Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустика помещения,или как правильно все расставить... (/thread-45285.html) |
RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 19-09-2012 17:20 Дякую що роздупляєте новічка в акустичному оформленні, одне читати а друге розлядати варіанти з людиною яка розуміється RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Александр Ю. - 19-09-2012 17:22 (19-09-2012 17:16)Victor-Blues писал(а): ...Завтра продолжим.На самом интересном месте рабочий день закончился RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - quadrokot - 19-09-2012 18:01 Вот кому-то рассказать-не поверят!!!! Гудит моё помещение.Придумали стойки за АС,на которые накинули два одеяла.Устаканилось.Тут товарищ вспомнил,что в транспорте дисков можно поменять прошивку.Поменяли.Решили убрать одеяла.... А они теперь и не нужны RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Yozsh - 19-09-2012 18:13 У FilaBatya вроде такая же ситуация как у меня., только я полагаю что телевизор в этой комнате никто смотреть не будет. И у меня уже стоит зеркальный шкаф купе)))) Я так и не понял, какие колонки? Почему нельзя у длиной стены? RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 19-09-2012 18:18 просто там 2 лопуха по 9 дюймів на кожній і з 3х і більше метрів бас на них монументальніший, я звичайно поробую розмістити колонки на довгу і послухаю благо кімната пуста є розмах для меневрів.Все більше розумію що жила кімната і КдП музики немувмісні без тяжких компромісів RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Yozsh - 19-09-2012 21:58 Тогда ясно, мои клиши тоже не помещаются. Приходится продавать это единственное решение, как мне кажется и брать что то компактное. RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Victor-Blues - 20-09-2012 10:21 (19-09-2012 18:01)quadrokot писал(а): Вот кому-то рассказать-не поверят!!!!Почему же сразу - "не поверят", верю . Я сталкивался с похожим случаем, только гул исчезал после замены кабелей . Я, конечно, могу ошибаться, но, как мне кажется, или этот гул имеет не модальную природу (а является результатом несогласованной работы аудио компонентов), или же путём "неакустической" коррекции фактически выполняется эквализация . Однако, я также точно знаю, что серьёзные акустические бас-проблемы так просто не решить . Может у кого есть ещё варианты? Это, действительно, интересный факт. (19-09-2012 18:13)Yozsh писал(а): У FilaBatya вроде такая же ситуация как у меня., только я полагаю что телевизор в этой комнате никто смотреть не будет. И у меня уже стоит зеркальный шкаф купе)))) Я так и не понял, какие колонки? Почему нельзя у длиной стены?У Вас и у Стаса абсолютно разная ситуация, причём ваша комната гораздо удачнее (поясню ниже в отдельном посте, адресованном FilaBatya). Можно и у длинной, однако в основных стандартах, регулирующих условия критического прослушивания в музыкальных комнатах (European Broadcasting Union Tech. 3276 – 2nd edition 1998, ITU-R Recommendation BS.1116-1), рекомендуется "продольное" размещение АС и слушателя, то есть, АС располагаются вдоль короткой стены. Это подтверждается исследованиями Манфреда Шрёдера, который выяснил, что слушатели воспринимают звук в вытянутых в длину залах лучше, чем в широких. Очень упрощённо, наличие свободного пространства за АС и позади слушателя благотворно влияет на пространственность звуковосприятия и объёмность звуковой сцены. Что касается типа используемых АС, то здесь всё достаточно просто. Очевидно, что крупные АС с большими вуферами "заводят" комнату на НЧ гораздо сильнее, чем большинство двухполосных "полочников" с "подрезанным низом". Отсюда и формат акустических решений. Также имеют значение и музыкальные предпочтения. Например, для прослушивания классики и "лёгкой" музыки - можно обойтись "малой кровью", чего не скажешь о "тяж-мете" . (19-09-2012 18:18)FilaBatya писал(а): ...Все більше розумію що жила кімната і КдП музики немувмісні без тяжких компромісівОчень верное заключение! Просто нужно понимать, что к акустике специализированных комнат для прослушивания (КдП) предъявляются жёсткие технические требования (хотя, справедливости ради, следует отметить, что без компромиссов и там не обходится... ). Естественно, соблюсти все эти требования в условиях обычной жилой комнаты, в принципе, невозможно . Однако, не нужно отчаиваться, любые верные акустические решения, направленные на минимизацию основных акустических проблем конкретной музыкальной комнаты, в большинстве случаев, приводят к просто поразительному повышению качества звучания аудио-системы . RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Александр Ю. - 20-09-2012 10:28 (20-09-2012 10:21)Victor-Blues писал(а): ...этот гул имеет не модальную природу (а является результатом несогласованной работы аудио компонентов)...Мне всегда было интересно, кто как понимает это "согласование"? Лично я воспринимаю это, как конкретный косяк одного или нескольких компонентов. RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Victor-Blues - 20-09-2012 10:33 Может это "внятно" пояснит кто-то из сведущих в данном вопросе? Здесь я пас . "Блистать" поверхностной информацией не считаю нужным . А момент, действительно, интересный. Стас, ещё раз повторю вопрос: "стена с аркой - несущая или несущей является дальняя стена с зеркалом?" и какова ширина коридора за аркой? В Вашем случае корректно сделать модальные расчёты не представляется возможным, могут помочь акустические измерения - это реально? Для начала попробуйте разместить АС по бокам от окна на расстоянии около метра от фронтальной стены и примерно 60 - 65 см. до боковых стен (расстояние между АС, соответственно 1,7 - 1,8 м.). Все расстояния измерять от центра фронтальной панели АС (если же порт фазоинвертора расположен сзади, то от центра АС по глубине корпуса). Позиция ушей слушателя на расстоянии 2 - 2,1 м. от плоскости АС. 1. В этой позиции слушаем только бас (всё остальное игнорируем). Двигая АС в небольших пределах (примерно около +/- 20 см. в поперечном направлении и 30 - 40 см. в продольном направлении) поочерёдно "вперёд/назад" и "влево/вправо" и не забывая при продольном перемещении АС корректировать позицию кресла (расстояние между АС больше, соответственно и кресло - дальше, и наоборот), выбираем лучшую по качеству баса позицию. Очень нежелательно, чтобы хотя бы два из трёх расстояний: от АС до фронтальной стены, от АС до боковой стены и половина расстояния между АС совпали. Также не следует размещать АС в непосредственной близости от боковых стен (не ближе примерно 40 см.). Бас должен быть максимально "коротким" и "плотным". В связи со спецификой архитектурных решений в Вашей комнате - прийдётся поэкспериментировать. 2. От лучшей басовой позиции переходим к предварительному формированию звуковой сцены. Ставим CD с заведомо хорошо записанной звуковой сценой и, повторяя операцию с перемещением АС и точки прослушивания в небольших пределах добиваемся оптимизации характеристик звуковой сцены при условии сохранения устраивающего качества баса (опять таки - компромисс ). Попробуйте также у длинной стены, отталкиваясь от расстояния до фронтальной стены - примерно 60 см. и расстояния между АС около 2 м. О результатах отпишитесь - "далi буде..." . RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 22-09-2012 21:02 Поексперементував трохи))) Оскільки кімната пуста і не підготовлена то сильно не заморочувався, результати такі: на довгій стіні звук академічний і не мій(широка сцена багато відбиттів як наслідок дуже широка сцена і не жива) а от так як на фото супер трощки підготувати кімнату і пісні звучать по інакшому. Головний для мене сигнал що добре мурашки по шкірі так вони були Дякую Віктор Блюз розставив як Ви написали вище RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Victor-Blues - 24-09-2012 10:10 Ну, на самом деле, это промежуточный этап, а описанную позицию корректнее рассматривать, как "стартовую", поскольку, скорее всего, процесс окончательного позиционирования займёт не одну неделю, а то - и месяц... . Теперь очень желательно произвести акустические измерения (АЧХ, RT60, Waterfall, ЕТС), разместив микрофон в точке прослушивания - у Вас есть такая возможность? Но даже без результатов измерений можно получить просто колоссальный прирост качества за счёт нескольких мероприятий: 1. Купировать флаттер ("порхающее эхо") в плоскости АС. В Вашем случае он присутствует - 100%, поскольку стены и потолок - "голые". Убедиться в этом достаточно просто - станьте около одной из АС и сильно хлопните в ладоши. Дрожащее, достаточно длительное послезвучие с метеллическим призвуком - это то, о чём я говорю . В качестве эксперимента можно повесить на одной из боковых стен сразу за АС большую картину или книжную полку (полку для CD), или толстый коврик на некотором относе от поверхности стены. А можно просто поставить вешалку с одеждой. 2. Один из самых действенных способов кардинально улучшить звучание - это акустически обработать площадки первых отражений на боковых стенах и потолке. Определить их локализацию несложно. Возьмите большое зеркало, поставьте его у одной из боковых стен перед ближайшей к ней АС. Пошагово передвигайте зеркало вдоль стены по направлению к себе, а сами, из точки прослушивания наблюдайте за отражением в зеркале до тех пор, пока в нём не отразится ближняя АС - эта позиция зеркала соответствует площадке первых отражений на боковой стене. На противоположной боковой стене аналогичная площадка - симметрична, а на потолке она находится примерно по центру расстояния между плоскостью АС и точкой прослушивания. В качестве эксперимента установите в областях площадок первых отражений, например стулья с максимально высокими спинками и поставьте на них несколько больших подушек (желательно до высоты примерно 1,2 м.). С потолком, очевидно, проще поверить мне на слово... . 3. Занавесить окно и временно установить во фронтальных углах свёрнутые рулоном матрацы или большие диванные подушки, что поможет в плане ослабления комнатных НЧ-резонансов. На время проведения экспериментов, по понятным причинам, настоятельно рекомендую куда либо отослать слабонервных членов семьи... . Результаты вышеописанных опытов только дают представление о полезности данных мероприятий, а в конечном варианте, само собой, нужно использовать куда более эстетичные решения . После этого, снова возвращаемся к вопросу оптимизации характеристик звуковой сцены, используя для этого описанную ранее методику. Да, выпустил из вида один очень серьёзный момент - разворот АС вокруг вертикальной оси в сторону точки прослушивания. Ковёр лучше развернуть поперёк комнаты, чтобы от одной боковой стены - до другой боковой стены, а усилитель, компьютер и т.п. сдвинуть к окну, за плоскость АС. RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 24-09-2012 11:59 Якраз цим всім планував зайнятися правда не так точно(ще би прочитав може), поки діван в вітальню не купиться і штори масивні експеременти не почну оскільки вини все змінять. На рахунок 1 відбиттів я так і поняв що це основне, що покаже чи залишусь я на напольниках чи буду пробувати полочнікі чогось конфіденси 1 не дають покою, не знаю правда чи РОК вони грають Дякую ще раз за час і увагу жаль плюсанути ще не можу RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - UnTone - 03-08-2013 20:50 Давно почитываю эту темку. Решился и я спросить совета. У меня просто как у FilaBatya тоже лопухи и я сижу в самом конце комнаты, тогда бас то что надо и в целом звук монументальный, объемный и при этом без намека на гудеж, пердеж. Комната оформлена довольно минималистично, но моя зарисовка вышла наляпистой. По расстановке эта оптимум. Разве что могу гитарное оборудование и столик стеклянный убрать на балкон. Но они меня никогда не смущали в плане влияния на звук. Колонки дальше выдвинуть нельзя иначе доступа не будет ни на балкон ни в шкаф Сейчас расстояние от фронтальной стенки колонок до стенки около 60 см. По бокам за счет конусности, они не смотрятся придвинутыми к боковым стенам явно Сзади фазоинвертор. Под ворсистый ковер скоро ляжет еще звукопоглощающая прокладка (а-ля шумофф или герметон как в автомобилях шумят). Первое отражение я так понимаю (если открыть балкон и шкаф) уходят на балкон и в шкаф и там теряются? Как я понимаю самый большой вопрос еще потолок, интуитивно хочется пространство между ярусами набить акустическим поролоном или типа того. Прошу тех кто уже осилил всю литературу которую тут приводили дать рекомендации по: задней стенке за колонками, потолку, боковым стенам, задней стене (слушаю очень близко к ней, специально сфоткал, массивное быльце от кровати - это лучшее место слушателя). Где поглощать, где рассеивать?... Спасибо! RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - UnTone - 11-03-2014 23:23 Никто не подскажет?.. RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - serg68 - 11-03-2014 23:46 (31-12-2011 15:52)Евгений13 писал(а): Всем день добрый!решение вопроса-гобелен и структура правильная и эстетика не нарушена RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - oleg-ivanov-62 - 12-03-2014 01:12 Пережитки прошлого бывают разные... 100% шерсть Польша и всего порядка если не ошибаюсь ок. 400уе.(был куплен). Главное все эти ковры и покрытия улучшают звук.. RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - UnTone - 12-03-2014 01:41 Ну не знаю, пирамидки всякие вроде симпатичнее все равно RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - serg68 - 12-03-2014 16:22 ....пирамидки в Египте.....а у нас лебеди RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - Mark_V - 16-03-2014 21:01 (11-03-2014 23:23)AntuanMark писал(а): Никто не подскажет?..стандартная проблема таких комнат для начала - я бы такую перестановку сделал RE: Акустика помещения,или как правильно все расставить... - FilaBatya - 16-03-2014 21:04 і ліжко треба буде перепригувати судячи з масштабу))) але і інших варіантів малувато((( |