Hi-Fi Forum
Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. (/thread-120526.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norrest - 01-07-2014 22:31

А чего "не грае"? Лично имели дело с устройством, было в обсуждении, либо в спецификации стоят плохие ОУ и тп?

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - Igor535 - 01-07-2014 22:34

Да, вертел этих китайцев. Впрочем никакой не звучит с "даташитным" выходом на ОУ.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norrest - 01-07-2014 22:37

(01-07-2014 22:34)Igor535 писал(а):  Да, вертел этих китайцев. Впрочем никакой не звучит с "даташитным" выходом на ОУ.
Это не сложно исправить.. У нас мастера и не такое могут

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norzero - 01-07-2014 23:21

Да и не только у нас Улыбка
http://www.audiodesignguide.com/DAC32/index.html

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - quadrokot - 03-07-2014 23:06

Раджу прогу bitperfect. Працює під МакOS. Під неї є розширення для DSD.
Із цією прогою, погравшись із налаштуванням, можна забути про сіді-програвач.Scared0012
Чекаємо на ЦАПу.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - UncleStas123 - 04-07-2014 00:01

Может плохо смотрел, но что-то не нашел я в материалах по USB Audio упоминаний о возможности его использования для передачи DSD потока. Я плохо смотрел, или речь идет о нештатном использовании USB? Кто в курсе?

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - Sound-YP - 04-07-2014 00:16

(04-07-2014 00:01)UncleStas123 писал(а):  Может плохо смотрел, но что-то не нашел я в материалах по USB Audio упоминаний о возможности его использования для передачи DSD потока. Я плохо смотрел, или речь идет о нештатном использовании USB? Кто в курсе?
Для Мака это штатно, для винды нужен драйвер под конкретный ЦАП.
По крайней мере для PSAudio.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - UncleStas123 - 04-07-2014 01:07

(04-07-2014 00:16)Sound-YP писал(а):  Для Мака это штатно, для винды нужен драйвер под конкретный ЦАП.
Юра, я немного о другом. Мои сомнения в том, что спецификация USB такой поток вроде бы как не предполагает (во всяком случае в явном виде я упоминаний не встречал). И не являются ли упомянутые драйвера костылями. Которые в один прекрасный день после очередного апдейта системы вдруг перестанут работать... ну, типа баг пофиксят
Улыбка

PS. Интересно, работает ли эта фишка на Хакинтошах

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - Sound-YP - 04-07-2014 01:37

(04-07-2014 01:07)UncleStas123 писал(а):  
(04-07-2014 00:16)Sound-YP писал(а):  Для Мака это штатно, для винды нужен драйвер под конкретный ЦАП.
Юра, я немного о другом. Мои сомнения в том, что спецификация USB такой поток вроде бы как не предполагает (во всяком случае в явном виде я упоминаний не встречал). И не являются ли упомянутые драйвера костылями. Которые в один прекрасный день после очередного апдейта системы вдруг перестанут работать... ну, типа баг пофиксят
Улыбка

PS. Интересно, работает ли эта фишка на Хакинтошах
Не могу конечно аргументированно развеять твои сомнения Стас, но уже есть достаточно хороших прог (DSD Master, Audirvana, Pure Music, Amarra, JRiver) позволяющих выводить DSD поток в чистом виде по USB.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - UncleStas123 - 04-07-2014 21:16

(04-07-2014 01:37)Sound-YP писал(а):  ...есть достаточно хороших прог (DSD Master, Audirvana, Pure Music, Amarra, JRiver) позволяющих выводить DSD поток в чистом виде по USB.
Так и народный Foobar с соответствующим плагином это умеет. Вопрос ведь не о том, чтобы вывести без щелчков. Вопрос в том, чтобы вывести значительно лучше чем выводится 24/196, иначе в чем смысл игр с DSD.

По своей сути PCM организован фреймово: через заданный интервал времени нужно выплюнуь фрейм из 16 или 24 битов. А DSD - это гомогенный поток битов, без внутренней структуры. этакие вырожденные однобитовые фреймы. Так что РСМ ложится естественно на фреймовую организацию передачи данных по USB, а DSD - вроде как не совсем естественно.

Так что возможность выводить DSD поток в чистом виде по USB как-то вызывает определенный скепсис... но может есть какой-то USBшный нюанс...

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - Sound-YP - 04-07-2014 21:34

(04-07-2014 21:16)UncleStas123 писал(а):  Так что возможность выводить DSD поток в чистом виде по USB как-то вызывает определенный скепсис... но может есть какой-то USBшный нюанс...
Все что могу тебе предложить, это подготовится к твоему приезду на зимние каникулы и вместе послушать возможности передачи и преобразования DSD потока Улыбка
Party0012

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - toyo - 04-07-2014 21:37

По USB передаются данные, а не потоки. Потоками эти данные становятся после чипа на принимающей стороне.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - victorr - 04-07-2014 21:54

UncleStas123

Вы озадачились передачей DSD по интерфейсу USB. А ведь это всего лишь набор нулей и единиц, как и все в цифре. Любому интерфейсу, будь то SATA, HDMI, USB или любой другой, по-барабану, че там передается. Главное, чтоб хватало пропускной способности, скорости и чтоб контролер понимал определенные данные и умел их отправлять-принимать. А это уже задача драйверов. Мне так видится.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norrest - 04-07-2014 21:55

(04-07-2014 21:37)toyo писал(а):  По USB передаются данные, а не потоки. Потоками эти данные становятся после чипа на принимающей стороне.
Я так понимаю это и есть ответ на пост http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-120526-post-2449922.html#pid2449922

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - toyo - 04-07-2014 21:58

В том числе.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norrest - 04-07-2014 22:03

(04-07-2014 21:54)victorr писал(а):  UncleStas123

Вы озадачились передачей DSD по интерфейсу USB. А ведь это всего лишь набор нулей и единиц, как и все в цифре. Любому интерфейсу, будь то SATA, HDMI, USB или любой другой, по-барабану, че там передается. Главное, чтоб хватало пропускной способности, скорости и чтоб контролер понимал определенные данные и умел их отправлять-принимать. А это уже задача драйверов. Мне так видится.
USB является транспортом файла... Главное его доставить до чипа (толи XMOS, толи Amanero), а уже сам чип разжевывает этот файл/поток/тп.. и выдает уже понятный для DAC-a поток на нужной частоте. Поэтому говорить о том, что по юсб идут данные в килогерцах не корректно.

И получается, что драйвер, который мы вибираем в плеере это не драйвер работы С конвертером, а непосредственно драйвер/настройки самого конвертера. Грубо говоря мы настраиваем работу вывода непосредственно с самого USB устройства, а не то, что на него подаем.. Вроде так.. Это касается Device Setup, а не остальных дополнительных плагинов.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - toyo - 04-07-2014 22:12

(04-07-2014 22:03)norrest писал(а):  Поэтому говорить о том, что по юсб идут данные в килогерцах не корректно.
Это вы о чём? Кто говорил про данные в килогерцах? Это что за новые веянья? Party0016 Данные они и есть данные. И к стати не в виде файлов, а в виде пакетов с контрольными суммами, командами и прочими составляющими протокола обмена.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norrest - 04-07-2014 22:14

(04-07-2014 22:12)toyo писал(а):  
(04-07-2014 22:03)norrest писал(а):  Поэтому говорить о том, что по юсб идут данные в килогерцах не корректно.
Это вы о чём? Кто говорил про данные в килогерцах? Это что за новые веянья? Party0016 Данные они и есть данные. И к стати не в виде файлов, а в виде пакетов с контрольными суммами и прочими составляющими протокола обмена.
Ну я ж через косую написал. Не придирайтесь Tongue0011

Тем более был выше вопрос
Цитата:выводить DSD поток в чистом виде по USB как-то вызывает определенный скепсис
А какая частота у DSD? Как вариант 2 822,4 кГц

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norzero - 04-07-2014 22:33

DSD64. DSD128. DSD256.(2.822, 3.072, 5.644, 6.144, 11.2896,12.288MHz)

Преимущества формата:
превосходные частотные и фазовые характеристики;
помехоустойчивость;
более простая обработка и коммутация;
снижение влияния ошибок;
возможность усовершенствования без ущерба для совместимости носителей.
oднобитный формат DSD не нуждается в кадровой структуре и не требует многоразрядных шин, что дает несколько важных технических преимуществ:
соединение осуществляется одной парой проводников (как в аналоговой технике);
нет необходимости создания буфера для хранения многоразрядного слова. Поскольку система одноразрядная, нет также необходимости усложнять её синхронизацией;
эффекты задержек отсчетов (джиттер) незначительны, поскольку задержка нескольких отсчетов при передискретизации оказывает на аудиосигнал минимальное влияние, так как даже при самой высокой частоте сигнала составляет малую часть периода; в многоразрядных системах задержка на один отсчет будет равняться уже половине периода высокочастотных компонентов сигнала.
блоки обработки и микросхемы имеют меньше соединений и могут использовать последовательный интерфейс.
DSD способен обеспечить динамический диапазон 120 дБ от 20 Гц до 20 кГц. Значительное повышение уровня шума происходит за границей слышимого диапазона свыше 20 кГц.

Да к чему это я все пишу есть ведь все в нете.

RE: Використання компа для виведення прямого DSD-потока на зовнішній ЦАП. - norrest - 04-07-2014 22:35

(04-07-2014 22:33)norzero писал(а):  DSD64. DSD128. DSD256.(2.822, 3.072, 5.644, 6.144, 11.2896,12.288MHz)
Совершенно верно! 2,822 МГц = 2822 кГц