![]() |
Hi-Fi термины или миф - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Hi-Fi термины или миф (/thread-103617.html) |
RE: Hi-Fi термины или миф - Тибетский Ламер - 12-11-2013 16:00 (12-11-2013 15:43)roziskulov писал(а): Вот решил поднять уровень системы, установив в усилок регулятор барельефности, может у кого есть схемка?Никогда не приходилось, например, на фонограммах Dire Straits, благодаря стереоэффекту ощущать "барельефность" ударной установки - когда идёт "сбивка", то абсолютно чётко ощущается, что удары по барабанам перемещаются справа налево, при этом, образовывая полукруг (как, собственно, и расположена обычно ударная установка)? Можете назвать "звуковой голографичностью" трехмерностью, как хотите. ![]() Честно говоря, тема очередной холиварный вброс. Все прекрасно соглашаются с существованием любых профессиональных сленгов... а в аудио, вдруг, этот сленг начинает кого-то удивлять. P.S. Объяснять на пальцах "чукче про вкус апельсина" довольно геморное занятие. RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 12-11-2013 16:02 (12-11-2013 15:50)TarasVIP писал(а): Ест ь два понимания термина "воздух"Мои 5 копеек. Определение "воздух" - это создание взвешенного, диффузного звукового поля сотканного единым полотном, без ощутимых ушами разрывов и провалов. Мнимые источники звука определяются в этом поле не как точечные, а имеют свой определенный масштаб, размер. Сцена нарисована не мазками-кляксами в пространстве, а представляет собой ЕДИНЫЙ объем с плавными переходами от одного инструмента к другому. RE: Hi-Fi термины или миф - petr.solo1223 - 12-11-2013 16:03 Тему можно закрывать. "Конструктив" закончился. "Колобки" набежали. ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - arcam - 12-11-2013 16:05 (12-11-2013 16:00)Тибетский Ламер писал(а): P.S. Объяснять на пальцах "чукче про вкус апельсина" довольно геморное занятие. ![]() Однако чукча очень любознательный! ![]() ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 16:06 (12-11-2013 15:58)DVAR писал(а): afh, не загружайте человека! Скачайте с трекера один и тот же альбом в lossless и mp3. Flac можно в wav конвертировать, а потом сравнивать с mp3.Да, как-то занялся подобным. Скачал "Ногу Свело", слушал мп3 и лослесс - не заметил разницы вообще. Но уже говорилось, что все зависит от рук и головы человека, который конвертирует да и конвертировали порой из мп3 в мп3 по 100 раз, соответственно теряя весь исходник. нынче все качаю в лослессе, но и лослессы убогие попадаются. А теперь хотелось бы вернуться к теме и термину "Воздух", аля "трехмерность". А почему она должна быть? Почему человек должен "находиться внутри композиции"? Вот меня, якобы "переносит внутрь композиции" НЧ диапазон, но никак не ВЧ. Как тогда назвать охватывание НЧ диапазоном? RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 12-11-2013 16:07 (12-11-2013 16:05)arcam писал(а):Самое интересное, что все можно решить проще - пойти купить апельсин. А потом уже сравнить с тюленем, с оленем, с "потрахаться"(12-11-2013 16:00)Тибетский Ламер писал(а): P.S. Объяснять на пальцах "чукче про вкус апельсина" довольно геморное занятие. ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - petr.solo1223 - 12-11-2013 16:09 (12-11-2013 15:23)Udifil писал(а): ЦитируюЦитата:-затем при повышении разрешения тракта образы начинают еще больше раздвигаться в пространстве и приобретать уже некий рельеф.соизмеримый пока правда с барельефностью.И глубина этой самой барельефности в большей степени разнится от информативности материала на исходнике и возможностей любого из компонентов в плане информативности.что значит "раздвигаться", какое отношение это имеет к барельефу Барельеф и что это вообще? (12-11-2013 15:43)roziskulov писал(а): Вот решил поднять уровень системы, установив в усилок регулятор барельефности, может у кого есть схемка?Вы так чудно понимаете и дополняете друг друга,и всё то вы знаете и везде побывали, что даже не знаю куда вас ещё послать ? ![]() ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 12-11-2013 16:09 (12-11-2013 16:06)afh писал(а): А почему она должна быть? Почему человек должен "находиться внутри композиции"?А кто то сказал пр "внутри композиции"? Вы должны быть ПЕРЕД сценой, а вот уже СЦЕНА должна обладать трехмерностью. RE: Hi-Fi термины или миф - WestX - 12-11-2013 16:11 (12-11-2013 15:50)TarasVIP писал(а): Ест ь два понимания термина "воздух" а на мой взгляд в пункте б говорится про локализацию,или эшелонирование,а в пункте а -как раз про воздух. RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 12-11-2013 16:11 (12-11-2013 16:09)petr.solo1223 писал(а): что даже не знаю куда вас ещё послать ?Старик, а ты на пальцах объясни. Начни как всегда - со среднего... ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - kay - 12-11-2013 16:14 (12-11-2013 15:36)vd-two писал(а): Есть такая книжка - Роберт Харли, Энциклопедия Хай Энда. Мало того, что написана не абы кем, так еще и переведена на русский язык. По наивности полагаю, что все должны были прочесть как букварь в свое время. Не? Там и про термины есть.Воздушность, в определённом смысле, мифический субъективный параметр (наподобие музыкальности) который не получил однозначную трактовку в стандартах по субъективной экспертизе. Поэтому каждый волен трактовать это понятие по-своему. С трактовкой Р. Харли я согласен лишь отчасти: "Воздушность верхней октавы - термин, описывающий чувство почти неограниченной протяжённости ВЧ, воздушного пространства, как среды обитания музыкальных образов". Я бы дал следующую характеристику. Воздушность - это наличие в звучании сверхмалых по амплитуде сигналов (нередко находящихся ниже порога восприятия). Следствием этого и является то, что описал Харли. И самое главное - прежде, чем рассуждать о способности системы передавать эту самую воздушность, нужно найти её в записи. RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 16:15 (12-11-2013 16:09)Дмитрий Медведев писал(а): Вы должны быть ПЕРЕД сценой, а вот уже СЦЕНА должна обладать трехмерностью.В таком случае сцена должна обладать стерео эффектом, и ни о какой трехмерности тут говорить не стОит. Для примера: я включаю Ролинг Стоунс и слышу разные инструменты в левой и правой АС, переходы инструментов, голос, все отчетливо слышно. Я включаю современную эстраду и слышу все из одной точки все в куче-голос, синтезатор и кроме бумканья с цыканьем в перемешку с криками исполнителя - ничего не понять. Но на это никак не влияет акустика или другие компоненты системы и как можно привязывать критерий воздуха к акустике в таком случае? Достаточно лишь подобрать хороший материал и раскрывается потенциал акустики. RE: Hi-Fi термины или миф - Тибетский Ламер - 12-11-2013 16:17 afh ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 16:19 (12-11-2013 16:17)Тибетский Ламер писал(а): afhесли и далее расследовать, то можно вывести на чистую воду очень много шарлатанов ![]() особенно тех, кто навязывает свое "правильное" мнение и зарабатывает на человеческом незнании/доверии ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 12-11-2013 16:21 (12-11-2013 16:15)afh писал(а): В таком случае сцена должна обладать стерео эффектом, и ни о какой трехмерности тут говорить не стОит.Вот доказательство, что Вы НИКОГДА НИКАКОЙ серьезной системы не слышали. ![]() ![]() ![]() Не слышали, как "дышит" задник, не слышали вертикальной структурированности, не слышали диагональных перемещений в глубину. В общем НИ ФИГА Вы не слышали. А беретесь рассуждать. Это как про свинью и апельсины. ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - petr.solo1223 - 12-11-2013 16:22 (12-11-2013 16:15)afh писал(а): Достаточно лишь подобрать хороший материал и раскрывается потенциал акустики.ХА !! А если подобрать материал где образы прописаны с голографической точностью, то и услышать не представляет особого труда. Так может именно недостаток прослушивания именно качественных фонограмм и привели Вас к тому,что слегка запутались в терминах. RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 16:24 (12-11-2013 16:21)Дмитрий Медведев писал(а): не слышали диагональных перемещений в глубинуДмитрий, если бы я прохожему объяснял сей эффект, я бы описал это доступным образом: В одной колонке звук убывает (становится тише) в другой наростает (становится громче). Вот и весь эффект диагонального перемещения. RE: Hi-Fi термины или миф - Victor-Blues - 12-11-2013 16:25 Я уже говорил выше, что пространственность звучания или "воздух" к характеристикам звуковой сцены имеет косвенное отношение... По поводу "трёхмерности" звуковой сцены совсем недавно "...отшумев, закончились бои..." в другой "ветке"... Краткое содержание холивара... Одни настаивали на том, что трёхмерность - это, когда слушатель находится внутри пространства, а другие - когда сцена перед слушателем имеет глубину... Я сторонник второй точки зрения (хотя игры звукорежиссёров с фазой, действительно, позволяют получить и эффект "за спиной", но это касается только отдельных искусственных эффектов...) ![]() В общем случае, для формирования объёмной стерео-сцены АС и точка прослушивания в идеале должны находиться в открытом пространстве, то есть, в условиях отсутствия отражений (в первую очередь - интенсивных). Естественно, для того, чтобы хотя бы приблизиться к этому в условиях малогабаритной комнаты, мы должны максимально возможно ослабить отражения. То есть, максимально удалить АС и точку прослушивания от стен, акустически обработать площадки первых отражений, оптимизировать уровень реверберации в комнате и устранить циклические эффекты (флаттер, резонансы, SBIR). Но при этом - не убить "воздух", то есть, не переглушить среду... ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - petr.solo1223 - 12-11-2013 16:25 (12-11-2013 16:21)Дмитрий Медведев писал(а): В общем НИ ФИГА Вы не слышали. А беретесь рассуждать.Дмитрий,погодь - ТС пытается разобраться, пока всё "в мЭжах прЫродного фонУ". ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - dmitriy28 - 12-11-2013 16:26 .............ВОЗДУХ Когда я в первый раз зашел в hi-fi салон (к одному из наших Форумчан). Он ковырялся с Triangle altea ex ,подбирал кабели,усиление и.т.д. так как недавно их получил. Но он не растерялся ,поставил Триангловский диск что то из Джаза. С тех пор подобных вопросов у меня не возникает,не ленитесь. Опыт не прочтешь .(с) ![]() |