![]() |
Восприятие музыки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Восприятие музыки (/thread-14632.html) |
Re: Восприятие музыки - Garibald - 09-03-2010 01:32 (09-03-2010 01:04)Дантист link писал(а):[/quote]Цитата:[quote author=oleg2005 link=topic=19917.msg374538#msg374538 date=1268085287]Кора может не зачто не отвечать. Был вскрыт череп одного индивидума, там не оказалось левого полушария, а за ним и правого Вы верите желтой прессе. Это не соответствует действительности. [/quote] Вы верите учёным, которые до сих пор не имеют одного общепринятого положения по многим вопросам в области подсознания-сознания-сверхсознания, существует множество теорий и систем, и постоянно появляются новые открытия, а также существуют феномены, которые учёные обьяснить не могут. Re: Восприятие музыки - vltk - 09-03-2010 01:35 (08-03-2010 21:48)Аббас link писал(а):И потом,в среде любителей искусств бытует масса СВОБОДНЫХ,но абсолютно ложных взглядов на тех или иных творцов.Однако,когда мнение высказывают опытные ценители,пропустившие через себя огромные пласты музыки(книг,картин,неважно) ,причем вдумчиво,осмысленно,как правило их взгляды сходятся,пересекаются в одной точке,т.е. в оценке шедевров искусства не может быть широкого спектра равноправных но противоположных точек зрения,всегда формируется некое \"поле истины\",вокруг которого блуждают все высказывающиеся. Г-н Аббас, люблю я Моцарта, даже очень легковесного, жизнерадостного и оптимистичного. И простые муз.фразы искрятся лучиками солнца потому, что задана ткань произведения, весь его настрой, тон и наше ожидание додумывает/достраивает божью искру в его самую простую фразеологическую гармонию. Но воспринимаем мы его (здесь Моцарта) по разному и это нормально. Пусть я себе придумываю/причувствую свое не стандартное восприятие, то что оно будит оно во мне, это только мое. Оно не лучше и не хуже вашего или сотни других сидящих в зале. Вы прекрасно знаете, что часто новое (правда вы не любите нового) становится «гениальным» (музыка, живопись, роман) только после того как ваша группа опытных ценителей (муз.критиков) что-то сказала и желательно после смерти творца. Моцарт их кстати ненавидел. Не надо оставлять (вычленять, принижать роль) за рамками музыки в линейке композитор–интерпретатор - слушателя\ценителя. И в этой линейке для меня нет критика/трактовщика. Хочу думать и чувствовать сам. Для него родимого, слушателя, все создавалось, даже в тех случаях, когда композитор писал вроде только для себя, в стол. И я с вами то, особо ни о чем не спорю, больше стараюсь высказываться по сути ветки – о восприятии музыки. Re: Восприятие музыки - Дантист - 09-03-2010 01:36 Я просто имею соответствующее образование и хорошо понимаю о чем пишу. Re: Восприятие музыки - Гера - 09-03-2010 01:38 ![]() Re: Восприятие музыки - vltk - 09-03-2010 01:41 (09-03-2010 01:38)Гера link писал(а):Желательно информативней. ![]() Re: Восприятие музыки - Дантист - 09-03-2010 01:49 VLTK -спасибо за Ваше интересное мнение! Re: Восприятие музыки - Гера - 09-03-2010 02:17 информативней? ![]() ![]() ![]() ![]() Re: Восприятие музыки - Аббас - 09-03-2010 02:34 dateline= писал(а):Г-н Аббас, люблю я Моцарта, даже очень легковесного, жизнерадостного и оптимистичного. И простые муз.фразы искрятся лучиками солнца потому, что задана ткань произведения, весь его настрой, тон и наше ожидание додумывает/достраивает божью искру в его самую простую фразеологическую гармонию. Но воспринимаем мы его (здесь Моцарта) по разному и это нормально. Пусть я себе придумываю/причувствую свое не стандартное восприятие, то что оно будит оно во мне, это только мое. Оно не лучше и не хуже вашего или сотни других сидящих в зале. Вы прекрасно знаете, что часто новое (правда вы не любите нового) становится «гениальным» (музыка, живопись, роман) только после того как ваша группа опытных ценителей (муз.критиков) что-то сказала и желательно после смерти творца. Моцарт их кстати ненавидел. Не надо оставлять (вычленять, принижать роль) за рамками музыки в линейке композитор–интерпретатор - слушателя\ценителя. И в этой линейке для меня нет критика/трактовщика. Хочу думать и чувствовать сам. Для него родимого, слушателя, все создавалось, даже в тех случаях, когда композитор писал вроде только для себя, в стол. И я с вами то, особо ни о чем не спорю, больше стараюсь высказываться по сути ветки – о восприятии музыки.vltk,я к критикам не имею никакого отношения,свое мнение я приобрел путем почти 20 летнего собирания записей музыки Моцарта,а то что я много позже вычитал в некоторых хороших книжках о Моцарте только укрепило мое убеждение что я чувствую Моцарта не хуже известных"ценителей" ![]() ![]() ![]() ![]() Я Вас ничуть не принижаю,наоборот,я приветствую любое проявление внимания к моему любимому композитору,но при этом хочу сообщить Вам,что Ваше представление о Моцарте довольно поверхностное и далеко не такое свободное,каковым оно ВАм представляется. ![]() Оно не то чтобы не лучше моего,оно слишком неполное,фрагментарное,чтобы сравнивать его с моим. ![]() Истинная свобода мнения приходит с количеством и качеством усвоенной информации.А пока это не свобода,это плен трафаретно-шаблонных представлений ![]() ![]() Но мы отвлеклись от Моцарта.Вы вкусили малую частичку,только один камешек в большой мозаике.Потому я Вам и советую послушать побольше другого Моцарта-почвенного,земного,страстного.Вот тогда Вы и поймете,что Моцарт певец Рая,певец жизни,певец земных страстей,и даже певец потустороннего,потому что он был великим мистиком ![]() И выделить какую-то одну генеральную линию в творчестве Моцарта невозможно,любой шаблон оказывается ложным,поверхностным,недостоверным.Как только Вы почувствуете эту ложь в расхожих клише(и в своих собственных),Вы первый начнете яростно остаивать истинный облик Вольфганга Амадея ![]() Советую послушать рассказ Казиника об одной из последних сонат Моцарта,в которой необычайно полно отразилась противоречивость натуры композитора : http://www.muzcentrum.ru/programs_av_player/?did=2591&issue_id=1009 Эту сонату трудно воспринимать в первый раз без комментариев. ![]() Re: Восприятие музыки - Дантист - 09-03-2010 05:46 Аббас. К сожалению мой словарный запас беден чтобы передать все эмоции после прочитанного и услышанного. Масса положительных впечатлений. К своему стыду должен признаться,что гораздо хуже Вас знаком с творчеством этого великого композитора. С Вашей подачи буду ликвидировать пробел. Огромное Вам человеческое спасибо! С глубоким уважением. Re: Восприятие музыки - Дантист - 09-03-2010 06:26 Прослушал, затаив дыханье , чтобы не упустить ничего и не спугнуть образы. возникающие в голове. Всего один инструмент-рояль. А какие впечатления!!! Во время прослушивания на мгновение задумался,что качество динамиков ноутбука мне совершенно не мешает восприятию. Когда слушал было все равно,что воспроизводило звук. Желание было только одно,чтобы это не кончалось!!! Re: Восприятие музыки - alex0665 - 09-03-2010 07:43 Спаибо за ссылку.Послушал сегодня утром,впечатляюще!!!Обязательно найду и куплю себе эту сонату,а может еще что-то из Моцарта.Спасибо за ветку,очень интересная. Re: Восприятие музыки - WSAUDIO - 09-03-2010 11:34 Моцарта да через хорошую акустику ![]() Re: Восприятие музыки - Garibald - 09-03-2010 12:36 (09-03-2010 01:36)Дантист link писал(а):Я просто имею соответствующее образование и хорошо понимаю о чем пишу.простите, Вы понимаете в рамках того, чему Вас учили, за это время уже и наука ушла вперёд (хотя большая половина преподавателей математики ещё не знает что теорема Ферма доказана) и всё равно она не приблизилась к тотальному осознанию некоторых вещей в области сознания, и поэтому ставятся многочисленные эксперименты, исследуются феномены и не факт что через пару десятилетий в учебниках будет 100% написано то, чему Вас учили в ВУЗе и до Бога науке ещё ой как далеко, и когда наука приблизится к тотальному объяснению всего из области сознания - слово "мистицизм" (спасибо Аббас) будет никому не нужно. Re: Восприятие музыки - vltk - 09-03-2010 13:53 (09-03-2010 02:34)Аббас link писал(а):Истинная свобода мнения приходит с количеством и качеством усвоенной информации.А пока это не свобода,это плен трафаретно-шаблонных представлений Послушал. Его творчество, наследие все равно на 95% это легкость, ажурность, рококо. Без особых размышлений и драмы. И этой сонате да драматизм Бетховена, ну Шуман, ну чуть-чуть французы. Все остальное притянуто за уши - и Шостакович и Прокофьев и симфонизм и диссонансы и тем более импрессионизм. И подобные отступления от основной линии творчества есть практически у всех композиторов – если выдернуть фрагмент. Моцарт на мой взгляд просто импровизировал, но на него тоже влияло композиторство 18 века. Хотя они мало друг-друга слушали, некогда было, горели своим. У Моцарта да, заимствовали последующие композиторы (его любили играли и часто слушали), в основном помимо воли. А все что от Казиника просто надумано, но надумано по доброму, он тоже очень любит Моцарта и увлечен им. Это и есть разное музыкальное восприятие. Когда мы сами привносим, додумываем форму муз.восприятия. Ну а на счет свободы и количества информации – позвольте мне пока остаться при своем мнении. Ваше внутреннее построение души (разума) и резонанс с композицией задают достаточно. И не будет шор, будет свобода. Читать можно и нужно, но не принимать чужих оценок, слушать только самому и если пишут так, как воспринимаешь ты, то это не истина в восприятии, а просто это твой единомышленник (единочувственник) в данный момент времени. Re: Восприятие музыки - Balumba! - 09-03-2010 14:24 (09-03-2010 12:36)Garibald link писал(а):[quote author=Дантист link=topic=19917.msg374562#msg374562 date=1268087811]простите, Вы понимаете в рамках того, чему Вас учили, за это время уже и наука ушла вперёд (хотя большая половина преподавателей математики ещё не знает что теорема Ферма доказана) и всё равно она не приблизилась к тотальному осознанию некоторых вещей в области сознания, и поэтому ставятся многочисленные эксперименты, исследуются феномены и не факт что через пару десятилетий в учебниках будет 100% написано то, чему Вас учили в ВУЗе и до Бога науке ещё ой как далеко, и когда наука приблизится к тотальному объяснению всего из области сознания - слово "мистицизм" (спасибо Аббас) будет никому не нужно. [/quote] +"бесконечность" в репутацию! ![]() до бога, наука точно не докопается )))) до бога может докопаться только сама гармония, но не калеки с одним левым полушарием мозга ![]() Re: Восприятие музыки - Neprus - 09-03-2010 15:57 (09-03-2010 02:34)Аббас link писал(а):http://www.muzcentrum.ru/programs_av_player/?did=2591&issue_id=1009Замечательный рассказ. О какой сонате идёт речь? Захотелось найти запись, если таковая есть в природе ![]() Re: Восприятие музыки - Аббас - 09-03-2010 16:19 dateline= писал(а):Послушал. Его творчество, наследие все равно на 95% это легкость, ажурность, рококо. Без особых размышлений и драмы. И этой сонате да драматизм Бетховена, ну Шуман, ну чуть-чуть французы.А я Вас во второй раз прошу-перечислите произведения Моцарта,которые Вы хорошо знаете.Сколько Вы знаете?10-20-50?Откуда у Вас взялась цифра 95%? 95 процентов от той музыки которую Вы знаете? ![]() Слушали ли Вы то что я перечислил в первом посте о Моцарте? Вы написали "без особых размышлений",а у кого в музыке Вы слышите "особые размышления"? ![]() По поводу сонаты-у Моцарта время и события так спрессованы,что речь идет о изменениях внутри фразы.То что у иного представителя романтизма растянуто в целую симфонию,у Моцарта может произойти в течени и нескольких минут течения музыки. Аномальность сонаты не вызывает сомнения для чуткого уха,но это не та музыка,которая с первого раза осмысливается.Даже опытные исполнители как правило не знают,что делать с этой сонатой.Где уж слушателю,который слушает классическую музыку "изредка,между джазом" ![]() Лучше всех эту сонату(она идет под номером 16,а в каталоге К533-К494)играет молодой Плетнев.Он по моему единственный,кто отчетливо показывает все катаклизмы,скрытые в музыкальной ткани. Re: Восприятие музыки - Аббас - 09-03-2010 16:26 Специально для vltk У Моцарта около 600 опусов в основном каталоге,из них 200 опусов-сочинения до 17 лет,по сути детские.Как известно ни один композитор до 17 лет не создал такого количества произведений. Из оставштихся 400 около сотни-это редутные танцы,каноны,вобщем безделушки,которые можно было не учитывать.Танцы писались по службе,это была рутинная работа. Из оставшихся трехсот ну не менее сотни-чистой воды заказная музыка,которая ОБЯЗАНА быть развлекательной.Дивертисменты.кассации,серенады,сонаты для учениц,и.т.д. Какой процент Моцарта "размышляющего" мы имеем из двух сотен шедевров?По моим подсчетам примерно половина опусов в явном или скрытом виде демонстрирует Моцарта дионисийского,и другая половина аполлонического,но разбавленного страстями и взрывами,которые обнаруживаются часто на ровном месте,совершенно внезапно,в самых ажурных и светлых сочинениях. Мой процент-50 на 50,очень отличается от Вашего подсчета ![]() Re: Восприятие музыки - Garibald - 09-03-2010 16:30 (09-03-2010 15:57)Neprus link писал(а):[quote author=Аббас link=topic=19917.msg374585#msg374585 date=1268091274]Замечательный рассказ. О какой сонате идёт речь? Захотелось найти запись, если таковая есть в природе ![]() [/quote] http://www.amazon.com/Mozart-Piano-Sonatas-K-310-331/dp/B0000027WT вот на этом диске есть ) Re: Восприятие музыки - Аббас - 09-03-2010 16:33 Несколько малоизвестных примеров Моцарта,вызывающего ШОК ![]() Что-то между Бахом и Шостаковичем ![]() Адажио и фуга К546 для струнного оркестра: http://www.youtube.com/watch?v=De1nv9CwTjI&feature=related Не могу сохранить ссылку на более интересное исполнение,когда выйдете подействующей ссылке,в правом верхнем углу будет исполнение под названием: Mozart - Adagio & Fugue in C Minor KV546 Вот его и слушайте,оно более динамичное и ясное.Караян слишком затягивает темп. Обязательно дослушайте до фуги,это конец света ![]() |