![]() |
Бриг-001 или Эстония-010 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Бриг-001 или Эстония-010 (/thread-72655.html) |
RE: Бриг-001 или Эстония-010 - ig67 - 25-11-2012 23:43 (25-11-2012 23:27)Евген Игорев писал(а):Я всегда считал что прообразом была эта штука(24-11-2012 23:14)dusik782 писал(а): Напрашивается вопрос - какой достойный пред. можно поставить взамен преду Эстония ( за разумную цену).чтобы сохранить дизайн и намного улучшить звучание, я бы поискал пред AKAI, со стойки которого в своё время была слизана вся Эстония http://www.mtk-physio.de/Info-Box/Optonica/Optonica_7100/optonica_7100.html RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Евген Игорев - 25-11-2012 23:55 (25-11-2012 23:43)ig67 писал(а): Я всегда считал что прообразом была эта штукаспасибо за поправку! ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Mark_V - 26-11-2012 00:48 (24-11-2012 00:03)Yuri S писал(а): Не знаю как у Эстонии, а у Брига - радиатор маленький, транс хилый, но всё-таки - легенда. в нем сам УМ - это точная копия какого-то фирменного легендарного усилителя RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Кулибин - 26-11-2012 01:46 Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели? ![]() ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - radoni - 26-11-2012 02:03 (26-11-2012 01:46)Кулибин писал(а): Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели?...в основном все говорят о последних моделях с 8-ми Омной нагрузкой да ещё с микросхемами в оконечных. То почти Барк. Барк и Бриг это разные усилители. Найти Бриг в идеальном состоянии да ещё первых моделей практически невозможно. Да Эстония звучит по другому..., бархат Брига ей не по душе. RE: Бриг-001 или Эстония-010 - AntonZP - 26-11-2012 02:47 (26-11-2012 01:46)Кулибин писал(а): Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели?без комментариев RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Евген Игорев - 26-11-2012 09:18 AntonZP, эт чёт не то, такого не встречал а вот это то, о чём Кулибин вспомнил [attachment=285041] и Эстония, на память [attachment=285042] RE: Бриг-001 или Эстония-010 - ig67 - 26-11-2012 09:53 По фото оценить сравнивать тяжело. В реале тор Эстонии весьма внушительнее транса Брига. Радиаторы - здесь и так видно. Никто и не говорил что Бриг плохой. Речь идет о связке этих аппаратов с Эстониевскими колонками. В Корветовском преде кстати регуляторы стоят такие как и в Бриге. Громоздкий правда RE: Бриг-001 или Эстония-010 - radoni - 26-11-2012 10:13 На счёт тора согласен, радиаторы тож играют роль,... всё упирается в ток покоя и мощность на канал. Но, но есть схемные решения,... класика. Да выполнение и элементная база играют свою скрипку. Однозначно сказать что лучше, что хуже и под какие связки это звыняйтэ просто пукнуть ![]() В Днепре был электромех.заводик где делали латры для телевизоров. Там тор с хорошим железом на 250 Ватт. Так я перемотал этих торов за свою жизнь изрядно. Вот 4 витка на вольт это минимум наводок и потребление Х.Х всего 7 мА, ...но 3,7 витка на вольт с фторопластом это было 360 Ватт и 12-15 мА Х.Х. зверюга рвал всё при своих габаритах 55 мм высоты. А кондёры ерёванские с военной приёмкой 2000 мкФ х 50 Вольт приваривали отвёртку к металлу. Как батарею наберёш по 10-20 тыс мкФ в плечо вот и звук был. Импортные они только чвиркали и ток дать не могли..., да и разряжались не за один присест. Ёмкость вродь больша а звук так жиденький даже при 22 тыс в плече. Накомичи, рубиконы для звука как межкаскадные да, для фильтра жидковаты. P.S/ ...это мнение старого дурака ![]() ![]() Там просто та алюминевая фольга обеспечивала очень хорошие токи заряда и разряда, что при импульсных низкочастотных нагрузках как мёд. ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - MishaPartizan - 26-11-2012 13:38 Однозначно Бриг 001, хотя у самого Барк У 100 068с, хочу взять такой Бриг и Эстонию 35 ас 021 думаю будет хорошо) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Konstantin740iL - 26-11-2012 14:06 Бриг пожалуй один из лучших советских транзисторных. RE: Бриг-001 или Эстония-010 - mysterious-1 - 26-11-2012 16:59 к эстонии 021 Бриг не покатит, силёнок маловато зашевелить сотовую конструкцию и низкую чуйку, Барк(аналог Брига) этот ещё может потягаться так как на 8ом но по звуку сами знаете. Был у меня Бриг(первый,древний ещё) потом эстония010, вообщем бриг мне понравился больше регуляторами и не много ярким звучанием в сравнении с эстонией, но я так и не понял что звучит правильно! в остальном 010 мне больше по душе. Но в итоге из-за конченых регуляторов и ещё по каким то причинам я её сдыхался. Вместо этих купил sharp optonika sm3636 76го!! года и никаких проблем не с кондёрами не с регуляторами,япошек с нашими криворуками не сравнить,но через время продал,звучание шикарное но не устроила мощность,сейчас жалею. Кто то писал что бриг лучше любых забугровых усилков до 500 и даже 1000дол., патриот однако, сам раньше так считал пока не услышал импортных усилков. Сейчас слушаю именно эстонию021 на HK970 который стоит по цене указаных выше чисел, не в какое сравнение бриг и эстония не впирается ему,во всём!! Не китайский усилок стоимостью до 200дол(техникс,жвс,сони) сделает этих пердунов. Я в курсе названия темы но автору не советую рассматривать ссср усилки так как разница в цене не большая а в остальном они только проигрывают. Непонятное сравнение трансов, у кого больше тот и круче?? ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - radoni - 26-11-2012 17:26 ...я не был бы так категоричен на счёт трансформатора. Любой усилитель мощности начало своё берёт от трансформатора. Даже самое красивое схемное решение с отличными комплектующими без хорошего блока питания становится хламом. ![]() ...хиленькую Радиотехнику запитали от тора и добавили емкостей в фильтра так ожила заметно. В крайнем случае когда дядько послушал так сказал,... что если бы ![]() раньше у него был такой, то задумался стоит ли покупать Харман. RE: Бриг-001 или Эстония-010 - dusik782 - 27-11-2012 13:28 Делаю вывод : подсобирать $$$ и приобрести Harman Kardon PM655 Vxi .....РМ655....., или что-то на подобие, чем заниматься конструктором . Хочется просто слушать качественно музыку. ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - AntonZP - 27-11-2012 14:25 если вопрос именно в музыке то конечно насобирать $$$ просто иногда у некоторых бывает желание-цель покопаться-попаяться ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Кулибин - 27-11-2012 18:57 (26-11-2012 16:59)mysterious-1 писал(а): Кто то писал что бриг лучше любых забугровых усилков до 500 и даже 1000дол., патриот однако, сам раньше так считал пока не услышал импортных усилков. Сейчас слушаю именно эстонию021 на HK970 который стоит по цене указаных выше чисел, не в какое сравнение бриг и эстония не впирается ему,во всём!! Не китайский усилок стоимостью до 200дол(техникс,жвс,сони) сделает этих пердунов.Это писал я. Партиотизм тут ни при чем. Просто в усилителях кое-что шарю. Чтобы в этом разбираться надо знать и понимать на много больше обычного пользователя. Я там еще пример приводил Аркам дельта 290. Продаваторы все как один будут утверждать, что он самое лучшее, что вы можете купить за 500 долларов. Потом воспользуйтесь поиск и найдите ветку со странным названием "Ну не смог я" и почитайте. Там прочитаете как я поступил с этим Аркамом. От моей решительности форум аж в резонанс зашел. Потом ребята собрались и сопоставили мной переделанный и некопаный. На другой день сразу же поступила просьба некопаный переделать так же. Догадываюсь, что пользователю трудно понять все то, о чем я пишу. Не помещается это в рамки сознания. В этих делах можете просто мне верить. За свою жизнь я построил не один десяток всяких разнообразных усилителей. Все они уровня значительно выше обсуждаемых здесь образцов. У меня налажено мелкосерийное производтсво, наша продукция нравится людям. По поводу трансформатора. Это только дилетант думает, что что-то там где-то усиливается, потому как усилителем называется. ![]() И еще конденсаторы. У Брига стоят конденсаторы, которые к шинам питания прикручены винтами М5. В Аркаме конденсаторы раз в 10 меньше, выводы их проволочка и запаяны они в платочку. Проведем эксперимент: зарядим конденсатор от Брига и от Аркама до 50 В. Затем отключим от иточника питания и закоротим выводы отверткой. Конденсатор от Брига разрядится со звуком как взрыв от петарды и кусок отвертки перестанет существовать. Конденсатор от Аркама способен всего лишь на искорки. Получается, что максимальный ток, который может отдать конденсатор от Брига превысит 200 А, а тот, что от Аркама не дотянет до 5. Вот эти электрические особенности конденсаторов коречнным образом влияют на звук. Дальше диодный мост. У Брига это мощные диоды, которые крепятся к плате гайкой М6. У Аркама диоды маленькие, пластмассовенькие, выводы проволочкой и запаяны в платочку. Среди усилителей зарубежного производства были и хорошие. Но даже при том, что все они винтажные и сделаны еще в прошлом столетии, цены на них даже сейчас такие, что мало не покажется. Вот вам несколько примеров: Pioneew spec-4, Pioneer A26, Niko Alpha 6, Hitachi 7500. RE: Бриг-001 или Эстония-010 - mysterious-1 - 27-11-2012 21:05 (27-11-2012 18:57)Кулибин писал(а):Сложно и не вижу смысла для себя углубляться во все вышенаписанные данные, по той причине что постоянно снимаю крышку вновь купленого усилителя из интереса посмотреть что там внутри, не всегда внутренности впечатляли в том числе и размерами в отличии от советских усилителей, но уши не обманишь!!!(26-11-2012 16:59)mysterious-1 писал(а): Кто то писал что бриг лучше любых забугровых усилков до 500 и даже 1000дол., патриот однако, сам раньше так считал пока не услышал импортных усилков. Сейчас слушаю именно эстонию021 на HK970 который стоит по цене указаных выше чисел, не в какое сравнение бриг и эстония не впирается ему,во всём!! Не китайский усилок стоимостью до 200дол(техникс,жвс,сони) сделает этих пердунов.Это писал я. Партиотизм тут ни при чем. Просто в усилителях кое-что шарю. Чтобы в этом разбираться надо знать и понимать на много больше обычного пользователя. Я там еще пример приводил Аркам дельта 290. Продаваторы все как один будут утверждать, что он самое лучшее, что вы можете купить за 500 долларов. Потом воспользуйтесь поиск и найдите ветку со странным названием "Ну не смог я" и почитайте. Там прочитаете как я поступил с этим Аркамом. От моей решительности форум аж в резонанс зашел. Потом ребята собрались и сопоставили мной переделанный и некопаный. На другой день сразу же поступила просьба некопаный переделать так же. Да и зачем так всё усложнять? - Лично мне и думаю многим будет всё равно что там внутри стоит и кого как кондёр может торкнуть, главное что бы усил долго служил, радовал слух и зрение и было удобно им пользоваться. Спасибо за внимание, отписываюсь от темы, автор свой вопрос решил а меня не переубедить. RE: Бриг-001 или Эстония-010 - AVM - 27-11-2012 22:22 Конденсатор К50-18 15000мкФ/50В уступает среднестатистическому буржуйскому по ESR. Проверено не раз. Что до теста отверткой - так и буржуйский и даже китайский шарахает так что будь здоров. Я недавно случайно померил 15т мкФ не разряженых, измерителем ESR - щупы сгорели до середины почти, вместе с прибором. В дельте во первых питание +-44В, в бриге по33, во вторых конденсаторы установлены на плате сразу возле выходных транзисторов и соединены напрямую дорожками. В бриге кишки проводочков да еще предохранители. Мне не понравился Аркам 290. Но это не сравнимые модели. Аркам вполне себе середнячек хай фая и все. В мощнике сэкономили на детальках, и предвыходных не надо, и на выходе дешевые Н канальные мосфеты. Но зато поставили тор в питание, и селектор входов не на микросхеме. Синтетичная и замусоренная середина, жестковатые однообразные ВЧ (на мой слух) - именно заслуга схемотехники оконечника 290-го. К питанию претензий особо нет, диодики нормально, емкости можно было бы и добавить. RE: Бриг-001 или Эстония-010 - Нейтрон - 28-11-2012 14:29 (26-11-2012 02:47)AntonZP писал(а):Ясно. AntonZP никогда не видел.(26-11-2012 01:46)Кулибин писал(а): Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели?без комментариев ![]() Не поклонник Брига 001. Но когда из любопытства попросил включить его в тракт был не мало удивлён. Намного лучше нескольких старых японских усилителей приобретённых на барахолке за несколько сот долл. Хоть бас прорезался у АС, да ещё и контролируемый,грязища и сентетика из звука поубавились очень заметно по сравнению с Sony TA-F6B и полностью пропала яркость как со стрелочным Ротелем например. Обобщать конечно не буду на всё и вся,но даже пломбы на Бриге стояли ещё, старые японцы то же наверняка в порядок никто не приводил. Дело было здесь https://hi-fi-forum.net/thread-32610-post-1320521.html#pid1320521 Несколько абстрактно Бригу в той системе поставил бы твёрдую 4. Ротелю 3+ ,а сони со стрелочками жирную 2 ![]() Вот и берите после этого старые, относительно дешёвые импортные усилители. ![]() RE: Бриг-001 или Эстония-010 - music-notes - 28-11-2012 17:57 Интерестная тема получилась .Я как раз стоя перед дилемой выбора уся для Естонии 021 ,определился вродьбы с таким VICTOR AX-S700 http://audio-heritage.jp/VICTOR/amp/ax-s700.html ,а теперь в раздумьях. Может родной УМ+УП будет не хуже? Добрые люди помогите советом? ![]() |