![]() |
Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. (/thread-31430.html) |
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Sound-YP - 11-05-2011 11:56 (11-05-2011 11:43)maxbor писал(а): Sound-YPЯ и сказал, что вам приходится опираться на веру в ваших суждениях. А здесь люди, прежде всего, делятся своим субъективным опытом, а не домыслами ![]() Позиция, это одно, а требование доказать противоположную, без обоснования собственной, это другое (флуд, толлинг, иль другие личностные комплексы, хто зна) ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Андреич - 11-05-2011 11:58 Поскольку я - "один штук", ни о каком количестве речь идти не может ![]() Так вот, мой личный опыт - все наушники, которые у меня были, со временем изменяли звучание. Как для меня - в лучшую сторону, поскольку мне нравится мягкий и негромкий звук. Сразу уточняю - мелкими наушниками не пользуюсь, только лопухами на всю башку. Ценовая категория - средняя, от 100 до 250 уев. То же самое происходило и с отечественными наушниками, коих у меня в 80-е годы было довольно много разных. Еще уточнение - электростатов у меня не было, так что при них ничего сказать не могу. А, вот есть пример ухудшения - магнитола Шарп 800 плавно ухудшала звук по мере эксплуатации. Сейчас это уже полностью УГ, особенно после того, как жена поиспользовала ее для расшифровки своих диктофонных кассет ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Михайло - 11-05-2011 12:14 упрямые типы столь же упрямо не хотят понимать разницу между различными "прогревами" - первый - это приработка абсолютно нового аппарата, второй - это приработка аппарата, простоявшего не включенным некоторое продолжительное (от года и больше) время, третий прогрев - это прогрев постоянно работающего аппарата при обычном включении - даже у такого аппарата выход в штатный режим может занимать некоторое время. это все сугубая практика, подтвержденная не одну сотню раз, сугубо на личном опыте, мягко говоря - более. чем богатом. еще раз замечу - особо заметен "прогрев" у акустики и усилителей мощности, по вполне понятным и очевидным причинам (а кому не понятно или не очевидно - тут я пас, могу только словами некоего В.И.Унина воспользоваться "Лечиться, лечиться, и еще раз лечиться!") отдельно взятая тема - головки звукоснимателей для виниловых проигрывателей. природа приработки здесь комплексна - первая часть примерно та же, что и в акустических системах - приработка механического подвеса, но немаловажен еще и прогрев проводов - при тех уровнях сигнала, при которых работают головки... скажем, уровень 0дБ = 100 мкВ для среднестатистической МС головы... при том, что нас интересуют и уровни в -80 дБ... да все это в диапазоне частот, где верхнее значение частоты как минимум в тысячу раз выше нижнего... (а у хороших головок - может быть и в четыре тысячи раз) тут уже начинают влиять такие факторы, на которые при обычных уровнях сигнала мы и внимания обратить не подумали бы (хотя и там они есть). RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Roma47 - 11-05-2011 12:23 (11-05-2011 12:14)Михайло писал(а): упрямые типы столь же упрямо не хотят понимать разницу между различными "прогревами" - первый - это приработка абсолютно нового аппарата, второй - это приработка аппарата, простоявшего не включенным некоторое продолжительное ... ![]() Сообщение: #18 ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Михайло - 11-05-2011 12:25 (11-05-2011 12:23)Roma47 писал(а):ага. но никто ж не читает - зачем, ведь прыгать нужно...(11-05-2011 12:14)Михайло писал(а): упрямые типы столь же упрямо не хотят понимать разницу между различными "прогревами" - первый - это приработка абсолютно нового аппарата, второй - это приработка аппарата, простоявшего не включенным некоторое продолжительное ... RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - maxbor - 11-05-2011 12:28 Завидую вам белой завистью - точнее вашим способностям - через определенное время точно помнить характер изменения звучания тракта до и после. Так как доказать никто из вас что слышит реальную разницу без слепого теста не может - остается только верить на слово. Главное что вы в это верите ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Roma47 - 11-05-2011 12:29 (11-05-2011 11:43)maxbor писал(а): Roma47На сколько транзистор терпит или находится в режиме толерантности , больший BIAS улучшает работу транзистора заметьте выделенные слова ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - VictorV - 11-05-2011 12:31 (11-05-2011 12:28)maxbor писал(а): Завидую вам белой завистью - точнее вашим способностям - через определенное время точно помнить характер изменения звучания тракта до и после. Так как доказать никто из вас что слышит реальную разницу без слепого теста не может - остается только верить на слово. Главное что вы в это веритевы в своем упорстве и упрямстве глухи и слепы. прочитайте еще раз вот это сообщение: https://hi-fi-forum.net/thread-31430-post-658937.html#pid658937 RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Михайло - 11-05-2011 12:42 завидую людям, живущих в простом мире - где все описывается школьной программой... в таком мире ведь так просто жить - и,главное. мозги совершенно не нужны, не отвлекают от процесса приема пищи в голову. сегодня выпускники средних школ настолько плохо образованы, что практически никто из них не понимает главного - самая продвинутая современная наука может только предполагать, что догадывается о том, как устроен мир. и не более. все наши представления о мире - всего лишь жалкая попытка описать в понятных нам терминах многомерное многообразие мира. пример с проводами - очень типичен. двухмерным людям - смешно. людям ученым - все почти понятно (для не "почти" - нужно иметь энциклопедический запас знаний в смежных науках, и понимать их взаимодействие - что,как минимум, не банально в наши дни). людям слышащим - сложнее, им приходится пользоваться этим эффектом, и жить с ним ![]() ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Valikjan - 11-05-2011 12:43 (11-05-2011 12:28)maxbor писал(а): Завидую вам белой завистью - точнее вашим способностям - через определенное время точно помнить характер изменения звучания тракта до и после. Так как доказать никто из вас что слышит реальную разницу без слепого теста не может - остается только верить на слово. Главное что вы в это веритеДа не нужно верить на слово, есть два разных усилителя ( лампа и транзистор ) прогретых достаточно долго , и есть два точно таких же не работавших или почти не работавших. Можно сравнить. RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Sound-YP - 11-05-2011 12:44 (11-05-2011 12:28)maxbor писал(а): Завидую вам белой завистью - точнее вашим способностям - через определенное время точно помнить характер изменения звучания тракта до и после.Если вы будете фокусироваться на своих ощущения, возникающих при прослушивании, а не на описании звука в момент прослушивания (в уме должна быть полная тишина, а фокус внимания на ощущениях), у вас все получится ![]() Практика, практика, не буду повторяться... ![]() Вы видите 'maxbor' как вас любят, сколько вам внимания и стремления помочь. Не подведите ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - sergos - 11-05-2011 12:58 (11-05-2011 09:16)Rokky писал(а):Оба-на, а Вы что здесь делаете?(11-05-2011 08:34)janikol писал(а): несомненно любому апарату, хоть новому с коробки, или "старому" с дальней полки.. необходим прогрев, апарату необходимо войти в оптимальный рабочий режим....Похоже ребята сами себя уговаривают...Прогрев электроники - ![]() ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Андреич - 11-05-2011 13:04 "через определенное время точно помнить характер изменения звучания" - а шо тут помнить, я буквоедством и аудиофилией не страдаю, нюансами не заморачиваюсь, но ежели в каком-нибудь заведении меня угостили подгоревшей котлетой, а через год там же выдали котлету годную, то что, слепой тест устраивать? ![]() Так я подгоревшую уже, скорее всего, съел ибо крайне неприхотлив, но свои ощущения отлично помню! ![]() Кстати, у головок, которыми комплектовали поздние выпуски Унитровских вертушек, MF100 - 101, я никаких отличий в звуке со временем не наблюдал ![]() ![]() А у тех, что поприличней - да, действительно всегда менялся звук и дело не только в износе иглы, иглы-то заменялись. RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Шляхов Илья - 11-05-2011 13:18 (11-05-2011 11:09)Rokky писал(а): А теперь то, что намКогда, в далеком 1995 году, я вернулся к ламповым усилителям, то первое, что я сделал – начал искать старые справочники и учебники. В процессе поиска, пообщался на тему ламп с двумя дедушками, (они были страшно удивлены, что лампы еще кого-то интересуют). Дедушки занимались электроникой для физ. экспериментов с 50-х годов. Так вот, они рассказали мне, что параметры новых ламп перестают “плыть” через 100 (сто) часов работы в номинальном (паспортном) режиме. К сожалению, сейчас спросить, откуда взялась эта цифра не представляется возможным, оба уже умерли. Но причин не верить, их опыту, у меня нет. С уважением. RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Андреич - 11-05-2011 13:22 "Электронику делают так, чтобы ее параметры не уплывали со временем...Если плывут, значит плохие инженеры были." Я убежденный сторонник CRT-мониторов, это такой мой "теплый ламповый звук" ![]() Так вот, даже самые дорогие и навороченные модели приходилось со временем подстраивать. И фокус-сведение были зачем-то вынесены в меню, причем в профмониторах это все отстраивалось позонно. А цветопередача как уходит! И все это, обратите внимание, очень недешевая профессиональная техника. RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - синоптик - 11-05-2011 13:24 (11-05-2011 13:18)Шляхов Илья писал(а):правильные старики были и правду сказали. 100 проц проверено.(11-05-2011 11:09)Rokky писал(а): А теперь то, что намКогда, в далеком 1995 году, я вернулся к ламповым усилителям, то первое, что я сделал – начал искать старые справочники и учебники. В процессе поиска, пообщался на тему ламп с двумя дедушками, (они были страшно удивлены, что лампы еще кого-то интересуют). Дедушки занимались электроникой для физ. экспериментов с 50-х годов. Так вот, они рассказали мне, что параметры новых ламп перестают “плыть” через 100 (сто) часов работы в номинальном (паспортном) режиме. К сожалению, сейчас спросить, откуда взялась эта цифра не представляется возможным, оба уже умерли. Но причин не верить, их опыту, у меня нет. RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - VladimirNB - 11-05-2011 13:26 Уважаемые Rokky и maxbor! На правах Т.С. хочу вас поблагодарить за активное обсуждение вопросов затронутых в данной ветке, вы очень доходчиво объяснили что вы ничего не слышите и не во что не верите, и тем самым внесли луч света в царство темных "слышащих" с явно замутненным сознанием. Огромное вам спасибо! И если будет еще что сообщить новое и интересное, всегда ждем вас, и с огромной радостью выслушаем! ![]() ![]() ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - maxbor - 11-05-2011 13:34 VladimirNB Соскучились по общению с нами? Дык зачем создавать ради этого тему - могли бы в личку постучать - я открыт для общения! ![]() RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Гаруспик - 11-05-2011 13:37 Я только в акустике эффект прогрева замечал. Ну собственно там это и ежу понятно. Бас глубже и более артикулированный, вч становятся не такими колючими и.т.д. В усилителя, плэйерах и цапах - внимания не обратил на наличие такого эффекта. В ламповых конструкциях понимаю суть являения, в транзисторных\микросхемных - не очень (во всяком случае таких, чтобы можно было не на прогрев ушей отнести) RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - maxbor - 11-05-2011 13:37 Андреич Ваш пример как нельзя кстати - то есть со временем прогрева - устройство подвержено ДЕГРАДАЦИИ качества? А тут у всех только прирост - вне зависимости от устройств. ![]() |