Среднечастотные динамики. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Среднечастотные динамики. (/thread-97475.html) |
RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 17:05 (02-09-2013 16:58)muztank писал(а): Ах,да... волновой эффект рассматриваем как измение натяжения диффузора от краев к горловине,обусловленное смещением в районе катушка/магнит...И соответственно само звучание определяется способностью материала диффузора к такому режиму работы. Примерно как измение звучания струны при изменении ее натяжения... Кстати, если говорить об СЧ, то крайние натяжения подвеса или ЦШ не так принципиально при условии малой амплитуды в СЧ сегменте RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 02-09-2013 17:07 (02-09-2013 16:42)muztank писал(а): Т.е. лично для меня уже давно играет роль именно материал диффузора в плане потенциала на СЧ...Т е чем больше отсебятины дает диффузор, тем больше обертонов и ревербераций он отыграет (или подыграет) RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 17:10 А вот подыгрывает или отыгрывает это уже зависит именно от качества самого дифузора. Ну там бумага, бумага с шерстью или волокнами конопли, алюминий или еще прочая курительная субстанция. Умалчиваю об пластмассовых дифах, там вообще жуть. RE: Среднечастотные динамики. - muztank - 02-09-2013 17:13 Не путайте отсебятину с способностью равномерного распространения сигнала по поверхности диффузора... Еще раз могу повторить:СЧ это в бОльшей степени не поршневой режим работы излучателя.а соответственно и подход иной. Отсебятина,это когда на любом материале у вас характерный окрас... А так имеем при наличии разного помещения студий при записи,воссоздание именно разных же помещений. RE: Среднечастотные динамики. - YURUICHY - 02-09-2013 17:27 И так понятно что линейный режим работы динамика ВСЕГДА поршневой, будь он хоть компрессионный хоть высокочастотный. Я не знаю как это определяется в параметрах ТС но разные сплавы фланцев обладают разной первичной и ТП магнитной проницаемостью, что и оказывает влияние на звук. К примеру у динамиков Хэликс фланци сплава с бронзой, у Рэинбов с ванадиумом, это влияет не только на средние частоты но и на весь воспроизводимый диапазон в общем. RE: Среднечастотные динамики. - roziskulov - 02-09-2013 17:31 (02-09-2013 17:05)AntonZP писал(а):Вот ваш вопрос:(02-09-2013 16:59)roziskulov писал(а): Я, наверное, неправильно понял Ваш вопрос. Ответ: с нулевой. (02-09-2013 16:15)AntonZP писал(а): с какой скоростью дифф вернется в исходное состояние?Теперь по порядку. Грузик будет двигаться с ускорением, следовательно и с переменной скоростью. Подробно: первая четверть периода – грузик разгоняется от нулевой скорости до максимальной; вторая четверть периода грузик замедляется от максимальной скорости до нулевой; третья четверть периода грузик разгоняется от нулевой скорости до максимальной в противоположную сторону; четвертая четверть периода грузик замедляется от максимальной скорости до нулевой и возвращается в исходную точку. Ответ на Ваш вопрос: с нулевой. В исходной точке его мгновенная скорость будет равна нулю. Вернется он в исходную точку через время равное периоду колебания пружинного маятника, которое определяется массой груза и упругостью пружины. Могу дать формулу, но не вижу смысла есть гугл. Более того он вернется в исходную точку только если колебательная система будет без потерь, в противном случае не дотянет. С динамиком именно так и произойдет потому что у него имеются аж два амортизатора. RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 02-09-2013 17:32 (02-09-2013 17:27)YURUICHY писал(а): И так понятно что линейный режим работы динамика ВСЕГДА поршневой, будь он хоть компрессионный хоть высокочастотный.Совершенно верно. А так называемый "волновой режим" возникает в силу несовершенства динамика. Поэтому, крайне непонятна позиция muztanka, считающего это несовершенство достоинством. RE: Среднечастотные динамики. - muztank - 02-09-2013 17:34 Что у Рейнбоу,что у Хеликса-конченый материал диффузоров,что неоднократно демонстрировал клиентам... Может кому будет смешно,но... наш 1ГД2 отыгрывает сч диапазон /300-5000гц/ с на порядок лучшим разрешением и информативностью,нежели Хеликс Р-203,в таком же размере... И все эти пляски с бубнами вокруг материала фланца-вторичны,первичны особенности поведения намагниченности доменов в магнитной системе под воздействием магнитного поля,наводимого катушкой. Именно потому разница в звучании при редкоземельном магните ,ферритовом и ниодимовом. Это,правда,не мои изыскания и выводы. Но в свете многих экспериментов я пожалуй с ними готов согласиться. Особенно интересен на СЧ керновой редкоземельный магнит. А это конечно древние динамики 50х-60х годов. Когда,ребята,вы начнете обсуждать темы,которые я поднимаю:в чем,например,разница разных разливов одного и того же альбома. Разница в прорисовке пространств между инструментами,разница в прорисовке объемов студий и пр... Может тогда вы наконец то начнете уходить от рассмотрения столь любимого вам поршневого режима... У вас еще много всего впереди... RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 02-09-2013 17:40 (02-09-2013 17:31)roziskulov писал(а): Ответ на Ваш вопрос: с нулевой. В исходной точке его мгновенная скорость будет равна нулю.Вопрос вроде как звучал не о скорости в исходной точке, а скорости на пути к исходной точке. Кроме того, как тенисный мячик после падения не прилипает сразу к полу, так и пружина сразу не становится в исходную точку - она её пролетает. ЗЫ Давайте не будем мешать Антону изложить мысль. RE: Среднечастотные динамики. - YURUICHY - 02-09-2013 17:44 muztank, мне доводилось слушать динамик и с алюминиевым диффузором, но за движение звуковой катушки все равно отвечает магнит, роль подвеса и цш только в задании линейного режима. RE: Среднечастотные динамики. - muztank - 02-09-2013 17:49 Сравните звучание динамиков,у которых диффузор хоть и из алюминия,но... разной жесткости.Например-тонко раскатанная фольга,на которой при легком прикосновении вмятинки остаются.При этом силовой фактор вполне идентичен...Звучание крайне разное... Причем я отнюдь не теоритезирую... Пар 100-150 различных динамиков у меня есть в наличии,в т.ч и Хеликс и Рейнбоу и Бракс.и Морели всех линеек и ДЛС старших линеек,и Динаудио разные и т.д и т.п./Ну маньяк я.../ Я ведь не зря предложил для начала рассмотреть: "что есть СЧ лучше или хуже-в чем это проявляется"... RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 17:50 Соглашусь с тем, что линейный поршневой режим действительно линейный. Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц. Отсюда и пляски с бубном. Берем разбиваем звук на полосы, и в каждую полосу подставляем динамик способный работать в поршневом режиме в заданной области. Т.е. НЧ до 500 Гц в линейном, дальше небольшой диаметр в поршневом до 2.5кГц, выше купольник двух дюймовый от 2.5 до 9кГц, и выше твиттер. Но сами понимаете что это не феншуй для звука. Хотелось бы чтобы полосу с как можно больше, особенно СЧ диапазон воспроизводил один динамик. Но такое пока нереально, поэтому изворачиваемся как можем. И да, действительно есть динамики, которые в волновом режиме звучат лучше (но не идельно) по отношению к динам в поршневом. Но опять же, вкусовщина или компроммис. В любом случае просто подбираем наиболее подходящий под наши требования динамик, будь то поршневик или ШП с интерференцией и радуемся Я прошел момент ШП, да действительно хорошо, интересно и красиво. Но попробую все же поковыряться... Есть желание поэкспериментировать с активным монитором, где НЧ-СЧ дин диаметром 5.5дюймов работает в поршневом режиме до 2.5кГц, а дальше излучатель хейла. RE: Среднечастотные динамики. - muztank - 02-09-2013 17:53 Излучатель хейла с 300гц... Вот это действительно уже уровень разрешения! Или пленочник типа магнепана с 150гц... А еще пуще-электростатические панели... Кстати там режим какой поршневой или волновой ? RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 17:55 (02-09-2013 17:53)muztank писал(а): Кстати там режим какой поршневой или волновой ?Поршневой образуемый волной RE: Среднечастотные динамики. - AntonZP - 02-09-2013 17:56 (02-09-2013 17:31)roziskulov писал(а): ....Вернется он в исходную точку через время равное периоду колебания пружинного маятника, которое определяется массой груза и упругостью пружины. Могу дать формулу...зачем фомула? для динамика это будет конкретная величина равная.... ? только не периоду колебания а его четверти. RE: Среднечастотные динамики. - Schnitzer - 02-09-2013 17:57 А что можно сказать о СЧ с такими параметрами, должен петь? RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 18:00 (02-09-2013 17:57)Schnitzer писал(а): А что можно сказать о СЧ с такими параметрами, должен петь?Судя по параметрам это мидранж, высоко играть теоретически он не может, но не указано ни чего кроме параметров TS, а они в свою очередь ни как не скажут о конечном звучании в СЧ RE: Среднечастотные динамики. - kolizey - 02-09-2013 18:01 (02-09-2013 17:49)muztank писал(а): : "что есть СЧ лучше или хуже-в чем это проявляется"...Тут еще надо чётко знать, "а как оно играть должно это СЧ". Мне все это часто напоминает анекдот про лося и волка,вот концовка: "ну на хрена я туда полез,я же читать не умею". Если человек имеет муз.образование и знает, как играют живые инструменты,он потратит свою жизнь на поиски "этого самого СЧ динамика". Ну а как звучит голос Тины Тернер или Элтона Джона? Я думаю,что с ними никто коньячек не попивал в живую в интимной обстановке . Наверное стремиться надо к высокой разрешающей системе,что бы "зернышко от зернышка "инструменты звучали. RE: Среднечастотные динамики. - VNV73 - 02-09-2013 18:05 (02-09-2013 17:50)Simuran писал(а): Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц.Объясните пожалуйста, откуда возьмётся "волновой характер" движения купола у дюймового пищика? Волновой характер наступает только когда длина полуволны сигнала, становится меньше радиуса диффузора. У того же дюймового пищика пограничной является частота 13,5кГц. Ниже этой частоты он работает в поршневом режиме. По среднечастотнику так же можно легко посчитать. Формула простая L=343/f. Не стоит по характеру поведения мидвуфера оценивать все динамики. Мидвуфер (либо широкополосник) выше какой-то определённой частоты перестают работать в чисто поршневом режиме от того, что длина волны становится меньше диаметра диффузора. И чем больше диаметр диффузора, тем раньше он выходит из поршневого режима. Специализированные динамики - среднечастотники, либо твиттеры, изначально имеют "правильный" диаметр. RE: Среднечастотные динамики. - Ruslan Korchagin - 02-09-2013 18:11 (02-09-2013 18:05)VNV73 писал(а):Т.е. если считать как по вашему методу, то тогда однодюймовый шелковый твиттер и металический имеют одинаковую зону поршневой режима, а дело лишь за даиметром?(02-09-2013 17:50)Simuran писал(а): Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц.Объясните пожалуйста, откуда возьмётся "волновой характер" движения купола у дюймового пищика? А жесткость поверхности и способность на излом в учет не берется? |