Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 09-07-2012 09:44

(09-07-2012 09:31)Djfirst писал(а):  вот 1 фото от 931го , второе от 711 , на правом ролике крепление не такое как в 931й
Только сейчас заметил, что в моей механике нет айдлераShocked Выходит в моем JVC TD-V1050 подмотка от Reel motor берется. Нужно будет на нем напряжение измерить в режиме воспроизведения. Вечером займусь.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Sonor - 09-07-2012 10:24

(09-07-2012 09:31)Djfirst писал(а):  
(09-07-2012 00:36)Chubar писал(а):  Вот фото ЛПМа моего JVC TD-V1050. Такая же механика стоит в 711, 931, 1010. В режиме воспроизведения работает как одномоторная. При этом имеет достаточно низкий КД (точно сколько в моем не помню, мереть сейчас нет желания. Чуть позже скажу точно сколько в моем экземпляре, если интересно)
, вот от 711 , на правом ролике крепление не такое как в 931й ,вот 2 фото от 931го
Вот тебе и на, вывод такой, на 711 крепление правого ролика соответствует модели 1010, а в модели 931 соответствует 1050, получается крепления правого ролика на 711 и 1010 таки разнятся от 1050, осталось выяснить, подходит ли сам ролик по размерам от 711 и 1010 к модели 1050.

(09-07-2012 09:44)Chubar писал(а):  
(09-07-2012 09:31)Djfirst писал(а):  вот 1 фото от 931го , второе от 711 , на правом ролике крепление не такое как в 931й
Только сейчас заметил, что в моей механике нет айдлераShocked Выходит в моем JVC TD-V1050 подмотка от Reel motor берется. Нужно будет на нем напряжение измерить в режиме воспроизведения. Вечером займусь.
Нет, по-моему не берётся подмотка от рил движка и в 1050, ты просто его не видишь, он под ещё одной крышкой, другое дело, что похоже в 1050 айдлер на подмотку зубчатка, а не резинка как в 711 и 931. Хотя напругу от рил движка таки надо замерять, вдруг и правда в 1050 от него идёт подмотка, удивлён конечно, думал все эти модели идентичны по ЛПМ

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 09-07-2012 11:00

(09-07-2012 08:53)Sonor писал(а):  Олег, про "Ваньку" уже давно выяснили, почему так реализована подмотка в данных моделях Джвс, фирма так боролась с наводками и помехами,
Ну, этот момент спорный, насчет помех... коллекторный движок постоянного тока это не ведущий ДД, который импульсами толкается, пост тока не должен давать помех... "Ванька" - это в 711, в 1050 скорее всего работают оба движка - потому что на фото из поста я не вижу передаточного колеса...
В новодельном 662, который у меня тоже был - два двигателя участвуют в режиме рабочий ход.Wink

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 09-07-2012 11:02

Кто нибудь покупал у Фреда Марса эти пассики для Наков второго поколения ? Какое значение детонации с ними получили?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Sonor - 09-07-2012 11:03

(09-07-2012 11:00)VeschiiOleg писал(а):  
(09-07-2012 08:53)Sonor писал(а):  Олег, про "Ваньку" уже давно выяснили, почему так реализована подмотка в данных моделях Джвс, фирма так боролась с наводками и помехами,
Ну, этот момент спорный, насчет помех... коллекторный движок постоянного тока это не ведущий ДД, который импульсами толкается, пост тока не должен давать помех... "Ванька" - это в 711, в 1050 скорее всего работают оба движка - потому что на фото из поста я не вижу передаточного колеса...
Да, может и так, уже сам задумался, хотя я думал в 1050 ЛПМ идентинчен 711-ому, аннет, как оказалось, век живи, век учисьУлыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 09-07-2012 11:26

Ну, там, наверное, унификация на 90%, протяг вроде один и тот же, просто отличаются присутствием/отсутствием некоторых деталей, сами коромысла роликов, как видно из фото, есть и пластиковые и металлические, но скорее всего соответственно взаимозаменяемые... Надо сравнить размеры самих роликов и их осей.. думаю 100% одинаковые...

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 09-07-2012 14:15

(08-07-2012 23:54)VeschiiOleg писал(а):  Из пластика приклады делают, сам знаешь...
Что там с эквализацией? Схему глянул?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Sonor - 09-07-2012 22:06

Женя, если уже померял напряжение от рил движка в режиме плей, маякни, интересно, работает ли таки этот двигатель на подмотку в 1050.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Djfirst - 09-07-2012 22:28

(09-07-2012 22:06)Sonor писал(а):  Женя, если уже померял напряжение от рил движка в режиме плей, маякни, интересно, работает ли таки этот двигатель на подмотку в 1050.
да как ему не работать Улыбка , ролика то нет , двегатель рил точно работает в режиме плей Wink

RE: Обсуждаем кассетные деки - Sonor - 09-07-2012 22:34

Ну удостовериться то несложно, тем более Женя сам хотел это сделать. Там в 1050 может быть скрытая зубчатка под станиной ЛПМ вместо резинового айдлера как в 711, поэтому может быть и такой вариант подмотки, хотя я сомневаюсь

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 09-07-2012 23:00

(09-07-2012 22:34)Sonor писал(а):  Ну удостовериться то несложно, тем более Женя сам хотел это сделать.
Все таки ЛПМ в JVC TD-V1050 работает на воспроизведение в двухмоторном режиме. Подмотка берется от Reel motor. На нем, в режиме "Play" примерно 3,7В. Меняется в зависимости от количества ленты на приемном узле. В режиме перемотки там примерно 8 Вольт. В "Stop" - 0!

RE: Обсуждаем кассетные деки - Sonor - 09-07-2012 23:16

(09-07-2012 23:00)Chubar писал(а):  
(09-07-2012 22:34)Sonor писал(а):  Ну удостовериться то несложно, тем более Женя сам хотел это сделать.
Все таки ЛПМ в JVC TD-V1050 работает на воспроизведение в двухмоторном режиме. Подмотка берется от Reel motor. На нем, в режиме "Play" примерно 3,7В. Меняется в зависимости от количества ленты на приемном узле. В режиме перемотки там примерно 8 Вольт. В "Stop" - 0!
Теперь всё ясно, спасибо Женя, получается только в модели 1050 из серии TD-V запитали второй движок на подмотку.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 10-07-2012 06:26

(09-07-2012 14:15)AlexR2 писал(а):  Что там с эквализацией? Схему глянул?
Привет, Алекс. Значит так. Коррекцию самураи зарыли на самую последнюю страницу мануала, хрен найдешьУлыбка))))))))))))
Cделано очень непросто, но понятно. Коррекция под каждый тип ленты раздельная и сделана в ОС специализированной ИМС УЗ. На 1 типе всегда висит довольно хитрая цепочка, она работает на СЧ-нижнем ВЧ (примерно выше 2кГц). На 2 типе к ней подрубается (электронным ключем внутри микросхемы) вторая не менее навороченная гирлянда, а на четвертом, вторая отрубается и параллельно первой подрубается третья гирлянда. Все работают на СЧ-ВЧ. При переключении меняется и глубина коррекции на СЧ и сдвигается частота вправо. Парраллельно этим гирляндам всегда подключена резонансная LC-гирлянда (последовательный контур), которая работает всегда и корректирует крайние ВЧ (16-20кГц). На 1 и 2 типе она неизменна, на 4ом немного меняется частота настройки вправо (в сторону увеличения частоты). Это делают транзисторы Q3/4.Глубину коррекции задают резисторы R25/26. Частоту - L1/2 и C2325/С2426.
Резисторы R29/30 задают режим по пост току ИМС и одновременно задают общий Ку на НЧ для всех типов лент.
В идеале для регулировки глубины коррекции необходимо одновременно менять несколько номиналов в гирляндах... Это, конечно, неудобно. Однако в небольших пределах это можно делать резисторами R25/26.Эта цепь включена постоянно работает во всех вариантах коммутации.
Продублировал в личку.

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 10-07-2012 08:40

Олег-я понял. Ну-как считаешь-есть смысл выводить на передн. панель? Или кардинально это не изменит общую картину? Да-еще-тут в ходе некоей...дискуссии с дядей-владельцем(в ЛС подробнее)-возник момент касательно УВ. Я лично кардинальной разницы с ВХ-300-й не увидел(только что в 300-й полевик на входе). Есть ли практический смысл УВ с 680(с РЕ-85) туда ставить?

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 10-07-2012 10:26

(10-07-2012 08:40)AlexR2 писал(а):  смысл выводить на передн. панель? Или кардинально это не изменит общую картину?
Для того, чтобы определить изменит ли картину, надо поставить переменник вместо R25/26 и посмотреть насколько глубоко контур позволит произвести регулировку. Если удастся добиться более чем 3дБ изменения глубины, то тогда - да, имеет смысл. В Айве-009 регулировка сделана 3мя шагами примерно чуть больше 1дБ каждый (вполтора раза). У меня плавно Т-мостом - около 6дБ (в два раза).

По поводу УВ, я думаю заморачиваться не стоит, они похожи примерно. Возможно даже Кенвудовский и менее шумный, Наковский в 300м сверхмалошумностью не отличается, даже ЗХ-9 дает 3,5-4мВ на выходе в абсолюте...Улыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 10-07-2012 11:19

Gut. Попробую-отпишу. Я думал вместо микрофонных джеков ставить под шлиц(как у тебя на у-це). По УВ-Гена все настаивал на балалайковом эф-те ориг.УВ-хотя я по схеме ясно вижу, что и нал-е плэй-трима, да и сам УВ полосы до 12кГц явно не предполагает. У меня на 0 до 18 ровная АЧХ.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Aliks - 11-07-2012 17:17

Добрый день. Принимайте новичка Улыбка
Вот прочитал всю эту ветку и не могу определиться со своим мнением. Год назад продал свою деку Aiwa AD-DX 929. Любил ее, глаз радовался. Быстрый реверс, красивый, с долби "С" шумов нет, пульт ДУ, пишущих два кармана (реверсивных!), возможность поочередной записи с одного кармана на друго и т.д. Не мне вам рассказывать. Не знаю как он звучал в сравнении с чем-то еще, но звук мне нравился очень. Но была одна проблема, которая мучала меня на протяжении всех 8-ми лет владения. Пишешь на одном кармане, вставляешь в другой - звук глухой. Подстраиваешь головку - звук становится как в первом кармане. Берешь другую кассету проделываешь то же самое с записью на одном кармане, потом ставишь воспроизводить в другой - опять надо отверточками регулировать. И пасики, и резиновые ролики поменял. Ситуация не изменилась. Такое ощущение, что к каждой кассете положено было головки настраивать. Но последней каплей было то, что после очередной такой регулировки головки один канал писать стал глуше другого. Вернул настройки - ничего не изменилось. Замучался я все время что-то регулировать. Хотел просто писать кассеты для удовольствия и слушать качественную музыку. Но без отверток не получалось. И со скрежетом в сердце продал я ее за 600 грн.
Осадок остался как приятный от красоты, удобства и подходящего для меня звучания, так и горький от постоянных переживаний что еще нужно сделать, подрегулировать и т.д.
Впринципе, прочитав эту ветку я понял, что мне бы очень понравился Накамичи, и деньги в принципе есть (готов был бы потратить около 5-8 тыс. грн. на приличную деку), но дизайна у Накамичи нет... Мне просто необходимо что бы аппаратура, особенно кассетная дека, радовала глаз. Всякие педальные кнопки, роликовые счетчики и т.д. мне не нравятся. Это как по мне. Прошу сильно меня не бить. Но самое обидное это то, что прочитав все здесь написанное я так и не определился с тем, какую бы я деку купил Sad Один говорит про одну хорошо, другой говорит что у него был другой опыт с этой декой и т.д.
Друзья, вы не могли бы мне четко (2-3 модели) ответить на один вопрос. Какая дека и по звучанию НА ВАШ ВЗГЛЯД на высоте, и соответствует следующим параметрам:
1) стоимость до 8000 грн.
2) реверсивная (быстрый реверс)
3) с пультом ДУ (основные функции)
4) красивая внешне (пример Aiwa XK-S9000, Akai GX-R99, GX-R70 и т.п.)
5) долби "С" - обязательно в наличии, лучше долби "S".
6) наличие ручной регулировки уровня записи и подмагничивания
7) качество записанной фонограммы практически равно источнику.
Был бы очень рад Вашим советам. Вот только бы потом свести все советы воедино... Улыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 11-07-2012 17:38

(11-07-2012 17:17)Aliks писал(а):  2) реверсивная (быстрый реверс)
Это будет повтор проблем с несовпадением азимута ("глухостью"). Все поворачивающиеся блоки головок при каждом повороте имеют определенную погрешность по азимуту. Как то довелось обслуживать Akai GX-R99. Учитывая его класс, эта проблема была даже в нем явно выраженной.
Хотите качественный звук - в деке не должно быть реверса, либо он должен быть как в деках Nakamichi (Dragon - запись в одну сторону, но воспроизводящая голова позволяет воспроизведение в обоих направлениях, RX-202, RX-303, RX-505 - физически переворачивают кассету). Но вот только кроме Наков, такого я не встречал. Правда говорят есть какой то Акай переворачивающий кассету, но я не интересовался сильно этим.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Aliks - 11-07-2012 17:50

(11-07-2012 17:38)Chubar писал(а):  
(11-07-2012 17:17)Aliks писал(а):  2) реверсивная (быстрый реверс)
Все поворачивающиеся блоки головок при каждом повороте имеют определенную погрешность по азимуту.
Хорошо, это логично. А разве нет таких систем, где головка (которая записывает и воспроизводит) стоит твердо, и пишет и воспроизводит в обе стороны? При этом стоят две стирающие головки (узенькие такие, в проеме между головкой и роликом) по обоим сторонам и каждая подключается только тогда когда это надо.
С такой схемой не нужна вращающаяся головка, и при этом будет быстрый реверс и запись с воспроизведением в две стороны.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 11-07-2012 18:18

(11-07-2012 17:50)Aliks писал(а):  А разве нет таких систем, где головка (которая записывает и воспроизводит) стоит твердо, и пишет и воспроизводит в обе стороны?
Если речь идет о деках с сквозным каналом, то только Nakamichi Dragon. И то он пишет только в одну сторону. Если двухголовые тоже подходят, то тут есть подобная тема о 4х головых деках. Почитайте ее.
Дался Вам этот автореверсWink Купите солидную деку без реверса. Получите гарантированное качество. Нравиться 9000я Айва, купите ее, раз Наки Вы не рассматриваете.