Сравнение различных видов акустического оформления
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 14-05-2012 23:37
(14-05-2012 23:17)Гаруспик писал(а): такому изобретению, как динамик уже более 100 лет. А последние десятилетия он вообще даже не эволюционирует.
Меня (наверное, как и вас) интересует не только конструирование ради конструирования, но и попытаться заработать на этом деньги.
Я практически убежден, что единственные ниши в которой может заработать энтузиаст акустико-строитель это либо злой-презлой хайэнд, либо изменение самого принципа звуковоспроизведения. Да, динамик практически подвергается только вылизыванию. Но почему-тогда Вы с гордостью заявляете, что применяете в свох АС "Динамики - датские Scan Speak топовые серии - revelator и illuminator ". Осознанно являетесь действующим элементом существующей системы маркетинга ?
А потом - если уж искать что-то новое, то почему плазма ? Сделайте пьезопластину 1 кв.м - получите идеальное звучание. Не так ли ?
Дорого ? Тогда есть ещё путь : если у Вас в окне стоит одинарное стекло, то вы ведь слышите всё, что происходит на улице с высочайшей степенью достоверности. Не так ли ? И звук камаза и пение птиц и бой стекла...
А если заставить этот лист колебаться от музыкального сигнала ?
Вот вам ещё одна идеальная АС, лишённая сложностей и недостатков нынешних многополосок..
Но проблема ещё и в том, что менять в таком случае нужно все АС, которые используются и в концертной практике и в студиях одновременно с домашними, иначе любой существующий музыкальный материал будет в таких АС превращаться в рафинад (как в нынешних электростатах).
Так-что приходится пока довольствоваться обычными столетними динамиками. Но даже тот факт, что множество истинных меломанов (причём людей весьма состоятельных ) отказываются от топовых новоделов и находят свой звук в древних Альтеках, Филипсах и т.п., нисколько не беспокоясь об АЧХ, должен же как-то наводить на размышления...
(Отредактировал 14-05-2012 в 23:54 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 00:00
(14-05-2012 23:17)Гаруспик писал(а): И вот плазма таки звучит как плазма. Причём это шаг не только в сторону, но и вперёд. Идея излучателя звуковой волный, не имеющего массы и и полностью сферичускую диаграмму направленности, как минимум, заслуживает внимания.
Прототип у меня есть. Изделия, которым можно пользоваться - нет Ничего не могу сказать про "фактуру" звучания плазмы - не слышал.
Но идея сферического излучателя, не смотря на кажущююся "идеальность", в принципе не заслуживает внимания.
Обьясню почему.
1. Музыку в студиях сводят на вполне традиционных АС, излучающих в полупространство. Это в свою очередь (для достоверной передачи) предполагает в дальнейшем на этапе прослушивания, воспроизведение подобными АС.
2. Не стоит забывать, что в домашних условиях мы всегда слышим тандем акустика-помещение. И доля... помещения в основном по диапазону, выше чем АС. В этой связи, простите, даже ОЯ в наших комнатках толком звучать не может, о круговой диаграмме даже не заикаюсь.
Слушал когда то АС Доминион - контрапертурная акустика с круговой диаграммой.
В общем впечатление приблизительно такое - певица поет... отовсюду. То есть ее легко было представить поющей и в соседней комнате прослушивания и в коридоре и на кухне - одновременно!
Королевство кривых зеркал какое то - мой мозг запротестовал и отказался верить.
Приблизительно подобное я ощутил при прослушивании MBL, только в меньшей степени - АС на выставке стояли в огромном помещении, в центре зала! Не с проста, как я сейчас понимаю.
Надо сказать мажоры, на которых в основном был расчитан данный продукт (как и подобные Бенд и Олифзен и прочие не дешевые образцы), хорошо велись на этот звуковой феерверк, как впрочем и на неординарный внешний вид.
С достоверностью воспроизведения все это конечно никак не стыковалось.
Вывод; если не собираетесь использовать АС с круговой диаграммой исключительно в звукомерной камере и вы не шейх, с комнатой прослушивания размером со стадион, с персидскими коврами на всех стенах... забудте эту идею и никогда к ней больше не возвращайтесь.
В подтверждение этому - отсутствие АС с круговой диаграммой у серьезных контор по созданию АС.
(Отредактировал 15-05-2012 в 00:12 edgar.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 00:06
Я не "заявляю с гордостью", а информировал покупателя. Это дорогие и качественные вещи, имеющие близкие к пределу характеристики в своём классе.
Вы же пишете про свои ас "силуминовые корзины от маяка"? Я пишу про датские динамики. Всё нормально.
После слов "если уж искать что-то новое, то почему плазма?" не нашёл ни одной связной мысли. Увы.
Касательно винтажа - это небольшой % аудиофилов. Рынок ориентирован не на них. Задумываться о том, почему это меньшинство сделало такой выбор по меньшей мере странно. Ну нравится им так
(15-05-2012 00:00)edgar писал(а): Ничего не могу сказать про "фактуру" звучания плазмы - не слышал.
Но идея сферического излучателя в принципе не заслуживает внимания.
Обьясню почему.
1. Музыку в студиях сводят на вполне традиционных АС, излучающих в полупространство. Это в свою очередь (для достоверной передачи) предполагает в дальнейшем на этапе прослушивания, воспроизведение подобными АС.
2. Не стоит забывать, что в домашних условиях мы всегда слышим тандем акустика-помещение. И доля... помещения в основном по диапазону, выше чем АС. В этой связи, простите, даже ОЯ в наших комнатках толком звучать не может, о круговой диаграмме даже не заикаюсь.
Слушал когда то АС Доминион - контрапертурная акустика с круговой диаграммой.
В общем впечатление приблизительно такое - певица поет... отовсюду. То есть ее легко было представить поющей и в соседней комнате прослушивания и в коридоре и на кухне.
Надо сказать мажоры, на которых в основном был расчитан данный продукт (как и подобные Бенд и Олифзен), хорошо велись на этот звуковой феерверк, как впрочем и на неординарный внешний вид.
С достоверностью воспроизведения все это конечно никак не стыковалось.
Вывод; если не собираетесь использовать АС с круговой диаграммой исключительно в звукомерной камере и вы не шейх, с комнатой прослушивания размером со стадион, с персидскими коврами на всех стенах... забудте эту идею и никогда к ней больше не возвращайтесь.
Эдгар, ну во первых из всенаправленного излучателя можно сформировать направленный акустическим оформлением. Очевидный вариант - рупор. Причём с таким типом излучателя он будет работать лучше, чем с обычной "пулей".
И, на самом деле, я полностью с вами согласен об ОЯ и всенаправленных излучателях, но, как уже было сказано аудиомаргиналов и мажоров полно. Успех Mirage Omni или Nola этому подтверждение. А пульсирующий в такт музыки огонек это ещё и интересное зрелище. Он красиво остывает к краю и меняет цвет и объём в зависимости от модуляции.
(Отредактировал 15-05-2012 в 00:12 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 00:35
Что касается фронтального рупора (подчеркиваю фронтального!) - мое мнение такой - это зло и компромис.
Вообще если отследить причину появления рупора - так это где то так - что бы дальше крикнуть за меньшие деньги.
Иначе... много динамиков и/или мощные усилители.
Динамики, особенно раньше, были дороги, мощных усилителей... не существовало.
И появилась такая дрянь как рупор...
Как впрочем и фазоинвертор.
При прочих равных рупор всегда! окрашивает звучание и портит ту же АЧХ. Опять же как компромис, в борьбе за одну полосу, его имеет смысл прменять как тыловой.
В качестве фронтального этого делать не стоит - попросите кого то сложить лодожки рупором и поговорить сквозь него и потом без этого - какой звук вам больше нравится?
Так это еще лодожки не вибрируют и не резанируют, как обычные рупора.
Выдержка из советской книжки "Акустика", москва "радио и связь" 1989 год;
"Для озвучивания помещений почти не используют рупорных громкоговорителей, так как они непригодны для передачи художественных программ, а помещения для речевых передач не так велики, что бы применять в них мощные громкоговорители."
(Отредактировал 15-05-2012 в 00:37 edgar.)
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 02:55
(15-05-2012 00:57)WSAUDIO писал(а): Как там правильно было... типа не верь глазам своим когда на клетке с тигром написано - мышка. Берем динамик и ставим в ЗЯ и то же динамик ставим в рупор и через 30 сек будет все понятно. После рупора и по отношению к рупору в ЗЯ кроме жалкого блеяния ничего больше. Знаете... это как обвинять Феррари в не способности "лазать по горам", а Ленд Ровер, в малой максималке...
Один и тот же динамик технически не правильно ставить в рупор и ЗЯ.
Эти два оформления подразумевают диаметрально противоположные характеристики динамика.
Кроме того, вы наверное не заметили, а я два раза подчеркнул - весь мой негатив относится к фронтальному рупору, а не к тыловому, который, я так понимаю вы имеете в виду.
Повторюсь... тыловой, при определенных условиях, является удачным компромисом.
ЗЯ возможно вам удачный не попадался.
У рупора быстрый бас? Соглашусь.
Но по сравнению с хорошим ЗЯ... его там просто нету.
А то что есть, такое окрашенное и кострированное...
Но, еще раз повторяю - при определенных условиях это (тыловой рупор) все равно удачный компромис.
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | RVN |
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|