Hi-Fi Forum
Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Акустика помещения,или как правильно все расставить... (/thread-45285.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 19-09-2012 17:20

Дякую що роздупляєте новічка в акустичному оформленні, одне читати а друге розлядати варіанти з людиною яка розумієтьсяHappy0144 Happy0065

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Александр Ю. - 19-09-2012 17:22

(19-09-2012 17:16)Victor-Blues писал(а):  ...Завтра продолжим.
На самом интересном месте рабочий день закончилсяBiggrinBiggrinBiggrin

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - quadrokot - 19-09-2012 18:01

Вот кому-то рассказать-не поверят!!!!
Гудит моё помещение.Придумали стойки за АС,на которые накинули два одеяла.Устаканилось.Тут товарищ вспомнил,что в транспорте дисков можно поменять прошивку.Поменяли.Решили убрать одеяла....
А они теперь и не нужныCry

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Yozsh - 19-09-2012 18:13

У FilaBatya вроде такая же ситуация как у меня., только я полагаю что телевизор в этой комнате никто смотреть не будет. И у меня уже стоит зеркальный шкаф купе)))) Я так и не понял, какие колонки? Почему нельзя у длиной стены?

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 19-09-2012 18:18

просто там 2 лопуха по 9 дюймів на кожній і з 3х і більше метрів бас на них монументальніший, я звичайно поробую розмістити колонки на довгу і послухаю благо кімната пуста є розмах для меневрів.Все більше розумію що жила кімната і КдП музики немувмісні без тяжких компромісівCry

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Yozsh - 19-09-2012 21:58

Тогда ясно, мои клиши тоже не помещаются. Приходится продаватьSad это единственное решение, как мне кажется и брать что то компактное.

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Victor-Blues - 20-09-2012 10:21

(19-09-2012 18:01)quadrokot писал(а):  Вот кому-то рассказать-не поверят!!!!
Гудит моё помещение.Придумали стойки за АС,на которые накинули два одеяла.Устаканилось.Тут товарищ вспомнил,что в транспорте дисков можно поменять прошивку.Поменяли.Решили убрать одеяла....
А они теперь и не нужныCry
Почему же сразу - "не поверят", верю Biggrin.
Я сталкивался с похожим случаем, только гул исчезал после замены кабелей Улыбка. Я, конечно, могу ошибаться, но, как мне кажется, или этот гул имеет не модальную природу (а является результатом несогласованной работы аудио компонентов), или же путём "неакустической" коррекции фактически выполняется эквализация Kiss.
Однако, я также точно знаю, что серьёзные акустические бас-проблемы так просто не решить Wink.
Может у кого есть ещё варианты? Это, действительно, интересный факт.
(19-09-2012 18:13)Yozsh писал(а):  У FilaBatya вроде такая же ситуация как у меня., только я полагаю что телевизор в этой комнате никто смотреть не будет. И у меня уже стоит зеркальный шкаф купе)))) Я так и не понял, какие колонки? Почему нельзя у длиной стены?
У Вас и у Стаса абсолютно разная ситуация, причём ваша комната гораздо удачнее (поясню ниже в отдельном посте, адресованном FilaBatya).
Можно и у длинной, однако в основных стандартах, регулирующих условия критического прослушивания в музыкальных комнатах (European Broadcasting Union Tech. 3276 – 2nd edition 1998, ITU-R Recommendation BS.1116-1), рекомендуется "продольное" размещение АС и слушателя, то есть, АС располагаются вдоль короткой стены. Это подтверждается исследованиями Манфреда Шрёдера, который выяснил, что слушатели воспринимают звук в вытянутых в длину залах лучше, чем в широких. Очень упрощённо, наличие свободного пространства за АС и позади слушателя благотворно влияет на пространственность звуковосприятия и объёмность звуковой сцены.
Что касается типа используемых АС, то здесь всё достаточно просто. Очевидно, что крупные АС с большими вуферами "заводят" комнату на НЧ гораздо сильнее, чем большинство двухполосных "полочников" с "подрезанным низом". Отсюда и формат акустических решений.
Также имеют значение и музыкальные предпочтения. Например, для прослушивания классики и "лёгкой" музыки - можно обойтись "малой кровью", чего не скажешь о "тяж-мете" Biggrin.
(19-09-2012 18:18)FilaBatya писал(а):  ...Все більше розумію що жила кімната і КдП музики немувмісні без тяжких компромісівCry
Очень верное заключение!
Просто нужно понимать, что к акустике специализированных комнат для прослушивания (КдП) предъявляются жёсткие технические требования (хотя, справедливости ради, следует отметить, что без компромиссов и там не обходится... Улыбка). Естественно, соблюсти все эти требования в условиях обычной жилой комнаты, в принципе, невозможно Nowink. Однако, не нужно отчаиваться, любые верные акустические решения, направленные на минимизацию основных акустических проблем конкретной музыкальной комнаты, в большинстве случаев, приводят к просто поразительному повышению качества звучания аудио-системы Happy0144.

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Александр Ю. - 20-09-2012 10:28

(20-09-2012 10:21)Victor-Blues писал(а):  ...этот гул имеет не модальную природу (а является результатом несогласованной работы аудио компонентов)...
Мне всегда было интересно, кто как понимает это "согласование"? Лично я воспринимаю это, как конкретный косяк одного или нескольких компонентов.

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Victor-Blues - 20-09-2012 10:33

Может это "внятно" пояснит кто-то из сведущих в данном вопросе? Здесь я пас Unsure. "Блистать" поверхностной информацией не считаю нужным Kiss. А момент, действительно, интересный.

Стас, ещё раз повторю вопрос: "стена с аркой - несущая или несущей является дальняя стена с зеркалом?" и какова ширина коридора за аркой?
В Вашем случае корректно сделать модальные расчёты не представляется возможным, могут помочь акустические измерения - это реально?
Для начала попробуйте разместить АС по бокам от окна на расстоянии около метра от фронтальной стены и примерно 60 - 65 см. до боковых стен (расстояние между АС, соответственно 1,7 - 1,8 м.). Все расстояния измерять от центра фронтальной панели АС (если же порт фазоинвертора расположен сзади, то от центра АС по глубине корпуса). Позиция ушей слушателя на расстоянии 2 - 2,1 м. от плоскости АС.
1. В этой позиции слушаем только бас (всё остальное игнорируем). Двигая АС в небольших пределах (примерно около +/- 20 см. в поперечном направлении и 30 - 40 см. в продольном направлении) поочерёдно "вперёд/назад" и "влево/вправо" и не забывая при продольном перемещении АС корректировать позицию кресла (расстояние между АС больше, соответственно и кресло - дальше, и наоборот), выбираем лучшую по качеству баса позицию.
Очень нежелательно, чтобы хотя бы два из трёх расстояний: от АС до фронтальной стены, от АС до боковой стены и половина расстояния между АС совпали. Также не следует размещать АС в непосредственной близости от боковых стен (не ближе примерно 40 см.).
Бас должен быть максимально "коротким" и "плотным".
В связи со спецификой архитектурных решений в Вашей комнате - прийдётся поэкспериментировать.
2. От лучшей басовой позиции переходим к предварительному формированию звуковой сцены. Ставим CD с заведомо хорошо записанной звуковой сценой и, повторяя операцию с перемещением АС и точки прослушивания в небольших пределах добиваемся оптимизации характеристик звуковой сцены при условии сохранения устраивающего качества баса (опять таки - компромисс Wink).

Попробуйте также у длинной стены, отталкиваясь от расстояния до фронтальной стены - примерно 60 см. и расстояния между АС около 2 м.
О результатах отпишитесь - "далi буде..." Biggrin.

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 22-09-2012 21:02

Поексперементував трохи)))
Оскільки кімната пуста і не підготовлена то сильно не заморочувався, результати такі: на довгій стіні звук академічний і не мій(широка сцена багато відбиттів як наслідок дуже широка сцена і не жива) а от так як на фото супер трощки підготувати кімнату і пісні звучать по інакшому. Головний для мене сигнал що добре мурашки по шкірі так вони булиHappy0144 Дякую Віктор Блюз розставив як Ви написали вищеParty0012

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Victor-Blues - 24-09-2012 10:10

Ну, на самом деле, это промежуточный этап, а описанную позицию корректнее рассматривать, как "стартовую", поскольку, скорее всего, процесс окончательного позиционирования займёт не одну неделю, а то - и месяц... Biggrin.
Теперь очень желательно произвести акустические измерения (АЧХ, RT60, Waterfall, ЕТС), разместив микрофон в точке прослушивания - у Вас есть такая возможность?
Но даже без результатов измерений можно получить просто колоссальный прирост качества за счёт нескольких мероприятий:
1. Купировать флаттер ("порхающее эхо") в плоскости АС. В Вашем случае он присутствует - 100%, поскольку стены и потолок - "голые". Убедиться в этом достаточно просто - станьте около одной из АС и сильно хлопните в ладоши. Дрожащее, достаточно длительное послезвучие с метеллическим призвуком - это то, о чём я говорю Улыбка.
В качестве эксперимента можно повесить на одной из боковых стен сразу за АС большую картину или книжную полку (полку для CD), или толстый коврик на некотором относе от поверхности стены. А можно просто поставить вешалку с одеждой.
2. Один из самых действенных способов кардинально улучшить звучание - это акустически обработать площадки первых отражений на боковых стенах и потолке. Определить их локализацию несложно. Возьмите большое зеркало, поставьте его у одной из боковых стен перед ближайшей к ней АС. Пошагово передвигайте зеркало вдоль стены по направлению к себе, а сами, из точки прослушивания наблюдайте за отражением в зеркале до тех пор, пока в нём не отразится ближняя АС - эта позиция зеркала соответствует площадке первых отражений на боковой стене. На противоположной боковой стене аналогичная площадка - симметрична, а на потолке она находится примерно по центру расстояния между плоскостью АС и точкой прослушивания.
В качестве эксперимента установите в областях площадок первых отражений, например стулья с максимально высокими спинками и поставьте на них несколько больших подушек (желательно до высоты примерно 1,2 м.). С потолком, очевидно, проще поверить мне на слово... Kiss.
3. Занавесить окно и временно установить во фронтальных углах свёрнутые рулоном матрацы или большие диванные подушки, что поможет в плане ослабления комнатных НЧ-резонансов.

На время проведения экспериментов, по понятным причинам, настоятельно рекомендую куда либо отослать слабонервных членов семьи... Unsure. Результаты вышеописанных опытов только дают представление о полезности данных мероприятий, а в конечном варианте, само собой, нужно использовать куда более эстетичные решения Biggrin.

После этого, снова возвращаемся к вопросу оптимизации характеристик звуковой сцены, используя для этого описанную ранее методику.
Да, выпустил из вида один очень серьёзный момент - разворот АС вокруг вертикальной оси в сторону точки прослушивания.
Ковёр лучше развернуть поперёк комнаты, чтобы от одной боковой стены - до другой боковой стены, а усилитель, компьютер и т.п. сдвинуть к окну, за плоскость АС.

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 24-09-2012 11:59

Якраз цим всім планував зайнятися правда не так точно(ще би прочитав може), поки діван в вітальню не купиться і штори масивні експеременти не почну оскільки вини все змінять. На рахунок 1 відбиттів я так і поняв що це основне, що покаже чи залишусь я на напольниках чи буду пробувати полочнікі чогось конфіденси 1 не дають покою, не знаю правда чи РОК вони граютьHappy0158Happy0158Happy0158
Дякую ще раз за час і увагу жаль плюсанути ще не можуParty0016

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - UnTone - 03-08-2013 20:50

Давно почитываю эту темку. Решился и я спросить совета.
У меня просто как у FilaBatya тоже лопухи и я сижу в самом конце комнаты, тогда бас то что надо и в целом звук монументальный, объемный и при этом без намека на гудеж, пердеж.

Комната оформлена довольно минималистично, но моя зарисовка вышла наляпистой.
По расстановке эта оптимум. Разве что могу гитарное оборудование и столик стеклянный убрать на балкон. Но они меня никогда не смущали в плане влияния на звук. Колонки дальше выдвинуть нельзя иначе доступа не будет ни на балкон ни в шкаф Улыбка Сейчас расстояние от фронтальной стенки колонок до стенки около 60 см. По бокам за счет конусности, они не смотрятся придвинутыми к боковым стенам явно Улыбка Сзади фазоинвертор.
Под ворсистый ковер скоро ляжет еще звукопоглощающая прокладка (а-ля шумофф или герметон как в автомобилях шумят).
Первое отражение я так понимаю (если открыть балкон и шкаф) уходят на балкон и в шкаф и там теряются?
Как я понимаю самый большой вопрос еще потолок, интуитивно хочется пространство между ярусами набить акустическим поролоном или типа того.
Прошу тех кто уже осилил всю литературу которую тут приводили дать рекомендации по: задней стенке за колонками, потолку, боковым стенам, задней стене (слушаю очень близко к ней, специально сфоткал, массивное быльце от кровати - это лучшее место слушателя). Где поглощать, где рассеивать?...
Спасибо!

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - UnTone - 11-03-2014 23:23

Никто не подскажет?..

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - serg68 - 11-03-2014 23:46

(31-12-2011 15:52)Евгений13 писал(а):  Всем день добрый!
Заранее хочу создать тему, так как через пару месяцев меняю комнату с 7м2 в 15м2 и сразу же родилось несколько вопросов.Хотелось бы хоть как то совместить интерьер с размещением системы...вот...
Все это будет стоять гдето посредине помещения вдоль длинной системы.На расстояние между ас выделено 2м, что бы ас не ставить вплотную к мебели и были на расстоянии еще 30..40 см
Пол линолеум, так что АС скорее всего придется ставить на плиты. Между диваном и стерео ложить ковер. Вопрос что делать со стеной напротив системы, мои говорят ,что ковры это пережитки прошлого, а что тогда...?
Что подскажите..?
решение вопроса-гобеленShocked и структура правильная и эстетика не нарушенаHappy0144

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - oleg-ivanov-62 - 12-03-2014 01:12

Пережитки прошлого бывают разные... 100% шерсть Польша и всего порядка если не ошибаюсь ок. 400уе.(был куплен). Главное все эти ковры и покрытия улучшают звук.UnsureUnsure.

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - UnTone - 12-03-2014 01:41

Ну не знаю, пирамидки всякие вроде симпатичнее все равно Улыбка

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - serg68 - 12-03-2014 16:22

....пирамидки в Египте.....а у нас лебеди Happy0158

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Mark_V - 16-03-2014 21:01

(11-03-2014 23:23)AntuanMark писал(а):  Никто не подскажет?..
стандартная проблема таких комнат
для начала - я бы такую перестановку сделал

RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 16-03-2014 21:04

і ліжко треба буде перепригувати судячи з масштабу)))
але і інших варіантів малувато(((