![]() |
Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Магнитная лента для катушечных магнитофонов (/thread-91192.html) |
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Farol - 12-03-2018 11:49 (12-03-2018 03:59)VeschiiOleg писал(а):Не смешите народ своей безграмотностью , молекулярного проникания нет в природе , есть молекулярное проникновение . Но это так , к слову . Ближе к теме . Ваши химики замерили СКОРОСТЬ деформации винила за счёт т.н. "молекулярного проникновения" молекул воды в молекулы винила ? Если не секрет огласите её . Или хотя бы ВЕЛИЧИНУ этой деформации . Эти данные уже как - то будут похожи на ПУБЛИКАЦИЮ ![]() Будет очень интересно узнать через КАКОЕ время "деформация" виниловой канавки , помещённой в воду , приобретёт значение слышимое , как потеря высоких частот . По поводу "подрастворимости" винила в этиловом спирте . Выдержка из ВИКИ : ... Растворяется в циклогексаноне, тетрагидрофуране (ТГФ), диметилформамиде (ДМФА), дихлорэтане, ограниченно — в бензоле, ацетоне. Не растворяется в воде, спиртах, углеводородах (в том числе бензине и керосине). Устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей, жиров, спиртов, обладает хорошими диэлектрическими свойствами. По поводу "молекулярного проникновения " или диффузии молекул , оттуда же ..... Скорость протекания диффузии зависит от многих факторов. Так, в случае металлического стержня тепловая диффузия проходит с огромной скоростью. Если же стержень изготовлен из синтетического материала, тепловая диффузия протекает медленно. Диффузия молекул в общем случае протекает ещё медленнее. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. Ещё медленнее происходит диффузия одного твёрдого вещества в другое. Например, если медь покрыть золотом, то будет происходить диффузия золота в медь, но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микронов только через несколько тысяч лет. Другой пример: на золотой слиток был положен слиток свинца, и под грузом за пять лет свинцовый слиток проник в золотой слиток на сантиметр ...... Как видим СКОРОСТЬ диффузии может быть очень разной . Так , что Ваши химики в случае воды и винила обязаны её знать , иначе они просто ввели Вас в заблуждение . RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 12-03-2018 15:12 (12-03-2018 11:49)Farol писал(а): Не смешите народ своей безграмотностью , молекулярного проникания нет в природе , есть молекулярное проникновение .Не смешите тавтологией. ![]() (12-03-2018 11:49)Farol писал(а): Выдержка из ВИКИ : ... Растворяется в циклогексаноне, тетрагидрофуране (ТГФ), диметилформамиде (ДМФА), дихлорэтане, ограниченно — в бензоле, ацетоне. Не растворяется в воде, спиртах, углеводородах (в том числе бензине и керосине). Устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей, жиров, спиртов, обладает хорошими диэлектрическими свойствами.А давайте напишем растворяется? Ну не надо Вики... Помутнение после прохода спиртом видно невооруженным глазом. За какое время происходит проникновение - время мойки. Если уронить в воду и быстро достать, скорее всего, не успеет. Однако если промывать долго и тщательно проточной водой из-под крана с механическим трением, как это делают при ручной мойке то скорость процесса увеличится. Возможно также и механич. воздействие солями и примесями воды, моющими средствами и материалами. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrey67 - 12-03-2018 17:27 Я Вас убедительно прошу - если уж хочется "диффузировать что-то во что-то", то "диффузируйте по существу темы". Олег - заканчивайте смешить народ. Ведь морщины же появятся. Хотите продолжить - ищите "помутнение, покоричневение и прочее собственное мнение" в ветке про "мытье грампластинок". Но и для той темы - учите химию!!! Все - я надеюсь в этой теме Вы "диффузировать" больше не станете. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Made in USSR - 12-03-2018 17:59 про помутнее вот сюда плиз https://hi-fi-forum.net/forum/thread-184082.html RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 13-03-2018 04:00 (12-03-2018 17:27)Andrey67 писал(а): Но и для той темы - учите химию!!! Все - я надеюсь в этой теме Вы "диффузировать" больше не станете.Учу, учу, это не моя тема , но все равно учу. ![]() Согласен, что здесь это флуд, но "диффузировать" заставляет человек с Авророй. ![]() А так мне фиолетово, - если не боитесь потерять ВЧ - мойте пластинки и ленту сколько заблагорассудится. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Farol - 13-03-2018 11:03 (13-03-2018 04:00)VeschiiOleg писал(а): Учу, учу, это не моя тема , но все равно учу.Учите , учите , знания всегда полезны ! Вот я случайно в начале 90-х попал на курсы химиков -хроматографистов , хотя сам инженер - электрик ![]() ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - VeschiiOleg - 13-03-2018 11:21 (13-03-2018 11:03)Farol писал(а): для человека с Электровозом , меня зовут Олег ,Очень приятно, тезка, значит! ![]() Электровоз - маскировка, по первой профессии я радиоинженер. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 13-03-2018 11:30 Я, если че, человек со шкафом управления, Андрюхой зовут. ![]() В химии не шарю, с детства её не люблю... ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 17-03-2018 04:20 Всем привет. Вот приобрел еще несколько штучек Maxell UD 35-90. Состояние ленты просто на отлично ![]() ![]() ![]() Но вот коробки в плачевном состоянии. Очень меня беспокоит эстетическая сторона. Попробовал одну "отреставрировать" там, где черное: просто позакрашивал гелевой ручкой, получилось очень хорошо, но через три дня оно стало синим. Что делать с серым сразу не придумал. Заказал набор пастели разного оттенка серого, но одна художница сказала, что здесь подойдет только акриловая матовая краска. Белая и черная, если смешивать- будет серый. Заказал акрила для декора черного и белого. Но мне думается, что это все фигня. Ничего хорошего не получится. Черное легко получается, а вот серое- фиг. Там где серое на многих коробках (на фото не все) пожелтело местами. Такое как выход один- делать копии. Кто что скажет по этому поводу? Рекламщики? Издательство/полиграфия? Цена вопроса не сильно беспокоит, эта замечательная лента того стоит, если, конечно цена не приблизится к запечатанному. [attachment=1008146] RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 17-03-2018 17:25 _https://www.youtube.com/watch?v=DL0kDKOc0O0 RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 14-04-2018 00:04 Всем привет. Такой вопрос. Кто что скажет про обратное покрытие? Вот сейчас испытываю одну ленту: рабочий слой нормально- головки/тонвал чистые, а вот обратное покрытие оставляет черный след на прижимном ролике. После одного прогона, ватной палочкой смоченной в изопропиле хватает за один раз почистить. Если прогнать через ватный диск, то обратная сторона ленты оставляет такой след черной сажи, как на фото. [attachment=1014734] У меня просто не было ленты с обратным покрытием, которое не оставляло следа на прижимном ролике. Может быть это нормальная реальность, которая меня не устраивает в быту? Это нормально или нет? Бывает лента, которая не мажет этим сука back-coated? Прошу ответить всех неравнодушных ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Slik - 14-04-2018 09:39 У меня есть пару Maxell XL l с обратным покрытием, не мажет RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vlsm2008 - 14-04-2018 14:46 Есть Ампекс профи 55мкм . с обратным покрытием, из шести катушек одна очень проблемная, мытье не спасает-через время все повторяется. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Made in USSR - 14-04-2018 16:12 Прошу ответить всех неравнодушных Love0030 . Хотелось бы иметь какую нибудь статистику по этому вопросу. ====================================================== отвечу я ВАМ как неравнодушный человек ![]() у меня есть далеко не одна ленты с таким покрытием .НО ! они у меня абсолютно новые ,то есть совсем :сделаны года два назад. ЕСТЕСТВЕННО никаких проблем с ней нет и быть не может ,ложится так ,как будто не лента на катушке а сплошной кусок пластика на вид. великолепная лента по всем параметрам ![attachment=1014862] RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 14-04-2018 16:14 Эта то же ложится, как зеркало и рабочий слой отличный, а вот обратное покрытие как сажа. Засада. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Made in USSR - 14-04-2018 16:18 это из за неправильного длительного хранения я так понимаю . RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - vlsm2008 - 14-04-2018 17:46 Забыл совсем, есть еще Скотч ( 3М) 207, тоже с обратным покрытием . Эта лента бомба -все 12 катушек как новые ![]() RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 15-04-2018 08:25 Чистил, чистил, вот, что в итоге: После одного прогона в ролик нужно всматриваться: [attachment=1014984] После ватной палочки с изопропилом остается черное: [attachment=1014985] Головки/тонвал чистые, как и было. Если прогнать через ватный диск, то черное естественно есть, но уже не так много и только след, а не как сажа. А как у Вас с этим? Что то есть после обратного покрытия или нет вообще ничего? RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Евгений1 - 15-04-2018 09:29 Андрей не заморачивайся,если так педантично будешь относиться к этому,то кайфа ты не получишь.Я вообще внимания на это не обращаю,главное,что бы головки были чистые. RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrastra - 15-04-2018 09:41 Евгений1, вот об этом я и думаю! Об кайфе. Все таки- это механический процесс. Что бы было все идеально чисто- такое, наверное, не возможно. Но что избавился от всего советского, от ленты и даже катушек с ракордами, я не жалею. А вот Агфу проф. наверное не нужно было продавать. ![]() |