Hi-Fi Forum
Технические аспекты фотографии - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Технические аспекты фотографии (/thread-189906.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 09-01-2022 23:27

(09-01-2022 22:48)Edi писал(а):  Разница огромна, но представленный кадр и после ИИ ужасен.
Разумеется, поскольку условия фотографирования далёкие от тех, что на Ваших фото, то есть максимально сложные. И даже в более лучших условиях мой телефон не сфотографирует, как Ваш фотоаппарат. Но нынешние смарты сейчас фотографируют хоть как-то сопоставимо уже.
Насчёт "зеркалок".... Я не являюсь специалистом в области фотографии, как Вы или считающий себя таковым рыболов-ножеточец, поэтому мне простительно...
Вот нашёл в тырнете кадры, снятые практически при полном отсутствии освещения. Один из них снят смартом Huawei P20 Pro, а другой Canon EOS 5DS R.
Угадайте, где какой? Улыбка
[attachment=1218231]
[attachment=1218232]

В 200х-ых годах фотографии на телефонах были жалкими и никто не мог тогда даже представить, что их качество хоть когда нибудь дотянется до такового у бюджетных мыльниц. А сечас полно обзоров, где современные смартфоны вполне серьёзно сравнивают с хорошими фотиками.
Я лишь предлагаю не спешить с выводами. Всё быстро меняется и даже если фотики в смартфонах и не догонят хорошие фотоаппараты, то всё равно итоговое качество фотографий будет более, чем достаточным для большинства пользователей. Уже сейчас оно вполне себе...

RE: Аудио, Видео собственной системы - baheba - 09-01-2022 23:27

Так а в чём проблема снять ночью на допотопную технику?,вот снял щаз в 23.10,кто знает Ялту- от санатория Горняк(сосед Царёв))) на одной горке и вид на Чайную горку,расстояние до объекта-пара+ километров.

Камера Никон 7000 и древний(80гг.)телевик Токина на максимуме и минимуме диапазона:

https://drive.google.com/file/d/1EuELENai7vgGTomEZdrTLuqKSiGhLjgw/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1dzECXukCcYSRjZMt3PhaYPNO5BlQflgL/view?usp=sharing

RE: Аудио, Видео собственной системы - Edi - 09-01-2022 23:41

VNV73, Ваши условия максимально сложные? Вы фотографировали глубокой ночью без луны в совершеннейшей темноте? Вот Вам еще один мой (поверьте, именно в таких условиях):

[attachment=1218255]

Условия в ванной далеки от темноты - хорошо виден блик света на трубе.
Повторюсь еще раз: фото на смартфоне хороши исключительно на экране смартфона. Любое увеличение - фото смотреть невозможно.
И еще раз: физику не обманешь. Маленькая матрица собирает мало света. Нет исходных данных, никаким ИИ их не построить.

В продолжение поста baheba.
Снимите на смартфон с этой же точки Чайную горку. Кроме микроскопической грязной точки Вы ничего не увидите. Нужен объектив-телевик.
Или еще пример - попробуйте снять любой динамичный спорт. У Вас будет смазанное изображение, технический брак. Ни один смартфон и близко не сможет снять.

[attachment=1218260]

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 09-01-2022 23:50

(09-01-2022 23:41)Edi писал(а):  Условия в ванной далеки от темноты - хорошо виден блик света на трубе.

И еще раз: физику не обманешь. Маленькая матрица собирает мало света.
Вот что написано в статье, откуда взяты фото:
"Вот что получилось с P20 Pro (без изменений) при попытке сделать фотографию в самом тёмном углу ванной с выключенным светом (при слабом отражённом свете через открытую дверь)."
И заметьте, более тёмное и шумное фото получено при помощи Canon.

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 09-01-2022 23:55

(09-01-2022 23:41)Edi писал(а):  Или еще пример - попробуйте снять любой динамичный спорт. У Вас будет смазанное изображение, технический брак. Ни один смартфон и близко не сможет снять.
Biggrin
[attachment=1218261]

RE: Аудио, Видео собственной системы - Edi - 10-01-2022 00:02

(09-01-2022 23:50)VNV73 писал(а):  Вот что написано в статье, откуда взяты фото:
"Вот что получилось с P20 Pro (без изменений) при попытке сделать фотографию в самом тёмном углу ванной с выключенным светом (при слабом отражённом свете через открытую дверь)."
И заметьте, более тёмное и шумное фото получено при помощи Canon.
То есть, свет был. И мы понятия не имеем сколько его было.
5DS - насколько помню, совершенно специфический многопиксельный аппарат. Но дело даже не в этом. Хреново снять на любую технику можно очень легко. Я Вас уверяю, что я в этих условиях на этот специфический фотоаппарат получил бы куда лучший результат. Если у автора статьи кривые руки, то кто ему доктор?

VNV73, Ваш кадр?
Вангую, снято при вертикальном прыжке в верхней точке, когда чувак фактически не двигался.
В противном случае, был бы смазан либо чувак, либо пальмы.

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 10-01-2022 00:07

Насчёт кол-ва света на тех фото:
"Что выдал 5DS R?
После съёмки 13 фотографий с ручной фокусировкой, наконец, получился один хороший снимок, который можно было улучшить в Lightroom, чтобы вышло это:....
Но это было далеко не просто. Видоискатель был чёрным, фокусировка не работала.
".

Возможно у Вас вышло бы и лучше... но не точно.

RE: Аудио, Видео собственной системы - Edi - 10-01-2022 00:10

Ну, если автор лох и не умеет пользоваться техникой...
ЗЫ. Приезжайте в Каменское (бывш. Днепродзержинск), дам заглянуть в видоискатель своей Соньки - офигеете Улыбка

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 10-01-2022 00:28

И насчёт zoom... грязных точек и прочего...
Здесь есть примеры _https://www.nextpit.com/google-pixel-6-pro-review
Фотки скорее всего пожаты, но тем не менее, в общем и целом оно понятно. В современных смартах есть адекватный 4х-5х оптический зум.
Лично мне данного качества хватило бы за глаза.

RE: Аудио, Видео собственной системы - baheba - 10-01-2022 00:35

Та понятно,что если на смартовском объективе, с-мышиный глазик, достигают подобного качества,то что говорить о хорошей оптике и даже подобной электронике типа смартфоновской.

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 10-01-2022 00:40

Если бы в прошные камеры встроить ИИ как в смартах, то я боюсь даже представить, какого бы качества получались фото.

RE: Аудио, Видео собственной системы - vitaly - 10-01-2022 01:07

у меня неплохая тушка ,топовые стекла от Кэнон и Цейс , но фотографировать так и не научился ...с телефоном я пошутил ,пацаны ,просто удобно и все...

RE: Аудио, Видео собственной системы - Edi - 10-01-2022 01:09

Не удивляет, что все примеры - статика при очень ярком освещении? Улыбка
Я не знаю как еще доказывать и зачем это вообще нужно )

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 10-01-2022 01:46

В сообщении 3274 динамика.

RE: Аудио, Видео собственной системы - ZLoDAY - 10-01-2022 06:08

Вы просто спорите немного о разном.
Якобы все из себя такие «невероятные» современные фото с телефонов получены за счёт нескольких объективов (вот эти вот многоглазые аппараты, вроде iPhone), которые фокусируются экспонируются и вообще работают в разных режимах одновременно.
Делается несколько десятков (а может и сотен) снимков за короткий промежуток времени. Потом программным способом снимки накладываются друг на друга и происходит подавление шума и увеличение резкости.
На выходе получаются вроде как невероятные для копеешного дрэка результаты. Однако годятся такие фото только в том виде как сняты. На заливку в соцсети, для чего и задумывалось. Не для больших экранов оно и не для последующей обработки. Пипл хавает и бежит за кредитами[color=#000000] требует добавки.
Подобный трюк можно и с любой древний зеркалкой проделать:

Единственное, алгоритмы т.н. super resolution скуплены производителями телефонов и телевизоров, потому с доступными программами на ПК/Мак негусто.
Телефоны никогда не вытеснят фотоаппараты класса Sony s7a3. Это целые системы с горой разных объективов.
Но вытеснили махарайки для селфи и дик_пиков.Удобство порешало.
Учитывая наполнение кадра, количество фильтров сверху, дикую компрессию…даже телефонов для этого выше крыши.

RE: Аудио, Видео собственной системы - alex23 - 10-01-2022 06:45

(09-01-2022 23:50)baheba писал(а):  Алекх,а выложи то же,только в стерео формате.
В мене, Айфон - 7, він тільки моно пише.

RE: Аудио, Видео собственной системы - Edi - 10-01-2022 08:37

(10-01-2022 01:46)VNV73 писал(а):  В сообщении 3274 динамика.
Я чуть выше описал как она, скорее всего, снята.
Нет вопросов - сегодняшние смартфоны вытеснили нишу мыльниц и научились неплохо снимать.
Но они никогда не смогут заменить нормальную камеру с объективом.
Та же ситуация со звуком. Смартфоны сегодня воспроизводят музыку получше многих девайсов времен мыльниц. Но как бы ни работали процессоры, динамику смартфона никогда не выдать нормальный бас. Физику не обманешь Улыбка

RE: Аудио, Видео собственной системы - VNV73 - 10-01-2022 11:36

(10-01-2022 06:08)ZLoDAY писал(а):  На выходе получаются вроде как невероятные для копеешного дрэка результаты. Однако годятся такие фото только в том виде как сняты. На заливку в соцсети, для чего и задумывалось.
А для чего годились фото с бюджетных мыльниц до 2010-го года? Там часто без слёз нельзя было на это смотреть. При слабом освещении они вообще не могли нормально снимать. Астро-фото было вообще немыслимо.
Для распечатывания фото на бумагу формата А6, А5 для домашней коллекции.. качества топовых камер в смартфонах достаточно. Что ещё нужно?

(10-01-2022 08:37)Edi писал(а):  Нет вопросов - сегодняшние смартфоны вытеснили нишу мыльниц и научились неплохо снимать.
А лет 15-ть назад это казалось фантастикой.

(10-01-2022 06:08)ZLoDAY писал(а):  Якобы все из себя такие «невероятные» современные фото с телефонов получены за счёт нескольких объективов
Мы про это не говорили, хотя ещё относительно недавно, для HDR фото использовались две камеры снимающие с разной экспозицией. Сейчас это делают одной камерой. Дополнительные, они или ширики или телевики....

RE: Аудио, Видео собственной системы - Edi - 10-01-2022 17:41

Так сейчас в смартфонах матрицы больше и лучше, чем в тех мыльницах.
Астрофото и сейчас на смартфон не снять.
Печать А5 со смартфона возможна. Если снято в ясный день - будет норм.

RE: Аудио, Видео собственной системы - artshop - 10-01-2022 18:12

Зачем мешать качество фото, и принт-сайз?
Для экрана - одно, для печати, другое.
Есть масса экстрополяционных программ, которые могут вытянуть принт сайз.
Даже в CMYK.
----
Я как то тёзке с форума делал печать в метровом сайзе с фото из интернета.
Фото в пару десятков кило..
Да, пришлось отправить в Америку на обработку ученице самой Айсман!
Но результат - гуд!