![]() |
Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG (/thread-144913.html) |
RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - AntonZP - 07-07-2015 17:41 (07-07-2015 17:27)amatti73 писал(а): Вес ВСЕЙ подвижной системы - 47 грамм.вот оно чо Михалыч! в правильном динамики центр тяжести подвижки приходится на место крепления центрирующей шайбы, т.е. вес катушки ~= весу диффа. значит из 47 грамм вычесть вес ЦФ и разделить на два то получится меньше двадцати. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - 2scaudio - 07-07-2015 17:44 (07-07-2015 17:27)amatti73 писал(а): диффузор - без катушки,где катухи мотаются-это самострок или у Хасина все делают? Лучше делать плоским проводом в прибалтике(лучшие в бывшем СНГ) если нужно дам контакты RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 07-07-2015 17:50 (07-07-2015 17:44)2scaudio писал(а): где катухи мотаются-это самострок или у Хасина все делают?Спасибо за предложение. Вынужден отказаться. От добра добра не ищут. Поскольку вы предположительно хорошо разбираетесь в том ЧТО, ГДЕ и КАК делать при производстве динов - то вполне можете сами производить динамики с лучшими параметрами и материалами чем у меня с MAG. Интересно будет посмотреть, почитать, измерить и послушать, разумеется. Еще раз спасибо. ![]() (07-07-2015 17:41)AntonZP писал(а): в правильном динамики центр тяжести подвижки приходится на место крепления центрирующей шайбы, т.е. вес катушки ~= весу диффа.Не всегда. Антон - поверьте - это очень условно. Исходя из моего опыта. ИМХО RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - 2scaudio - 07-07-2015 18:32 (07-07-2015 17:50)amatti73 писал(а): Спасибо за предложение. Вынужден отказаться. От добра добра не ищут.хочу сказать,что я был( стоял) еще у истоков производства динамиков в Украине ,но никогда этм не занимался(хотя знаю всех и меня то же)я занимаюсь только производством усилителей,для проф применения.Поэтому принять помощь будет не западло( в скобках конечно), кроме прибалтики катухи еще хорошо мотает и Олег из Житомира( прибалтика вне конкуренции) RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - Qawsed12qawse - 07-07-2015 22:12 В любом случае амати достоин уважения как человек создавший что- то сам в этой жизни. А динамики и в правду хороши. Хотя я приверженец ШП концепции. Большинство вообще только потребляют не созидая. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 07-07-2015 23:03 (07-07-2015 22:12)Qawsed12qawse писал(а): В любом случае амати достоин уважения как человек создавший что- то сам в этой жизни. А динамики и в правду хороши.Благодарю ![]() (07-07-2015 22:12)Qawsed12qawse писал(а): Хотя я приверженец ШП концепции.Я помню - ШП массив на 5гдш-4 ![]() ШП концепция мне тоже нравится и в мастерской у меня так и есть ))) RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - McRAM - 08-07-2015 00:12 (07-07-2015 17:07)Cox. писал(а): Почему же интересно насколько лёгкий диффузор. Это что тайна или не взвешивали просто?Полагая информацию из первого поста достоверной можно определить следующее: вес подвижки = 36,5 +/- 0.5гр; вес катушки (при сопротивлении 6,5 Ом) = 13,5 +/-1,5 гр; итого - вес диффузора с учётом поводков и клея составит 22 +/- 2 гр. P.S.можно ещё вычесть вес колпачка 1,5 - 2,0 грамма. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - AntonZP - 08-07-2015 11:33 (08-07-2015 00:12)McRAM писал(а): итого - вес диффузора с учётом поводков и клея составит 22 +/- 2 гр.т.е. чистый вес диффузора - менее 20 грамм. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - leo-tan - 08-07-2015 11:47 (08-07-2015 11:33)AntonZP писал(а): т.е. чистый вес диффузора - менее 20 грамм.Используя современные технические средства, можно посчитать количество бумажных волокон на кв.см, а так же их вес. Это если заняться больше нечем. Какая разница 18-20-22 грамма? RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - AntonZP - 08-07-2015 12:00 разница только в том что не: (07-07-2015 17:27)amatti73 писал(а): Ну получится вес дифа - например 30 или 35 грамм, и что ? RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 08-07-2015 12:34 Господа теоретики, чтоб закончить всяческие инсенуации на эту дебильнейшую тему о массе самого диффузора которая сама по себе не говорит абсолютно НИ О ЧЕМ - ближе к вечеру взвешу сам диффузор и сделаю это достоянием теоретиков. ![]() Может они от полученной цифры счастливее станут ? RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - lepic2008 - 08-07-2015 13:41 (07-07-2015 23:03)amatti73 писал(а): Стандартный щит размерами 1650х1350мм и отверстием сдвинутым влево-вниз относительно центра щита - для акустических измерений динамических головок согласно ГОСТ 16122-78очень любопытно... это приближение расчетное или это результат сравнения ачх дина в щите 1650х1350 и оя 830х530х340 ? RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 08-07-2015 16:14 (07-07-2015 17:41)AntonZP писал(а): значит из 47 грамм вычесть вес ЦФ и разделить на два то получится меньше двадцати.около 20 Вес диффузора с тканевым подвесом составляет 19.5 грамм Вес диффузора с тканевым подвесом и пылезащитным колпачком составляет 21.5 грамм. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - AntonZP - 08-07-2015 19:36 а если с пыльного колпака смахнуть пыль кисточкой? сколько грамм получится? RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 08-07-2015 21:32 (08-07-2015 19:36)AntonZP писал(а): а если с пыльного колпака смахнуть пыль кисточкой? ![]() ![]() ![]() Заработался, бывает. Писал одно, думал другое, по работе ))) Да - "пыльный колппак" - это сильно! Он бывает разный, у одного мало пыли, у другого грам на 10 насобирается ![]() RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - lepic2008 - 09-07-2015 08:33 (08-07-2015 13:41)lepic2008 писал(а): очень любопытно...если можно, прокомментируйте, пожалста. ваше заявление будет актуально не только для ваших динов. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 09-07-2015 08:58 (09-07-2015 08:33)lepic2008 писал(а): если можно, прокомментируйте, пожалста. ваше заявление будет актуально не только для ваших динов.Если бы вы читали например Справочник радиолюбителя (1981г) или Иоффе, Лизункова "Бытовые акустические системы" (1984г.) или Эфрусси "Громкоговорители и их применение" (1976г.) и мн. др., то вероятно не понадобились мои пояснения. Но мне не тяжело объйснить, если вы готовы понять и уяснить. Щит размерами 1650х1350 мм определен ГОСТом 16122-78 "Громкоговорители. Методы электроакустических испытаний и измерений". С помощью этой конструкции измеряют параметры головок. У меня в наличии был ОЯ размерами 830х530х340 мм, который мне достался от одного неудачного проекта одного "известного" изготовителя оформлений Торнадо ![]() Сняв заднюю крышку и заглушив отверстие в дне ящика (от порта ФИ - т.е. "пропеллера") - получил ОЯ. Если этот ОЯ "развернуть или раскрыть" - то получится щит размерами 1510х1210 мм, т.е. немного меньше, чем щит по ГОСТу. Т.е. геометрические размеры практически сопоставимы. Я думал это элементарно для понимания. Но учитывая, что ОЯ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед Щитом и по измерениям и по звуку и по эстетике, то я считаю возможным для себя "в первом приближении" использовать его совершенно корректно и для прослушиваний и экспериментов и измерений. Как-то так. Многие люди зачастую настолько зашорены и зациклены на чем-то одном, в данном случае например на щитах, что ОЯ даже не пробовали делать. Упорство, а точнее упрямство их в опробовании чего-то нового - мне необъяснимы. Я не говорю, что щиты плохи, НЕТ ! Но зачем люди себя ограничивают в вариантах ![]() Я всегда рекомендую - вместо теоретических выкладок - просто ВЗЯТЬ И ПОПРОБОВАТЬ. Т.е. получить СОБСТВЕННЫЙ опыт. По даанному вопросу я схожусь во взглядах с хорошоизвестным BARBARISом из Москвы. Кто плохо информирован - ему уже лет 80 и дед молодчина - очень грамотен и теоретически и самое главное на практике пилит, строгает, строит акустику и очень успешно. На фото - 4 его различные системы за последние 7 лет !!! Для меня теория без практики бесполезна, а практика без теории - глупа иногда и затратна сверхмеры (напиленные дрова и железо, кучи купленных динамиков, куча потерянного времени). Также люблю цитаты Шота Руставели "Если действовать не будешь, ни к чему ума палата". - применимо к вышенаписанному. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". - применимо к теоретикам, пытающимся как-то укусить или очернить, осудить или уличить и т.п. И поскольку на фото снова всплыли Альфа-15, то логично снова сравнить очно разницу, но уже в применяемых ими и MAG M1210-F материалах и конструктиве. 1. У альф корзина стальная с ребрами жесткости и при этом звонкая, у нас с MAG - алюминевая литая с порошковой покраской достаточно глухая. Кроме того - общая площадь окон образуемых перепонками на корзине у аль15 меньше чем у у нас с MAG - т.е. у нас в 1210 - это обеспечивает более свободное перемещение дифа. 2. у альф и звуковая катушка, магнит и прилив на его керне меньше , чем у MAG. Что и обеспечивает бОльшую чувствительность у нас, и возможность бОльших перемещений ЗК до удара об керн на предельных мощностях. 3. У альф Клеммы лопатки, у нас начиная с полученной новой партией уже комплектуются подпружиненными клеммами. 4. У альф Диффузор гладкий, с недостаточной жесткостью для НЧ, у нас - гофрированный диф - с увеличенной жесткостью. RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - baheba - 09-07-2015 09:45 (07-07-2015 17:27)amatti73 писал(а): Материал дифа - уже озвучивал - бумага.Не только это важно,а и материал диффа,известно например что наличие шерстяных волокон и пр. демпфирующих материалов позволяют частично избавиться от бумажного окраса диффузора кот. непременно присутствует. Ну и вес самого диффузора многие производители указывают безо всяких секретов,например у этого вес около 9-10 граммов: RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 09-07-2015 10:36 (09-07-2015 09:45)baheba писал(а): Не только это важно,а и материал диффа,известно например что наличие шерстяных волокон и пр. демпфирующих материалов позволяют частично избавиться от бумажного окраса диффузора кот. непременно присутствует.О как ![]() Особенно сможете услышать "бумажный окрас" в диапазоне до 300 Гц, где наиболее вероятно будет применяться наш с МАГом динамик ![]() Если сможете ![]() ![]() Ну а если запустить 1210 до 3кГц - то поверьте отыграет не хуже самых расчудесных с шерстяными волокнами динамиками чисто для СЧ!!! Если на фото динамик, который вы слушаете в своей системе, то для меня в глобальном смысле - это не вариант - это компромисс определенный, но вы на него пошли и вас устраивает. И хорошо. ШП было, есть и очевидно будет компромиссом всегда. Но зато очень удобным и простым. Скажите - почему так все стремяться показать какие они "самые умные" и лучше знают "как сделать самый лучший в мире динамик", но НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ САМ ![]() Я также как и вы - стремлюсь к лучшему, но идеала достичь наверное невозможно, также как и сделать Самый лучший в мире дин !!! Кроме всего - многие оппоненты относятся к моему творению с достаточно максималистской стороны и попытками придраться. Ваше право. Такое ощущение, что вы однозначно сами выбрали и ИМЕЕТЕ самое лучшее - и жену и машину и аппаратуру и дом- дворец и т.д. и т.п. И как только видите того, у кого это нет - начинаете поддевать. Зря и глупо. КАЖДОМУ СВОЕ. Смею обозначить, что я только стремился сделать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННОЕ изделие - как по звуку так и по материалам и параметрам. Причем и то и другое - обязаны быть лучше конкурентов ! Насколько это удалось - время покажет и отзывы покупателей. Был бы рад чтобы именно так и было! RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - AntonZP - 09-07-2015 11:05 (09-07-2015 08:58)amatti73 писал(а): Также люблю цитаты Шота Руставелия бы добавил: У меня нет мании величия...Великие люди этим не страдают ![]() |