![]() |
Строительство дома, поделитесь опытом. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Строительство дома, поделитесь опытом. (/thread-19787.html) |
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Серж Ч - 27-08-2010 21:31 Очень много подводных камней :`( Как найти нормального прораба? Кто вас пустит в готовый дом на посмотреть? А остались ли с ним те мастера с последнего обьекта? Есть ли у вас столько время на контроль и проверки? А как на самом деле нужно строить или слепо доверять ему? А учёт закупки и расхода материалов, вы в этом сображаете?........ Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Savager77 - 27-08-2010 21:41 Согласен, что предыдущие объекты могут ничего не сказать, об успешности моего проекта с данным прорабом. Кстати чья это заслуга тоже факт далеко не установленый. В свое время работал ревизором. приходилось сталкиваться от производства комбикормов до литейных производств, в т.ч. разбирался в комплексе АВК 3... вычислял сколько объектов было построено из условного объема материалов (оказалось мин. два). Сейчас - условно аналитик. Надеюсь мозгов должно хватить. Но есть очень дефицитный ресурс - время. Поэтому делигировать нужно, но сразу придется обзавестись способами проверки. Мне кажется, что разбив на логические этапы можно побороть "монстра". Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Artmaster - 27-08-2010 21:51 здесь озвучены такие цифры, что потратить их на недвижимость в Украине это я вам скажу отдает нездоровым чем то. ну это учитывая, что мы все печемся о будущем детей,.... бла-бла-бла. взрослые люди - какое у них тут будущее?! какие сотни тысяч?! Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - schutze - 27-08-2010 21:55 (27-08-2010 20:58)karmadon link писал(а):\"прорабом быть САМОМУ.\"В точку! ,,Куда солдата не целуй-везде одна жопа!,, Со строителями то же самое. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Михайло - 27-08-2010 21:56 (27-08-2010 21:51)artmaster link писал(а):здесь озвучены такие цифры, что потратить их на недвижимость в Украине это я вам скажу отдает нездоровым чем то. ну это учитывая, что мы все печемся о будущем детей,.... бла-бла-бла.+1 начиная от образования, например... Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - karmadon - 27-08-2010 22:05 Мониторинг цен на стройматериалы прилично экономит денсредства. Отличаться могут в РАЗЫ! Был такой "позитивный" опыт. Кроешь крышу. Денег даешь прорабу на закупку металла. По 100 грн. за квадрат. А потом, когда крыша уже готова узнаешь, что тот же металл спокойно продается по 62 грн. Да еще и привезут прямо на стройку. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Пионер - 27-08-2010 22:10 (27-08-2010 21:11)люблю звук link писал(а):Деньги есть ? ![]() Деньги вода и стимул. А так памятник себе при жизни. Незабывайте что сделать должен музчина (посадить дерево,построить дом и сделать ребенка ) Незабывайте что вся жизнь морока ,так что непереживай и вперед,только продумывай этапы. ![]() Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Пионер - 27-08-2010 22:12 К стати построить дом легче чем собрать хорошый муз.уголок. ![]() Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Пионер - 27-08-2010 22:32 http://www.archon.com.ua/ Вот проэкты. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Максим М. - 27-08-2010 22:41 Поделюсь своим опытом. Мы купили участок со старым домом. Он имел неплохую планировку, но в тоже время все было старое. Из комуникаций - был только газ заведен. Первое что делали как раз коммуникации - провели от ближайшей колонки воду, сделали 20м скважину. Сразу скажу что лицензия нужна за артезианские скважины а не песочные. Песочные это до 40м. Артезианские - это надра украины. Без воды не будет никакого строительства ибо воды на тот же цемент идет валом. Потом выкопали 2 ямы 2 на 2 куба и сделали канализацию. После это заменили внутри котел/развели отопление по дому. Развели воду по дому. Сразу скажу - по этим работам проще довериться профессионалам. Ибо это основа всего. Если там будет прокол - придется все переделывать. В любом случае бюджет на это не очень большой. Ибо основной бюджет идет на финиш и обустройство прилежащей территории вокруг дома. Здесь можно закопать громадные суммы и все равно внешний вид получить не всегда возможно. В нашем доме стены были изначально кривые, исправить это не откусывая по пол метра в комнатах гипсокартоном - почти не реально - мы просто обломались это делать. Но собственно это все не важно - если на начальном этапе делаются инженерные работы, то тут надо следить постоянно, т.е в моем случае - я просто 3 месяца не работал. А потом когда начинает финиш - начинаются другие проблемы - не связанные с рабочими - а именно нужно ездить и выбирать как и что будет, это требует много времени, у каждого свое виденье, в итоге нервотрепка еще та, особенно если бригада не может сделать так как хочет заказчик. Мы поменяли в доме фактически все кроме несущих стен в итоге, и даже их утеплили. Как результат - фактически 2 потерянных года. Когда я вспоминаю слово "дача" у меня ассоциации только одни - чтобы еще поделать там. Не отдыхать - а именно что делать. Да сейчас там хорошо, но остались негативные эмоции от всего этого процесса. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Пионер - 27-08-2010 22:48 (27-08-2010 22:41)Максим М. link писал(а):Поделюсь своим опытом. Без проблем небывает и неинтересно жить. http://www.youtube.com/watch?v=G7uDXpZVIRg&NR=1&feature=fvwp Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Savager77 - 27-08-2010 23:05 (27-08-2010 21:51)artmaster link писал(а):здесь озвучены такие цифры, что потратить их на недвижимость в Украине это я вам скажу отдает нездоровым чем то. ну это учитывая, что мы все печемся о будущем детей,.... бла-бла-бла.У меня есть близкий знакомец, который построил два дома, один из которых под Киевом. Строил для себя, последний оставил жене года тра назад закончил. Первый... ну да Бог с ним. По его прикидкам, стоимость скромного строительства "под ключ" около 450-550 уе. на квадрат. что-то делать самому... У меня в плане не более 120 м. вместе с жилой мансардой - 55-70 тыс. уе. Вроде бы не страшно. ![]() Меня тоже несколько смущают цифры 1300-1800 за квадрат. При такой математике, - особняк в 300 -400 кв. обойдется 600-700 кбаксов. Возможно, но это с землей по 10 кб за сотку (мин 20-30 оных). У мнея друзья в Бельгии ищут землю, хотят построится. Их бюджет не переваливает за 500 Кевро, при цене земли в 200 евро за метр, и места достаточно хоршие. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Тихон - 27-08-2010 23:22 Если коротко, то примерно так : - проект должен быть разработан (привязан) для конкретного участка, т.е. с учётом топографии, геологии, наличия и доступности ресурсов и т.д. - необхолимо участвовать в разработке проекта лично, следя в частности за тем, чтобы использовались апробированные в данной климатической зоне технологии и материалы; - состав проекта, то бишь проектно-сметной документации (ПСД), с которой можно "идти в бой" должен включать в себя как минимум следующие разделы, архитектура, конструктивы (там где нельзя использовать типовые решения) и инженерные сети (как минимум определиться с типом системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и схемой электроснабжения и освещения), ну и смета, пусть даже в первом приближении; - при определении ТТХ будущей усадьбы обращать внимание на такие например моменты, что при строительстве дома общей площадью менее 90кв.м начинает ощутимо расти цена кв.м ну и т.л. - подобрать производителя работ, что не освобождает от личног контроля и бригаду (6 чел. вполне достаточно) на общестроительный этап; - на крышу и инжинерию - "узких" специалистов; - по отделке - возможны варианты; - это упражнение, от рытья котлована до вселения, реально может быть выполнено за 1,5 - 2 года, без учёта времени на проектирование, при затратах 1100-1200$ / кв.м, без учёта расходов на разрешительную систему. Думаю что нет необходимости декларировать такие банальные истины, как то - перенос перегородки на 20см на бумаге на два порядка дешевле чем в натуре ну и т.п. "Моя система": - 6 соток на Нивках - дом 270 кв.м построен 4 года назад самовольно, после чего узаконен - к дому подтянуты КЛ 0,4 кВ, газ, городская вода и канализация, дополнительно использую энергию солнца. Это мой личный опыт, которым, раз Вы бываете в Киеве, могу поделиться. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - chilik - 27-08-2010 23:38 У меня в плане не более 120 м. вместе с жилой мансардой - 55-70 тыс. уе. Вроде бы не страшно. В 55-70 вы не влезете однозначно.Даже до кризиса этих денег не хватило-бы на 120кв. Я в позапрошлом году построился 132кв дом, 80кв гараж= 150$ на внутрянке чтоб влезть в бюджет приходилось уже экономить ![]() Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Eugene. - 28-08-2010 00:06 Не так страшен черт, как его малюют. За последние три года, три моих товарища построились, да и я сам тоже. 1. Дом 12х12, 2.5 этажа из термоблоков без окончательной внутренней отделки – около 40000 енотов. Строил сам. 2. Дом 10х12, ракушечник, никаких прорабов, под ключ – около 95000 енотов. Работало две бригады, три гаврика за лето выгнали коробку, гараж, баню, все подвели под крышу (я, своим глазам не верил). Еще 4 человека за 4 месяца сделали внутреннюю отделку. Что-то человек делал сам, отопление – нанял людей. Фактически, через год можно было жить. 3. Дом 12х12 с теплой мансардой, отлит целиком из пенобетона (человек купил «бурбулятор»). Ни каких прорабов, одна бригада, отопление и сантехнику делали отдельные люди – около 140000 енотов. Сделали за полтора года (с забором). 4. Второй этаж мансардного типа 7х7 под ключ, с капитальным ремонтом первого этажа – около 8000 енотов. Построил сам за сезон (3.5 месяца). И кстати, до недавнего времени, если площадь не превышала (боюсь ошибиться) 200 м2 и дом был одноэтажный или с мансардой определенной площади, проект не требовался вообще. Мой товарищ принес в БТИ план дома нарисованный в какой-то простенькой архитектурной программке и от руки нарисованный план хоз-построек на участке, на этом все и закончилось. Дом уже введен официально в эксплуатацию. Конечно, еще достаточно денег уйдет на планировку участка, заборы, сараи, пруды и бассейны – но это уже можно делать постепенно. Удачи в строительстве. Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Savager77 - 28-08-2010 20:15 (27-08-2010 23:38)chilik link писал(а):У меня в плане не более 120 м. вместе с жилой мансардой - 55-70 тыс. уе. Вроде бы не страшно.Значит либо строительство затанеться, либо кредит придется брать. А мож и квартиру нафиг продам нафиг ![]() Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Yaroslaw - 28-08-2010 21:26 Мужчины, а почему, если строим ДОМ (вспоминаем еще 2 пункта), то нельзя выделить больше времени? Почему 3 года это так страшно и долго? Мы куда-то спешим? Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Серж Ч - 28-08-2010 21:29 Только, пожалуйста, неторопитесь продавать квартиру. Попробуйте сперва помаятся с документами, а если с этим всё получится тогда будем и дальше всем миром помагать. Только поубавьте аппетит ![]() ![]() Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Savager77 - 28-08-2010 22:14 Я пока придерживаюсь идеи построиться за два три года, до момента, когда там можно будет жить. Это базисный сценарий. Увеличение сроков не так уж и критично. Серж Ч Относительно аппетита: неужели 20-30 квадратов могут существенно поменять положение дел? Относительно документов в голове сумбур. Из того, что знаю: получение государственного акта на землю; разрешение на строительство и строительный паспорт (рабочий проект, согласования и т.д.) можете назвать проблемные моменты, особенно из того, что я не назвал? Re: Строительство дома, поделитесь опытом. - Серж Ч - 28-08-2010 22:42 Самое главное во всём- это идея или концепция как сейчас модно говорить. Так вот, прежде чем начать кудато идти нужно выбрать дорогу и знать цель. Ну это я к тому, что часто сталкиваюсь с обсолютно непонятными и прямо дурацкими строениями, которые делались и переделывались бесчисленное количество раз до завершения ремонта. И от этого и идут пожелания неспешить и хорошенько подумать, что для вас свой дом. Это ведь может быть и огромная безликая коробка времён перестройки от новых руских. С комнатами в половину из которых никто незаходит месяцами. А может быть это Голландский сказочный домик под натуральной черепицей и небольшими комнатами которые легко обогреть холодной зимой. А может это артобьекты предложенные Валикджаном, странные снаружи и очень необычные внутри. Ведь только вы спокойно поразмыслив, полистав готовые проэкты, поездив по округе можете дать ответ на вопрос- что для меня свой дом. |