влияет на всё. - где? что? и как? влияет больше. где меньше.
Почему у меня так - а не вот так.
90% людей видимо по барабану всё это Biggrin а 10% стучат в ЛС и ещё и до спрашивают всякие мелочи.

По уму организовать не то чтобы сложно. Unsure . А просто нужно с самого начала правильно и именно эта наработанная звучащая допустим у меня правильность. -
это не какая то абсолютная определённость, статичная, а некая логическая концепция и идея. Вот если организовать по завету то есть очень большой шанс!
А если опять же пойти в побочные эксперименты то дело такое Nowink результат в лучшем случае 50/50 но обычно 30/70 в худшую сторону. А как сильно подрывает это веру и интузиазм Cry . И потому и вылито на это тонны грязи потом. Ну получилось приготовить ЗВУК (я не сказал именно ГМ) повар и выкладывает выводы а люди кушают. (виртуально)
Я всегда всех приглашал Party0012 прейдите и послушайте что может вся моя система в которую входит и ГИ в том числе.
И еще в мульённый раз повторяю ГИ не панацея. Это просто возможность за очень вменяемые деньги добавить в систему бесценное звучание. и вывести её на Гранд-звук.

RE: ШП Групповой Массив. - quadrokot - 28-06-2014 10:53

У ГИ, безумовно є плюси. Це масштабність подачі, великий звуковий тиск.
Але скільки мені доводилось слухати ГИ, стільки в мене було враження, що гучномовці "мажуть". На середніх частотах "співає хор хлопчиків", на нижніх просто гуде. Я маю на увазі не тільки гуде, а в основному звуці присутній гул.
Думаю це пов"язано із тим, що дінамики різні, та стоять всі на різній відстані від слухача.
А вухо дуже чутливе до фази.
ИМХО. Scared0012

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 28-06-2014 11:17

Костя может подскажишь чем? и как я могу записать у себя звук с системы (качественно) чтобы ты, да и другие могли послушать потом у себя то что получилось. Unsure
Ведь я так понимаю если моя система выдаёт "співає хор хлопчиків" или - (що гучномовці "мажуть".) То это же должно быть слышно (услышано) и другими? Unsure или такие артефакты могут быть не слышны при записи у меня и воспроизведении потом на системах форумчан?
Я понимаю что живу далеко от Киева. да и собрать все и куда то повезти сейчас нет возможности.
Но все же хочется как то хоть показать, или доказать, обществу что ну нету такого у меня. Biggrin
Цитата:Думаю це пов"язано із тим, що дінамики різні, та стоять всі на різній відстані від слухача.
я вообще то считал что это у меня даже в + работает а не портит все.
если бы дины были абсолютно одинаковы тогда бы их горбы и провалы по АЧХ были бы одинаковы и многократно бы усиливались. Если они разные то компенсируют эти неровности друг друга. - и это совсем не слышно как какие то искажения. Huh бас очень плотный упругий и низкий там где ноты в фонограмме берут оный. никакого гула, если его нет в самой фонограмме. иногда шипит фон винил-рипов. или других записей.
был НЧ гул связанный с проблемой усилка. Sad но проблема была оперативно выявлена и устранена, сейчас все тихо.

RE: ШП Групповой Массив. - etlik - 28-06-2014 11:33

Мне кажется, что Хор будет в том случае, если Динамики на щите расположены на расстоянии друг от друга, а если они вплотную (почти) то составляют одно целое и играют, как один большой динамик, о чём говорил Правдоруб.Rolleyes самый идеальный щит в форме одного большого динамика, но это трудно Улыбка