Среднечастотные динамики.
Автор Сообщение
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:05
(02-09-2013 16:58)muztank писал(а):  Ах,да... волновой эффект рассматриваем как измение натяжения диффузора от краев к горловине,обусловленное смещением в районе катушка/магнит...И соответственно само звучание определяется способностью материала диффузора к такому режиму работы. Примерно как измение звучания струны при изменении ее натяжения...
Ну впрочем-это лично мои наблюдения и аналиционные выкладки... Улыбка
Party0012
Кстати, если говорить об СЧ, то крайние натяжения подвеса или ЦШ не так принципиально при условии малой амплитуды в СЧ сегменте

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:07
(02-09-2013 16:42)muztank писал(а):  Т.е. лично для меня уже давно играет роль именно материал диффузора в плане потенциала на СЧ...
Причем прием с постукиванием по диффузору потверждается как минимум в 90% случаев.
Сложнее так отсмотреть динамики малых размеров,типа 4",но и их-можно... Улыбка
Т е чем больше отсебятины дает диффузор, тем больше обертонов и ревербераций он отыграет (или подыграет) Biggrin

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , VNV73 , audin1970
Редактор

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:10
А вот подыгрывает или отыгрывает это уже зависит именно от качества самого дифузора. Ну там бумага, бумага с шерстью или волокнами конопли, алюминий или еще прочая курительная субстанция. Умалчиваю об пластмассовых дифах, там вообще жуть.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:13
Не путайте отсебятину с способностью равномерного распространения сигнала по поверхности диффузора...
Еще раз могу повторить:СЧ это в бОльшей степени не поршневой режим работы излучателя.а соответственно и подход иной.
Отсебятина,это когда на любом материале у вас характерный окрас...
А так имеем при наличии разного помещения студий при записи,воссоздание именно разных же помещений.
Найти все сообщения

YURUICHY Не на форуме
Учу Правила

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:27
И так понятно что линейный режим работы динамика ВСЕГДА поршневой, будь он хоть компрессионный хоть высокочастотный. Я не знаю как это определяется в параметрах ТС но разные сплавы фланцев обладают разной первичной и ТП магнитной проницаемостью, что и оказывает влияние на звук. К примеру у динамиков Хэликс фланци сплава с бронзой, у Рэинбов с ванадиумом, это влияет не только на средние частоты но и на весь воспроизводимый диапазон в общем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:31
(02-09-2013 17:05)AntonZP писал(а):  
(02-09-2013 16:59)roziskulov писал(а):  Я, наверное, неправильно понял Ваш вопрос. Ответ: с нулевой.
Shocked

школьный курс это проблема....

еще раз вернемся к динамику:
у нас есть смещение от центра т.е. натянутая ЦШ, у нас отсутсвует ЭДС (КЗ в т.ч.). в таких условиях диф попытается стать на место?
с какой скорость? или с каким временем? или с каким 1/время ?
Вот ваш вопрос:
(02-09-2013 16:15)AntonZP писал(а):  с какой скоростью дифф вернется в исходное состояние?
Теперь по порядку. Грузик будет двигаться с ускорением, следовательно и с переменной скоростью. Подробно: первая четверть периода – грузик разгоняется от нулевой скорости до максимальной; вторая четверть периода грузик замедляется от максимальной скорости до нулевой; третья четверть периода грузик разгоняется от нулевой скорости до максимальной в противоположную сторону; четвертая четверть периода грузик замедляется от максимальной скорости до нулевой и возвращается в исходную точку. Ответ на Ваш вопрос: с нулевой. В исходной точке его мгновенная скорость будет равна нулю. Вернется он в исходную точку через время равное периоду колебания пружинного маятника, которое определяется массой груза и упругостью пружины. Могу дать формулу, но не вижу смысла есть гугл. Более того он вернется в исходную точку только если колебательная система будет без потерь, в противном случае не дотянет. С динамиком именно так и произойдет потому что у него имеются аж два амортизатора.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:32
(02-09-2013 17:27)YURUICHY писал(а):  И так понятно что линейный режим работы динамика ВСЕГДА поршневой, будь он хоть компрессионный хоть высокочастотный.
Совершенно верно.
А так называемый "волновой режим" возникает в силу несовершенства динамика. Поэтому, крайне непонятна позиция muztanka, считающего это несовершенство достоинством.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:34
Что у Рейнбоу,что у Хеликса-конченый материал диффузоров,что неоднократно демонстрировал клиентам...
Может кому будет смешно,но... наш 1ГД2 отыгрывает сч диапазон /300-5000гц/ с на порядок лучшим разрешением и информативностью,нежели Хеликс Р-203,в таком же размере...
И все эти пляски с бубнами вокруг материала фланца-вторичны,первичны особенности поведения намагниченности доменов в магнитной системе под воздействием магнитного поля,наводимого катушкой.
Именно потому разница в звучании при редкоземельном магните ,ферритовом и ниодимовом.
Это,правда,не мои изыскания и выводы.
Но в свете многих экспериментов я пожалуй с ними готов согласиться.
Особенно интересен на СЧ керновой редкоземельный магнит.
А это конечно древние динамики 50х-60х годов.

Когда,ребята,вы начнете обсуждать темы,которые я поднимаю:в чем,например,разница разных разливов одного и того же альбома.
Разница в прорисовке пространств между инструментами,разница в прорисовке объемов студий и пр... Может тогда вы наконец то начнете уходить от рассмотрения столь любимого вам поршневого режима...Улыбка
У вас еще много всего впереди...
Party0012
(Отредактировал 02-09-2013 в 17:37 muztank.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:40
(02-09-2013 17:31)roziskulov писал(а):  Ответ на Ваш вопрос: с нулевой. В исходной точке его мгновенная скорость будет равна нулю.
Вопрос вроде как звучал не о скорости в исходной точке, а скорости на пути к исходной точке.
Кроме того, как тенисный мячик после падения не прилипает сразу к полу, так и пружина сразу не становится в исходную точку - она её пролетает.

ЗЫ Давайте не будем мешать Антону изложить мысль.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
YURUICHY Не на форуме
Учу Правила

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:44
muztank, мне доводилось слушать динамик и с алюминиевым диффузором, но за движение звуковой катушки все равно отвечает магнит, роль подвеса и цш только в задании линейного режима.
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:49
Сравните звучание динамиков,у которых диффузор хоть и из алюминия,но... разной жесткости.Например-тонко раскатанная фольга,на которой при легком прикосновении вмятинки остаются.При этом силовой фактор вполне идентичен...Звучание крайне разное...
Причем я отнюдь не теоритезирую...
Пар 100-150 различных динамиков у меня есть в наличии,в т.ч и Хеликс и Рейнбоу и Бракс.и Морели всех линеек и ДЛС старших линеек,и Динаудио разные и т.д и т.п./Ну маньяк я...Biggrin/
Я ведь не зря предложил для начала рассмотреть: "что есть СЧ лучше или хуже-в чем это проявляется"... Улыбка
(Отредактировал 02-09-2013 в 17:50 muztank.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:50
Соглашусь с тем, что линейный поршневой режим действительно линейный.
Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц.
Отсюда и пляски с бубном.
Берем разбиваем звук на полосы, и в каждую полосу подставляем динамик способный работать в поршневом режиме в заданной области.
Т.е. НЧ до 500 Гц в линейном, дальше небольшой диаметр в поршневом до 2.5кГц, выше купольник двух дюймовый от 2.5 до 9кГц, и выше твиттер.
Но сами понимаете что это не феншуй для звука. Хотелось бы чтобы полосу с как можно больше, особенно СЧ диапазон воспроизводил один динамик. Но такое пока нереально, поэтому изворачиваемся как можем. И да, действительно есть динамики, которые в волновом режиме звучат лучше (но не идельно) по отношению к динам в поршневом.
Но опять же, вкусовщина или компроммис.

В любом случае просто подбираем наиболее подходящий под наши требования динамик, будь то поршневик или ШП с интерференцией и радуемся Party0016

Я прошел момент ШП, да действительно хорошо, интересно и красиво. Но попробую все же поковыряться... Есть желание поэкспериментировать с активным монитором, где НЧ-СЧ дин диаметром 5.5дюймов работает в поршневом режиме до 2.5кГц, а дальше излучатель хейла.

Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:53
Излучатель хейла с 300гц... Вот это действительно уже уровень разрешения!
Или пленочник типа магнепана с 150гц... А еще пуще-электростатические панели...
Кстати там режим какой поршневой или волновой ?Biggrin
Найти все сообщения

Редактор

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:55
(02-09-2013 17:53)muztank писал(а):  Кстати там режим какой поршневой или волновой ?Biggrin
Поршневой образуемый волной Grin

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:56
(02-09-2013 17:31)roziskulov писал(а):  ....Вернется он в исходную точку через время равное периоду колебания пружинного маятника, которое определяется массой груза и упругостью пружины. Могу дать формулу...
зачем фомула? для динамика это будет конкретная величина равная.... ?

Smile 2

только не периоду колебания а его четверти.
Найти все сообщения

Schnitzer Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 17:57
А что можно сказать о СЧ с такими параметрами, должен петь?

[Изображение: bd74d07e263b.jpg]
Найти все сообщения

Редактор

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 18:00
(02-09-2013 17:57)Schnitzer писал(а):  А что можно сказать о СЧ с такими параметрами, должен петь?
Судя по параметрам это мидранж, высоко играть теоретически он не может, но не указано ни чего кроме параметров TS, а они в свою очередь ни как не скажут о конечном звучании в СЧ

Найти все сообщения

kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 18:01
(02-09-2013 17:49)muztank писал(а):  : "что есть СЧ лучше или хуже-в чем это проявляется"... Улыбка
Тут еще надо чётко знать, "а как оно играть должно это СЧ".
Мне все это часто напоминает анекдот про лося и волка,вот концовка:
"ну на хрена я туда полез,я же читать не умею".
Если человек имеет муз.образование и знает, как играют живые инструменты,он потратит свою жизнь на поиски "этого самого СЧ динамика". Ну а как звучит голос Тины Тернер или Элтона Джона? Я думаю,что с ними никто коньячек не попивал в живую в интимной обстановке Happy0196 . Наверное стремиться надо к высокой разрешающей системе,что бы "зернышко от зернышка "инструменты звучали.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 18:05
(02-09-2013 17:50)Simuran писал(а):  Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц.
Объясните пожалуйста, откуда возьмётся "волновой характер" движения купола у дюймового пищика?
Волновой характер наступает только когда длина полуволны сигнала, становится меньше радиуса диффузора.
У того же дюймового пищика пограничной является частота 13,5кГц. Ниже этой частоты он работает в поршневом режиме. По среднечастотнику так же можно легко посчитать. Формула простая L=343/f.
Не стоит по характеру поведения мидвуфера оценивать все динамики. Мидвуфер (либо широкополосник) выше какой-то определённой частоты перестают работать в чисто поршневом режиме от того, что длина волны становится меньше диаметра диффузора. И чем больше диаметр диффузора, тем раньше он выходит из поршневого режима.
Специализированные динамики - среднечастотники, либо твиттеры, изначально имеют "правильный" диаметр.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Редактор

RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 18:11
(02-09-2013 18:05)VNV73 писал(а):  
(02-09-2013 17:50)Simuran писал(а):  Но увы, пока еще ни один человек, ни один бренд не создал такого дифузора, да и чтоб он отыгрывал в поршнеовм режиме как можно широкий диапазон, хотябы до 5000 Гц.
Объясните пожалуйста, откуда возьмётся "волновой характер" движения купола у дюймового пищика?
Волновой характер наступает только когда длина полуволны сигнала, становится меньше радиуса диффузора.
У того же дюймового пищика пограничной является частота 13,5кГц. Ниже этой частоты он работает в поршневом режиме. По среднечастотнику так же можно легко посчитать. Формула простая L=343/f.
Не стоит по характеру поведения мидвуфера оценивать все динамики. Мидвуфер (либо широкополосник) выше какой-то определённой частоты перестают работать в чисто поршневом режиме от того, что длина волны становится меньше диаметра диффузора. И чем больше диаметр диффузора, тем раньше он выходит из поршневого режима.
Специализированные динамики - среднечастотники, либо твиттеры, изначально имеют "правильный" диаметр.
Т.е. если считать как по вашему методу, то тогда однодюймовый шелковый твиттер и металический имеют одинаковую зону поршневой режима, а дело лишь за даиметром?
А жесткость поверхности и способность на излом в учет не берется?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS