Hi-Fi Forum
Сравнение различных видов акустического оформления - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Сравнение различных видов акустического оформления (/thread-57341.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Cap Morgan - 15-05-2012 11:21

(15-05-2012 11:13)Saburov писал(а):  cуправокс?
Нет. На "Чердачке" есть подсказка.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - edgar - 15-05-2012 11:22

(15-05-2012 10:41)Saburov писал(а):  рупор на СЧ - если периметр устья равен длине волны, нет компрессионной камеры, не слишком глубокий - нет никаких артефактов, только преимущества.
Ооо, а тут самое интересное - равен длине какой волны, 300 Гц или 3000 Гц? Ведь и то и то середина?
Если бы рупор играл какую то одну "волну", вопросов бы не было.
А с лабиринтом то же самое - есть целый ряд частот, которые он усиливает, и тут же рядышком такой же ряд, который он же давит чуть ли не в 0. Другими словами некоторые ноты бас гитары будут просто пропадать. Это нормально?

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - dukua - 15-05-2012 11:22

(15-05-2012 11:15)edgar писал(а):  8" в двухполоске, люди в неверии сабвуфер под диваном обычно ищут.
Очень показательно Happy0144 Обратите внимание, они не барабан под диваном ищут, и не контрабас. А именно сабвуфер Biggrin

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Saburov - 15-05-2012 11:26

//////////////Ооо, а тут самое интересное - равен длине какой волны, 300 Гц или 3000 Гц? Ведь и то и то середина?
А с лабиринтом то же самое - есть целый ряд частот, которые он усиливает, и тут же рядышком такой же ряд, который он же давит чуть ли не в 0. Другими словами некоторые ноты бас гитары будут просто пропадать. Это нормально?////////

частоты настройки))), неужели это непонятно конструктору ас...? И эффективно работает минимум 3 октавы как трансофрматор ак-ий.
Если речь о широкогрлом и коротком - то выше - тоже трагедии нет - дин работает как в щитетипа - не видя рупора. Главное общий итоговый баланс правильный получить.

Учитывая шо сами Вы шьете дины прямо на СЧ и еще и совмещать их центры излучения не стремитесь особо - то Вас не должна волновать НЕвсеполосность рупора/лабиринта)). как АО. Тем более шо и ЗЯ тоже не ВСЕполосен))

Насчет давить рядышком вноль, в своей полосе СЧ рупор будет если это гудок от паровоза. Может почитать что нибудь по рупоростроению вначале? На сч что бы получить такую пилу рупором - надо очень постараться))

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - edgar - 15-05-2012 11:27

(15-05-2012 11:11)Cap Morgan писал(а):  
(15-05-2012 10:44)edgar писал(а):  А какой динамик?
Все французское и ящик и динамик. 10", 101дб, 8 Ом.
Оччень жесткий подвес, поэтому требуется СИЛА.
Интересно, попробуем.

(15-05-2012 11:02)WSAUDIO писал(а):  
(15-05-2012 10:30)Saburov писал(а):  шо то не пойму.. там третий дин спрятан для нч еще, или один ШП нагружен на два бекхорна (сч и нч) одновременноShocked ?
Мона так как Вы пишетеParty0012 Пробовал снизу ящик со вторым динамиком общая подача получается как с винила.Happy0144 На этом макете один ШП на СЧ и на НЧ. Практически нейтральная Очень плотная точная звуковая картинка. ЭДГАР. я Вам удивляюсь и тащюсьBiggrinTongue0011 о каком правильном рупоре ведете речь. написал черным шрифтом Авторская разработка рупора это НЕ то что выложил фото. Совсем простое и эфективное решение( правда габаритное) где нужен фактически качественный желательно излучатель с любым подвесом и любой добротностью. Кстати работает строго по физикеHappy0158 Что с этим делать пока не знаюWink
Я знаю что делать - физику пора переписывать. Biggrin
Значит от добротности бас в этом "чудо" оформлении не зависит?
От чего же зависит, от цены динамика?

(15-05-2012 11:18)Saburov писал(а):  у меня тоже искали на 8д в рупорах.

Речь о том что сравнивать ЗЯ 15д - нужно с рупором/лабиринтом 15дюймов. Лабиринт - пережует и выплюнет. И по граничному срезу, и по динамике, и по "дружбе" с комнатой, и по разборчивости не уступит.
На каком динамике 8" в рупоре, у вас саб искали?
Можно модель?
И размеры рупора желательно.
Надеюсь он в дверной проем в готовом виде прошел или его по частям в комнате собирали.
Я к тому... вы представляете себе размеры рупора на 30 Гц для 15"?

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Saburov - 15-05-2012 11:39

[/quote]

Я к тому... вы представляете себе размеры рупора на 30 Гц для 15"?
[/quote]

не, понятия не имею. Я тупо повторяю чужие конструкции и с трудом читаю даже параметры Тилль Смолла.

Это был АИОН на сфр200 ферритовом. В моей комнате при правильном расположении - от 40Гц по -3Дб играл. НЧ-ЗЯ на 8д без эмос или корректора Линквитца - ниже тоже редко могут. зато все шо выше - жалкое подобие той реалистичности что хорн дает. Сравните 500 см. кв. площади прямого излучения и тысячи кв.см устья.

Можно и посеръезней и во вменяемых габаритах получить НЧ в урпоре - угловой дженсен на 12-15д. ЗЯ даже смешно ровнять будет. Без ЭМОС если. С ЭМОС - тут уже на любителя, кто шо выберет - срез или масштаб и меньше заводимые моды.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - edgar - 15-05-2012 11:40

(15-05-2012 11:02)dukua писал(а):  
(15-05-2012 10:48)edgar писал(а):  Да, да - я то же не прочь узнать. Улыбка
Зачем, просто любопытно?

Я говорил о системе Томми из моего города. Поищите на аудиопортале. Кстати, там и усилитель - просто космос по уровню.

А комментарий о том, что приведенный мною в пример ОЯ комплектик суправоксов что-то там не играет, или играет как на кухне радиоточка - говорит о том, что Вы застряли в своем средненьком уровне надолго Happy0144
Dukua, вы так и не ответили.

(15-05-2012 11:22)dukua писал(а):  
(15-05-2012 11:15)edgar писал(а):  8" в двухполоске, люди в неверии сабвуфер под диваном обычно ищут.
Очень показательно Happy0144 Обратите внимание, они не барабан под диваном ищут, и не контрабас. А именно сабвуфер Biggrin
Просто люди были грамотные и вменяемые Улыбка, они догадались, что барабаны с барабанщиком под диван не поместятся, да и контрабасист с контробасом...
И вообще они были в курсе... что запись слушают. BiggrinBiggrinBiggrin

(15-05-2012 11:26)Saburov писал(а):  //////////////Ооо, а тут самое интересное - равен длине какой волны, 300 Гц или 3000 Гц? Ведь и то и то середина?
А с лабиринтом то же самое - есть целый ряд частот, которые он усиливает, и тут же рядышком такой же ряд, который он же давит чуть ли не в 0. Другими словами некоторые ноты бас гитары будут просто пропадать. Это нормально?////////

частоты настройки))). И эффективно работает минимум 3 октавы как трансофрматор ак-ий.
Если речь о широкогрлом и коротком - то выше - тоже трагедии нет - дин работает как в щитетипа - не видя рупора. Главное общий итоговый баланс правильный получить.

Учитывая шо сами Вы шьете дины прямо на СЧ и еще и совмещать их центры излучения не стремитесь особо - то Вас не должна волновать НЕвсеполосность рупора/лабиринта)). как АО. Тем более шо и ЗЯ тоже не ВСЕполосен))

Насчет давить рядышком вноль, в своей полосе СЧ рупор будет если это гудок от паровоза. Может почитать что нибудь по рупоростроению вначале? На сч что бы получить такую пилу рупором - надо очень постараться))
Про давить в 0, я про лабиринт говорил.
Привести ссылки?

По моей акустике - а как дюймовый пищ можно разделить не на СЧ?
Или может быть 4 кГц в бивнях, по сравнению с 3.2 кГц у меня - это уже не СЧ? Nowink

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Saburov - 15-05-2012 11:55

в бивнях полоса под мид 350-4000 - самая критическая зона все таки без фильтров и при этом пищ максимально придвинут к миду.
Наслух - отличная и целостная подача, как для многополоски. Лучше чем то что я слышал на 3-3,2К с ненормальным разносом пища и мида в пространстве. Кстати ФИ бивней превосходит ЗЯшный бас влегкую.

По лабиринту - в своей рабочей полосе он не дает пилы, а выше рабочей полосы если нужно еще использовать прямое излучение дина, то все шо там лезет из лабиринта успешно убирается несколькими различными приемами.

В том то и прикол - шо резонанс и излученяи лабирнта в широкой полосе, если равнять с зя-фи. Это используется во благо как раз.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - dukua - 15-05-2012 11:58

(15-05-2012 10:39)Марьяныч писал(а):  Есть сигнал на входе - будьте добры, товарищ спикер, двигайтесь, та так, чтобы это соответствовало входному сигналу!
Понимаете ли, это действительно выглядит очень наукоемко и впечатляюще. Как и идея тех же времен - "компенсатор нелинейности акустических проводов" тов-ща Сухова. У проводов, знаете ли, тоже есть свои нелинейности, и, значит, надо их компенсировать еще изначально - в усилителе Biggrin

Практически одну из немногих концептуальных идей, кот. я вынес из своего хобби за последние 20 лет, это: любая ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ убивает Музыку - как система, действующая ПОСТФАКТУМ. Тем более - обратная связь с низким быстродействием.
Точка.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Марьяныч - 15-05-2012 12:15

(15-05-2012 11:58)dukua писал(а):  
(15-05-2012 10:39)Марьяныч писал(а):  Есть сигнал на входе - будьте добры, товарищ спикер, двигайтесь, та так, чтобы это соответствовало входному сигналу!
Понимаете ли, это действительно выглядит очень наукоемко и впечатляюще. Как и идея тех же времен - "компенсатор нелинейности акустических проводов" тов-ща Сухова. У проводов, знаете ли, тоже есть свои нелинейности, и, значит, надо их компенсировать еще изначально - в усилителе Biggrin

Практически одну из немногих концептуальных идей, кот. я вынес из своего хобби за последние 20 лет, это: любая ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ убивает Музыку. Тем более - ОС с низким быстродействием.
Точка.
Не поспоришьУлыбка
Но! Попробую!
И МУЗЫКУ и любой другой сигнал можно воспроизвести (передать) с бОльшими или меньшими искажениями. Так?
ЭМОС работает ТОЛЬКО в том частотном диапазоне, где быстродействия ХВАТАЕТ (до 300 - 500 Гц, в зависимости от динамика). Кроме того, частотный диапазон басовой части нет нужды тянуть ТАК высоко. Достаточно - до 100 - 150 Гц. Дальше БЕЗ ПРОБЛЕМ эстафету принимает ЛЮБОЙ достаточно качественный спикер.
Кроме того, ЭМОС несравнимо быстрее разгоняет и тормозит диффузор, уменьшая временнЫе ошибки, по сравнению с обычной системой.
На графике - зависимости КНИ от частоты, снятые при разном входном напряжении (1-2-4 Вольта)

[attachment=201014]
Самый верхний - ЭМОС выключена, 4 Вольта
потом - ЭМОС выключена, 2 Вольта
ЭМОС выключена, 1 Вольт

ЭМОС включена, 4 Вольта
ЭМОС включена, 2 Вольта
ЭМОС включена, 1 Вольт

ЗЫ: Товарищ Сухов - хороший. И его здесь нет. Зачем же?
В усилителе Jolida 202 сигнал NF (Negative Feedback, ООС) берётся с выходной клеммы усилителя, а не на плате непосредственно, в даташитах для некоторых микросхем при работе на сложную (емкостную) нагрузку сигнал ООС берётся после резистора, последовательно включённого с нагрузкой. Они ж знают, что делают, правда?

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - dukua - 15-05-2012 12:27

(15-05-2012 12:15)Марьяныч писал(а):  где быстродействия ХВАТАЕТ
Почему Вы решили, что хватает? Из выкладок на бумаге?
У меня приятель делал когда-то транзисторные усилители с заведенной на LM6171 ОООС. Быстродействие этой микросхемы - ок. 3000 вольт на микросекунду. И, Вы думаете, что этого быстродействия хватило, что бы натурально воспроизвести хотя бы среднечастотный диапазон (вокал и т.д.)? Отнюдь! следующая его модификация - без ОООС - это легко подтвердила.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - edgar - 15-05-2012 12:33

Марьяныч - ваши измерения на синусе, реальный сигнал гораздо быстрей и изменчивее.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Марьяныч - 15-05-2012 12:37

(15-05-2012 12:27)dukua писал(а):  
(15-05-2012 12:15)Марьяныч писал(а):  где быстродействия ХВАТАЕТ
Почему Вы решили, что хватает? Из выкладок на бумаге?
У меня приятель делал когда-то транзисторные усилители с заведенной на LM6171 ОООС. Быстродействие этой микросхемы - ок. 3000 вольт на микросекунду. И, Вы думаете, что этого быстродействия хватило, что бы натурально воспроизвести хотя бы среднечастотный диапазон (вокал и т.д.)? Отнюдь! следующая его модификация - без ОООС - это легко подтвердила.
1. Мы говорим об акустике и о достоверности передачи низких (до 300 Гц) частот. Пральна?
2. Я так понимаю, что Ваш критерий недостаточности быстродейстия микросхемы, использованной при построении УСИЛИТЕЛЯ - отсутствие натуральности при воспроизведении среднечастотного диапазона. Так?

Давайте обсуждать что-то одно, или - по очереди.Улыбка

Хотите послушать - дам телефон владельца в Харькове, договаривайтесь, слушайте, потом - ругайте на здоровье.Улыбка

в пянтицу, 18.05 надеюсь быть проездом в Харькове. Буду рад встрече! Party0012

(15-05-2012 12:33)edgar писал(а):  Марьяныч - ваши измерения на синусе, реальный сигнал гораздо быстрей и изменчивее.
Конечно быстрее!Biggrin
Я упоминал об этом в https://hi-fi-forum.net/thread-32610-post-1097352.html#pid1097352
Но я в систему подаю ТОЛЬКО низкочастотный сигнал, так же поступают Velodyne, LINN, и - в НАЧАЛЕ - Philips.

ЗЫ: посоветуйте более правильную методику, плз.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - edgar - 15-05-2012 18:05

Правильная метода такая - проэктировать изначально "правильный" низкочастотный кабинет, а не пытаться потом исправить/улучшить его характеристики с помощью ЭМОС, ПОС, корр. Линквица, эквалайзером, отрезными ФВЧ и т.д.

Вы должны понимать - тот же Велодайн и прочие, зажат жесткими маркетинговыми рамками, как то размеры устройства, мощность, надежность в расчете на "дурака", себестоимость и т.д.
Вот им и приходится идти на всякие ухищрения и компромисы в жесткой конкурентной борьбе за покупателя.
Это не значит, что они не могут построить безкомпромисный бас, еще как могут.
Но вынуждены применять не всегда совершенные технические решения и часто не с целью звук улучшить... а банально размеры скажем при том же звуковом давлении и отдаче, в разы уменьшить.
А размеры и вес привлекательны потом не только с позиции покупателя, но и сильно влияют на стоимость транспортировки и т.д.
Соответственно, копировать их методы не всегда стоит.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - ШЕРЕХ - 15-05-2012 18:13

(15-05-2012 18:05)edgar писал(а):  Правильная метода такая - проэктировать изначально "правильный" низкочастотный кабинет, а не пытаться потом исправить/улучшить его характеристики с помощью ЭМОС, ПОС, корр. Линквица, эквалайзером, отрезными ФВЧ и т.д.
Браво !

p.s. личное : а ты не замечал, что у некоторых форумчан после того, как в их профиле боявилось слово Берегове, начали проявляться лучшие качества полководцев ?Happy0065

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - quadrokot - 15-05-2012 18:15

Т.о. ЭМОС вообще не имеет права на Жизнь?
Мнения разделились,каждый кулик своё.....
Лабиринт и рупор мне довелось послушать,только с малыми динамиками.
ЗЯ и ФИ-тоже.
Буду слушать ЭМОС.Party0016

Про правильный кабинет,это бесконечно большой ящик?Party0016

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Saburov - 15-05-2012 18:23

ИМХО ЭМОС имеет право на лево)) в диапазоне 20-70Гц. Выше я бы не лез.

Насчет ящиков правильных - это конечно все красиво звучит но...
Никаким ЗЯ ящиком без электроники не вятянешь инфраниз. ЭМОС - это не только ради размера. ЭМОС - если хочешь копнуть глубже чем обычный ЗЯ - ниже Фрез. На сабовом дине в теппд горне или лабиринте можно заиметь от 20Гц полку спокойно и без ЭМОС, но габарит больше.

А обычный ЗЯ без эмос и коррекций - для верхнего басу только. или с чутьем около 80Дб))
Есть правда исключения редкие, но очень специфичные и далекие от простого ЗЯ.

Например Кутузов на вегалабе разработал басовик 18д с Фрез 10Гц, который в 300л ЗЯ - дает полку от 30Гц без коррекций. Вы много таких динов знаете и много ЗЯ по 300 литров делали/видели?

Буду слушать ЭМОС.*////

слушай сразу на 15ке, не морочься с восьмерками.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - quadrokot - 15-05-2012 18:25

Причём и Эдгар и Володя хотят сделать АС объёмом более 300 литров.
Но молчат.Tongue0011

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - Saburov - 15-05-2012 18:27

Эдгар ЗЯ такой хочет? Тогда вот на этом, шоб ноу-компромайс)): http://narod.yandex.ru/100.xhtml?xsloudspeakers.narod.ru/XS-SW18.3.8.pdf

опа, там даже не 300л а 230 есть измерянные.

RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" - quadrokot - 15-05-2012 18:30

СкоКа стоит? Пол-квартиры?Party0016