Зарекался дедушка бабушке "больше не буду"! Да вот долго сказка сказывается, как раньше говорили...
Не думал, что еще придется возвращаться к этой теме, ибо решил еще три месяца назад, что с винилом все покончено: проигрыватель Technics SL-1200MK3D и вся собранная за несколько месяцев коллекция фирменного винила (порядка 85 шт.) проданы и на этом поставлена жирная точка. Решил остаться только на CD-носителях и все... И больше не возвращаться к теме винила.
Так нет, где-то в глубине души "червячок сомнения" постоянно подтачивал изнутри мне мозги, нет-нет, да мысль шальная проскочит "а правильно ли я поступил?..." и т.д. В общем, "виниловая тема" мне покоя не давала временами, можно сказать НОСТАЛЬГИЯ по 70 - 90-м годам бредила душу, а посему решил вернуться к этой теме снова...
Решил следующее:
- глубоко в "виниловые дебри" лезть не собираюсь, скорее всего это будет проигрыватель винила просто ДЛЯ ДУШИ и НАСТРОЕНИЯ от случая к случаю... Захотелось сам ПРОЦЕСС возни с винилом и проигрывателем осуществить "для души"- достал иногда пластинку, поставил, послушал...
- собирать снова коллекцию винила фирменного я не собираюсь - пусть будет максимум 40-50 шт. "самых-самых" любимых альбомов фирменных (или новодельных), плюс пластинки Болгарии, Венгрии, издания Мелодия разных лет и т.д.
- дорогие и крутые вертушки, фонокорректоры, шеллы и головки отметаются в сторону, планируется (покупается) крепкий средне-бюджетный, но качественный, проверенный временем проигрыватель и хорошая бюджетная голова ММ типа Audio-Technica AT120EB или Audio-Technica AT440MLb (или что-то в этом классе). Проигрыватель, кроме того, должен радовать не только приличным звуком, но и внешне душу.
Поэтому, советов великих по выбору того или иного не прошу, затягивать меня в провода и фонокорректоры тоже не надо. Все должно быть твердо бюджетно-качественно и просто.
Фонокорректор попробую использовать от имеющихся у меня винтажных интегральников, коих у меня предостаточно. Скорее всего это будут Luxman SQ-505X, Luxman-510 или Sansui AU-D907 (в последнем фонокорректор точно очень хорош!).
Основной усилитель у меня сейчас в системе - ламповый однотактник Triode TRK-3488, звук устраивает на все 100! Фонокорректор к нему не планируется по вышеперечисленным причинам, не агитируйте поэтому...
Что же мне надо сейчас? Нашел себе в кандидаты на покупку следующие вертушки в Японии, осталось выбрать и купить. Критерий подхода к выбору - при минимальных затратах, взять вертушку "для души и настроения" с достаточно приличным качеством и надежностью...
Итак, основные кандидаты (фото представляю):
1)
Victor JL-86R - винтажный вертак из середины70-х годов. DD-привод, двигатель ТТ-61, тонарм UA-5045 (все настройки, какие можно). Полностью ручное управление. Голова и шелл имеются (в описании нет марки головки, надпись на коробочке к ней TAPERED diamod stylus - не знаю, что это...), вес вертушки 12,5 кг. Кварцевой стабилизации нет... Корпус - дерево и шпон. Крышка проигрывателя заново отполирована.
Проигрыватель технически обслужен перед продажей (очень грамотное описание и подробное фото), выглядит просто ОБАЛДЕННО! Фото смотрите...
2)
Pioneer PL-30L II 1981 г.в. _http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/player/pl-30lii-e.html
DD-привод, кварцевая стабилизация, полуавтомат (как я понял). Тонарм поставлен прямой (не S-образный) CARBON GRAPHITE, голова Technics EPC-U25, вес вертушки 11,8 кг.
Предпродажная подготовка и проверка в полном объеме (грамотное описание и подробное фото - даже кончика иглы под увеличением). Вид вертушки тоже обалденный!
3)
Technics SL-1200Mk3D "BLACK" - вариант мне очень знаком, ибо эта вертушка у меня и была последней (серебристая). Отличие от двух первых - вариант немного подороже и обойдется мне с доставкой примерно в 400 - 420 долларов. НЕТ в наличии шелла и головы... А это еще затраты - стоит ли?
4) Есть несколько винтажных и "народных" вертушек
Pioneer PL-1200 и
Pioneer PL-1250 из начала и середины 70-х.
http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUS...1200e.html
Эти варианты значительно дешевле по стоимости трех первых вариантов и обойдутся мне примерно в 220 - 250 долларов с доставкой.
DD-привод, полностью ручное управление. Корпус дерево и шпон. Шелл и иглы (новые) есть в комплекте.
Варианты комплектации головок к проигрывателю:
- Audio Technica тип VM новый (точно марка не известна)
- Pickering V15 - новая
- голова и шелл Victor - новые, марка не указана к сожалению...
- Pioneer 71-330 - новая
Все Пионеры 1200 (1250) в очень хорошем состоянии, прекрасно выглядят, обслужены, настроены и т.д. Крышки проигрывателей заново отполированы...
Кроме вышеперечисленного, есть совсем недорого c DD-приводом варианты попроще:
-
Technics SL-1700 _http://audio-heritage.jp/TECHNICS/player/sl-1700.html
-
Sony PS-3750 _http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/player/ps-3750.html
-
Yamaha YP-D71 _http://audio-heritage.jp/YAMAHA/player/yp-d71.html - вроде бы тоже хороша!?...
Но эти три варианта так, "на всякий случай"...
Попрошу совета у тех, кто пользовал вертушки из первых четырех по списку (кроме Техникс-1200, который был у меня), переплачивать я особо не хочу, хотя купить могу любую сразу. Прошу поделиться Вашими мнениями и соображениями по выбору вертака, их достоинствах и недостатках...
Может не заморачиваться и купить надежные, простые и весьма доступные по цене Пионеры-1200 или 1250? Или остановиться на № 1 и № 2...
В общем, думаю и выбираю... Выше по сложности и по деньгам точно прошу мне не предлагать варианты...
P.S. фото проигрывателей соответствует описанию в тексте