Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 18-07-2012 05:49

(17-07-2012 16:36)Djfirst писал(а):  кстати еще один кирпич в огород пионеров и не только ... все забыли про пролаз высокочастотной состовляющей сигнала при записи если слушаеш с ленты , как эхо ... Улыбка , так вот на Накамичи такого нет , а у пионеров как кстати и у таскама 122мк3 пролаз есть ...
У Накамичи дискретные головы (как в катушечниках, защита "расстоянием"), а Кэнон это сэндвич, со всеми вытекающими. Кстати у Кэнона этот пролаз гораздо меньше, чем у стеклоферритофого сендвича Акаев, и всех сендвичей Сони (SS, SF, FF), где радиопрозрачный лоб, и излучение идет как из открытого конца волноводаBiggrin
Кстати ещё один не меньший источник пролаза - выход УЗ и выход ГСП. Это высоковольтный "светильник". Напряжение там на полезном сигнале ВЧ достигает нескольких вольт, а напряжение ГСП нескольких десятков вольт. И если разводка/экранирование сделаны неудачно (а удачно почти нигдеBiggrin), то сумма токов ВЧ и ВЧП (или в отдельности) наводятся на вход УВ (опять же перегружая вход и нарушая мониторинг) и также на вход УЗ (создавая паразитную ОС и доп. интермоды). Вклад в пролаз этих двух составляющих довольно велик.Wink

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 18-07-2012 13:50

Не особо соглашусь с оценкой вклада именно этого параметра в общую картину. Я про головы. Ну в процентном отношении ес-но, можно что-то там наизмерять-но гораздо кардинальнее это проявляется из-за кривоватой схемотехники(фильтр-пробки не але, и т.п). Все равно-уверен-главный козырь Нак-овских голов(в основном ГВ)-это их форма\геометрия, размер(ЭДС), раб.зазор и материал сердечника. Ну и дискретность, ес-но.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 18-07-2012 16:36

Да, "пролаз" из-за схемотехники (трассировки и компоновки, в основном) немного меньше, чем от самого сендвича... Но полностью раздельные головы -там этот эффект в разы меньше.
А ещё меньше, это когда две полноразмерные головы - одна ГВ в своем окне, а вторая ГЗ вместо стиралки, ну ты понимаешь, о чем я... (стиралка на левом ролике).

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 18-07-2012 16:56

Хм-я тебе точно говорю-у меня даже так(полностью дискрет-каждый в своем окне) был такой эффект. Проблема-в схеме(подсказал коллега). А именно в ключе монитора. Так что-я считаю, что из-за косяков схемотехники ощутимо заметнее вклад, нежели самих голов. По сендвичам-я бы, может бы и не парился, если бы все недостатки сендвичей этим бы и ограничивались. Увы-после того же Наковского дискрета любой сендвич по умолчанию-в топку. Про полноразмерные бошки. Так, как предполагается(и тестировалось)-т.е. обе головы полноразмерные-рез-т реально заметен только на воспроизведении. ГЗ(как по мне) может быть и как в Наках, и как в сендвичах, и полноразмерная-при одинаковом УЗ разница если и есть-то я ее прямо-таки сильно не углядел. Только на 3А24.75хх-й понравилось-там все посерьезнее-но опять-таки-не настолько, чтобы перекомпоновывать кинематику. А вот полный дискрет(Нак-700ТТ, к примеру или Тандберг-3хх\440-й)-там да-но сам понимаешь-смысл из-за полной настоящей ГВ.
Да-еще. Я быстренько потестил(на макетке) экв. с Люксмана-04(СМ дома есть)-и вот мое мнение(личное). Если эта приблуда есть-ну, неплохо-если нет(а есть биас и левел)-то и фиг с ней. Сказать, что она спасла мне картину кардинально-такого не было. Это-доп. фича(необязательная опция)-но вовсе не то, без чего нельзя жить.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 19-07-2012 10:53

(18-07-2012 16:56)AlexR2 писал(а):  Так что-я считаю, что из-за косяков схемотехники ощутимо заметнее вклад, нежели самих голов.
Если брать более менее нормальный аппарат, где косяков мало, там все же первичный пролаз дает сэндвич...
Хотя вклад других причим может быть очень существенным! Например Акай 95 - да, там мощная наводка с УЗ попадает на чувствительные цепи в режиме мониторинга (пролазит тупо через эл.ключи и по питанию). В Сони ТС-81 источником излучений служат два воздушных конденсатора, которыми ток подмагничивания регулируется. Они большие и неэкранированы, наводка с них попадает на вход УЗ и примешивается к полезному сигналу причем в один из каналов чуть-ли не втрое больше... Трассировка такая.
Ну и можно продолжать...

(18-07-2012 16:56)AlexR2 писал(а):  Да-еще. Я быстренько потестил(на макетке) экв. с Люксмана-04(СМ дома есть)-и вот мое мнение(личное). Если эта приблуда есть-ну, неплохо-если нет(а есть биас и левел)-то и фиг с ней. Сказать, что она спасла мне картину кардинально-такого не было. Это-доп. фича(необязательная опция)-но вовсе не то, без чего нельзя жить.
Ну, ту вот какая штука... Ты же макет не в Люксман ставил, а в Кенвуд или Вильму? А тут надо все очень аккуратно измерять... потому что, если частоты коррекций не совпали -горб "размазался" и нет никакой эффективности. Также и по согласованию -зашунтировалось что-нибудь, что не нужно, и эффект незначительный... Я тебе написал какими резюками родной схемы Кенвуда нужно играться....
У меня эта фича отлично работает и в Альпайне-85 у Максима... В Айве-009 тоже есть эффект, хотя там слабее. В той самой Вильме-102 очень эффективно работало (там правда частоты "левоватые" какие-то 4 и 8кГц, но это так уже было до меня сделано...), но тем не менееHappy0144

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 19-07-2012 11:57

(19-07-2012 10:53)VeschiiOleg писал(а):  а в Кенвуд или Вильму?
Хм-ну я вроде когда что-то делаю-то понимаю и степень допуска, и необходимость тщательности оформления.Wink Сделал я так, как ты указал по СМ-у-т.е. ту пару резисторов использовал.. Ставил, ес-но в Кенвуд(Вильмы почти все разлетелись по людям-даже 104-х уже нет)-и я точно помню, что похожая фича была в 102-й(и я тоже там ее пробовал с УЗ выводить на передн.панель. Я не говорю, что эффекта нет-но он(на мой взгляд) незначителен. Тут один нюанс-это может быть больше заметно на 4-й ск.-а на 9-ке я пока определенно не решил-нужно ли мне это.Тем более-перегр.способность в 1100-м-конская из-за УЗ-т.е. я к тому, что доп.экв. вносит совсем небольшой вклад.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 19-07-2012 12:57

(19-07-2012 11:57)AlexR2 писал(а):  Тут один нюанс-это может быть больше заметно на 4-й ск.-а на 9-ке я пока определенно не решил-нужно ли мне это.
Ну, я надеюсь, Кенвуд ты еще не разогнал до 9ой космическойBiggrin
А так да, чем выше скорость, - тем меньше требуется глубины эквализации в УЗ... Собственно говоря, точно так же, как и при переходе с 1 на 2 и 4 типы лент...

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 19-07-2012 13:31

Нет-Кенвуд-это сейчас 1. 9-я ск. 2. БГ от Нака-300-го. 3. (Тестовый вар-т)-подающий ВДД от Текникса-т.е. оба тонвала ДД. 4. Тест-плата УВ от Нака-670-го.

RE: Обсуждаем кассетные деки - art_van - 19-07-2012 15:04

Посоветуйте мастера в Днепропетровске, для профилактики кассетных дек

Sony tc k1a
Technics m202
AKAI GX-F25

097 296 о3о3

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 21-07-2012 00:59

(19-07-2012 13:31)AlexR2 писал(а):  Нет-Кенвуд-это сейчас 1. 9-я ск. 2. БГ от Нака-300-го. 3. (Тестовый вар-т)-подающий ВДД от Текникса-т.е. оба тонвала ДД. 4. Тест-плата УВ от Нака-670-го.
Значит разогнал таки... А в 300м тогда что сейчас стоит? Или ты купил ещё отдельно комплект голов для 300го?

(19-07-2012 15:04)art_van писал(а):  AKAI GX-F25
Мастера в Днепропетровске не посоветую, а вот по 25ому Акаяну у меня на Хай-Фае тема страниц на 40... У меня был такой зверь, он был доведен до более высокого класса и продан довольно дорого в связи с переходом на Накамичи.
http://www.hi-fi.ru/forum/forum46/topic33997/

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 21-07-2012 08:14

Ну да. В последнем 300-м, что я брал-выяснилось, что стоит ЛПМ от CR-3-соотв., ценник на него оказался вообще...небольшой-и БГ оттуда ушел в Кенвуд. А сама дека-лежит. Хочешь-тебе подарю. Если сильно надо-могу и протягу подогнать-она в сборе с Кенвудовским БГ(т.е. ГС и аморф-сендвич). Но рез-т такой операции-ты прикинь-это почти ЗХ-9(только без азимутальных приблуд)-и на 9-ке. Пишет вообще все-и бренды, и нонейм, и всякий левак и древние кк.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 21-07-2012 08:47

Cпасибо, Алекс! Но если бы надо было, я бы купил у тебя, ты же все-иаки потратился... Но мне сейчас как-то катушечник в стойку надо пристроить, а он не очень вписывается... Прийдется на стенку вертикально крепить.
А в Кенвуде как я понял ты весь протяг с управлением махнул? Так поставь её в 300ку , будет супер-Нак с Кэноном аморфным. Biggrin Я думаю, оригинальный звук получится. В смысле интересный. Там то ещё 4ка?

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 21-07-2012 11:28

Напрямую ЛПМ сменить не выйдет. Т.к. что бы я получил?-отсутствие ВДД, замороченный пассиковый привод, несовпадающие разъемы. Нет-я вынул протяг, разобрал, переставил БГ с кареткой и ролики с 300-го в Кенвуд, собрал и отстроил. В Наке сейчас ЛПМ от CR-3 с БГ от Кенвуда(т.е. аморф и ГС на Кенвудовской каретке) и Кенвудовские же ролики. Там 4-я-и я, если честно, пока не имею толковых идей-а как вообще вменяемый таходатчик сделать(про 9-ку вообще пока мыслей нет). Звук-то, наверное был бы хорош-но так или иначе-а Кенвуд заметнолучше и по записи, и по калибровкам-да и по воспроизведению(тем более с Нак-овской ГВ). Поэтому я и говорю-мне 300-й не нужен.Wink

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 21-07-2012 12:33

Ясно. А как там регулировок Кенвуда хватило с новыми головками от Нака? У них разные параметры с Кэноном. И "отправная" точка калибратора ориентирована на Кэнон.

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 21-07-2012 12:42

C трудом. Надо бы запас сделать побольше-особенно для биаса. Калибратор я перестроил под Нак.ГЗ-но по уму стоило бы еще раз подстроить.

RE: Обсуждаем кассетные деки - speedster - 29-07-2012 22:27

раздобыл сендвич канон. 2 штуки . 6 пластин в ГЗ и 12 в ГВ ( зрение слабое, вижу не очень))
омы мерить не планирую . гипотетически - что это может быть ?

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 30-07-2012 04:20

(29-07-2012 22:27)speedster писал(а):  раздобыл сендвич канон. 2 штуки . 6 пластин в ГЗ и 12 в ГВ ( зрение слабое, вижу не очень))
В ГВ - должно быть 15 пластин (аморф) и 6 пластин в ГЗ (хард-перм). Это очень хорошая голова, стоит в топовых Айвах, Пионерах и Онкио.
Такие есть по 400руб, а есть по $70. Вот те, которые по 400 пишут так же зашибись, как за 70, но настроить толком можно только какой-то один из каналов - отбраковка по склейке секций сендвича. В принципе если сильно не придираться к азимутальной ошибке (допускается рассогласование от 0 до 90грд), то может и сойти... Biggrin

RE: Обсуждаем кассетные деки - element - 30-07-2012 07:08

(30-07-2012 04:20)VeschiiOleg писал(а):  
(29-07-2012 22:27)speedster писал(а):  раздобыл сендвич канон. 2 штуки . 6 пластин в ГЗ и 12 в ГВ ( зрение слабое, вижу не очень))
В ГВ - должно быть 15 пластин (аморф) и 6 пластин в ГЗ (хард-перм). Это очень хорошая голова, стоит в топовых Айвах, Пионерах и Онкио.
Такие есть по 400руб, а есть по $70. Вот те, которые по 400 пишут так же зашибись, как за 70, но настроить толком можно только какой-то один из каналов - отбраковка по склейке секций сендвича. В принципе если сильно не придираться к азимутальной ошибке (допускается рассогласование от 0 до 90грд), то может и сойти... Biggrin
У Вас наверное описка,или ошибка? Рассогласование по "азимуту" должно не превышать(или укладываться в поле допуска +/- 15' (15 секунд).

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 30-07-2012 07:30

(30-07-2012 07:08)element писал(а):  У Вас наверное описка,или ошибка? Рассогласование по "азимуту" должно не превышать(или укладываться в поле допуска +/- 15' (15 секунд).
Нет, я вел речь об ошибке азимута по рассогласованию фаз между каналами. Т.е то что можно легко измерить гониометром на выходе деки.
А физическая (геометрич) разница между правильным (строго перпендикулярным направлением магнитного штриха и движением ленты) и допустимым, конечно, очень маленькая. Но её невозможно измерить, там микроны...

RE: Обсуждаем кассетные деки - speedster - 30-07-2012 07:50

вполне, что и 15 пластин . писал ведь, зрение слабое)))
на ухо вроде пишет неплохо . гониометров нет(