(07-07-2015 17:44)2scaudio писал(а): где катухи мотаются-это самострок или у Хасина все делают?
Лучше делать плоским проводом в прибалтике(лучшие в бывшем СНГ) если нужно дам контакты
Спасибо за предложение. Вынужден отказаться. От добра добра не ищут.
Поскольку вы предположительно хорошо разбираетесь в том ЧТО, ГДЕ и КАК делать при производстве динов - то вполне можете сами производить динамики с лучшими параметрами и материалами чем у меня с MAG. Интересно будет посмотреть, почитать, измерить и послушать, разумеется.
Еще раз спасибо.
(07-07-2015 17:41)AntonZP писал(а): в правильном динамики центр тяжести подвижки приходится на место крепления центрирующей шайбы, т.е. вес катушки ~= весу диффа.
Не всегда. Антон - поверьте - это очень условно. Исходя из моего опыта. ИМХО
(07-07-2015 17:50)amatti73 писал(а): Спасибо за предложение. Вынужден отказаться. От добра добра не ищут.
Поскольку вы предположительно хорошо разбираетесь в том ЧТО, ГДЕ и КАК делать при производстве динов - то вполне можете сами производить динамики с лучшими параметрами и материалами чем у меня с MAG. Интересно будет посмотреть, почитать, измерить и послушать, разумеется.
хочу сказать,что я был( стоял) еще у истоков производства динамиков в Украине ,но никогда этм не занимался(хотя знаю всех и меня то же)я занимаюсь только производством усилителей,для проф применения.Поэтому принять помощь будет не западло( в скобках конечно), кроме прибалтики катухи еще хорошо мотает и Олег из Житомира( прибалтика вне конкуренции)
В любом случае амати достоин уважения как человек создавший что- то сам в этой жизни. А динамики и в правду хороши. Хотя я приверженец ШП концепции. Большинство вообще только потребляют не созидая.
(07-07-2015 22:12)Qawsed12qawse писал(а): В любом случае амати достоин уважения как человек создавший что- то сам в этой жизни. А динамики и в правду хороши.
Благодарю
(07-07-2015 22:12)Qawsed12qawse писал(а): Хотя я приверженец ШП концепции.
Я помню - ШП массив на 5гдш-4
ШП концепция мне тоже нравится и в мастерской у меня так и есть )))
(07-07-2015 17:07)Cox. писал(а): Почему же интересно насколько лёгкий диффузор. Это что тайна или не взвешивали просто?
Полагая информацию из первого поста достоверной можно определить следующее:
вес подвижки = 36,5 +/- 0.5гр;
вес катушки (при сопротивлении 6,5 Ом) = 13,5 +/-1,5 гр;
итого - вес диффузора с учётом поводков и клея составит 22 +/- 2 гр.
P.S.можно ещё вычесть вес колпачка 1,5 - 2,0 грамма.
(08-07-2015 00:12)McRAM писал(а): итого - вес диффузора с учётом поводков и клея составит 22 +/- 2 гр.
P.S.можно ещё вычесть вес колпачка 1,5 - 2,0 грамма.
Господа теоретики, чтоб закончить всяческие инсенуации на эту дебильнейшую тему о массе самого диффузора которая сама по себе не говорит абсолютно НИ О ЧЕМ - ближе к вечеру взвешу сам диффузор и сделаю это достоянием теоретиков.
(07-07-2015 23:03)amatti73 писал(а): Стандартный щит размерами 1650х1350мм и отверстием сдвинутым влево-вниз относительно центра щита - для акустических измерений динамических головок согласно ГОСТ 16122-78
...........
упомянутый мною ОЯ для экспериментов с размерами (высота-ширина-глубина) 830х530х340 мм в первом приближении сопоставим с этим щитом . Поэтому результаты измерения АЧХ будут достаточно корректны и более информативны.
очень любопытно...
это приближение расчетное или это результат сравнения ачх дина в щите 1650х1350 и оя 830х530х340 ?
(08-07-2015 19:36)AntonZP писал(а): а если с пыльного колпака смахнуть пыль кисточкой?
сколько грамм получится?
Заработался, бывает. Писал одно, думал другое, по работе )))
Да - "пыльный колппак" - это сильно! Он бывает разный, у одного мало пыли, у другого грам на 10 насобирается
(08-07-2015 13:41)lepic2008 писал(а): очень любопытно...
это приближение расчетное или это результат сравнения ачх дина в щите 1650х1350 и оя 830х530х340 ?
если можно, прокомментируйте, пожалста. ваше заявление будет актуально не только для ваших динов.
(09-07-2015 08:33)lepic2008 писал(а): если можно, прокомментируйте, пожалста. ваше заявление будет актуально не только для ваших динов.
Если бы вы читали например Справочник радиолюбителя (1981г) или Иоффе, Лизункова "Бытовые акустические системы" (1984г.) или Эфрусси "Громкоговорители и их применение" (1976г.) и мн. др., то вероятно не понадобились мои пояснения.
Но мне не тяжело объйснить, если вы готовы понять и уяснить.
Щит размерами 1650х1350 мм определен ГОСТом 16122-78 "Громкоговорители. Методы электроакустических испытаний и измерений". С помощью этой конструкции измеряют параметры головок.
У меня в наличии был ОЯ размерами 830х530х340 мм, который мне достался от одного неудачного проекта одного "известного" изготовителя оформлений Торнадо
Сняв заднюю крышку и заглушив отверстие в дне ящика (от порта ФИ - т.е. "пропеллера") - получил ОЯ.
Если этот ОЯ "развернуть или раскрыть" - то получится щит размерами 1510х1210 мм, т.е. немного меньше, чем щит по ГОСТу. Т.е. геометрические размеры практически сопоставимы. Я думал это элементарно для понимания.
Но учитывая, что ОЯ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед Щитом и по измерениям и по звуку и по эстетике, то я считаю возможным для себя "в первом приближении" использовать его совершенно корректно и для прослушиваний и экспериментов и измерений.
Как-то так.
Многие люди зачастую настолько зашорены и зациклены на чем-то одном, в данном случае например на щитах, что ОЯ даже не пробовали делать. Упорство, а точнее упрямство их в опробовании чего-то нового - мне необъяснимы. Я не говорю, что щиты плохи, НЕТ ! Но зачем люди себя ограничивают в вариантах
Я всегда рекомендую - вместо теоретических выкладок - просто ВЗЯТЬ И ПОПРОБОВАТЬ. Т.е. получить СОБСТВЕННЫЙ опыт.
По даанному вопросу я схожусь во взглядах с хорошоизвестным BARBARISом из Москвы. Кто плохо информирован - ему уже лет 80 и дед молодчина - очень грамотен и теоретически и самое главное на практике пилит, строгает, строит акустику и очень успешно. На фото - 4 его различные системы за последние 7 лет !!!
Для меня теория без практики бесполезна, а практика без теории - глупа иногда и затратна сверхмеры (напиленные дрова и железо, кучи купленных динамиков, куча потерянного времени).
Также люблю цитаты Шота Руставели
"Если действовать не будешь, ни к чему ума палата". - применимо к вышенаписанному.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". - применимо к теоретикам, пытающимся как-то укусить или очернить, осудить или уличить и т.п.
И поскольку на фото снова всплыли Альфа-15, то логично снова сравнить очно разницу, но уже в применяемых ими и MAG M1210-F материалах и конструктиве.
1. У альф корзина стальная с ребрами жесткости и при этом звонкая, у нас с MAG - алюминевая литая с порошковой покраской достаточно глухая. Кроме того - общая площадь окон образуемых перепонками на корзине у аль15 меньше чем у у нас с MAG - т.е. у нас в 1210 - это обеспечивает более свободное перемещение дифа.
2. у альф и звуковая катушка, магнит и прилив на его керне меньше , чем у MAG. Что и обеспечивает бОльшую чувствительность у нас, и возможность бОльших перемещений ЗК до удара об керн на предельных мощностях.
3. У альф Клеммы лопатки, у нас начиная с полученной новой партией уже комплектуются подпружиненными клеммами.
4. У альф Диффузор гладкий, с недостаточной жесткостью для НЧ, у нас - гофрированный диф - с увеличенной жесткостью.
(07-07-2015 17:27)amatti73 писал(а): Материал дифа - уже озвучивал - бумага.
Вес ВСЕЙ подвижной системы - 47 грамм.
Мне что, специально взвесить чисто диффузор - без катушки, подвеса и ЦШ ? Мне что заняться больше нечем, извините !?
Ну получится вес дифа - например 30 или 35 грамм, и что ?
Важно какие при таком весе подвижной системы - чувствительность (КПД дина), резонансная частота и полная добротность дина. Кроме того - важна жесткость диффузора, так как на НЧ нагрузки на него на порядки больше, чем на СЧ. !!!
Не только это важно,а и материал диффа,известно например что наличие шерстяных волокон и пр. демпфирующих материалов позволяют частично избавиться от бумажного окраса диффузора кот. непременно присутствует.
Ну и вес самого диффузора многие производители указывают безо всяких секретов,например у этого вес около 9-10 граммов:
(09-07-2015 09:45)baheba писал(а): Не только это важно,а и материал диффа,известно например что наличие шерстяных волокон и пр. демпфирующих материалов позволяют частично избавиться от бумажного окраса диффузора кот. непременно присутствует.
О как
Особенно сможете услышать "бумажный окрас" в диапазоне до 300 Гц, где наиболее вероятно будет применяться наш с МАГом динамик !!!
Если сможете -
Ну а если запустить 1210 до 3кГц - то поверьте отыграет не хуже самых расчудесных с шерстяными волокнами динамиками чисто для СЧ!!!
Если на фото динамик, который вы слушаете в своей системе, то для меня в глобальном смысле - это не вариант - это компромисс определенный, но вы на него пошли и вас устраивает. И хорошо. ШП было, есть и очевидно будет компромиссом всегда. Но зато очень удобным и простым.
Скажите - почему так все стремяться показать какие они "самые умные" и лучше знают "как сделать самый лучший в мире динамик", но НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ САМ
Я также как и вы - стремлюсь к лучшему, но идеала достичь наверное невозможно, также как и сделать Самый лучший в мире дин !!!
Кроме всего - многие оппоненты относятся к моему творению с достаточно максималистской стороны и попытками придраться. Ваше право. Такое ощущение, что вы однозначно сами выбрали и ИМЕЕТЕ самое лучшее - и жену и машину и аппаратуру и дом- дворец и т.д. и т.п.
И как только видите того, у кого это нет - начинаете поддевать. Зря и глупо.
КАЖДОМУ СВОЕ.
Смею обозначить, что я только стремился сделать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННОЕ изделие - как по звуку так и по материалам и параметрам. Причем и то и другое - обязаны быть лучше конкурентов !
Насколько это удалось - время покажет и отзывы покупателей.
Был бы рад чтобы именно так и было!
(09-07-2015 08:58)amatti73 писал(а): Также люблю цитаты Шота Руставели
"Если действовать не будешь, ни к чему ума палата". - применимо к вышенаписанному.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". - применимо к теоретикам, пытающимся как-то укусить или очернить, осудить или уличить и т.п.
я бы добавил: У меня нет мании величия...Великие люди этим не страдают