Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Выбор широкополосных динамиков и их оформления (/thread-33605.html) |
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 13:46 У меня в гараже валяется пара динамичков SABA 25-260H http://www.german-vintage-loudspeakers.com/navid.318/saba-26-cm-coaxial-driver-25-260h-1674u15.htm Только твитеры сняты( есть, просто отдельно) и на керне выточенный из дерева Phase Plug.... Все собираюсь что-то с ними сделать.... Они чего-то стоят вообще? Мне, как чайнику, объясните, плиз...задача построения open baffle только в том, чтобы выдержать размеры? Т.е. можно ли сделать ящик без задней стенки, чтобы расстояния соблюсти и формат ящика был удобоварим в приличном интерьере?!?!? А то этот классический "чемодан для большого баяна" уж очень уродски смотрится... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - vvipp - 29-06-2011 14:10 Я для своих Пилипков 5200 М такой ящик забульбенил http://www.tubebbs.com/attachments/day_090812/20090812_5bd10b3e1f2fbb2c6f577MkxhXBuecSS.jpg еще осталось кое что доделать но в общем и целом зашибись! Это корпус с ПАС RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 14:15 Ну...это то, что я бы назвал "будкой для кролей"....я себе такое не могу позволить......нету места такого, хочется же еще и жить где-то.... Вот Валерий Петрович делает "чемоданы для большого баяна" - [attachment=83277] А мне хотелось бы что-то поэстетичнее, например, как это - [attachment=83278] RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - ivan ivanov - 29-06-2011 14:30 Виталий,если нет места-забудьте про ОБ.Они маленькими быть не могут по определению.Мои-1.2 м в ширину...высота-не так принципиальна-можно и поменьше.Будка для кролей -это не ОБ,это ящик без задней стенки,но со всеми ящичными прелестями. RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Nick Cave - 29-06-2011 14:31 Так всё таки кто юзал динамик Philips AD-3800 ? RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - vvipp - 29-06-2011 14:37 http://www.mfbfreaks.nl/artikel/passief/2/imagepages/image18.html Вот не такой большой RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 14:51 (29-06-2011 14:30)ivan_ivanov писал(а): Виталий,если нет места-забудьте про ОБ.Они маленькими быть не могут по определению.Мои-1.2 м в ширину...высота-не так принципиальна-можно и поменьше.Будка для кролей -это не ОБ,это ящик без задней стенки,но со всеми ящичными прелестями.Отчего же, в чистом виде, ОБ размещать легче, чем "ящик для кролей".....с глубиной намного проще..... Мне не нужно такое расширение вниз, скорее, даже нежелательно....до 100Гц - самое то, учитывая помещение..... Я просто, пытаюсь понять...с точки зрения физики процесса - если сделать ОБ не таким широким, но с боковыми "пристеночками", чтобы соблюсти размеры длины волны.... Это можно сделать достаточно жестко, чтобы избавиться от ящичных прелестей...да и все это, имхо, в случае с моими динамичками, несколько преувеличено...мощность будет до 2-х Ватт..... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - ivan ivanov - 29-06-2011 14:52 Это не Open Baffle,это совсем другой тип оформления-кажется,Zu делали что-то подобное. Это поро ящик с пирамидкой. Ящичные призвуки-не от жесткости,а от переотражений.Виталий,если интересно-лучше по телефону,я столько не напишу. RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 15:00 (29-06-2011 14:37)vvipp писал(а): http://www.mfbfreaks.nl/artikel/passief/2/imagepages/image18.htmlЭто, кажется, ЗЯ... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Garibald - 29-06-2011 15:01 "ящик для кролей" с ПАС сзади имхо в большинстве случаев ставится на уже существующие "площадки" - большой подоконник, "низкую" мебель. конечно на стойках такое смотрится неособо скорее всего ) RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 15:24 (29-06-2011 14:52)ivan_ivanov писал(а): Виталий,если интересно-лучше по телефону,я столько не напишу.Я предметно хочу поговрить, когда буду "ближе к делу"....через месяц, примерно... Но вот есть короткий вопрос - по опыту, динамик в ОБ стявят как посередине, так и смещая от центра.... Смещением, насколько я понимаю, несколько "размазывают" основной резонанс на НЧ.....их получается два - по длинному и по короткому участкам панели.... Как лучше? RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - veterok - 29-06-2011 15:35 (29-06-2011 15:24)K.V.V. писал(а): Но вот есть короткий вопрос - по опыту, динамик в ОБ стявят как посередине, так и смещая от центра....Мне кажется "один резонанс" получится, когда динамик в середине круглого щита. В остальных случаях не два, а куча. А вот как лучше не знаю. Так и не попробовал. RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - ivan ivanov - 29-06-2011 15:40 Виталий,для начала надо понять,что Вы хотите(или ты?).Ибо описанный способ употребления как динамика,так и ОБ-далеко не единственный. RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 15:40 (29-06-2011 15:35)veterok писал(а): Мне кажется один резонанс получится, когда донамик в середине круглого щита. В остальных случаях не два, а куча.Да, верно, правильнее выразиться надо было бы, наверное, - самый нижний будет по самому длинному пути....и дальше они будут размножаться, как упомянутые кроли в том же ящике....... Динамик в центре прямоугольника будет иметь нижний более выраженный, чем динамик со смещением.... Так кажется... (29-06-2011 15:40)ivan_ivanov писал(а): Виталий,для начала надо понять,что Вы хотите(или ты?).Ибо описанный способ употребления как динамика,так и ОБ-далеко не единственный.Ок, мне хотелось бы иметь возможность оценить прелести ШП, при этом не нужно большое давление и не нужна низкая граничная частота..... и я пытаюсь понять - с точки зрения "прелестей ШП" и выбора между ЗЯ ( в моем случае мог бы быть с вполне "человеческими размерами") или ОБ ( размер "дверцы от шкафа" тоже устроит) - что как играет? Слушать буду что-то легкое, типа "сладких телочек"..... Разжевывать не надо....в двух словах... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - ivan ivanov - 29-06-2011 16:03 Виталий,в данном случае ведь речь идет о конкретном динамике...я бы начал с того,в каком АО он штатно был установлен...в такое и ставить.Если это был ЗЯ,то установленый в ящик,он не перестанет быть ШП RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Юрий11 - 29-06-2011 16:03 (28-06-2011 22:01)janikol писал(а):Проблема ширика даже не в ограничении диапазона, он почти не ограничен, по крайней мере сверху (у нормальных шириков), а проблема в чистоте высокой середины, которая как всегда пестрит резонансами и шварчит как шкварка на сковородке.(26-06-2011 14:31)ivan_ivanov писал(а): Ник,послушайте доброго совета-не начинайте с дорогого!поддерживаю А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо..... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Neprus - 29-06-2011 16:11 Нарвался в сети на цитату: "По сравнению с хорошими немецкими ШП в щите 0.9Х1.4м (Telefunken, Klangfilm, Siemens), у Goodmans в Onken хуже нюансировка, приземленный звук, «увязающий» бас, но намного лучше масштаб, звук более мясистый. Но сравнивать их друг с другом очень тяжело, т.к. у всех трех типов ШП абсолютно разная подача звука и разный характер. Хотя есть и общие черты, как то: открытость в звучании, хорошая передача нюансов, правильная передача тембров и отличная артикуляция." В связи с этим возник вопрос к опытным товарищам - у какого полнодиапазонного ШП динамика лучше (точнее тембрально, динамичнее, "мониторнее") получается нижний регистр, конкретно мидбас и бас? Кроме танноевских голдов RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - ivan ivanov - 29-06-2011 16:12 (29-06-2011 16:03)Юрий11 писал(а): проблема в чистоте высокой середины, которая как всегда пестрит резонансами и шварчит как шкварка на сковородке.Это называется-многолепестковая диаграмма направленности Мерзкая,доложу я вам,штука... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - K.V.V. - 29-06-2011 16:22 (29-06-2011 16:03)ivan_ivanov писал(а): Виталий,в данном случае ведь речь идет о конкретном динамике...я бы начал с того,в каком АО он штатно был установлен...в такое и ставить.Если это был ЗЯ,то установленый в ящик,он не перестанет быть ШПОк, отбросим в сторону НЧ, все эти динамики, в дни своей первой молодости стояли в каких-то радиолах, представлявших собой нечто среднее между "ящиком для кролей" и мусорным ведром.... Я, скорее интересуюсь разницей между ОБ и ЗЯ применительно к диапазону вокала.....разница же будет, насколько я понимаю.... RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Yuri S - 29-06-2011 16:26 (29-06-2011 16:22)K.V.V. писал(а): Я, скорее интересуюсь разницей между ОБ и ЗЯ применительно к диапазону вокала.....разница же будет, насколько я понимаю....Влезу со своими подозрениями Для вокала в ЗЯ звук может быть несколько "зажат". в ЗЯ больше бас красив. |