![]() |
Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР (/thread-158747.html) |
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 12-02-2016 23:56 (12-02-2016 23:38)VNV73 писал(а): Я вот это процитирую.Вы не понимаете.Запись-воспроизведениие-это электрический процесс,а не механический.На него ничего не влияет,кроме постоянства скорости перемещения ленты.Что достигается применением следящего привода с ОС по скорости и точностью изготовления тонвала(грубо говоря,он должен быть идеально круглым,а не овальным,с точностью до одной сотки-при диаметре в 8 мм этого достаточно) Все остальное-выбор материалов,резонансы,массы,геометрия-не колышет вообще. А в вертаке-при (электро)механическом съеме-всякая деталь звучит,и вы не знаете,из чего и как ее нужно сделать-не чтоб красиво,а чтоб звучало. Поэтому большинство самодельных тонармов-это клоны или копии,чтобы наверняка. Ролик?А что в нем сложного?Одна ось,одна втулка(подшипник скольжения) Или точный подшипник качения-можно--скорость небольшая,шума нет. Полиуретан вытачивается на токарном из куска,потом шлифуется на шлифовальном.Диаметр-не влияет на скорость. (12-02-2016 23:38)VNV73 писал(а): но механическая часть у него сложнее, чем у винилокрута.В ней деталей больше,вот и все. Винилокрут сложнее принципиально,это я вам как человек делавший то и другое,говорю. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 13-02-2016 00:11 Сложность, в моём понимании - это кол-во механических узлов и деталей. В магнитофоне их больше. Как я уже выше писал и Вы это подтверждаете, точность изготовления многих из них не так сильно влияет на звук, как в виниловкруте, но при этом сам механизм магнитофона от этого проще не становится. Ролик - это не только кусок резины. Внутри него находится бронзовый сердечник, со строго перпендикулярным и очень гладким внутри отверстием. А промышленно от делается не путём одевания готовой резинки на медь, а обрезиниванием самой меди. У меня много знакомых вместо подмоточного пассика, на "Весне" применяли кольцо от презерватива, но это ж несколько не то... ЗЫ Полиуретан малопригоден для роликов. Он не обеспечивает такого трения, как резина. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 13-02-2016 00:21 Прекратите писать бред,пожалуйста. "Строго перпендикулярным",надо же ![]() Представьте себе,обычный токарный 16К20 по другому точить не может,и на неубитом станке вполне ловятся сотки.Но отверстие потом проходится разверткой,что обеспечивает диаметр в ноль.а потом под отверстие подгоняется посадка вала-в минус одну-две сотки в зависимости от смазки,с которой будет работать. Вал обрабатывается в неподвижных центрах,что гарантирует отсутствие биений.И как раз этот узел даже не надо нести в ТКЗ ![]() Кстати,все вышеописанное отностистя только к катушечным магнитофонам,с их "человеческим размерами" и диаметрами. Кассетник делать бы никто не взялся,разве что часовой завод или военка точная-там нужны совсем другие станки.Другого размера. Вдогонку-полиуретан вполне заменяет резину,как и неопрен.Более того,он гораздо более износоустойчив и не дубеет и не трескается.Трение -обеспечивает такое же.Достаточное,во всяком случае.Может,вы полиуретан с капролактамом или фторопластом спутали? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 13-02-2016 00:42 Кассетник, кстати, чисто механически проще, чем катушечник. Сравните ЛПМ Маяк -205 и Маяк-233. Детали в последнем мельче, но их и меньше. Если брать прямоприводные, то там разница вообще громадная(достаточно сравнить Вегу-122 и Олимп-Электронику). Что касается роликов, опять-же ![]() Что б Вы не писали, но нормального ролика Вы сами изготовить не сможете. А какую нить железяку - запросто.. При ОЧЕНЬ большом желании, можно и плунжерную пару дома сваять, но дешевле купить готовую... ![]() RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 13-02-2016 00:52 Вы когда нибудь пробовали изготовить тонвал диаметром 3 мм? Думаю,Маяк делал такие вещи только потому,что это был военный завод. Мы про какие ролики говорим?Пластиковые от кассетного маяка или от катушечника? Вы ролик от катушечника -любого -видели?Что там "льется"Если втулки порошковые -они спекаются.У меня броновые делались так как я написал. Вообще еще раз говорю-кассетник сделать на стандартном оборудовании не-воз-мож-но. ![]() RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 13-02-2016 01:12 (13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Вы когда нибудь пробовали изготовить тонвал диаметром 3 мм?На Вёснах и прочих тонвалы были ещё тоньше. Я ничего не точил, по двум причинам: 1) Не на чем 2) Не вижу резона, финансового, в первую очередь. (13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Мы про какие ролики говорим?Пластиковые от кассетного маяка или от катушечника?На кассетных Маяках, кстати, был бронзовый сердечник. Впрочем, как и на большинстве советской техники. (13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Вы ролик от катушечника -любого -видели?Что там "льется"Если втулки порошковые -они спекаются.Спекаются или льются - без разницы. Я об том, что отверстия никто не шлифует изнутри в условиях производства. При таких диаметрах идеально отшлифовать - сложно. Так само, как и резину на него "наварить". (13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Вообще еще раз говорю-кассетник сделать на стандартном оборудовании не-воз-мож-но.Ну так я и аналогично слабо верю в возможность изготовить катушечник, в полном цикле от А до Я. Может ошибаюсь, но таких проектов не видел даже на картинке. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - dmitriy28 - 13-02-2016 01:15 Вы всё усложняете,военка и.т.д. Просто для небольших деталей,нужны маленькие станки ![]() RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 13-02-2016 01:21 Так я и говорю,что на обычном заводе,производящем стандартное оборудование-таких станков нет. (13-02-2016 01:12)VNV73 писал(а): На Вёснах и прочих тонвалы были ещё тоньше.Так вы полагаете,что их изготавливали в межколхозной мастерской? ![]() 2) А при чем это? Вы хотите перефразировать поговорку"Если бы я вчера был такой умный как моя жена сегодня!"? Речь идет о 1985 примерно годе,мне это было интересно,у меня были возможности и много свободного времени,а Электроника 004 мне была еще не по карману...что было делать? (13-02-2016 01:12)VNV73 писал(а): Так само, как и резину на него "наварить".Резину не наваривают,а вулканизируют. Эту операцию ваш слуга покорный делал,еще будучи школьником,в автомодельном кружке.Так изготавливались колеса для трекинговых моделек,размером,кстати,точно как ролик.Нужно иметь форму и печь для вулканизации,и сырую резину,разумеется. Великое разнообразие сортов резины мы,для упрощения-опускаем. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Виктор С. - 13-02-2016 02:33 Технологии и обработка материалов прут в этой теме во всю!... Но пока ни одного фото "самоделки" не появилось. Или не сохранилось ни у кого? ![]() RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - o-leg - 13-02-2016 08:48 Согласен.. Покажите фото и мы посмотрим хотя быради интереса..Кто на чо гаразд... RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 13-02-2016 10:55 (13-02-2016 02:33)Виктор С. писал(а): Технологии и обработка материалов прут в этой теме во всю!... Но пока ни одного фото "самоделки" не появилось. Или не сохранилось ни у кого?Виктор,а у вас сохранилось много фото каких-то ваших вещей 85-90 года? Расскажите лучше о своем опыте. Я вам поверю на слово,без фото и бумаг с синими печатями. ![]() RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Виктор С. - 13-02-2016 11:03 (13-02-2016 10:55)ivan ivanov писал(а): Виктор,а у вас сохранилось много фото каких-то ваших вещей 85-90 года?Так поверьте... см. сюда: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-156619-post-3143626.html#pid3143626 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-156619-post-3144200.html#pid3144200 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-156619-post-3190719.html#pid3190719 RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - o-leg - 13-02-2016 11:11 Виктор..Это промышленное..Самоделки где? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Виктор С. - 13-02-2016 11:17 (13-02-2016 11:11)o-leg писал(а): Виктор..Это промышленное..Самоделки где?Да нет, все правильно... Меня спросили "сохранились ли фото тех времен" - я и привел пример, что сохранились... А самоделками я не занимался, разве что сам делал корпус в начале 80-х годов для цветомузыки из промышленного набора "Сделай сам", который продавался в магазинах RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 13-02-2016 11:21 Друзья,я понял что вас мои посты несколько раздражают.Обещаю-в этой ветке больше не писать.Попрошу модератора поудалять мои посты. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - o-leg - 13-02-2016 11:25 Отнюдь..Всё нормально ,ни каких обид и раздрожений... RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - AlexR2 - 13-02-2016 12:04 (12-02-2016 22:41)Djem писал(а): трехмоторного ЛПМ от ВильмыКинематика Вильм никогда не была 3-х моторной. Т.к. это была лицензионная копия ЛПМ от Дуаля-839-го(Э.Планк)-а она 2-х моторная... Небольшая ремарка. Как мне думается, сейчас собрать готовый 3-х моторынй ЛПМ для кассетника гораздо легче, чем тогда. Полно деталей готовых и от флоповодов\СД\ДВД-ромов, и принтеров, и видиков. А по фото самоделок-ну вот, пожалуй, единственное, что у меня сохранилось.. Из видимого-переделан блок головок. Вместо штатного сендвича стоит самодельный дискрет, как в Накамичи. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - element - 13-02-2016 12:23 Alex,а головка записи от чего? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - AlexR2 - 13-02-2016 12:27 С ГЗ получилась несколько напряженная ситуация. Из имеющихся у меня на тот момент штук 4-х сендвичей 3АВ24.010 у 2-х-оборванные концы в ГЗ. Пришлось ставить ГВ от них же.. Потом нашел возможность все-таки восстановить одну ГЗ, залить ее компаундом по новой. Фото не сохранил-не думал, что будет интересно. Потом уже на ГЗ от Нака сделал.. Хм-еще вспомнил. ГС я вынимал из поворотного блока голов от какого-то бумбокса. Кронштейн подающего ролика делал заново. Соотв-направляющую для ленты. Кстати, вот именно эта протяжка была 3-х моторной-но пришлось переделать боковые подкассетники. Сейчас забавно на это смотреть. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - toyo - 13-02-2016 12:33 (12-02-2016 23:03)VNV73 писал(а): Юрий, не обманывайте себя. С "нуля" - это когда вся кинематика изготовлена вручную, а такого быть не может.Легко, когда есть доступ к оборудованию и мозги с руками. Я работал в цеху точной механики, где делалась вся кинематика и механика на Орель 101. Там же и в последствии в другом цеху, в котором я тоже работал, с нуля делалось несколько вариантов ЛПМ на новые две модели, которые так и не увидели свет в 89-91 годах. Всё, что крутится в Орелях 101 и экспериментальных, всё прошло через руки и станки. Включая резиновые ролики и пасики. Так что поверьте, свой аппарат можно было сделать с нуля от и до в полном объёме. были бы мозги, руки и желание. Ну и либо доступ к оборудованию и материалам или знакомые с таким доступом. Ну или некоторое количество денег и желание найти таких знакомых. И не имеет значения катушечник, кассетник или виниловая вертушка. И народ делал. Может вы и не поверите, но мой отец в 67-68 годах собрал полностью сам с нуля ламповый ч/б телевизор. Только кинескоп был покупной. Ну там панельки, резисторы, в общем комплектуха, которую сам не сделаешь и ПТК. А платы, трансформаторы, катушки, корпус, шасси и морда именно ручной работы руками и сам. |