Hi-Fi Forum
Как не сжечь пищалки колонок - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: Как не сжечь пищалки колонок (/thread-75172.html)

Страниц: 1 2 3 4

RE: Как не сжечь пищалки колонок - yuran - 31-10-2013 10:18

Дмитрий, на схеме которую вы привели, пост № 15, лампы SK 3 стоят прямо на входе АС, т.е. не только в вч цепи, а и в цепи басовика тоже!
Значит розсчитаны на большой ток, таким способом они защищают АС в целом, но всё же больше басовик, а вот пищалку от вч возбуда так не спасти.
поправьте если я ошибаюсь.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - toyo - 31-10-2013 10:36

Любая нить накаливания является стабилизатором тока. То есть при включении последовательно в цепь, она не пропустит ток выше собственного. В данной ситуации совершенно равнозначно куда она включена. Либо последовательно с самой пищалкой, либо последовательно со всей колонкой. Это как для пищалки. А в общем включать последовательно со всей колонкой не следует. НЧ область она просто угробит на больших громкостях.
Да и ВЧ возбуд к самим динамикам и колонке не имеет отношения. Это всё внутри усилителя. Если разговор про возбуд, то и лампочка не особо то и помощник. Лампочка спасает на высоких громкостях, когда усилитель уходит в клипинг и вполне реально угрожает пищалкам.
Лучшая защита для пищалок, это разумный подход к выбору усилителя с запасом мощности. И ещё более разумный подход к регулятору громкости.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Yuri S - 31-10-2013 12:55

ВЧ динамик горит не от самого наличия возбуда, а от тока который может дать возбуд динамику, а динамику всё равно какой он частоты или вообще постоянного тока. Так что лампочка - универсальный помошник, но звук она подгробит, как и любая другая дополнительная деталька.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - serjjaley - 02-11-2013 11:24

(22-12-2012 12:11)brovacar писал(а):  Подскажите пожалуйста что можно а что нельзя делать при подключении колонок к ресиверу и на что обращать внимание. Начитался на форуме и в нете о клиппинге ресивера малой мощности и в результате аминь пищалкам. На форуме есть несколько упоминаний но только как результат клиппинга но не сказано более детально.

1. Насколько громко нужно включить ресивер чтоб сжечь пищалку?
2. Пищалка подгорает и на средней громкости все время если усилок слабый? Или даже если усилок слабый и всю жизнь слушать на 30% то все будет окей?
3. У Пионера, скажем, все усилки до 800-900 долларов одной и той же мощности - 150Вт. А дороже 1000 долларов уже 170Вт что не прям в два раза больше. На что другое следует обратить внимание при покупке ресивера? Кстати у Денона вообще поинтереснее - даже ресиверы за 1000 долларов в техданных дают 105Вт. А помощнее типа 150Вт это уже 2-3 тысячи долларов. Ну не может же быть что Денон ресивер за 500 долларов палит подряд все пищалки.
4. Если ли защита (реле, автомат, встроенная защита в ресивере) от перепала пищалок?

Всем спасибо. А то ссыкотно както спалить пищалку. Улыбка
у меня ресивер ONKYO TX-NR 609 и колонки 5.0 HECO VICTA фронты 701.был однажды случай,при громком уровне около 60% от всего запаса,смотрел в 3д последний стар трек.смотрю...смотрю..,чую запах чего то палёного,я сразу к проводам,потом к колонкам и слышу что от одной из пищалок запах идёт и она прям горячая.ну я немного очканул конечно,выключил.потом убавил в настройках высокие и включил опять на такой уровень.в общем прошло почти полтора месяца,проблем нет.я пришёл к выводу,что это запись дефектная заливал через торент с нета.видимо присутствует высокочастотный фон повышенный в ней.слушаю сейчас как и раньше на громкости 70%,свои любимые концерты,вчера к примеру COLDPLAY на стад де франс смотрел с женой,никаких проблемм!!!так что не заморачивайтесь особо,это вы себя пугаете чересчур.кстати по показателям для моих колонок этот ресивер слабоват.буду продавать.

(23-12-2012 00:30)brovacar писал(а):  
(22-12-2012 15:28)Dmitry V.G. писал(а):  В рамках 300 долларов ваша задача не имеет решений.
Дмитрий, ну я вот хоть убей не понимаю маркетинга и ватты о которых пишут в техданных ресиверов. Если я читаю что авто дает 100л.с. и 200н.м. это значит что и немец и китаец имеют одинаковые моторы которые смогут одинаково разгоняться и тянуть груз. Да, китаец быстрее сломается но это отдельная история. А вот когда я смотрю что ресивер 150Вт за 300 долларов и ресивер 150Вт за 900 долларов то я понимаю что

1. В дорогом ресивере больше наворотов.
2. Возможно в нем более качественный усилок за счет более качественных деталей и меньших искажений

НО, мощность у них одинаковая и сжигать пищалки одни должны/недолжны одинаково. Или в ресивере за 300 долларов ватты китайские, а за 900 долларов уже более-менее настоящие?
в более дорогих ресиверах есть удобная штука--АВТОКАЛИБРОВКА!!! попробуйте поискать на вторичке такой аппарат.я как только руками не пробовал настраивать,но лучше чем сам себя настроил ресивер,я не смог.

кстати вручную я высокие поставил на 10-ку(это максимум),а сам рес поставил 6-очку!!))))вот и делай выводы!

RE: Как не сжечь пищалки колонок - toyo - 02-11-2013 13:07

Цитата:у меня ресивер ONKYO TX-NR 609 и колонки 5.0 HECO VICTA фронты 701.был однажды случай,при громком уровне около 60% от всего запаса
А как вы определили, что около 60%? Там есть чётко отображаемый уровень либо в db либо в относительных единицах от 0 до 100. В любом случае, если даже по относительной шкалу у вас стояло 60, то это уже 90% номинальной мощности.
Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку
А если ещё учесть, что вы вручную накрутили, то не мудрено, что ваш 609-й легко и просто начал клиповать. И ни на каких "скачанных записях" не может появится ни какой фон или возбуд. Так как там цифра и ни каким образом её изменить не получится. Что на диске, то и на раздаче на торенте.
То есть вы реально вывели ресивер в режим перегруза, вот он над вашими пищалками и поиздевался.

Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку(это максимум),а сам рес поставил 6-очку!!))))
И этого не может быть. Вы не можете видеть что именно установил ресивер по результатам автокалибровки. Эта 6-ка была вами же и накручена. Тем более при автокалибровке ресивер не устанавливает ни уровни НЧ и ВЧ в доступном для пользователя сетапе, ни уровни пополосно в том же доступном эквалайзере. Всё, что Аудиссей устанавливает по уровням частот скрыто от пользователя.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - serjjaley - 03-11-2013 22:10

(02-11-2013 13:07)toyo писал(а):  
Цитата:у меня ресивер ONKYO TX-NR 609 и колонки 5.0 HECO VICTA фронты 701.был однажды случай,при громком уровне около 60% от всего запаса
А как вы определили, что около 60%? Там есть чётко отображаемый уровень либо в db либо в относительных единицах от 0 до 100. В любом случае, если даже по относительной шкалу у вас стояло 60, то это уже 90% номинальной мощности.
Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку
А если ещё учесть, что вы вручную накрутили, то не мудрено, что ваш 609-й легко и просто начал клиповать. И ни на каких "скачанных записях" не может появится ни какой фон или возбуд. Так как там цифра и ни каким образом её изменить не получится. Что на диске, то и на раздаче на торенте.
То есть вы реально вывели ресивер в режим перегруза, вот он над вашими пищалками и поиздевался.

Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку(это максимум),а сам рес поставил 6-очку!!))))
И этого не может быть. Вы не можете видеть что именно установил ресивер по результатам автокалибровки. Эта 6-ка была вами же и накручена. Тем более при автокалибровке ресивер не устанавливает ни уровни НЧ и ВЧ в доступном для пользователя сетапе, ни уровни пополосно в том же доступном эквалайзере. Всё, что Аудиссей устанавливает по уровням частот скрыто от пользователя.
при всём уважении...но не пишите мне ерунды.я с настройками своего ресивера на ты!живу с ним уже 2 года.так вот в меню есть пункт audio я в него вхожу и вижу все настройки и как он разбил уровни громкости от 0до10 и т.д. по каналам:центр,фронт и саб!!!так же я после калибровки могу перед сохранением настроек просмотреть все данные в db и т.п. и внести изменения,если мне не нравится что то.но я не менял.
и ещё,шкала полная это 100 и если у меня стоит громкость на 60,то это 60% а не 90%,как вы пишите. и я не ссылался нигде на номинальную мощность,если вы не заметили.перед автокалибровкой новой,я специально полностью обнулил все настройки,нажатием определённой комбинации кнопок.потом сделал автокалибровку одиссей,полную,а не быструю(вот в быстрой,как раз и не видно) и о чудо,в меню в audio вместо ноликов появились циферки.так что не надо))))не в обиду.пишу то,что знаю наверняка.я может и не мастер радиоэлектроники,но всю свою технику по меню и настройкам знаю на все 100%)).специально для вас могу снять видео,мне не трудно.

просто кучу советов,я сам понимаю,что её тупо поменять эту пищалку за 650гривасов и забыть про неё.вопрос то меня другой мучал,почему до смены настроек при просмотрах других фильмов и т.д. без смены настроек,когда высокие стояли на макс и громкость я делал специально больше,чтобы проверить,пищалка работает,как пчела и ничего не греется!))вот в чём суть.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - toyo - 03-11-2013 22:45

Вы сильно не шумите. Два года с 609-м это хорошо, но пять лет со всеми моделями Онкио в ремонте и поддержке и столько же в личном пользовании с топовыми моделями это лучше.
По шкале от 0 до 100. Это не проценты уровня или мощности. Это относительные единицы. И шкала эта не линейна. По этим единицам 100% номинмльный уровень соответствует 82 по вашей шкале или 0db по релативной. Что соответствует 75db звукового давления в точке прослушивания. Именно так калибровка измеряет и настраивает. И по относительной шкале 60 единиц это 90% от номинальной мощности.
Ещё раз внимательно почитайте по вашей корекции. АЧХ после Аудиссея внутри его откоректировать вы не можете ни как. Именно АЧХ, а не уровни, про что я и писал. Только темброблоком ВЧ и НЧ. Где вы собственно и накрутили под свой слух, тем самым сместив номинальную мощность вниз по вашей же относительной шкале. То есть по ней 60 и добавьте сюда +10db накрученных ВЧ и НЧ. Получите 110-115% номинальной мощности. То есть уже пошли искажения и клипинг. Вот пищалочки и горят.
Эти цифры давно проверены, примеряны и пересчитаны. Не спрьте. Не нужно.
Добавьте сюда такой момент, что всё было хорошо и как у вас в один прекрасный день при тех же режимах вдруг пищалки сгорели. А ведь причина может быть очень проста. В это время всети вместо нормальной напруги оказалось 195-200 вольт. При таком раскладе упало напряжение питания выходных каскадов и клипинг начинается гораздо раньше. Добавив к тому, что у вас накручено и неправильно посчитано, получим 140% от номинальной мощности. Последствия вам уже знакомы.
Обратите внимание. Я пишу про номинальную мощность. И ещё момент. Регулируется не мощность, а уровень сигнала. Есть фонограммы с низким уровнем в исходнике, когда вы можете выкрутить и на 100 единиц, а есть с завышенным уровнем, когда искажения начнутся при уровне 50 единиц. Так что...

RE: Как не сжечь пищалки колонок - serjjaley - 04-11-2013 00:59

(03-11-2013 22:45)toyo писал(а):  Вы сильно не шумите. Два года с 609-м это хорошо, но пять лет со всеми моделями Онкио в ремонте и поддержке и столько же в личном пользовании с топовыми моделями это лучше.
По шкале от 0 до 100. Это не проценты уровня или мощности. Это относительные единицы. И шкала эта не линейна. По этим единицам 100% номинмльный уровень соответствует 82 по вашей шкале или 0db по релативной. Что соответствует 75db звукового давления в точке прослушивания. Именно так калибровка измеряет и настраивает. И по относительной шкале 60 единиц это 90% от номинальной мощности.
Ещё раз внимательно почитайте по вашей корекции. АЧХ после Аудиссея внутри его откоректировать вы не можете ни как. Именно АЧХ, а не уровни, про что я и писал. Только темброблоком ВЧ и НЧ. Где вы собственно и накрутили под свой слух, тем самым сместив номинальную мощность вниз по вашей же относительной шкале. То есть по ней 60 и добавьте сюда +10db накрученных ВЧ и НЧ. Получите 110-115% номинальной мощности. То есть уже пошли искажения и клипинг. Вот пищалочки и горят.
Эти цифры давно проверены, примеряны и пересчитаны. Не спрьте. Не нужно.
Добавьте сюда такой момент, что всё было хорошо и как у вас в один прекрасный день при тех же режимах вдруг пищалки сгорели. А ведь причина может быть очень проста. В это время всети вместо нормальной напруги оказалось 195-200 вольт. При таком раскладе упало напряжение питания выходных каскадов и клипинг начинается гораздо раньше. Добавив к тому, что у вас накручено и неправильно посчитано, получим 140% от номинальной мощности. Последствия вам уже знакомы.
Обратите внимание. Я пишу про номинальную мощность. И ещё момент. Регулируется не мощность, а уровень сигнала. Есть фонограммы с низким уровнем в исходнике, когда вы можете выкрутить и на 100 единиц, а есть с завышенным уровнем, когда искажения начнутся при уровне 50 единиц. Так что...
дык и не шумит особо никто.проблема давно уже решена.спасибо вам за разложенный по полочкам ответ.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - ms142 - 05-11-2013 19:53

(31-10-2013 12:55)Yuri S писал(а):  Так что лампочка - универсальный помошник, но звук она подгробит, как и любая другая дополнительная деталька.
Она подгробит звук даже больше, чем другая дополнительная деталька. Ее сопротивление зависит от температуры, т.е. для сигнала - нелинейно.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Yuri S - 05-11-2013 20:08

(05-11-2013 19:53)ms142 писал(а):  
(31-10-2013 12:55)Yuri S писал(а):  Так что лампочка - универсальный помошник, но звук она подгробит, как и любая другая дополнительная деталька.
Она подгробит звук даже больше, чем другая дополнительная деталька. Ее сопротивление зависит от температуры, т.е. для сигнала - нелинейно.
Правильно надо лампочку выбирать. Ненужно ставить лампочку которая будет греться сильнее резистора, сопротивление которого тоже очень хорошо меняется от температуры. Выводы лампочки выбирать из медных, а не стальных как в большинстве дешёвых лампочек.
Если рассмотреть внимательно резистор, то там тот же самый резистивный элемент, только в керамике, а не в инертном газе как в лампочке (аудиофильской конечно).
Так что лампочка - очень не протая штука, если внимательно посмотреть.

Ещё обратите внимание на то что в динамике катушка тоже очень греется и меняет сопротивление.
Короче, на это внимание надо конечно обращать, но послушать как вместо резистора работает лампочка - стоит.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - ms142 - 05-11-2013 22:38

(05-11-2013 20:08)Yuri S писал(а):  Ещё обратите внимание на то что в динамике катушка тоже очень греется и меняет сопротивление.
Сопротивление динамика в общем случае итак зависит от частоты, так что еще одна переменная (в разумных пределах) не очень сказывается ни на согласование с кроссами, ни на демпфирование усем.
Лампочка же включается последовательно с ГД и получаем делитель напряжения, нелинейно зависящий от частоты и напряжения.
По-хорошему можно все это промерить (зависимость напряжения на ГД от частоты и уровня входного напряжения) и инструментально оценить степень ламповлияния.
Есть у кого-нибудь приблизительные значения сопротивления нити лампочки в "рабочем режиме"?

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Electra - 22-11-2015 18:17

А радиатор на магните пищалки помогает?

RE: Как не сжечь пищалки колонок - arcam - 22-11-2015 18:34

Нет, радиатор не помогпет. Nowink
Помогает, так называемое, феррожидкостное охлаждение звуковой катушки.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - BorisIvanovich - 23-11-2015 00:28

(22-11-2015 18:17)Electra писал(а):  А радиатор на магните пищалки помогает?
нужно охлаждать катушку динамика . а не его магнит .Biggrin

(23-12-2012 00:30)brovacar писал(а):  Или в ресивере за 300 долларов ватты китайские, а за 900 долларов уже более-менее настоящие?
Ватт и пуд везде одинаков . что в Европе . Китае или Африке .

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Yuri S - 23-11-2015 01:01

(22-11-2015 18:34)arcam писал(а):  Нет, радиатор не помогпет. Nowink
Помогает, так называемое, феррожидкостное охлаждение звуковой катушки.
А нафига тогда радиатор? А то у меня на вифах стоит.

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Alex.z - 23-11-2015 08:52

У монакора есть 2 вида лампешек для кроссоверов и даже крепеж к ним:
_http://www.monacor.de/en/products/energy-measuring-and-diy/diy/fuses/?artikelid=6493

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Yuri S - 23-11-2015 09:56

Алексей, а какое у них сопротивление в холодном состоянии?

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Alex.z - 23-11-2015 10:40

(23-11-2015 09:56)Yuri S писал(а):  Алексей, а какое у них сопротивление в холодном состоянии?
А хз, я их не привозил. Спрошу у тамошнего сервиса при случаеWink

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Electra - 23-11-2015 10:50

(23-11-2015 00:28)BorisIvanovich писал(а):  нужно охлаждать катушку динамика . а не его магнит .Biggrin

Насколько я помню из теплофизики, хоть катушка и висит почти в воздухе, (теплопроводность его хоть и незначительная 0,026 Вт/м С от магнитного поля не меняется), но тепло она должна передавать через него излучением на весь магнит, ну а радиатор в этом случае должен отводить тепло от магнита.
При чем теплопроводность должна увеличиваться при увеличении температуры.
До какой температуры разогревается катушка?

RE: Как не сжечь пищалки колонок - Yuri S - 23-11-2015 10:52

Так и есть. Радиатор отводит тепло от керна и магнита, которые в свою очередь связаны теплообменом с катушкой через магнитную жидкость.

(23-11-2015 10:40)Alex.z писал(а):  А хз, я их не привозил. Спрошу у тамошнего сервиса при случаеWink
Такие "резисторы" можно использовать не только в АС, а и в эммитерах выходного каскада, баластом в параллельных стабилизаторах, в качестве антизвонных резисторов и т.д. На звук они очень интересны при правильном использовании.