Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:31
А я в 80-е тюнинговал Маяк 233 , сделал сквозной тракт, сдвоенная головка от Вильмы , да , было время...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , AudioMan , VeschiiOleg , niko
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:31
При желани и мастерстве можно почти всё изготовит и без Точмаша..Wink.Главное захотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , Yuri S
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:35
(12-02-2016 22:29)ivan ivanov писал(а):  Кинематика магнитофона-довольно простая штука для человека с профильным образованиемBiggrin
Не соглашусь, Юрий. Взять те же натяжители ленты.. Нужно точно знать где их поставить и какое должно быть усилие. Литературы по таким вещам я не встречал. Так же важен угол обхвата лентой голов и много чего...
То, что Вы делали с Нотой 203, согласно Вашего описания, это не проект с нуля, а апгрейд промышленного изделия.

ЗЫ ЛПМ в разы сложнее ЭПУ.
(Отредактировал 12-02-2016 в 22:37 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:38
(12-02-2016 22:15)Falerist писал(а):  Пример "Солигер-2" в радиолюбительской среде получивший название Салитер.

Он думаю получше Маяка-205 будет
Те же яйца,вид в профиль.
Не понимаю смысла делать одномотрный маг с кучей вращающихся деталей,которые все равно не будут работать нормально.Доматывать ленту в конце-пальцем помогать,бред!facepalm
При такой кинематике-сквозной тракт- как колеса от феррари на запорожце.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , Yuri S , AlexR2
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:39
Сейчас ради справедливости выложу параметры Солитера
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:40
В журнале Радио за 1983г. была статья с чертежами "ЛПМ любительского кассетного магнитофона".
Есть у меня друг-золотые руки Happy0144 , живет в Харькове, который будучи студентом, еще в 84г. полностью повторил этот ЛПМ.
По своим схемам собрал все блоки, изготовил корпус.
Мало того, сделал откидывающийся кассетоприемник Happy0065 с микролифтом. Сам изготовил демпфирующую жидкость, чтобы кассетоприемник открывался плавно.
До сих пор храню у себя чертеж и выкройку на миллиметровке этого кассетоприемника.
Все детали, кроме токарных работ, сделаны напильником, надфилем и дрелью.
Переднюю панель он сделал из дюрали толщиной 4мм. и нанес надписи переводным шрифтом. Сверху покрыл тонким слоем эпоксидного клея. Сам процесс покрытия - это целая технология.
Когда кто-то заходил к нему в гости, то у всех отпадали челюсти. Думали, что импортная дека.
"MARTIAN" (Марсианин) - так он его назвал, в честь себя, т.к. созвучно с его фамилией. Позже был усилитель.
И до сих пор все, что выходит из под его рук, - произведения искусства.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , ivan ivanov , AudioMan , alex23 , thunder , Mnemonik , VeschiiOleg , Coudi
Djem Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:41
(12-02-2016 22:03)Yuri S писал(а):  Как правило, самоделки тех времён так и остались недоделками Cry
Ну как сказать... У меня полностью самодельная дека -кроме трехмоторного ЛПМ от Вильмы- вся электроника на базе усовершенствованных узлов братьев не помню фамилию (Лексиных?) из журнала радио и суховской сдп отработала несколько лет круглосуточно в качестве писалки мастер лент. Для студии, так сказать, звукозаписи Улыбка. Причем выглядел аппарат весьма достойно. Была даже система автопоиска , аналогичная Шарповской. Вся логика была на военной золотоногой серии 564. Жаль, провалялся в гараже много лет и сгнил нафиг от сырости.
(Отредактировал 12-02-2016 в 22:46 Djem.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , Yuri S , ivan ivanov
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:43
Что бы изготовит какую то деталь на станках ЧПУ надо было переписать программу и не на компьюторе ка сей час ..А изготовит пефоленту с программой 5 или8 дорожечную..Про изготовить не спорю но написать программу с координатами отсчёта базовых рамеров..,От куска железки которую нашли..И изготовить из этого куска деталь... Поверте это расказы для несвдущих..
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , element , speedster
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:44
(12-02-2016 21:53)Falerist писал(а):  помнишь магазины радиотоваров Харькова того времени?

Качественной техники на прилавках не было, цены на нее отдельный разговор.
В 80х в центральной комиссионке на Сумской японской техники было достаточно. Кроме того была "Берёзка" . Wink Свой первый японский касетник Sharp GF-7500 я купил на третьем курсе в 85 году. Кассеты покупал за чеки в "Берёзке", записывал по "пятёрке" у знакомого, у того уже была кассетная дека и хороший вертак. А цены,то дело такое, тогда весь импорт стоил немалых денег,просто кто то покупал ондатровые шапки и махеровые шарфы, а кто то японскую электронику. Biggrin По теме, качественно собрать из готовых комплектующих и настроить ещё можно,если всё с нуля ... Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:46
(12-02-2016 22:35)VNV73 писал(а):  Не соглашусь, Юрий. Взять те же натяжители ленты.. Нужно точно знать где их поставить и какое должно быть усилие. Литературы по таким вещам я не встречал. Так же важен угол обхвата лентой голов и много чего...
То, что Вы делали с Нотой 203, согласно Вашего описания, это не проект с нуля, а апгрейд промышленного изделия.

ЗЫ ЛПМ в разы сложнее ЭПУ.
От Ноты там остался только корпус.
Кинематика была сделана с нуля.
Я,кстати,не помню,как были сделаны датчики натяжения-но,уверяю вас,их расположение не принципиально,если они обеспечивают основную задачу-равномерность натяжения ленты и отсутствие рывков при торможении.Если поинтересуетесь вопросом,то обнаружите,что есть миллион самых разных реализаций.В том числе и механические-на основе ленточных тормозов..
Понятно,что у меня было попроще чем в Электронике 004-где-то на уровне Союза 110-Илеть-Идель.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , arcam , AlexR2
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 22:55
(12-02-2016 22:41)Djem писал(а):  Ну как сказать...
Ну как сказать? Исключение, подтверждающее правило Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:01
(12-02-2016 22:43)o-leg писал(а):  Поверте это расказы для несвдущих..
Это вроде как в мою сторону какой-то странный закидон.
Ну да,большинство деталей делалось на ручном токарном,у нас в лаборатории,представьте,был свой станок и два токаря,(и один фрезеровщик)а большинство слесарных работ вообще делались ручкамиBiggrin,потом к нам относился экспериментальный цех,там народ тоже был на ставке и не гнал план.И спирт.Денег никто не брал,считалось зазорно.Много делалось просто по дружбе в плане взаимных одолжений.Материал был всякий-валялся.Вал-из подшипниковой стали ХВГ,шлифовался в термоконстантном зале.
(Отредактировал 12-02-2016 в 23:03 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , Mnemonik
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:03
(12-02-2016 22:46)ivan ivanov писал(а):  Кинематика была сделана с нуля.
Юрий, не обманывайте себя. С "нуля" - это когда вся кинематика изготовлена вручную, а такого быть не может.
У меня по части магнитофонов опыт не меньше, чем у Вас в вертушках и уверяю - всякие заявления об изготовлении ЛПМ "с нуля" - враньё. Можно было использовать готовые узлы с каких-то магнитофонов, ставить их на своё шасси, кое что точить самому, но это не проект "с нуля, по большому счету.
Винилокрут полностью самостоятельно, кроме мотора, можно сделать "с нуля" в домашних условиях, магнитофон - нет.
Где Вы брали тонвалы, ролики подмотки-перемотки, подкатушечные узлы, блок головок и т.д.? Сами делали? Не верю...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:06
(12-02-2016 23:01)ivan ivanov писал(а):  Это вроде как в мою сторону какой-то странный закидон.
Ну да,большинство деталей делалось на ручном токарном,у нас в лаборатории,представьте,был свой станок и два токаря,(и один фрезеровщик)а большинство слесарных работ вообще делались ручкамиBiggrin,потом к нам относился экспериментальный цех,там народ тоже был на ставке и не гнал план.И спирт.Денег никто не брал,считалось зазорно.Много делалось просто по дружбе в плане взаимных одолжений.Материал был всякий-валялся.Вал-из подшипниковой стали ХВГ,шлифовался в термоконстантном зале.
Вот в это поврю. Но не на станках ЧПУ..

(12-02-2016 23:01)ivan ivanov писал(а):  подшипниковой стали ХВГ,шлифовался в термоконстантном зале.
Я прошу прощения..Может я чего не знаю...Но что это за зал такой?Просто для общего развития,,
(Отредактировал 12-02-2016 в 23:14 o-leg.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:16
Я ж вам говорю-аппарат -трехмоторный.Вы себе представляете его отличие от одномоторника?В нем деталей-три двигателя на алюминиевом основании,узлы слежения ,тормоза и привод.Ну и автоматика.
Два электромагнита-на ролик и на тормоз.Ролик-полиуретановый несношаемый с того же Консула.Поймите,с Ноты 2-го класса взять было просто нечего,да и незачем.
Какие узлы,с каких магнитофонов?Купить два Маяка новых и разобрать-что из них взять?Если бы я в Бытрадиотехнике работал,тогда было бы другое дело,у них да,детальки были,наверное.Движки подмотки-каюсь,готовые,с
"Тембра"И то я этого донора каким-то чудом купил в "Радиодееталях"-списанного с звукозаписи.

(12-02-2016 23:06)o-leg писал(а):  Я прошу прощения..Может я чего не знаю...Но что это за зал такой?Просто для общего развития,,
Там ,где нужно обеспечить точность посадки сопрягаемых деталей-нужна обработка при постоянной температуре.Это был цех ,в котором поддерживалось постоянно порядка 20 или 22 градусов.Стояли точные расточные и шлифовальные станки.
Странно,что про ЧПУ знаете,а про ТКЗ-нет.
(Отредактировал 12-02-2016 в 23:20 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Falerist , element , AlexR2 , Mnemonik
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:26
Ну так это в народе ..Координатно расточной участок... Я там проработал около десяти лет имею по этой специальности шестой разряд.. (хотя работал в проэктно конструкторском инстетуте) Но про это название слышу в первй раз.. Это почти как ..Инженер по перемещению груза.,. А в народе грузчик.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:33
o-leg,я вас чем то обидел,что вы докопались?
Координатно расточных у нас на обслуживании было штук пятьдесят,из них в ТКЗ стояло два или три ,один из них-японский.В основном там были шлифовальные точные.
Кстати,при союзе человеку ,имеющему высшее образование,запрещалось работать на рабочей должности.Официально.Многие хотели,так как инженер получал 160-220 р,а станочники у нас на некоторых участках-и по 500-600
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:38
(12-02-2016 22:29)ivan ivanov писал(а):  Кинематика магнитофона-довольно простая штука для человека с профильным образованиемBiggrin
Гораздо проще,чем виниловый проигрыватель.
Я вот это процитирую.
Самое сложное в винилокруте - тонарм, можно более-менее приемлемо сделать в домашних условиях(делают некоторые). И подчас красиво получаются.
Но попробуйте в домашних условиях приготовить такую простую вещь, как прижимной ролик или хотя-бы пассик.
Виниловый проигрыватель не сложнее, чисто механически, там просто всякие нюансы сильнее влияют на звук, чем в магнитофоне.
То есть, устройство простое, но более привередливое к настройке. Магнитофон менее щепетилен, в этом плане, но механическая часть у него сложнее, чем у винилокрута.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:40
(12-02-2016 23:03)VNV73 писал(а):  Винилокрут полностью самостоятельно, кроме мотора, можно сделать "с нуля" в домашних условиях, магнитофон - нет.
В домашних условиях сделать вообще ничего нельзя.
Табуретку можно сделатьBiggrin
Для остального нужно иметь материалы,токарный станок.фрезерный станок,сверлильный станок,плоскошлифовальный станок,круглошлифовальный,внутришлифовальный,возможно-бесцентровый,в моем случае-зубонарезной,а еще термичку,гальванику и покраску.
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg , AlexR2 , seborbon
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:53
Был в Феодосии один эллинг со всем набором станков, даже металл плавили в тигле, формовали в опоках и отливали корпуса. Там парни (выходцы завода "Море") такие чудеса творили Shocked
Видел изготовленную ими лебедку с коробкой передач - все сделано с нуля. Tongue0011
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS