Hi-Fi Forum
А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! (/thread-189771.html)

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - satory - 11-11-2019 22:51

Ну, еще стоимость качественных корпусов, разьемов и др надо учесть

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - PnL - 11-11-2019 22:56

(11-11-2019 22:43)sous писал(а):  Думаю, Сергей, PNL, может просветить по поводу цены
Эх... я конечно просветить могу, но тогда нужно точно понять содержание аппарата. На мой взгляд - делать совсем простую версию, даже как ту, что пошла сейчас в качестве тестового в народ - нельзя, всегда будут чем-то недовольны и, главное, самому должно нравиться то, что делаешь.
Если говорить о базовой версии - минимум - это стереоусь с качественными раздельными БП и приличной обвязкой в хорошем корпусе. Добавить сюда логистику, работу - будет отлично, если получится уложиться в цену 500-600. Более навороченные аппараты будут немного дороже. Точнее - будет видно со временем.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Nekrozov - 11-11-2019 22:59

Самоделка за 600 должна, как минимум, играть лучше, чем фирма с вторички за 900.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - PnL - 11-11-2019 23:05

(11-11-2019 22:59)Nekrozov писал(а):  Самоделка за 600 должна, как минимум, играть лучше, чем фирма с вторички за 900.
Так и есть. Но и самоделки разные бывают. Это скорее производство в единичных масштабах, но на уровне - не хуже промышленного, а если сравнивать с фирмой с вторички, то точно лучше. Такой себе бюджетный хай-энд. И что новое при этом - это только в +++.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 11-11-2019 23:44

(11-11-2019 22:45)PnL писал(а):  Уточню, если ошибусь - Юрий поправит. В стерео-электронику входят ТОЛЬКО 2 платы УМ и больше ничего.

Как раз обсуждать потенциальные цены не запрещено, запрет - продавать с озвучиванием цены.
Входит две платы усилителя и блок питания.
Остальное- корпус, монтаж, разъемы, кабеля и работа.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - PnL - 12-11-2019 00:09

(11-11-2019 23:44)sous писал(а):  Входит две платы усилителя и блок питания.
Ну это не совсем тот блок питания, а тот будет совсем в другую цену.
Обсуждаемый тестовый, наверное, можно уложить в 400 - плюс-минус.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - ms142 - 12-11-2019 09:17

(12-11-2019 00:09)PnL писал(а):  Ну это не совсем тот блок питания, а тот будет совсем в другую цену.
Так и этот вроде норм. Тот дороже в 3 с лишним раза, а лучше ли на столько?
Интересно было бы сравнить.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 12-11-2019 11:29

Кстати, у коннекса есть еще 500вт за 60$. Отличается отсутствием сервисных цепей Mute F_sd
НО они все равно не применяются c усилителями второй версии.

А вообще, сейчас плата второй версии сделана под самостоятельную сборку.
Если будет сохраняться интерес-будет сделана оптимизированная версия для упаковки в корпуса, с блоком питания на борту.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - bobrw - 12-11-2019 12:17

Вопрос прежде всего к автору усилителя.Как Вы считаете стерильный ,несколько отстраненный характер усилителя связан с отсутствием искажений или же это влияние обратной связи.Может ли положительно повлиять на звук хороший ламповый буфер?

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - oleg2566 - 12-11-2019 15:29

Володя, Д клас в ймовірному майбутньому просто не можливий без ООС, а ламповими предами вже нагулялись....Biggrin

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 12-11-2019 15:48

(12-11-2019 12:17)bobrw писал(а):  Вопрос прежде всего к автору усилителя.Как Вы считаете стерильный ,несколько отстраненный характер усилителя связан с отсутствием искажений или же это влияние обратной связи.Может ли положительно повлиять на звук хороший ламповый буфер?
Я б не сказал, что звук прям стерильный. Слышно различие в типе ОУ и конденсаторов в тракте. Как-то особенно на первый план выделяется вокал, ПМСМ.
По поводу ОС - не могу внятно ответить. Безосные решения не слушал, мнение что глубокая ОС вредна не разделяю.

Буфер, конечно же повлияет, так как с большой вероятностью он и будет определять характер подачи.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - VNV73 - 12-11-2019 16:00

(12-11-2019 12:17)bobrw писал(а):  .Как Вы считаете стерильный ,несколько отстраненный характер усилителя связан с отсутствием искажений или же это влияние обратной связи.
Попробую ответить я. У меня усилитель собран на аналогичном комплекте. Никакой отстранённости там нету.
Дело скорее всего в двух вещах: а) в реализации конкретного экземпляра, б) в степени "совместимости" с остальными компонентами системы.

Юрий, в первую очередь поступает, как инженер, руководствуясь принципами: "кабы чего не вышло" и "лучше перебдеть". В частности, скорее всего этим продиктовано наличие электролитов на входах, для защиты от постоянки. Думаю, не нужно объяснять, что пользы звуку они никакой не несут и в ряде случаев абсолютно не нужны.
Я не видел, как в тестовом варианте реализован РГ, но при пассивной регулировке по входу, лучше всего работает Г-схема (последовательный постоянный резистор и РГ включенный двухполюсником после этого резистора на землю). При такой схеме, звук меньше деградирует(тухлеет).
Ну и входные разъёмы, а так-же провода внутренней разводки, требуют экспериментов и подбора.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 12-11-2019 16:00

(12-11-2019 15:29)oleg2566 писал(а):  Володя, Д клас в ймовірному майбутньому просто не можливий без ООС, а ламповими предами вже нагулялись....Biggrin
Вот есть вот такой безосный класс Д модулятор
TAS5508
получает сигнал в цифре и преобразует в ШИМ.
Обратной связи нет не в аналоге ни в цифре.
Звучит так себе. Хотя сам модулятор, как утверждают знающие люди, весьма низкие искажения выдает.
Так как по сути это ЦАП с Vref=Vcc, где ОС переносится в блок питания.

(12-11-2019 16:00)VNV73 писал(а):  Попробую ответить я. У меня усилитель собран на аналогичном комплекте. Никакой отстранённости там нету.
Дело скорее всего в двух вещах: а) в реализации конкретного экземпляра, б) в степени "совместимости" с остальными компонентами системы.

...
Ну и входные разъёмы, а так-же провода внутренней разводки, требуют экспериментов и подбора.
Там потенциометр, звук снимается со средней точки.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - oleg2566 - 12-11-2019 16:08

Та я знаю всі приколи "нашего городка", знаю чому так звук є, а так його нема зовсім, це я б мавби вам щось розказувати, але не будуParty0012

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - VNV73 - 12-11-2019 16:30

(12-11-2019 16:00)sous писал(а):  Там потенциометр, звук снимается со средней точки.
То есть верхний вариант?

[attachment=1117279]

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 12-11-2019 16:44

Да. только рез 10к

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - VNV73 - 12-11-2019 16:52

Сигнал, в таком случае идёт через нелинейный элемент - контакт движка потенциометра.
Г - схема, не исключает полностью пагубного влияния РГ, но в значительной степени его ослабляет. Это слышно и на ух Улыбка
Ну, и вторым бонусом Г-схемы, является постоянство последовательного сопротивления резистора, а стало быть постоянство частоты среза входного ФНЧ, в то время, как с традиционным включением РГ, частота среза будет зависеть от положения движка резистора.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - AABBCC - 12-11-2019 18:15

(12-11-2019 16:52)VNV73 писал(а):  Сигнал, в таком случае идёт через нелинейный элемент - контакт движка потенциометра.
Г - схема, не исключает полностью пагубного влияния РГ, но в значительной степени его ослабляет. Это слышно и на ух Улыбка
Ну, и вторым бонусом Г-схемы, является постоянство последовательного сопротивления резистора, а стало быть постоянство частоты среза входного ФНЧ, в то время, как с традиционным включением РГ, частота среза будет зависеть от положения движка резистора.
Частота ФНЧ изменяется с Г регулятором, чем меньше громкость, тем выше частота среза. Если конденсатор фильтра параллельно потенциометру.
Т-фильтр если сделать, 2 резистора последовательно по 1/2 номинала от текущего, а между ними и на массу, подключить конденсатор фнч.
Но тогда провода к потенциометру будут антенной не "заглушенной".

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - VNV73 - 12-11-2019 18:20

(12-11-2019 18:15)AABBCC писал(а):  Если конденсатор фильтра параллельно потенциометру.
Там обычно ещё резистор перед капом стоИт. Понятно, что некоторая зависимость будет, но не столь выраженная, как при традиционной схеме.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - oleg2566 - 12-11-2019 18:27

Глузуєте хлопціУлыбка В нопрмальному вхідному буфері вхідна ємність максимум 10 пФ... як включити вхідний АьпсBiggrin