ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

ШП Групповой Массив. / 04-01-2013 18:03
Вот решил таки создать сию тему. та как начат проект создания группового массива (далее сокращённо (ГМ)) на ШП 5ГДШ-4 .
Задумал воплотить сие так как сама концепция и идея именно этого проекта крайне любопытна и перспективна.

перечислю основные плюсы и достоинства которые сподвигли обратить на него внимание.
Что касается теории.
1. Вся суть ГМ в количестве динамиков. их должно быть много. например не меньше 2х12 а лучше больше.

2. масса подвижной части (диффузора). Чем она легче тем естественно лучше. Большого диаметра ШП более 8"-12" имеют тяжелые (относительно) диффузоры это расплата за большую площадь. и чем больше тем тяжелей.. А это не есть хорошо.
масса диф. допустим 5ГДШ-4 .. примерно 2-3 гр. и в массиве допустим 2х18 она не суммируется. хотя общая полезная площадь диф. как раз нужно просуммировать. и она будет примерно равна площади динамика диаметром в 23" (около 60 см) масса которого будет отнюдь не 2-3 гр. Я тяжелый бумажный диф. в ШП не способствует качественному линейному ходу. (закон инерции массы)

3. величина смещения диф. динамика. в ГМ на тех же 5ГДШ-4 она не будет превышать 0,1 - 0,3 мм. Для комфортной громкости. Это более чем укладывается в линейку комфортного смещения чтобы не возникало нелинейных исажений в нагрузку для диф. ибо запас лежит гораздо выше. Для других ШП большого диаметра подвес должен быть жестким и иметь бОльший линейный ход - что требует повышенных тех. условий к подходу его создания. (цены (бренды) и затраты тут вообще не обсуждаются)

4. ещё большой + ГМ в отсутствии фильтров. а значит и в отсутствии их приличного негативного влияния на звуковой (музыкальный) сигнал. Дополнительные дроселя и конденсаторы никогда не добавляли качества. Этим в принципе (также) и привлекательны все ШП.

5. последовательное подключение динамиков. Есть мнение (Я его пока технически (физически) не измерял (проверял) .. но займусь в течении проекта. Что такое соединение выравнивает нелинейные характеристики различных динамиков (ведь они всё равно не одинаковы по промерам) компенсируя нелинейность друг друга. и чем больше ГМ тем ровней и стабильней общий выравнивающий эффект.
это похоже как бы каждый динамик работает для другого неким фильтром.
потому одинаковыя ЧХ всех динамиков (что в реальности по сути даже выборкой невозможно) может оказаться не только в + а даже в -.
Но все это я пока не промерял. так что пока только мысли.

6. Открытое оформление - в проектировании и создании (постройке) значительно проще и дешевле других оформлений.
(планируется Шит. )

7. Усилитель . - так как соединение динамиков планируется последовательным . то общее сопротивление ГМ значительно возрастёт. но для этого как раз и имеется ОТЛ Бестрансформаторный Усилитель работающий на высокоомную нагрузку. который идеально подходит для подобного решения. Уже проверено на практике.

8. НЧ спектр ГМ на 5ГДШ-4 воспроизводится гораздо ниже своей нижней резонансной полки. Более того в данном проекте доходит до 30Гц +/- 3Дб.

9. это высокая чувствительность АС. которая будет более 100 Дб.

Мифы и реальность.
В Щите нет никакого АКЗ. Нет точечной узкой направленности.

теперь о минусах..

1. что я считаю минусом это в реализации щит. получаются большие размеры. Например 2х18 .. 2 по 135х90 см. Такие прямоугольники далеко не каждый у себя изыщет место поставить.
Потому интересно было бы мнение о другом оформлении - но думаю без практических изысканий трудно будет что-то сказать определённое.

2. Внешний вид. - далеко не каждому такое придется по душе (вкусу). ну тут уж совсем ничего не поделаешь. Разве что задрапировать звукопрозрачной тканью.

суть проекта самая оптимистичная. Самой малой кровью перекрыть весь ДД с максимальной линейностью и отличным качеством звука!.
- Особенно моё любопытство и интерес лежит в области НЧ от такого ГМ. должны быть очень чистыми точными (аккумулированными) и обладать отличной Атакой. и разборчивостью.

Тема создана не как спец проект на определённых Динах. а как сама концепция к обсуждению. на любых подобного рода ШП.
В инете обсуждались темы Линейных Массивов (ЛМ) - Но это совершенно иной подход. имеющим мало общего с этим. У которого больше очевидных минусов. И концепция которого во многих экспериментальных реализациях не оправдала ожиданий многих. возлагаемых на неё.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706 , turner , etlik , Вадимыч , oleg2566 , PallMall , denon_jazz , Rosco , Biltser
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: ШП Групповой Массив. / 04-01-2013 20:03
Ну вы же понимаете,что выше определенной частоты вся эта конструкция будет работать не как один большой динамик,а как множество маленьких...со всеми вытекающими Cry
2.АКЗ существует.
Я проверял.
Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , AntonZP , VNV73 , oleg2566 , Svjatoslav , audin1970 , D1maV
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 04-01-2013 20:09
Я таки буду делать своё дело потихоньку Ashamed0002 .. Так как я не очень привередлив к внешнему виду. (имеется ввиду такого рода) не путать с визуальным качеством отдели.
уже приехали дины. Biggrin. прикупил себе между делом ящичек новых (40 шт.)
это дины просто уже проверены по этому проекту.

надеюсь тема такой концепции будет кому то интересна. Wink

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , turner , thunder , etlik , bossanova , oleg2566 , gregory , Svjatoslav , oleksa , Biltser
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 04-01-2013 20:12
По идее должно быть не плохо!!!! Я когда-то делал массив из 8-ми 3ГД-38

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 04-01-2013 20:17
Цитата:Ну вы же понимаете,что выше определенной частоты вся эта конструкция будет работать не как один большой динамик,а как множество маленьких...со всеми вытекающими
если бы на практике (а не в теории) с этим возникла такая проблема я бы не борался за этот проект.
Дело в том что Проект уже был реализован и не одинажды а как минимум в 3 конструкциях. И подобного подводного камня на прослушивании не выявилось. Love0030 (Слава богу). Разно-звучащей полифонии с сваливанием в кашу из за разности звучаний динамиков на практике не выявлено было.
Цитата:2.АКЗ существует.
Я проверял.
а я и не спорю что существует. (даже полностью согласен)
но не в этом конкретном проекте. если бы оно было то не было бы Баса!! а смысл тогда во всей этой затее? Unsure . Я ведь не на абум взялся. (просто поэкспериментировать на авось)

(04-01-2013 20:12)triumph76 писал(а):  По идее должно быть не плохо!!!! Я когда-то делал массив из 8-ми 3ГД-38
Вся соль в том что не могли добиться нормального баса.
и усил нужно правильный иначе ничего не зазвучит. Да и остальной тракт высокий.. ибо понятно что на слабеньком источнике нечего ловить.
(Отредактировал 04-01-2013 в 20:20 Cox..)

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 04-01-2013 23:33
(04-01-2013 20:12)triumph76 писал(а):  По идее должно быть не плохо!!!! Я когда-то делал массив из 8-ми 3ГД-38
я когда то делал на 32-ух 3гд38, ...по 16шт в каждый каналAshamed0002Ashamed0006
...жуть, жаль что от этого дейсва меня никто вовремя не отговорил, зато есть один плюс, на личном примере понял почему один орел лучше чем стая воробьев
вывод таков - групповой массив только на басс до 200гц, ...пускать выше 200гц этих по разному чирикающих воробышков просто нельзя
также стоит заметить что 3гд38 были изначально лучше чем 5гдш

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , AntonZP , pvm , AVM , oleg2566 , parasound , Zag , виртуоз , serg6677 , Serpens , audin1970 , Nikolaj , Dj Maxim Slim
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 00:15
1. как уже упоминалось на частоте выше 2 кГц излучатель распадется на отдельные источники т.е. будет испорчена картина КИЗ.
2. на той же частоте по тем же причинам начнется паденне отдачи, точно точку по -3дБ не скажу, но дальше будет -6дБ/октава.
3. добротность динамика очень большая, резонансная в массиве немного упадет, но будет горб примерно на 60 Гц +12 дБ, потом будет спад и ниже 50Гц пусто.

вобщем ширик из этого не получится, а мидбасовая полоса Happy0144

[Изображение: attachment.php?aid=249763]
(Отредактировал 05-01-2013 в 00:15 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , baheba , arturius , oleg2566 , ut9lf , roziskulov , stereophile111 , Nikolaj
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 00:39
Shocked Безумству храбрых поем мы песню Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro , aqvadim , oleg2566 , ut9lf , Сергей из Харькова , Serpens , Dj Maxim Slim
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 00:45
это не безумство, это эксперимент Rolleyes

но лучший эксперимент вот:
Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , arturius , oleg2566 , ut9lf , vadimkanik63 , AudioG , stereophile111
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 00:47
Это супер безумство Happy0158
И чем этот вариант лучше?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Сергей из Харькова
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 00:49
(05-01-2013 00:47)WoWaN писал(а):  Это супер безумство Happy0158
И чем этот вариант лучше?
тем, что это лучший ВЧ из мной слышанных Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 00:49
(05-01-2013 00:47)WoWaN писал(а):  И чем этот вариант лучше?
ни одного комара в радиусе километра!

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , All007 , slava.sokolov , Grotesk77
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:02
Я так понимаю что ты Антон предлагаешь 5ГДШ-4 использовал как мид бас
3 гд как вч звено?
Из чего басс и середину замутить?
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:08 WoWaN.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:14
впринципе баса достаточно, если вы не кинотеатралWink

средину... все вам расскажи да покажи...

в итоге имеем 3 полосы по 8 Ом с чувствительностью 102 дБ, и рабочей мощностью достаточной для имитации форсажа реактивного истребителя.
только к этому надо активный триамп с кроссом 4-го порядка, хотя с натягом можно и второго.
всего на 2 канала 112 динамиков.
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:29 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Balumba!
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:32
Shocked Ипона мать
покажи плиз понараму комнаты
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:37 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Balumba! , Сергей из Харькова
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:36
это не комната а мастерская...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , xoxo , Cox. , Вадимыч , M A X , baheba , arturius , status , Nikolaj , oleg2566 , RainMan , u911 , norrest , slava.sokolov , Prometheus II , Алник , Сергей из Харькова , Rogozhin , legion , Grotesk77 , roziskulov , caesarhunt , djon , noname7 , синоптик , Rosco , Lampo4ka , robot rock , vadimkanik63 , Вадим 63 , lavvikto , stereophile111 , audiomaniak , Serge313
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:38
Party0012Party0012 34 тысчи зачетаф Happy0158
А то шо на стенках прибито то как я понимаю отстой ))
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:39 WoWaN.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:42
самая большая проблема это все перевешивать.

потолок не из плиты а из черти чего, на фото первый пробный вариант.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:52
(04-01-2013 18:03)Cox. писал(а):  2. масса подвижной части (диффузора). Чем она легче тем естественно лучше. Большого диаметра ШП более 8"-12" имеют тяжелые (относительно) диффузоры это расплата за большую площадь. и чем больше тем тяжелей.. А это не есть хорошо.
Высокая масса диффузора - это не расплата за площадь, а средство достижения низкой частоты резонанса. И это не есть плохо.
Плохо, когда для тяжелой подвижки у дина недостаточно сильный (BL) мотор.
Обычно сотношение BL/Mms(г) = 0,1 и выше (при Re= 4 Ohm), считают удовлетворительным.
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:55 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , AVM , Александр Ю. , roziskulov , Nikolaj
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 01:52
(05-01-2013 01:38)WoWaN писал(а):  Party0012Party0012 34 тысчи зачетаф Happy0158
А то шо на стенках прибито то как я понимаю отстой ))
Чего, так сразу, отстой там вроде 4А32 Embarrassed

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS