(04-07-2015 23:00)oleg2566 писал(а): Заранее извиняюсь перед ТС.
Не могу понять, зачем такие динамики в ОЯ, хоть убейте
Какие "такие" динамики
(04-07-2015 23:00)oleg2566 писал(а): Другое дело ЗЯ, там это приветствуется
Что "ЭТО" приветствуется? Поясните.
Если акустика в принципе и тем более параметры Т-С не постижимы для вас и вы не понимаете что басовики с полной добротностью (Qts) выше 0.8 НЕ СТАВЯТ в ЗЯ, по крайней мере соизмеримый или меньше чем Эквивалентный акустический объем (Vas), и не знаете ПОЧЕМУ их не ставят, то конечно - как вам понять "зачем такие динамики в ОЯ".
3. Главное - не убивайтесь так быстро. Лучше книги почитайте, форумы, и сами поэкспериментируйте. Тогда и вопросов по азам применяемости динамиков не будет.
(04-07-2015 21:19)Goracio писал(а): Чувствительность реально измеренная? И частотный диапазон от 30 гц откуда взялся? По АЧХ 30 гц минус 12 децибелл.
Чувствительность РЕАЛЬНО измеренная. Тем более дополнительно и указано что в диапазоне снизу и до 200 Гц составляет 91дБ.
По поводу -12 дБ...на 30Гц
Снималась АЧХ в маленьком щитке - поэтому диапазон ниже 50 Гц снят некорректно с моей стороны. Изза АКЗ - оттуда и -12.
Для полнейшей достоверности картины поставлю дины в ОЯ порядка 100 литров, сделаю измерения и выложу. Нет проблем - раз у форумчан есть конструктивные и логичные вопросы , то мне не сложно это сделать дабы наиболее полно и достоверно представить динамики MAG M1210-F !
(05-07-2015 03:38)amatti73 писал(а): Если акустика в принципе и тем более параметры Т-С не постижимы для вас и вы не понимаете что басовики с полной добротностью (Qts) выше 0.8 НЕ СТАВЯТ в ЗЯ, по крайней мере соизмеримый или меньше чем Эквивалентный акустический объем (Vas)
здря Вы так...
имелось ввиду - раз уже делать то делать динамик с добротностью 0,6 с относительно небольшим Vas и запихнуть их в относительно небольшой закрытый ящик.
(05-07-2015 03:38)amatti73 писал(а): По поводу -12 дБ...на 30Гц
Снималась АЧХ в маленьком щитке - поэтому диапазон ниже 50 Гц снят некорректно с моей стороны. Изза АКЗ - оттуда и -12.
Какой такой АКЗ
(05-07-2015 03:38)amatti73 писал(а): Для полнейшей достоверности картины поставлю дины в ОЯ порядка 100 литров, сделаю измерения и выложу. Нет проблем - раз у форумчан есть конструктивные и логичные вопросы , то мне не сложно это сделать дабы наиболее полно и достоверно представить динамики MAG M1210-F !
Это будет типа первый "кит"
Что то Я не понимаю,маленький щиток,ОЯ 100 литров,не проще
это сделать замеры по стандарту.
А после конечно ,приветствуются прочие эксперименты, ........
(05-07-2015 09:26)AntonZP писал(а): здря Вы так...
имелось ввиду - раз уже делать то делать динамик с добротностью 0,6 с относительно небольшим Vas и запихнуть их в относительно небольшой закрытый ящик.
Я не могу и не собираюсь угодить каждому, тем более с нелогичными техзаданиями.
Все те кто хотят применять динамики и в том числе MAG M1210-F для закрытых ящиков - просто ошиблись темой ,не более.
Честно говоря я не понимаю зачем в ветке с разработанным и готовым динамиком для щитов и ОЯ вести речь про ЗЯ а там дело дойдет и до ФИ и торнад и прочей прочести.
(05-07-2015 09:48)dmitriy28 писал(а): не проще
это сделать замеры по стандарту.
а после конечно ,приветствуются прочие эксперименты, ........
Я же выше написал - сделаю для столь требовательной публики и размещу позже в первом посте. Погодите немного.
Эксперименты уже давно и успешно проведены и отслушаны, как же иначе. После ряда этих экспериментов - технологически и конструктивно пришлось 1 раз проделать "работу над ошибками" и видоизменить некоторые конструктивы. И вот уже после всего этого и был получен MAG M1210-F? который ставился и в щит 1500х1500мм и в ОЯ порядка 100 литров, причем корпуса которые делал ранее один форумчанин - поклонник торнад ))) Хорошо хоть задняя стенка съемная на мебельных конфирматах
Прослушивалось 2 варианта о которых я писал ранее
1. MAG M1210-F До 250Гц, выше ШП.
2. MAG M1210-F До 3000Гц, выше ВЧ дин.
В обоих вариантах пробовал ставить и 1 и 2 басовика. Но это уже на любителя, т.к. знаю многих аудиофилов, которые не понимают и не терпят вторичных звуковых эффектов от больших басовиков (типа толчков в грудь, печень и т.п.) и им больше 8 калибра не рекомендуется ими самими.
Всем невозможно угодить и понравится - так и с моим дином - он создан для тех, кто не хочет применять разных бухтелок резонансных оформлений, и ПРЕДПОЧИТАЕТ ЩИТ или ОЯ !
Прошу не уводить ветку в сторону и предлагать сделать дин для того-то или того-то.
Я презентовал то что разработано, сделано и опробовано многократно НА ПРАКТИКЕ а не клацанием по клавиатуре.
Кроме того - в моей системе уже стоят 4 шт. пробные 15".
Поверьте за мои 15 лет плотного увлечения аудио - было переслушано много систем (и своих и чужих), так вот лично я назад к резонансным оформлениям басовой секции пока возвращаться точно не собираюсь!!!
(05-07-2015 09:48)dmitriy28 писал(а): Это будет типа первый "кит"
Как хотите так и называйте для себя. Это один из вариантов оформления не более того, причем по сравнению с небольшими щитами - резко уменьшает АКЗ .
И измеренная АЧХ басовика в нем - будет РЕАЛЬНОЙ для практического применения такого оформления в жизни.
Ясень пень
Но как АКЗ влияет на нижнюю граничную частоту
А вот добавочная масса воздуха в рамках ОЯ известно как
Хотя тема не однозначная,и не в рамках данной ветки.
Цитата:И измеренная АЧХ басовика в нем - будет РЕАЛЬНОЙ для практического применения такого оформления в жизни.
В принципе следование строгой букве теории,и гос.стандарта дело
такое,......
Значительно важнее для потребителя думаю возможность что то
сваять не имея семь пядей во лбу,и не проводя фундаментальных
исследований. Т.Е. Взять готовый проект и повторить с предсказуемым результатом.И тут у "Альфа" пока "на коне".
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
(05-07-2015 12:24)dmitriy28 писал(а): Но как АКЗ влияет на нижнюю граничную частоту
Как - вы и этого не знаете
Чем меньше площадь экрана - тем раньше начинается НЕБОЛЬШОЙ спад на АЧХ вследствие АКЗ - соотвтетственно если измерить АЧХ одного и того же динамика в щите 1500х1500мм а потом в щите 500х1000 мм, то во втором случае спад начнется раньше (выше по частоте) и измеренный диапазон частот по 0 дБ уже будет скажем не 40 Гц, а например 50 Гц - а дальше, ниже 35-40 Гц спад пойдет на -18дБ на октаву !
Вот это по простому КАК ВЛИЯЕТ АКЗ .
(05-07-2015 12:24)dmitriy28 писал(а): В принципе следование строгой букве теории,и гос.стандарта дело
такое,......
Стандартный щит размерами 1650х1350мм и отверстием сдвинутым влево-вниз относительно центра щита - для акустических измерений динамических головок согласно ГОСТ 16122-78 не так информативен для практических целей - вряд ли кто-нибудь будет его себе ставить в качестве акустического оформления. Поэтому Уже упомянутый мною ОЯ для экспериментов с размерами (высота-ширина-глубина) 830х530х340 мм в первом приближении сопоставим с этим щитом . Поэтому результаты измерения АЧХ будут достаточно корректны и более информативны.
(05-07-2015 12:24)dmitriy28 писал(а): Значительно важнее для потребителя думаю возможность что то
сваять не имея семь пядей во лбу,и не проводя фундаментальных
исследований. Т.Е. Взять готовый проект и повторить с предсказуемым результатом.И тут у "Альфа" пока "на коне".
Правильно - именно поэтому я позиционирую ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО данный дин MAG M1210-F для Щитов и ОЯ.
Какими их делать - это право выбора каждого, кто хочет сделать сам акустику. Кроме того - некоторым форумчанам рекомендации не нужны - они и сами умные, чтобы не смоч поставить в ОЯ.
Кого брать в "напарники" к моим динам - каждый решает сам из своих собственных предпочтений - там много нюансов я уже говорил - и частота раздела и кол-во полос и тип применяемых громкоговорителей.
Главное что я обеспечиваю - это готовое решение - высокодобротный в прямом и в переносном смысле динамик для баса, который по чувствительности и АЧХ гораздо лучше тех же Альф 15.
Ну а "Альфа" пока "на коне". Это вы верно заметили. И именно "пока" ! Только почему-то не учли, что Альфа давно продается и именитая фирма, а мои только выходят на рынок ! Кроме того - у них массовое серийное производство и продажи по всему миру, у меня ПОКА несколько иначе. Время покажет.
Кроме всего прочего - взгляните на АЧХ Альф15 и моих 12" и незаметить лучшесть последнего - невозможно.
Также после внедрения в производство 15" Free-Air динамика и начала продаж - вряд ли будет смысл гоняться за Альфами с их выбросами на 1-3 кГц, которые даже фильтрами трудно устраняются!
Ну и еще ДВА немаловажных бонуса
1. цена гораздо ниже чем у Альф15.
2. Наличие постоянно!
(05-07-2015 11:15)SVS писал(а): Как будет вести себя щит размерами примерно 600х1500 на Ваших динамиках?
Я считаю - это минимальный размер для щита и для этих динамиков в частности, чтобы получить достаточно ровную АЧХ с небольшим спадом в 2-3 дБ на октаву.
Сергей - позвольте вам порекомендовать как пример все же указанный ранее небольшой ОЯ с размерами 830х530х340 мм.
А если вы подключите кроссовер, даже 1 катушку индуктивности - то на 10-15% опустите вниз резонансную частоту , да плюс присоединенная масса воздуха (а при 2-х головках в этом же самом ящике - этот эффект усиливается), которая тоже обычно процентов на 10% опускает вниз резонансную частоту - мы получим резонанс данного динамика в ОЯ порядка 32 Гц !!!!!!!!!! Таким образом лично я получаю 30 Гц почти в полку.
Еще раз извиняюсь, нет особого желания флудить и читать книжки, которые перечитаны вдоль и поперек
Просто один маленький пример из "далекого прошлого" и кое что в догон:
_http://asmpa.com/97-35gdn-1-4-25gd-26b, либо 10ГД-30Б.
Обратите внимание на их добротность, ее надо куда то девать, иначе звучание будет происходить на одной ноте - основного резонанса, что явно не является комильфо.
Тем более, относительно, большая масса диффузора и малая управляемость от усилителя, ну я точно не знаю, зачем оно Вам.
А на счет экспериментов.....
Еще раз, извините
Прошу обратить внимание и сравнить с моим дином АЧХ, которую они снимали как и я в щитке 560х560мм (по 2 фута на сторону !). " 2 ft. x 2 ft. baffle is built into the wall with the speaker mounted flush against a steel ring for minimum diffraction ". У них щиток в стене, у меня нет.
Также прошу обратить внимание на большее значение Bl у MAG M1210-F, одинаковую резонансную частоту у обоих (при том что на 12" дине сложнее получить такое значение при высокой добротности), Xmax которые у MAG больше. Этому способствует и проточка в керне МС и подвес с центрирующей шайбой.
Комментарии по моему излишни.
(05-07-2015 15:55)oleg2566 писал(а): Еще раз извиняюсь, нет особого желания флудить и читать книжки, которые перечитаны вдоль и поперек
Просто один маленький пример из "далекого прошлого" и кое что в догон:
_http://asmpa.com/97-35gdn-1-4-25gd-26b, либо 10ГД-30Б.
Обратите внимание на их добротность, ее надо куда то девать, иначе звучание будет происходить на одной ноте - основного резонанса, что явно не является комильфо.
Тем более, относительно, большая масса диффузора и малая управляемость от усилителя, ну я точно не знаю, зачем оно Вам.
А на счет экспериментов.....
Еще раз, извините
Олег - никаких обид! Нельзя впихнуть невпихуемое.
Вы просто может и читали книги и вдоль и поперек, но очевидно ПЛОХО усвоили материал и суть процессов в акустике и взаимосвязи в параметрах Т-С.
Не знаю зачем вы приплели сюда вашу ссылку на указанный советский динамик, но - вы ПРОГЛЯДЕЛИ ОЧЕВИДНОЕ -
1. КПД у него ниже плинтуса ввиду тяжелой подвижной системы, которая зато обеспечила резонанс 30 Гц (!!!).
2. Добротность 1 НЕ НАДО НИКУДА ДЕВАТЬ Данный дин прекрасно может быть установлен как в ЗЯ около 100 литров (чтоб не повысить резонанс за счет упругости воздуха внутри ящика). А еще лучше ставить его в тот же щит или ОЯ. Если верить документации.
Также не нужно никуда девать добротность у моих динов или у Альф-15 или нашего же 10гдш-1 или 5гдш-4 или 4гд-4 и т.д. Их просто нужно ставить в правильное оформление и все.
3. По поводу "звучания на одной ноте" - глупости. Поскольку резонанс находится на 30 Гц, то гуда и бубнежа там никакого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. А получается естесственный Эквалайзинг. На мой взгляд даже когда резонанс находится на 80 Гц как у 5гдш-4 - то и тогда гуда нет - а только небольшое подчеркивание НЧ , по крайней мере отторжения бубнежом не происходит ! И я это неоднократно слышал и люди у которых в качестве акустики используются ШП массивы на этих динах - подтвердят.
4. Вы бы не теории выкладывали и домыслы - а подключили бы сами приведенный вами динамик в ОЯ и подключили к своему УНЧ и УЖЕ ПОТОМ разводили демагогию и ПСЕВДО-теории. Уверен - после личного эксперимента - вам бы не пришлось писать догмоглупости, а мне не пришлось бы на них отвечать.
Я не хочу показаться самым умным, нет. Тут и без меня хватает таких! Я многого еще не знаю и с охотой учусь постоянно. Это залог успеха в своем деле.
(05-07-2015 16:04)amatti73 писал(а): Уверен - после личного эксперимента - вам бы не пришлось писать догмоглупости, а мне не пришлось бы на них отвечать.
Я не хочу показаться самым умным, нет. Тут и без меня хватает таких! Я многого еще не знаю и с охотой учусь постоянно. Это залог успеха в своем деле.
Будут конструктивные предложения или критика - пожалуйста - буду рад.
В споре рождается истина (иногда).
Например, если бы не то количество слушателей моей аудиосистемы - то я не на столько радикально и быстро произвел бы в ней изменения. Конечно критика была разная - и полезная и она продвигала меня к цели вперед и прямо скажем глупейшая по сути и вообще отсутствие слуха у слушателя - тогда приходилось делать другие выводы.
Получил от Юрия две пары динамиков MAG M1210-F в свою систему для сравнения с альфами!
В течении дня ставил различные эксперименты.
В итоге могу сказать что динамики вышли очень и очень достойные!!!
По сравнению с альфами звук более мягкий приятный и при этом такой же быстрый, просто ураган.
По чувствительности на пару дец. выше чем альфы, что тоже большой плюс. Они басят просто в руках.
Честно не ожидал от двух двенашек таких результатов. Причем могу подтвердить что оба варианта сшивки, предложенные Юрием, имеют право на жизнь.
Так что хочу выразить Юрию искреннюю благодарность, и уверен что щитоводы оценят по достоинству труд и энтузиазм, которых так не хватает в наше время.
Качество исполнения изделий просто замечательное, параметры четверки практически идентичные! К каждой головке прилагается информация по замерам!
В общем мои двух-летние эксперименты с диполями на альфах, закончились самым неожиданным образом
СПАСИБО ! На добром слове и за объективное отношение.
Также признателен за то что Вы хоть и не первый приобрели, зато первый кто реально пощупал, поставил и услышал их в действии !!!
Первыми быть всегда сложно и рискованно в какой-то степени. Надеюсь риск оправдал себя ?!!!
Если они сейчас с этими щелями по периметру достойно играют, то Уверен - когда Вы поставите их уже в их родные ОЯ как планируете - тогда услышите по полной на что они способны ! Скажу честно - я в этом даже не сомневаюсь.
Также я искренне надеюсь, что новизна и положительные эмоции от первых ощущений от нового сетапа не только не уменьшится , а со временем только усилятся.
Прошу Вас, если не затруднит, как установите дины в новые ОЯ - выложите сюда фото пожалуйста !
Мне очень важно, чтобы коллеги по увлечению - любители музыки и звуков, получили более лучший звук чем это было ранее например на Альфах 15 и за меньшую стоимость - т.е. более лучший продукт.
Я уже знаю эти критерии Лучшести - думаю когда обладателей моих динов станет больше - они озвучат непредвзято особенности.
(07-07-2015 11:10)Qawsed12qawse писал(а): Можете ли дать тех. информацию по диффузору. Размер , материал , вес, и т. Д
Это технологическая информация - и Что она вам даст, непонятно.
Поэтому не вижу необходимости. Извините.
Я не продаю диффузоры, я продаю динамики в сборе.
(07-07-2015 16:11)amatti73 писал(а): Это технологическая информация - и Что она вам даст, непонятно.
Поэтому не вижу необходимости. Извините.
Я не продаю диффузоры, я продаю динамики в сборе.
Почему же интересно насколько лёгкий диффузор. Это что тайна или не взвешивали просто?
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Материал дифа - уже озвучивал - бумага.
Вес ВСЕЙ подвижной системы - 47 грамм.
Мне что, специально взвесить чисто диффузор - без катушки, подвеса и ЦШ ? Мне что заняться больше нечем, извините !?
Ну получится вес дифа - например 30 или 35 грамм, и что ?
Важно какие при таком весе подвижной системы - чувствительность (КПД дина), резонансная частота и полная добротность дина. Кроме того - важна жесткость диффузора, так как на НЧ нагрузки на него на порядки больше, чем на СЧ. !!!
Все взаимосвязано в электродинамическом громкоговорителе, и что-то одно вырывать из контекста остальных величин - очень некорректно. Одно тронь- другое нарушится.