Hi-Fi Forum
Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Давайте поговорим о Басе (НЧ) (/thread-65193.html)

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - AntonZP - 30-11-2012 16:32

напрактике паук интересен в больших НЧ динамиках короткоходах от которых не требуют огромной мощности, этакая "комнатная" двенашка или пятнашка.

еще паук очень интересен в СЧ т.к. подъем механической добротности даёт огромный прирост качества звучания.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - baheba - 30-11-2012 18:42

(30-11-2012 01:21)etlik писал(а):  что за пауки уже в который раз встречаю, дайте почитать ?
Вот паук собственной конструкции.Толщина гетинакса 1мм.,длина хода миниммум +-5мм.Установлен на динамик Тесла(100ватт).Подвес-цельная кожа.Звучание в корне иное чем было,до переделки-слишком агрессивный,поддаш бывало мощи,охота выбежать из комнаты.Другое дело после,два дня напивался звуком безо всякой поддержки сверьху.

][attachment=287230][attachment=287231][attachment=287231

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - etlik - 30-11-2012 18:57

(30-11-2012 18:42)baheba писал(а):  
(30-11-2012 01:21)etlik писал(а):  что за пауки уже в который раз встречаю, дайте почитать ?
Вот паук собственной конструкции.Толщина гетинакса 1мм.,длина хода миниммум +-5мм.Установлен на динамик Тесла(100ватт).Подвес-цельная кожа.Звучание в корне иное чем было,до переделки-слишком агрессивный,поддаш бывало мощи,охота выбежать из комнаты.Другое дело после,два дня напивался звуком безо всякой поддержки сверьху.

][attachment=287231
ого, здорово, это что б его подсоединить, надо полностью дифузор снимать с корзины, и какая сложная конструкция, это надо ж было так пропилить в гитенаксе чем-то Shocked да я такое не сделаю Ashamed0002
А что кроме агрессии, ничего больше не улучшилось ?
А может это не агрессия, а передача настроения, например, как весёлая узыка или страшная грустная унылая играет и тп... ? или всёже просто- резко пронзительно и всё ?

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - baheba - 30-11-2012 22:45

(30-11-2012 18:57)etlik писал(а):  ого, здорово, это что б его подсоединить, надо полностью дифузор снимать с корзины, и какая сложная конструкция, это надо ж было так пропилить в гитенаксе чем-то Shocked да я такое не сделаю Ashamed0002
А что кроме агрессии, ничего больше не улучшилось ?
А может это не агрессия, а передача настроения, например, как весёлая узыка или страшная грустная унылая играет и тп... ? или всёже просто- резко пронзительно и всё ?
Пилен он(паук) был на гравировально-фрезерном станке с ЧПУ.Динамик то профи и расчитан так, чтобы "прошыть" 50-100 метровое расстояние и хотя в нём очень тонкий и лёгкий диффузор но если с ним фейс к фейсу (3-4метра),то он покажет своё профессиональное начало(рыло).Когда я пошёл к Вьячеславу М.после пределки с расспросами,почему ж так позитивно с точки зрения теории,то было сказано, что пружынистый момент(возврат в нулевую точку)переместился с гофра на паук,тем самым освободив края диффа давая им эффективней отображать нч.Натуральная кожа,в свою очередь,является одним из лучшых демпфирующих материалов тоже сыграла положительную роль снизив собственные резонансы диффузора. Я полагаю,что этот динамик поспорит со многими легендарными.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - AntonZP - 30-11-2012 23:11

измерьте мехдобротность, "многие легендарные" имеют ее аж 17.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - baheba - 30-11-2012 23:41

(30-11-2012 23:11)AntonZP писал(а):  измерьте мехдобротность, "многие легендарные" имеют ее аж 17.
Года два назад взялся-бы мерять,а сейчас...пусть лежыт на бардаке на всякий пожарный.Последний здобуток,так би мовити,из моей динамической темы.Улыбка

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Cox. - 01-12-2012 15:22

Дима Марьяныч прислал мне тестовый сигнал 300 Гц - 20Гц. как раз для моих НЧ секций. Я его хорошенько поганял, послушал,
отметил горбики. которые (на ух) слышно гораздо лучше чем ямки Biggrin
где то плавные 151 Гц...121Гц... 101-97Гц ... и довольно заметный на 63Гц.. потом идет очень пологий спад до 43 - 40Гц .. потом чуть менее примерно пологий до 20 Гц. даже 20Гц нормально слышится. чтобы его не отличить (по звуку) от тишины не может быть и речи.
Все прослушивалось на средней громкости - безопасной для слуха и нервов.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - radist08 - 01-12-2012 17:54

(01-12-2012 15:22)Cox. писал(а):  Дима Марьяныч прислал мне тестовый сигнал 300 Гц - 20Гц. как раз для моих НЧ секций. Я его хорошенько поганял, послушал,
отметил горбики. которые (на ух) слышно гораздо лучше чем ямки Biggrin
где то плавные 151 Гц...121Гц... 101-97Гц ... и довольно заметный на 63Гц.. потом идет очень пологий спад до 43 - 40Гц .. потом чуть менее примерно пологий до 20 Гц. даже 20Гц нормально слышится. чтобы его не отличить (по звуку) от тишины не может быть и речи.
Все прослушивалось на средней громкости - безопасной для слуха и нервов.

В реальности картина типовой комнаты примерно следующая:

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Cox. - 01-12-2012 18:17

по этому графику получается я слышал не горбы а ямы? Biggrin
А так вполне реалистично! Kiss ..
Но не доверяю я графикам на свой слух. Слишком они неопределённо рисуют.
Я не имею ввиду что они неправильно рисуют. а именно что они не поясняют слуховые моды это или не моды комнаты.
может так и должен звучать сигнал на такой частоте. Huh без модов, - а я принимаю это за мод? тут нужны видимо экспертные уши которые точно разбираются мод это или нет. Которые слышали уже многократно и ганяли синус до такой степени что уже обучены и тренированы всем звукам резонансов и модов.

замечу что выслушивать моды на синусе очень прикольно. особенно почему то гуляет давление в ушах из уха в ухо как на стерео? Rolleyes иногда ... - хотя запись моно на 2 канала.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Nikitis - 01-12-2012 20:11

(01-12-2012 18:17)Cox. писал(а):  замечу что выслушивать моды на синусе очень прикольно. особенно почему то гуляет давление в ушах из уха в ухо как на стерео? Rolleyes иногда ... - хотя запись моно на 2 канала.
вот оно влияние комнаты во всей красе...
Представляете, что на реальном сигнале творится?
А так хотелось бы верить в чудо. Хотя, какое щастя, что наши уши - прибор интегральный...Улыбка

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Cox. - 01-12-2012 20:33

вот оно влияние комнаты во всей красе...
...............................................
Happy0196 Я не сказал что Гуляет звук!?.. в ушах из уха в ухо как на стерео?
чувствуется разность давлений из уха в ухо. Я тестировал НЧ и это проявлялось ниже 100 Гц. Головой я не двигал и не перемещался. А моды гулять сами по себе куда захотят по комнате не могут. Они имеют свои зоны по частотам.
Потому резонансные моды разных частот находятся в разных местах комнаты. и если они находятся по сторонам от каждого уха приблизительно в близком частотном диапазоне, которые подается плавным уменьшением синуса на динамики. то перепад громкости резонансов и вызывает такой эффект на НЧ.

на музыкальном сигнале такое распознать нереально.

главное что я выяснил - ничего из корпусных изделий и другого в комнате не подпевает в слышимом диапазоне резонансам.

наибольшее давление на уши примерно на 63 Гц.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Nikitis - 01-12-2012 20:37

я так понял, речь идет о "гулянии" звука при изменении частоты синуса, так?

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Cox. - 01-12-2012 20:48

скорее гулянии давления. но вполне можно сказать и звука. Happy0144 ибо это наполовину слышимый наполовину чувственный эффект.

так как резонансы имеют свою отличающуюся громкость в каждом месте. на определённой частоте. то разность громкости резонансов и порождает этот эффект. но так как это все на НЧ, то слышится это довольно странно как и чувствуется.

думаю такого на музыкальном сигнале не случится.

Я даже не знаю даст ли что то полезное в реальности борьба с этим Эффектом Unsure

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - radist08 - 02-12-2012 00:28

А, это визуализация положения мод в комнате, на разных частотах.
Т.Е. для каждой частоты координаты и фаза моды различна.

Это говорит о том, что выбрать зону прослушивания и положение АС в комнате для каждой частоты нереально.

Как правило борьба с модами заканчивается, не решением проблемы, а сдвигом ее из зоны прослушивания.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Rogozhin - 02-12-2012 02:54

Первый раз в первый класс Улыбка Никому не в обиду Wink Ну лучше поздно чем никогда конечно - тут не поспоришь Biggrin

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Rogozhin - 02-12-2012 14:21

И кстати совершенно правильно тут уже заметили - картина сильно меняется от положения слушателя. Т.е. даже если представить что у нас есть супер-пуперский узкополосный эквалайзер который умудрился все это выровнять, то сделать он сможет это только в одной точке, а шаг влево-шаг вправо будет точно такая-же ерунда как без него, если еще не хуже. Т.е. это симптоматик - сегодня голова болеть вроде перестала, а послезавтра заболела еще сильнее, да еще и почки заныли.

Фундаментальные-же решения типа DBA и архитектурных рупоров закрывают эти вопросы принципиально.

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - baheba - 02-12-2012 17:36

(29-11-2012 23:35)Rogozhin писал(а):  
(29-11-2012 22:42)baheba писал(а):  Линейность можно улучшыть гетинаксовым пауком,определённой конструкции.
Лучше это делать усилением акустической нагрузки!

Гребцу с маленьким веслом конечно можно руки по-длиннее приделать, но по-моему гораздо проще и эффективнее просто дать ему весло по-больше Улыбка
Безусловно воздух(его масса)является лучшым демпфером,но какой должен быть обьём рупора,лабиринта чтобы присоединённая масса его воздуха кратно превышала массу подвижки басового динамика?Иначе это выдача желаемого за действительное.Wink

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Марьяныч - 02-12-2012 22:37

... то ли дело - пленка в электростатах.Rolleyes

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Rogozhin - 02-12-2012 22:44

(02-12-2012 17:36)baheba писал(а):  Безусловно воздух(его масса)является лучшым демпфером,но какой должен быть обьём рупора,лабиринта чтобы присоединённая масса его воздуха кратно превышала массу подвижки басового динамика?Иначе это выдача желаемого за действительное.Wink
Ну тут все просто - строим любой известный НЧ рупор, ставим рядом ЗЯ и ФИ на таких-же динамиках, включаем, сравниваем и смотрим где желаемое, а где действительное Улыбка

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - oleg2566 - 02-12-2012 22:59

(02-12-2012 22:44)Rogozhin писал(а):  
(02-12-2012 17:36)baheba писал(а):  
Ну тут все просто - строим любой известный НЧ рупор, ставим рядом ЗЯ и ФИ на таких-же динамиках, включаем, сравниваем и смотрим где желаемое, а где действительное Улыбка
Эх как бы это было бы просто, если бы не так сложноBiggrin
А моды остаются, хотя и восприятие разноеRolleyes