CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: CАМОпальщики или САМОпиарщики? (/thread-103343.html) |
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Сергей из Харькова - 09-11-2013 21:29 (09-11-2013 21:10)petr.solo1223 писал(а): Сергей, ща "вброшу" для Робота : я ,движимый идеей "бест зэ бест" заменил в цапе от коннектора цифрового входа 15 см(!) два проводка медных из Кимбера ТС8 на серебряную моножилу от Ойяд910 и...... звук искорёжило неимоверно. Пришлось вернуть. А вы говорите конденсаторы.))) П.с. при этом сам цифровик именно тот самый 910й.))) Пётр, а у меня недавно похожая история была. Движимый тем же порывом, что и ты, поменял 12 см серебрянного провода в корректоре,(уточняю сразу для любителей пополивать лампы, транзисторном, с малым вых. сопротивлением) шедшего к вых.разъёмам, на медный. После включения был в шоке, куда подевался весь звук, естественность и детальность. Вообще диаметрально другая подача музыки. И быстренько вернул всё назад, вздохнул с облегчением, что всё вернулось к тому как и было уже последних 10 лет. Гармония - страшная сила, в одном месте лучше одно, в другом лучше всего подходит другое.)))) З.Ы. Кор свой, расчёт тоже свой, никакой не клон. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - radist08 - 09-11-2013 21:32 Претензии к самодельщикам в этой ветке можно выделить и обобщить. Есть обиженные! В итоге мы видим неудовлетворенность результатом многих, кто сталкивался с самодельщиками. Оно и понятно. Пока мы находимся в этой эзотерико-рекламной матрице ничего толколвого самодельщики Вам не выкатят. Какой спрос - такое и предложение, но в итоге - пшик. Все, что делается на заказ должно оцениваться профессионально, объективно и мерно. Сейчас все оценки сводятся к приглашениям супер-пупер-самоназванных гуру, которые как правило оценивают все, что им показывают по критерию - нравится не нравится. Пока не научимся слушать и понимать, что слушаем будем заказывать эзотерические синтезаторы и гармонизаторы. Которые после определенного времени собственного прослушивания и понимания, что король то голый, перекочевывают в разряд мебели или в раздел "продам". RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - VNV73 - 09-11-2013 21:36 (09-11-2013 21:32)radist08 писал(а): Пока мы находимся в этой эзотерико-рекламной матрице ничего толколвого самодельщики Вам не выкатят.Хорошо сказали. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - robot rock - 09-11-2013 21:38 (09-11-2013 20:54)robot rock писал(а):(09-11-2013 20:46)Сергей из Харькова писал(а): Идею звука можно легко угробить или поменять, применив пару "не тех" деталюшек, при той же схемотехнике, или к примеру вместо медного кое-где поставить серебряный проводочек и подача у аппарата, а значит и идея изменится довольно сильно.И направление кабелей нужно учитывать, это делали при сборке "Амфитонов" и "Одиссеев" Поэтому до сих пор звучат. (09-11-2013 21:01)Сергей из Харькова писал(а): Робот, вам нечего сказать? (09-11-2013 21:16)Сергей из Харькова писал(а): А это вопрос не ко мне, а к производителям ТОВАРА.Мда, вы не очень-то адекватны. Речь шла о советских усилителях, верно? У меня есть справедливые сомнения в их 100% соответствии макетному образцу, в идентичности экземпляров разных партий и особенно - в продумывании конструкций "до провода". Каким образом это зацепило ваш DIY, звук которого "умирает" от применения посеребренных кабелей, мне неведомо. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - radist08 - 09-11-2013 21:44 (09-11-2013 19:56)VNV73 писал(а):Все это касается не только совковых усилителей, но и фирмовых в большей степени.(09-11-2013 19:37)agrech писал(а): Не было у них оснований и желания заЯвлять о собственной Гениальности.А знаете ли Вы, что любой совковый усилитель, пересобранный на новых платах и разведённый проводами по нормальному, при той же схемотехнике и деталях, будет лучше стокового? Вся техника после разработки проходит этап снижения цены или бюджетизации. Поскольку сейчас кризис и экономится каждая шайбочка, то любой фирмовый аппарат путем несложной замены деталей на более качественные, настройкой и доработкой - можно улучшить на порядок. Относительно клонов. Не стоит думать, что имея на руках схему и готовый образец - его можно клонировать. Это заблуждение дилетантов. Клонировать можно когда у Вас не только схема, но и базовая расчетная часть, инструкции и методики регулировки и проверки. Если этого нет - получите результат далекий от оригинала, хорошо, если он вообще заработает. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Тибетский Ламер - 09-11-2013 21:48 radist08 писал(а):Все, что делается на заказ должно оцениваться профессионально, объективно и мерно.Угу... я тут подумывал минизаводик по выпуску фаллоимитаторов запустить. Вот и думаю, как мне ОТК организовать. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - robot rock - 09-11-2013 21:49 (09-11-2013 21:48)Тибетский Ламер писал(а):Тут все просто и в каком-то смысле это будет благотворительностью. Чем несчастным девушкам мерзнуть на трассе...radist08 писал(а):Все, что делается на заказ должно оцениваться профессионально, объективно и мерно.Угу... я тут подумывал минизаводик по выпуску фаллоимитаторов запустить. Вот и думаю, как мне ОТК организовать. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - petr.solo1223 - 09-11-2013 21:52 (09-11-2013 21:32)radist08 писал(а): Пока мы находимся в этой эзотерико-рекламной матрице ничего толколвого самодельщики Вам не выкатят.Эта,пяць !!! Уважаемый, времена чтения мануалов с 00000000 целых ..уй десятых КНИ ,уже к счастью прошли и идиотов поубавилось. (потому и продажи массово упали). Именно критерий НРАВИТСЯ-НЕ НРАВИТСЯ определяет решение и сумму отлистывания своих кровных. Особенно понравилось ,каков спрос - таков товар. Так тут вам с китайцами не тягаться,они сделают дешевле,а если нужно и лучше. Сделайте лучше и дешевле китайцев , а ещё лучше ,чем фирмачи. (09-11-2013 21:44)radist08 писал(а): Относительно клонов.А здесь полностью поддерживаю !! RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - VNV73 - 09-11-2013 21:58 (09-11-2013 21:44)radist08 писал(а): Клонировать можно когда у Вас не только схема, но и базовая расчетная часть, инструкции и методики регулировки и проверки.Сейчас это всё с большим успехом заменяют программы-симуляторы. Результаты получаемые в них, практически целиком и полностью подтверждаются на практике. А если устройство повторяется один в один, то изысков вообще никаких не нужно. Но, тот же Квад, повторить 1 в 1, сложно из-за применения специфических транзисторов в оригинале. Под аналоги приходится несколько подгонять схему, и в общем и целом результат достигаем. Стоит заметить, что Квод, несмотря на множество изменений в схеме(заводских изменений) и довольно широкий модельный ряд, всегда звучит узнаваемо самобытно. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Сергей из Харькова - 09-11-2013 22:00 (09-11-2013 21:23)VNV73 писал(а):Если речь идёт о TDA и LMке, то даже спорить не буду.(09-11-2013 21:01)Сергей из Харькова писал(а): Это совершенно другой звук.Сергей, пройдитесь по веткам технических форумов и почитайте отзывы людей, повторивших усилки на LM3886, TDA7294(93), копии JLH, Quad, Lanzar, Stonecold ... и т.д. Всяк успешно повторивший (когда схема заработала исправно) описывает звучание, в каждом из описанных случаев, практически один в один. Хотя каждый делает на своих комплектующих, часто разных платах и применяет разную разводку. То есть закон схемотехники работает. Нужно очень постараться, что бы испоганить идею до неузнаваемости. Разница если и будет, то на уровне очень-очень маленьких нюансов. Вы же грамотный человек и понимаете о чём речь. Это стандартные микросхемы, со стандартным даташитным включением, они обязаны играть одинаково, обратные связи глубокие и если резистор в цепи ОС стоит точно по даташиту, то у звучание будет почти не различимым или вообще не различимым. Тоже и в суховском усилке например будет, если поменять один маломощный транзистор на другой разницы не услышишь. Это факт. Как и то что там этих ОС одна на одной сидит и другой погоняет. Всё будет приведено к общему знаменателю, правда вместе с нюансами в самом музыкальном сигнале. Я же предлагаю вам не спорить, а провести один маленький эксперимент.Сами потом отпишетесь, только честно. Соберите макет, хоть на лампах, хоть на двух микрухах. Корректор желательно, хоть к ЛП, хоть в магнитофон. но цепь коррекции сделайте пассивной. То есть конденсаторы у вас получается будут включены параллельно сигнальной линии.(на землю, через резисторы). И поэкспериментируйте с разными их типами. Почерк каждого типа будет очень-очень хорошо слышен. Вы задолбаетесь подбирать не окрашивающий звук конденсатор и в конце концов плюните, потому что таких в природе не существует. Повторюсь специально, включение должно быть на землю одной ногой. Если сравнивать конденсаторы в качестве межкаскадных, когда они включены как бы последовательно сигналу, то их почерк будет проявлен намного меньше. Если этот эксперимент вам хлопотен, можно провести гораздо проще и быстрей, но это уже лучше в личку. И так много букафф. Когда речь идёт не о микросхемах с сотней транзисторов внутри, а о дискрете (буквально там транзисторов 5-6 и пара конденсаторов в цепи ОС), то поверьте очень даже хорошо всё слышно, многие изменения. А на выходе будут всё те же 0.01% КГ. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - radist08 - 09-11-2013 22:08 Ребята, на дворе 21-й век. Современные методы измерений это не только КНИ. Современные методики и аппаратная часть позволяют сейчас увидеть и измерить, то, что действительно 20 лет назад можно было только услышать. Мир изменился. КНИ по уровню 3-й гармоники это уже не смешно. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - VNV73 - 09-11-2013 22:10 (09-11-2013 22:00)Сергей из Харькова писал(а): Соберите макет, хоть на лампах, хоть на двух микрухах. Корректор желательно, хоть к ЛП, хоть в магнитофон. но цепь коррекции сделайте пассивной. То есть конденсаторы у вас получается будут включены параллельно сигнальной линии.(на землю, через резисторы). И поэкспериментируйте с разными их типами.Я так и не понял, что нужно собрать... И как это конденсатор параллельно сигнальной линии? Он что нею закорочен? Можно как-то яснее изложить мысль? (09-11-2013 22:08)radist08 писал(а): Ребята, на дворе 21-й век.Радист, программы симуляторы, о которых я Вам уже писал, позволяют видеть весь спектр и каждую по отдельности гармоники.. 20 лет назад такое было, либо невозможно, либо доступно "очень узкому кругу". RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - radist08 - 09-11-2013 22:16 (09-11-2013 21:58)VNV73 писал(а):Да, программы симуляторы это большой плюс. Многое решают.(09-11-2013 21:44)radist08 писал(а): Клонировать можно когда у Вас не только схема, но и базовая расчетная часть, инструкции и методики регулировки и проверки.Сейчас это всё с большим успехом заменяют программы-симуляторы. Результаты получаемые в них, практически целиком и полностью подтверждаются на практике. Вот только - если Вам неизвестны заводские методики регулирования и у Вас нет расчетной части - копия не получится. У Вас другая элементная база, разброс параметров. В производстве часто схемотехнику подгоняют под наличие элементной базы и наоборот. В серии проходят этапы опытных, макетных и пр. образцов - потом запуск в серию. Если вы достаточно грамотный специалист, конечно клон возможен - но, к сожалению это скорее исключение, чем правило. На каждом форуме полно самосборщиков и халявщиков купивших платы и думающих. что оно заработает. Оно заработает - но, только как? Собрать это пол дела - настроить, правильно с головой это большой вопрос. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - AVM - 09-11-2013 22:19 Цитата:Пётр, а у меня недавно похожая история была.Таких историй можно понавыдумывать сколько угодно. В слепом тесте Вы бы разницу не заметили. Доказательств то нет никаких. А может почудилось? - такой вариант событий имеет место. Странно, в систематике подобных тестов все однозначно - "стало все омно/вернулось и стало отлично". С другой стороны есть еще припой, температура пайки, качество флюса. Или у Вас там все на зажимах/скрутках? Так и метал под скрутками окисляется - потревожил скрутку - уже все должно быть не так. Думаю аргументы нужно приводить посущественнее. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - radist08 - 09-11-2013 22:26 (09-11-2013 22:19)AVM писал(а):Совершенно согласен.Цитата:Пётр, а у меня недавно похожая история была.Таких историй можно понавыдумывать сколько угодно. Как правило все эти подборы кабелей, перетыкание вилок в розетках, подбор проводков и пр. шаманство это кажущееся изменение. Психо-визуальный эффект. При серьезной проверке - как правило ничего не подтверждается. Кроме того - у каждого человека свой вкус и свои критерии оценки. Что одному кажется лучше, другому покажется хуже. Как решить, что лучше, что хуже на самом деле? Один любит гармоники и теплый звук - другой любит точность и честность. Выход на самом деле один - принять или создать некий единый критерий оценки, для всех возможных вкусов. Но, до сих пор слухачи со всего мира, эксперты и разработчики не выработали единого подхода. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - VNV73 - 09-11-2013 22:28 (09-11-2013 22:16)radist08 писал(а): Да, программы симуляторы это большой плюс. Многое решают.Да как раз программы и решают разночтения с комплектухой. Quad, кстати, приведён в качестве примера не случайно. По мере взросления схемы, из неё убиралось лишнее и добавлялось нужное. То есть видно, парни из этой компании в последнее время, не гнушались помощи симуляторов(не доступных в 70-ых). Если нужно, я могу конкретно назвать лишние детали в стоковой схеме, удаление которых ведёт к уменьшению гармоник, либо никак не влияет на линейность. И которые кводовцы таки удалили. Не нужно из автора брендового изделия лепить идола. Все ошибаются. Радуют диерские ресурсы. Хоть там и много шелухи, но и дельных мыслей хватает. И тот же Никитин не гнушался обсуждать свою конструкцию с диерами и вносить поправки. Коллективный разум - великая сила. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Сергей из Харькова - 09-11-2013 22:31 (09-11-2013 22:10)VNV73 писал(а): Можно как-то яснее изложить мысль?Хорошо, извиняюсь, некорректно выразился. Один умный дядечка называл это параллельно сигналу, но подумал так ещё будет непонятней, поэтому изменил. каюсь. Речь идёт о банальной цепи пассивной коррекции. Выход первого каскада, резистор Р1,между первым и вторым каскадом. От входа второго каскада ветвь с резистором Р2 и конденсатором С1 соединёнными последовательно идёт на массу. Произведения Р1С1 дадут одну постоянную времени 3180мс, а Р2С1 вторую, например 120мс. Получаем корректирующую цепь для усилителя воспроизведения кассетного магнитофона, для плёнки первого типа и 4 скорости. Понятней вроде так. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - radist08 - 09-11-2013 22:33 (09-11-2013 22:28)VNV73 писал(а):Спорить не буду, все верно.(09-11-2013 22:16)radist08 писал(а): Да, программы симуляторы это большой плюс. Многое решают.Да как раз программы и решают разночтения с комплектухой. Только на каждом заводе не только програмульки на компах, а еще и испытательные стенды, опытное производство и исследовательские лаборатории имеют место быть. Зачем это? Если бы програмульками все решалось - мы бы жили в раю. Програмульки это только часть дела - в реальности оно все гораздо сложнее, чем в виртуале. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - Сергей из Харькова - 09-11-2013 22:35 (09-11-2013 22:19)AVM писал(а):Ураааааа, спорим.Цитата:Пётр, а у меня недавно похожая история была.Таких историй можно понавыдумывать сколько угодно. Спорим на сколько? Штука пойдёт? Приезжаете, при мне и свидетелях перетыкиваете два кабелёчка, глаза завязаны. Не вопрос. Ура, тысячу долларов заработаю за минуту! Там только глухой не услышит. RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? - AntonZP - 09-11-2013 22:37 (09-11-2013 22:00)Сергей из Харькова писал(а): Если речь идёт о TDA и LMке, то даже спорить не буду.не согласен! посмотрите описание ZD-50, та же ЛМ-ка а вот эффект совсем не "даташитовский". |