Сравнение различных видов акустического оформления
|
Автор |
Сообщение |
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 10:34
(15-05-2012 08:16)Saburov писал(а): ЗЯ на НЧ- после рупора, хоть в меру компромисного басового, хоть полноформатного мидбасового- слушать невозможно. Его звук просто отвратителен, когда уже есть опыт общения с рупорами.
Я говорю конечно не о сравнении 15д басовике в ЗЯ и 5дюймовго ширика в рупорке. А о динах примерно одного класса и калибра.
Кстати после грамотного лабиринта тоже.
Можно долго в софизме тренироваться откуда дрянь-рупор взялась и идеальные ЗЯ, но проще слушать НЕПРЕДВЗЯТО и делать выводы. Дрянь-рупор я имел в виду в основном по отношению к фронтальному рупору.
Что касается тылового рупора на НЧ, не знаю, может быть мне не встречались хорошие, хотя я вроде и не мало послушал и Фостекс и Лаузер... и не 5 дюймов, а 8.
И вы знаете ни разу как раз именно басом они меня не впечатлили - середина верх, цельность, микродинамика - все радовало (но это ведь не заслуга рупора вовсе, а заслуга качественных, чувствительных, широкополосных динамиков!), а вот бас, как раз слабое звено у рупоров всегда было. И это вроде как всем известно.
И еще, может быть вам хорошие ЗЯ не встречались, сейчас ведь их мало кто выпускает, а только винтажные с кострированными обьемами и т.д.?
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 10:39
(15-05-2012 09:32)dukua писал(а): ЭМОС еще в совеЦком союзе очень любили. Например, Радиотехника S-70
Если кто не помнит - отстоище из отстоищь....
Не согласен. Середина и твитер там - стандартно-совецкие. А бас - несравнимо лучше (честнее), чем у S-90 и их модификаций. И это - при значительно меньшем объёме, что требует большей мощности плюс ещё некоторые негативные моменты. А если ту же S-70 собрать в ящике от S-90, то самым ярым противникам ЭМОС ничего не нужно будет доказывать. Ведь ВСЕ акустические оформления, направленные на повышение КПД в низкочастотном диапазоне, используют резонанс воздуха, что может благоприятно сказаться на АЧХ системы (при грамотном подходе, а не так, как Бог на душу положил). Для синусоидального сигнала это есть гуд. Часто забывают, что резонатор (любой) любит только одну СВОЮ ноту (частоту). И поёт её часто невпопад зато - чисто. Музыкальный же сигнал - нестационарный, шумоподобный сигнал с распределением энергии, близком к розовому шуму. Неувязочка...
Насколько я смог своим скудным умишком понять, для достоверного (содержащего минимум ЗНАЧИМЫХ ошибок) воспроизведения МУЗЫКИ система должна как можно точнее отрабатывать импульсные сигналы. Естественно, при том, что должны соблюдаться МИНИМАЛЬНЫЕ требования по неравномерности АЧХ в заданном частотном диапазоне, уровень нелинейных искажений не должен превышать столько-то для ЭТОГО частотного диапазона, при ТАКОМ-ТО звуковом давлении и т.д. ЭМОС решает задачу уменьшения искажений (ошибок) НЕПОСРЕДСТВЕННО. При правильной реализации уменьшаются ВСЕ виды искажений, ведь звуковое давление приводится в соответствие с входным электрическим сигналом (в пределах ограничений, накладываемых конкретной конструкцией).
Ведь даже в пределах одного периода (на низкой частоте) температура катушки заметно меняется. Соответственно меняется и ее сопротивление. А линейность подвеса?! Это ж уму не растяжимо! У многих динамиков разный ход вперёд-назад! А на малом сигнале подвижная система многих современных динамиков и вовсе неподвижна простите каламбур... И куда ты его, бедненького ни поставь, он все равно молчит скромненько...
В системе с ЭМОС такого НЕТ! Есть сигнал на входе - будьте добры, товарищ спикер, двигайтесь, та так, чтобы это соответствовало входному сигналу! А то, что Вам лениво, у Вас есть подвижная масса, механические потери и нелинейности подвеса - нам пофиг! Предоставь доказательство того, что ты подвинулся, передай отчёт о проделанной работе в устройство сравнения!
А мы посмотрим, а мы сравним. И пинок дадим, если вяло двинулся!
А в обычной системе - мы считали сигнал с носителя, усилили его аккуратно, потратив много сил и времени на совершенствование ЭТОЙ части, а отдав динамику - забыли о нём. А динамик - что с него взять? Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет
Одни фальшивят больше, другие - меньше. НО! Ниже резонансной частоты - врут ВСЕ! Проверено!
Кто может - проделайте такой эксперимент - подайте на динамик (колонку) сигнал с частотой, в 1,5 - 2 раза меньшей частоты основного резонанса в ЭТОМ оформлении. И посмотрите осциллограмму по звуковому давлению, сравните с электрическим сигналом, приходящим на динамик... Душераздирающее зрелище, скажу вам...
Динамик поет самую низкую ноту, какую может (основной резонанс), стараясь следовать кривой входного напряжения.
продолжать?
(Отредактировал 15-05-2012 в 10:40 Марьяныч.)
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 10:39
(15-05-2012 08:34)dukua писал(а): (15-05-2012 00:00)edgar писал(а): В этой связи, простите, даже ОЯ в наших комнатках толком звучать не может
Не смешите мои тапочки!
(15-05-2012 00:35)edgar писал(а): Выдержка из советской книжки "Акустика", москва "радио и связь" 1989 год;
Это, безусловно, достойная цитат литература!
В качестве примера систем "по соседству", моих приятелей.
1) В ОЯ стоит дорогущий 12" Телефункен на подмагничивании.
2) В хитром ОЯ стоят мегадорогущий экстра-класса набор из "подмагничиваемых"
http://www.supravox.fr/anglais/haut_parl...00_EXC.htm
и пары на один канал:
http://www.supravox.fr/anglais/haut_parl...00_EXC.htm
3)Мой собственный массив в ОЯ.
Ни одни из них, похоже, "не играют" "Играет" и радиоточка на кухне... все относительно.
Для меня колонки без басов вообще не интересны, а все что вы перечислили, подозреваю, басов не имеет и верха похоже то же (я именно про басы, а не про баритон).
(15-05-2012 08:45)Cap Morgan писал(а): (15-05-2012 00:35)edgar писал(а): Что касается фронтального рупора (подчеркиваю фронтального!) - мое мнение такой - это зло и компромис.
При прочих равных рупор всегда! окрашивает звучание и портит ту же АЧХ. Категорически протестую и выражаю несогласие!!!
Эдгар, от Вас я этого не ожидал. Добро пожаловать в ближайшие выходные ко мне, я Вам покажу рупор и несколько нерупоров, потом обсудим Ваше заблуждение. Ок?
Надеюсь № тел. у Вас есть, а адрес Вы точно знаете. Обязательно приеду.
И если не прав, признаю.
(Отредактировал 15-05-2012 в 10:41 edgar.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 10:44
(15-05-2012 08:50)Saburov писал(а): Кеп, Эдгар делает чудесные усилители, но почему то мне кажется что касательно АС он откажется адекватно оценивать любые другие варианты, которые не в его концепции.
Если он слушал лабиринты у Шереха и продолжает отстаивать ЗЯ... Ну знаете ли, если на то пошло, мне Шереха колонки понравились как раз не басом (судя по отзывам и другим то же, хотя он и не плох) - они другим берут.
(15-05-2012 08:55)Cap Morgan писал(а): (15-05-2012 08:50)Saburov писал(а): Кеп, Эдгар делает чудесные усилители, но почему то мне кажется что касательно АС он откажется адекватно оценивать любые другие варианты, которые не в его концепции.
Если он слушал лабиринты у Шереха и продолжает отстаивать ЗЯ... Мы давно знакомы, поэтому я позволил себе такой выпад.
Эдгар, приедьте с усилителем, я как раз подбираю под ШП. А какой динамик?
(Отредактировал 15-05-2012 в 10:45 edgar.)
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 11:15
(15-05-2012 10:58)Saburov писал(а): Ну знаете ли, если на то пошло, мне Шереха колонки понравились как раз не басом (судя по отзывам и другим то же, хотя он и не плох) - они другим берут.///
думаю вычленять его бесполезно - все в комплексе играет все равно и воспринимается. Есть много АС нгде по отдельности - самое лучшее НЧ, СЧ, ВЧ - а вместе - бред какой то...
Учитывая что там легкая и небольшая по калибру бумажка - то ждать от нее НЧ как от динов 12-15д не приходится.
Но сам ХАРАКТЕР НЧ лабиринта и ЗЯ - Вы в состоянии были отличить? Без относительно динамиков? Характер разный конечно... а количество и глубина погружения, что, уже не имеет значения?
У меня ЗЯ на том же размере 8" в двухполоске, люди в неверии сабвуфер под диваном обычно ищут.
Люди, предлагаю не валить все в кучу - не нужно достоинства звучания высокочувствительных широкополосных динамиков связывать с акустическим оформлением и наоборот.
Делал я ЗЯ на 15", 94 дБ - хочу вам доложить, со скоростью там все в порядке, только в придачу еще и инфра сейсмическая присутствует.
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|