![]() |
Вернуться к винилу... с чего начать? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вернуться к винилу... с чего начать? (/thread-148720.html) |
RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - nikko - 30-12-2015 14:19 (30-12-2015 08:55)element писал(а): ...смазка там есть.Менять её не нужно.Вроде всё так. Но... Когда заскрепит/зашуршит будет уже поздно... Будете смеяться (особенно некоторые), но я бы отдал на профилактику. Но... Только настоящему Мастеру. Имхо - не повредит. RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 30-12-2015 14:56 В общем, следуя советам, проверил еще раз следующим образом... Вообще отключил вертушку (даже выдернул вилку шнура из сети). Крутанул диск рукой - вращается абсолютно бесшумно и легко секунд 10 - 12 не меньше до полной остановки... Снова подключил к сети... Убрал резиновый мат с диска. Включил, нажав кнопку "пуск", приложил ухо вплотную к шпинделю диска - вообще НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО! Сколько не прислушивался - не единого шороха и чего-то подобного так и не услышал. Я сам и ранее удивлялся, как эта вертушка совершенно бесшумно работает! ![]() В итоге, решил ничего не трогать и никуда не лезть "сделать смазку"... RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - NEGRIY - 30-12-2015 22:55 Это называется - при чудилось. ![]() RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 30-12-2015 23:41 (30-12-2015 22:55)NEGRIY писал(а): Это называется - при чудилось.Николай, это бывает, что и говорить... ![]() ![]() Поздравляю всех с Наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками! ![]() Всем крепкого здоровья, удачи и успехов! ![]() Ну и чтобы системы радовали хорошим звуком и не "болели" в Новом году! Моя семейная Новогодняя елочка... RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 14-01-2016 17:11 Есть новости... Кому интересно, прошу сюда: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-145467-post-3150977.html#pid3150977 (тема "Аудиосистема Виктор С.", сообщение № 400) RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 13-10-2016 08:28 Зарекался дедушка бабушке "больше не буду"! Да вот долго сказка сказывается, как раньше говорили... ![]() Не думал, что еще придется возвращаться к этой теме, ибо решил еще три месяца назад, что с винилом все покончено: проигрыватель Technics SL-1200MK3D и вся собранная за несколько месяцев коллекция фирменного винила (порядка 85 шт.) проданы и на этом поставлена жирная точка. Решил остаться только на CD-носителях и все... И больше не возвращаться к теме винила. Так нет, где-то в глубине души "червячок сомнения" постоянно подтачивал изнутри мне мозги, нет-нет, да мысль шальная проскочит "а правильно ли я поступил?..." и т.д. В общем, "виниловая тема" мне покоя не давала временами, можно сказать НОСТАЛЬГИЯ по 70 - 90-м годам бредила душу, а посему решил вернуться к этой теме снова... Решил следующее: - глубоко в "виниловые дебри" лезть не собираюсь, скорее всего это будет проигрыватель винила просто ДЛЯ ДУШИ и НАСТРОЕНИЯ от случая к случаю... Захотелось сам ПРОЦЕСС возни с винилом и проигрывателем осуществить "для души"- достал иногда пластинку, поставил, послушал... - собирать снова коллекцию винила фирменного я не собираюсь - пусть будет максимум 40-50 шт. "самых-самых" любимых альбомов фирменных (или новодельных), плюс пластинки Болгарии, Венгрии, издания Мелодия разных лет и т.д. - дорогие и крутые вертушки, фонокорректоры, шеллы и головки отметаются в сторону, планируется (покупается) крепкий средне-бюджетный, но качественный, проверенный временем проигрыватель и хорошая бюджетная голова ММ типа Audio-Technica AT120EB или Audio-Technica AT440MLb (или что-то в этом классе). Проигрыватель, кроме того, должен радовать не только приличным звуком, но и внешне душу. Поэтому, советов великих по выбору того или иного не прошу, затягивать меня в провода и фонокорректоры тоже не надо. Все должно быть твердо бюджетно-качественно и просто. Фонокорректор попробую использовать от имеющихся у меня винтажных интегральников, коих у меня предостаточно. Скорее всего это будут Luxman SQ-505X, Luxman-510 или Sansui AU-D907 (в последнем фонокорректор точно очень хорош!). Основной усилитель у меня сейчас в системе - ламповый однотактник Triode TRK-3488, звук устраивает на все 100! Фонокорректор к нему не планируется по вышеперечисленным причинам, не агитируйте поэтому... ![]() Что же мне надо сейчас? Нашел себе в кандидаты на покупку следующие вертушки в Японии, осталось выбрать и купить. Критерий подхода к выбору - при минимальных затратах, взять вертушку "для души и настроения" с достаточно приличным качеством и надежностью... Итак, основные кандидаты (фото представляю): 1) Victor JL-86R - винтажный вертак из середины70-х годов. DD-привод, двигатель ТТ-61, тонарм UA-5045 (все настройки, какие можно). Полностью ручное управление. Голова и шелл имеются (в описании нет марки головки, надпись на коробочке к ней TAPERED diamod stylus - не знаю, что это...), вес вертушки 12,5 кг. Кварцевой стабилизации нет... Корпус - дерево и шпон. Крышка проигрывателя заново отполирована. Проигрыватель технически обслужен перед продажей (очень грамотное описание и подробное фото), выглядит просто ОБАЛДЕННО! Фото смотрите... 2) Pioneer PL-30L II 1981 г.в. _http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/player/pl-30lii-e.html DD-привод, кварцевая стабилизация, полуавтомат (как я понял). Тонарм поставлен прямой (не S-образный) CARBON GRAPHITE, голова Technics EPC-U25, вес вертушки 11,8 кг. Предпродажная подготовка и проверка в полном объеме (грамотное описание и подробное фото - даже кончика иглы под увеличением). Вид вертушки тоже обалденный! 3) Technics SL-1200Mk3D "BLACK" - вариант мне очень знаком, ибо эта вертушка у меня и была последней (серебристая). Отличие от двух первых - вариант немного подороже и обойдется мне с доставкой примерно в 400 - 420 долларов. НЕТ в наличии шелла и головы... А это еще затраты - стоит ли? 4) Есть несколько винтажных и "народных" вертушек Pioneer PL-1200 и Pioneer PL-1250 из начала и середины 70-х. http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/player/pl-1200e.html Эти варианты значительно дешевле по стоимости трех первых вариантов и обойдутся мне примерно в 220 - 250 долларов с доставкой. DD-привод, полностью ручное управление. Корпус дерево и шпон. Шелл и иглы (новые) есть в комплекте. Варианты комплектации головок к проигрывателю: - Audio Technica тип VM новый (точно марка не известна) - Pickering V15 - новая - голова и шелл Victor - новые, марка не указана к сожалению... - Pioneer 71-330 - новая Все Пионеры 1200 (1250) в очень хорошем состоянии, прекрасно выглядят, обслужены, настроены и т.д. Крышки проигрывателей заново отполированы... Кроме вышеперечисленного, есть совсем недорого c DD-приводом варианты попроще: - Technics SL-1700 _http://audio-heritage.jp/TECHNICS/player/sl-1700.html - Sony PS-3750 _http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/player/ps-3750.html - Yamaha YP-D71 _http://audio-heritage.jp/YAMAHA/player/yp-d71.html - вроде бы тоже хороша!?... Но эти три варианта так, "на всякий случай"... Попрошу совета у тех, кто пользовал вертушки из первых четырех по списку (кроме Техникс-1200, который был у меня), переплачивать я особо не хочу, хотя купить могу любую сразу. Прошу поделиться Вашими мнениями и соображениями по выбору вертака, их достоинствах и недостатках... Может не заморачиваться и купить надежные, простые и весьма доступные по цене Пионеры-1200 или 1250? Или остановиться на № 1 и № 2... ![]() ![]() В общем, думаю и выбираю... Выше по сложности и по деньгам точно прошу мне не предлагать варианты... P.S. фото проигрывателей соответствует описанию в тексте RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Fisha - 13-10-2016 08:49 у меня было примерно так же, но трезво прикинув количество денег на виниловый тракт (вышло где то 2-3 куе) и цены на диски я решил купить катушечник, все гораздо проще и дешевле. не одно и то же что и винил но все же... может и вам попробовать? ![]() RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 13-10-2016 09:03 (13-10-2016 08:49)Fisha писал(а): у меня было примерно так же, но трезво прикинув количество денег на виниловый тракт (вышло где то 2-3 куе) и цены на диски я решил купить катушечник, все гораздо проще и дешевле. не одно и то же что и винил но все же...Не думаю... На катушечник еще и пленку хорошую надо, да и тот же проигрыватель винила нужен, чтобы писать на пленку с чего было. Здесь, как я сказал выше, скорее всего важнее сам ВИНИЛОВЫЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ (есть в системе) и сам ПРОЦЕСС возни и общения с ним (хотя бы иногда). Тем более, с весны я пересел на лампу и ЗВУК лампового однотактника TRODE-TRK-3488 (Япония) меня просто поражает красотой лампового звучания, ![]() ![]() Поэтому, не один день и неделю помыслив "что к чему", решил окончательно определиться с винилом... В гонку за пластинками, фонокорректорами и т.п. точно решил НЕ ВЛЕЗАТЬ, а создать в системе небольшой "виниловый уголок" ДЛЯ ДУШИ и только... И с минимальными затратами... RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - VNV73 - 13-10-2016 10:35 Ну, для полноты ощущений, хороший фонокор всё же нужен. И желательно ламповый.. Тогда при прослушивании винила, у Вас будет сразу два "праздника" ![]() RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Ironman - 13-10-2016 10:36 А может мк4? ![]() ![]() RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - victorius - 13-10-2016 11:24 (13-10-2016 09:03)Виктор С. писал(а): В гонку за пластинками, фонокорректорами и т.п. точно решил НЕ ВЛЕЗАТЬ,Имхо, это только разговоры.....как только начинаешь понимать что красивый японский проигрыватель без достойного фонокорректора просто антураж---сразу начинается гонка именно за фонокоректором. ....и боюсь не только за ним. RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - element - 13-10-2016 11:29 Из первых двух,я бы порекомендовал Вам остановиться на Пионер PL-30L.Вертушка-с очень хорошим звучанием.Да и внешне-отлично выглядит.(хотя-все вертушки из вашего списка,заслуживают внимания).Но Вы акцентируете своё (и наше) внимание на первых четырёх позициях.Блок питания к этому Пионеру(т.к-он изготовлялся для внутреннего японского рынка) нужен 102-107 вольт /40ватт. RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Yuri S - 13-10-2016 11:30 (13-10-2016 08:49)Fisha писал(а): я решил купить катушечник, все гораздо проще и дешевле.Ага, а потом добавить виниловый тракт и брать пластинки для переписать. RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - VNV73 - 13-10-2016 11:32 По вертушкам... Первые два варианта должны быть нормальными. RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 13-10-2016 11:54 (13-10-2016 11:32)VNV73 писал(а): По вертушкам... Первые два варианта должны быть нормальными.Спасибо, в принципе и я придерживаюсь того же мнения... Еще вчера вечером я порывался купить "или тот, или этот", но решил все-таки мнение Форума услышать... (13-10-2016 11:29)element писал(а): Из первых двух,я бы порекомендовал Вам остановиться на Пионер PL-30L.Вертушка-с очень хорошим звучанием.Да и внешне-отлично выглядит.(хотя-все вертушки из вашего списка,заслуживают внимания).Но Вы акцентируете своё (и наше) внимание на первых четырёх позициях.Блок питания к этому Пионеру(т.к-он изготовлялся для внутреннего японского рынка) нужен 102-107 вольт /40ватт.Тоже самое мне и сказал здесь местный меломан один... Пока 2 : 0 в пользу Пионера-30 Что касаемо питания, так я сижу на 100-вольтовой аппаратуре (Дальний Восток, однако...) и с этим у меня проблем нет вообще RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - JohnZepp - 13-10-2016 12:16 Лично я с удовольствием эксплуатирую JVC QL-7. Очень ей доволен. Похожа на Вашу Victor JL-86R, только двигатель ТТ-71. [attachment=871322] RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Fisha - 13-10-2016 12:31 (13-10-2016 09:03)Виктор С. писал(а): Не думаю... На катушечник еще и пленку хорошую надомаксел стоит 8-10 баксов за катушку, лучше максела мало пленок, в продаже их полно. ну то такое... RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - Виктор С. - 13-10-2016 12:39 (13-10-2016 12:16)JohnZepp писал(а): Лично я с удовольствием эксплуатирую JVC QL-7. Очень ей доволен. Похожа на Вашу Victor JL-86R, только двигатель ТТ-71.Спасибо за совет!.. Нашел такую в Японии, но дорого выставлена... Есть на торгах модель JVC QL-А7, но что покажут торги не ясно пока... Поправлюсь... Правильнее будет Victor QL-A7, так она и называется RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - JohnZepp - 13-10-2016 12:46 С эксплуатационной точки зрения JVC QL-А7 может оказаться удобнее из-за наличия в ней автостопа. Но то такое... И, могу конечно ошибаться, но помнится JVC это для Японии "экспортный" вариант. Т.е. для Европы с ее 220В. Из-за этого может быть и цена выше по сравнению с Victor-ом. RE: Вернуться к винилу... с чего начать? - VNV73 - 13-10-2016 13:07 (13-10-2016 12:39)Виктор С. писал(а): Спасибо за совет!.. Нашел такую в Японии, но дорого выставлена... Есть на торгах модель JVC QL-А7, но что покажут торги не ясно пока...А такие монстрики тоже дорого в Японии? |