Как не сжечь пищалки колонок
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 02-11-2013 11:24
(22-12-2012 12:11)brovacar писал(а): Подскажите пожалуйста что можно а что нельзя делать при подключении колонок к ресиверу и на что обращать внимание. Начитался на форуме и в нете о клиппинге ресивера малой мощности и в результате аминь пищалкам. На форуме есть несколько упоминаний но только как результат клиппинга но не сказано более детально.
1. Насколько громко нужно включить ресивер чтоб сжечь пищалку?
2. Пищалка подгорает и на средней громкости все время если усилок слабый? Или даже если усилок слабый и всю жизнь слушать на 30% то все будет окей?
3. У Пионера, скажем, все усилки до 800-900 долларов одной и той же мощности - 150Вт. А дороже 1000 долларов уже 170Вт что не прям в два раза больше. На что другое следует обратить внимание при покупке ресивера? Кстати у Денона вообще поинтереснее - даже ресиверы за 1000 долларов в техданных дают 105Вт. А помощнее типа 150Вт это уже 2-3 тысячи долларов. Ну не может же быть что Денон ресивер за 500 долларов палит подряд все пищалки.
4. Если ли защита (реле, автомат, встроенная защита в ресивере) от перепала пищалок?
Всем спасибо. А то ссыкотно както спалить пищалку. у меня ресивер ONKYO TX-NR 609 и колонки 5.0 HECO VICTA фронты 701.был однажды случай,при громком уровне около 60% от всего запаса,смотрел в 3д последний стар трек.смотрю...смотрю..,чую запах чего то палёного,я сразу к проводам,потом к колонкам и слышу что от одной из пищалок запах идёт и она прям горячая.ну я немного очканул конечно,выключил.потом убавил в настройках высокие и включил опять на такой уровень.в общем прошло почти полтора месяца,проблем нет.я пришёл к выводу,что это запись дефектная заливал через торент с нета.видимо присутствует высокочастотный фон повышенный в ней.слушаю сейчас как и раньше на громкости 70%,свои любимые концерты,вчера к примеру COLDPLAY на стад де франс смотрел с женой,никаких проблемм!!!так что не заморачивайтесь особо,это вы себя пугаете чересчур.кстати по показателям для моих колонок этот ресивер слабоват.буду продавать.
(23-12-2012 00:30)brovacar писал(а): (22-12-2012 15:28)Dmitry V.G. писал(а): В рамках 300 долларов ваша задача не имеет решений.
Дмитрий, ну я вот хоть убей не понимаю маркетинга и ватты о которых пишут в техданных ресиверов. Если я читаю что авто дает 100л.с. и 200н.м. это значит что и немец и китаец имеют одинаковые моторы которые смогут одинаково разгоняться и тянуть груз. Да, китаец быстрее сломается но это отдельная история. А вот когда я смотрю что ресивер 150Вт за 300 долларов и ресивер 150Вт за 900 долларов то я понимаю что
1. В дорогом ресивере больше наворотов.
2. Возможно в нем более качественный усилок за счет более качественных деталей и меньших искажений
НО, мощность у них одинаковая и сжигать пищалки одни должны/недолжны одинаково. Или в ресивере за 300 долларов ватты китайские, а за 900 долларов уже более-менее настоящие? в более дорогих ресиверах есть удобная штука--АВТОКАЛИБРОВКА!!! попробуйте поискать на вторичке такой аппарат.я как только руками не пробовал настраивать,но лучше чем сам себя настроил ресивер,я не смог.
кстати вручную я высокие поставил на 10-ку(это максимум),а сам рес поставил 6-очку!!))))вот и делай выводы!
(Отредактировал 02-11-2013 в 11:28 serjjaley.)
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 02-11-2013 13:07
Цитата:у меня ресивер ONKYO TX-NR 609 и колонки 5.0 HECO VICTA фронты 701.был однажды случай,при громком уровне около 60% от всего запаса А как вы определили, что около 60%? Там есть чётко отображаемый уровень либо в db либо в относительных единицах от 0 до 100. В любом случае, если даже по относительной шкалу у вас стояло 60, то это уже 90% номинальной мощности.
Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку А если ещё учесть, что вы вручную накрутили, то не мудрено, что ваш 609-й легко и просто начал клиповать. И ни на каких "скачанных записях" не может появится ни какой фон или возбуд. Так как там цифра и ни каким образом её изменить не получится. Что на диске, то и на раздаче на торенте.
То есть вы реально вывели ресивер в режим перегруза, вот он над вашими пищалками и поиздевался.
Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку(это максимум),а сам рес поставил 6-очку!!)))) И этого не может быть. Вы не можете видеть что именно установил ресивер по результатам автокалибровки. Эта 6-ка была вами же и накручена. Тем более при автокалибровке ресивер не устанавливает ни уровни НЧ и ВЧ в доступном для пользователя сетапе, ни уровни пополосно в том же доступном эквалайзере. Всё, что Аудиссей устанавливает по уровням частот скрыто от пользователя.
(Отредактировал 02-11-2013 в 13:08 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 03-11-2013 22:10
(02-11-2013 13:07)toyo писал(а): Цитата:у меня ресивер ONKYO TX-NR 609 и колонки 5.0 HECO VICTA фронты 701.был однажды случай,при громком уровне около 60% от всего запаса А как вы определили, что около 60%? Там есть чётко отображаемый уровень либо в db либо в относительных единицах от 0 до 100. В любом случае, если даже по относительной шкалу у вас стояло 60, то это уже 90% номинальной мощности.
Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку А если ещё учесть, что вы вручную накрутили, то не мудрено, что ваш 609-й легко и просто начал клиповать. И ни на каких "скачанных записях" не может появится ни какой фон или возбуд. Так как там цифра и ни каким образом её изменить не получится. Что на диске, то и на раздаче на торенте.
То есть вы реально вывели ресивер в режим перегруза, вот он над вашими пищалками и поиздевался.
Цитата:кстати вручную я высокие поставил на 10-ку(это максимум),а сам рес поставил 6-очку!!)))) И этого не может быть. Вы не можете видеть что именно установил ресивер по результатам автокалибровки. Эта 6-ка была вами же и накручена. Тем более при автокалибровке ресивер не устанавливает ни уровни НЧ и ВЧ в доступном для пользователя сетапе, ни уровни пополосно в том же доступном эквалайзере. Всё, что Аудиссей устанавливает по уровням частот скрыто от пользователя. при всём уважении...но не пишите мне ерунды.я с настройками своего ресивера на ты!живу с ним уже 2 года.так вот в меню есть пункт audio я в него вхожу и вижу все настройки и как он разбил уровни громкости от 0до10 и т.д. по каналам:центр,фронт и саб!!!так же я после калибровки могу перед сохранением настроек просмотреть все данные в db и т.п. и внести изменения,если мне не нравится что то.но я не менял.
и ещё,шкала полная это 100 и если у меня стоит громкость на 60,то это 60% а не 90%,как вы пишите. и я не ссылался нигде на номинальную мощность,если вы не заметили.перед автокалибровкой новой,я специально полностью обнулил все настройки,нажатием определённой комбинации кнопок.потом сделал автокалибровку одиссей,полную,а не быструю(вот в быстрой,как раз и не видно) и о чудо,в меню в audio вместо ноликов появились циферки.так что не надо))))не в обиду.пишу то,что знаю наверняка.я может и не мастер радиоэлектроники,но всю свою технику по меню и настройкам знаю на все 100%)).специально для вас могу снять видео,мне не трудно.
просто кучу советов,я сам понимаю,что её тупо поменять эту пищалку за 650гривасов и забыть про неё.вопрос то меня другой мучал,почему до смены настроек при просмотрах других фильмов и т.д. без смены настроек,когда высокие стояли на макс и громкость я делал специально больше,чтобы проверить,пищалка работает,как пчела и ничего не греется!))вот в чём суть.
(Отредактировал 03-11-2013 в 22:21 serjjaley.)
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 03-11-2013 22:45
Вы сильно не шумите. Два года с 609-м это хорошо, но пять лет со всеми моделями Онкио в ремонте и поддержке и столько же в личном пользовании с топовыми моделями это лучше.
По шкале от 0 до 100. Это не проценты уровня или мощности. Это относительные единицы. И шкала эта не линейна. По этим единицам 100% номинмльный уровень соответствует 82 по вашей шкале или 0db по релативной. Что соответствует 75db звукового давления в точке прослушивания. Именно так калибровка измеряет и настраивает. И по относительной шкале 60 единиц это 90% от номинальной мощности.
Ещё раз внимательно почитайте по вашей корекции. АЧХ после Аудиссея внутри его откоректировать вы не можете ни как. Именно АЧХ, а не уровни, про что я и писал. Только темброблоком ВЧ и НЧ. Где вы собственно и накрутили под свой слух, тем самым сместив номинальную мощность вниз по вашей же относительной шкале. То есть по ней 60 и добавьте сюда +10db накрученных ВЧ и НЧ. Получите 110-115% номинальной мощности. То есть уже пошли искажения и клипинг. Вот пищалочки и горят.
Эти цифры давно проверены, примеряны и пересчитаны. Не спрьте. Не нужно.
Добавьте сюда такой момент, что всё было хорошо и как у вас в один прекрасный день при тех же режимах вдруг пищалки сгорели. А ведь причина может быть очень проста. В это время всети вместо нормальной напруги оказалось 195-200 вольт. При таком раскладе упало напряжение питания выходных каскадов и клипинг начинается гораздо раньше. Добавив к тому, что у вас накручено и неправильно посчитано, получим 140% от номинальной мощности. Последствия вам уже знакомы.
Обратите внимание. Я пишу про номинальную мощность. И ещё момент. Регулируется не мощность, а уровень сигнала. Есть фонограммы с низким уровнем в исходнике, когда вы можете выкрутить и на 100 единиц, а есть с завышенным уровнем, когда искажения начнутся при уровне 50 единиц. Так что...
(Отредактировал 03-11-2013 в 22:50 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 04-11-2013 00:59
(03-11-2013 22:45)toyo писал(а): Вы сильно не шумите. Два года с 609-м это хорошо, но пять лет со всеми моделями Онкио в ремонте и поддержке и столько же в личном пользовании с топовыми моделями это лучше.
По шкале от 0 до 100. Это не проценты уровня или мощности. Это относительные единицы. И шкала эта не линейна. По этим единицам 100% номинмльный уровень соответствует 82 по вашей шкале или 0db по релативной. Что соответствует 75db звукового давления в точке прослушивания. Именно так калибровка измеряет и настраивает. И по относительной шкале 60 единиц это 90% от номинальной мощности.
Ещё раз внимательно почитайте по вашей корекции. АЧХ после Аудиссея внутри его откоректировать вы не можете ни как. Именно АЧХ, а не уровни, про что я и писал. Только темброблоком ВЧ и НЧ. Где вы собственно и накрутили под свой слух, тем самым сместив номинальную мощность вниз по вашей же относительной шкале. То есть по ней 60 и добавьте сюда +10db накрученных ВЧ и НЧ. Получите 110-115% номинальной мощности. То есть уже пошли искажения и клипинг. Вот пищалочки и горят.
Эти цифры давно проверены, примеряны и пересчитаны. Не спрьте. Не нужно.
Добавьте сюда такой момент, что всё было хорошо и как у вас в один прекрасный день при тех же режимах вдруг пищалки сгорели. А ведь причина может быть очень проста. В это время всети вместо нормальной напруги оказалось 195-200 вольт. При таком раскладе упало напряжение питания выходных каскадов и клипинг начинается гораздо раньше. Добавив к тому, что у вас накручено и неправильно посчитано, получим 140% от номинальной мощности. Последствия вам уже знакомы.
Обратите внимание. Я пишу про номинальную мощность. И ещё момент. Регулируется не мощность, а уровень сигнала. Есть фонограммы с низким уровнем в исходнике, когда вы можете выкрутить и на 100 единиц, а есть с завышенным уровнем, когда искажения начнутся при уровне 50 единиц. Так что... дык и не шумит особо никто.проблема давно уже решена.спасибо вам за разложенный по полочкам ответ.
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 05-11-2013 20:08
(05-11-2013 19:53)ms142 писал(а): (31-10-2013 12:55)Yuri S писал(а): Так что лампочка - универсальный помошник, но звук она подгробит, как и любая другая дополнительная деталька. Она подгробит звук даже больше, чем другая дополнительная деталька. Ее сопротивление зависит от температуры, т.е. для сигнала - нелинейно.
Правильно надо лампочку выбирать. Ненужно ставить лампочку которая будет греться сильнее резистора, сопротивление которого тоже очень хорошо меняется от температуры. Выводы лампочки выбирать из медных, а не стальных как в большинстве дешёвых лампочек.
Если рассмотреть внимательно резистор, то там тот же самый резистивный элемент, только в керамике, а не в инертном газе как в лампочке (аудиофильской конечно).
Так что лампочка - очень не протая штука, если внимательно посмотреть.
Ещё обратите внимание на то что в динамике катушка тоже очень греется и меняет сопротивление.
Короче, на это внимание надо конечно обращать, но послушать как вместо резистора работает лампочка - стоит.
(Отредактировал 05-11-2013 в 20:11 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
Electra
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|